2016-01-08 14:30:00 68点赞 266收藏 112评论

事情是这样的:本人比较懒,嫌每次烧水,冲热水壶太麻烦。而现在国内卖的电热水壶又是那种不停的烧开的,据说喝这样的水对身体不好。懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

根据度娘上的帖子:“千沸水 就是在炉火上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热开水器中反复煮沸的水。因煮沸过久,水中不挥发性物质如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时性腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐还会使血液中的血红蛋白失去携氧功能,造成机体缺氧,使口唇、指甲、皮肤青紫,出现头晕、头痛、心慌、胸闷、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者昏迷惊厥,甚至死亡。”懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

好吧,度娘上的帖子总是有各种危言耸听,而且撸主家是纯净水到户,应该没什么问题。但是看了以后到底还是有点心塞。为了保险,希望找一种自带保温功能,烧一次可以用一天的电热水器

无意中看到张大妈的几个虎牌电热水壶原创,发觉这正是俺找了很久的东东懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 。虎牌的真空保温技术还是非常值得信赖的。

懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试TIGER 蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん 電気ポット レッド 3.0L PIA-A300...円19,980日本亚马逊

正好有朋友日本回国,帮忙人肉了一个回来。朋友很牛逼,明明有最新款的PIM-A300,他担心我会觉得新款的纯黑色的不好看,于是找了几家找到了这个接近停产的黑红配色的 PIA-A300。懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

(我是男人且不是处女座。要的只是一个可以电加热真空保温功能的热水瓶好不好懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 )】

整个介绍分为几个部分:

一、产品介绍

二、产品开箱

三、基本使用说明

四、耗电测试

————————————————产品介绍————————————————————

在虎牌日本网站上找到了产品的介绍。嗯,完全看不懂懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

国内的网站介绍,其实功能差不多:VE真空节能,无蒸气沸腾功能设计,两侧出水。具体测试在后面详述

——————————————————产品开箱————————————————————————

死沉的一个箱子,感谢好基友懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 ,折算下来900软妹币。不过还要用变压器,169软妹币 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

箱子上满满的日文。就看得出:容量:3.0L,还有出水量显示。

打开箱子,一本日文说明书(继续看不懂),一根电线,一个热水器。没了。懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

外观正视图,有手拎的把手,正面镀铬的是出水按钮。背面全是一些看不懂的警告。

充电线采用磁吸式,双眼,110V懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 (日本电器最大的麻烦)

红黑色造型还是相当漂亮的。而且由于没有蒸汽,顶部没有出水按钮,可以把热水壶主体塞在角落里,露个正面即可使用。

细节放大图:镀铬的PUSH出水按钮、长条的水量显示 以及出水口。

顶部外观。中间的大按钮用来开盖。前半部分是功能面板。

里面有一张告警,据好基友翻译:清洁的时候要把盖子拿下,且不能把机器反着放控干。

盖子很容易拆下,背面一个按钮一压就下来了。

深深的内桶。背后有最大加水量指示。

多视图盖子,所谓的无蒸汽设计,靠的就是盖子里的设计吧。可惜不舍得拆开懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

底部的设计也很赞,滑轮设计使得热水器可旋转。这样家里台子上放一个,从哪边用就转到哪边,可以方便的倒水。

—————————— 基本使用说明————————————————————

使用的第一步时加水。(废话 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

3L的量还是挺大的,一个铜铞 装到下面这个程度,要一壶半才能装满。

然后接上变压器懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 ,日本的电器就这点麻烦。

注意:这个热水壶是700W的,马云家的至少买1500W以上的变压器,否则变压器会过热。我这个是特价3000W的,才169软妹币,用了一天也不热。

开通电源之后,水量指示灯很漂亮。 (实际测试下来,这几个灯的耗电也要3W懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试)

按钮放大:左边是温度指示,以及烧水、保温灯。右面五个按钮从上到下,从左至右分别是:

1、节能:当人不在家时,可以设定回来的时间。期间仅靠真空保温,不能出水,没有水量指示灯,但是会在你到家前重新把水烧开。

2、魔法瓶:仅靠真空保温,与节能功能不同的是:期间可以出水,有水量指示灯。

3、出水解锁:由于这个是上出水,通过电泵把水送到出水口,因此必须通电才能放水。这个是 出水安全按钮,只有按下这个按键,下面的出水按钮才有用。出水后放开出水按钮,听到“滴”的一声,出水口就不会再出水了,也不会有老式热水瓶滴滴答答的情况。

4、再沸腾:觉得水不够热的时候,手动重新烧开;

5、温度选择:可以选择水降温到98、90、80、70度的时候重新烧开。

新加水进去,烧水很快,等我拿相机回来已经45度了。

同时显示剩余烧水时间21分钟(实际烧水时间好像比这个短)

烧水期间也可以出水,按下解锁按钮,此时显示的是出水量。

————————————耗电测试————————————————————

热水瓶是常开设备,因此一般比较关心耗电量,尤其是这个700W的家伙。测功率用的是北电的 海盗版测试仪。

1、晚上冷水加热到98度,瞬时功率800W 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

2、冷水加热到98度时间很短,显示共耗电0.35KWH。其后开始待机,待机功耗3.36W(包括水量知识灯,变压器的损耗)。

2、开启魔术瓶模式,保温到早晨8点,温度65度。共耗电0.04KWH,显示 0.39KWH 。

这个时候水温正好可以喝,不用放冷水。我觉得足够了。

3、此时 将功耗计数器清零,再次在65度加热到100度,实际功耗0.13KWH;

4、开启节电模式,实际设置10小时,到晚上6点,此时保温停止,也无法出水。待机功耗3W左右

5、晚上6点到家,已经重新加热好,温度90度。共耗电0.14KWH,显示0.27KWH(早上加热完忘记功耗清零了懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 )。

当然,撸主也试过,晚上9点加热后,一直开着魔法瓶保温,不加热。第二天下午水温只有35度了 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

传说中的真空保温,也不如国产的热水瓶么懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试

———————————————— 最后的总结———————————————————————

实际,撸主家里现在工作日每天大概喝2升水,只晚上到家新换一次2L水,并手动加热一次。别的时间都是魔法瓶模式,第二天早上65度微热水完全够用。这样一天总耗电0.35KWH,而且避免了重复烧水。

至于你问:为什么不用铜铞烧水,热水瓶保温呢? 总成本不超过100元 懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 呵呵。。。。。。(懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试 让你多嘴)

其实电热水瓶最大的好处:万一冲咖啡什么的要滚烫的开水时,一按电热水瓶重新加热,省时省力。

总结一下:

优点:

1、真空保温,避免“千沸水”,且省电环保;

2、上出水,按压出水,电泵控制,放好水后不会滴滴答答;

3、3L容量足够一家一天喝水量。

4、造型漂亮,底部旋转设计方便使用。

缺点:

1、变压器实在麻烦;

2、不通电不能出水;

TIGER 虎牌 PVW-B30C 保温电热水瓶 3L

TIGER 虎牌 PVW-B30C 保温电热水瓶 3L

TIGER 虎牌 电热水瓶 节能VE双层真空保温烧水壶 PIE-A50W 5L

TIGER 虎牌 PDH-A22C 保温电热水瓶

TIGER 虎牌 PDH-A22C 保温电热水瓶

TIGER 虎牌 PDU-A系列 保温电热水瓶

TIGER 虎牌 PDU-A系列 保温电热水瓶

TIGER 虎牌 电热水瓶 智能控温电热水壶 日本原装进口 PDU-A40C 4L电水壶 黑色KZ

TIGER 虎牌 PIG-A30C 保温电热水瓶 3L 黑色

TIGER 虎牌 PIE-A50C 电热水瓶 5L

TIGER 虎牌 PIE-A50C 电热水瓶 5L

TIGER 虎牌 PDU-A50C 电热水瓶 5L

TIGER 虎牌 PDU-A50C 电热水瓶 5L

TIGER 虎牌 PDU-A40C 电热水壶 4L

TIGER 虎牌 PDU-A40C 电热水壶 4L

虎牌(TIGER)电热水壶 日本智能定时预约防空烧自动断电家用大容量烧水壶电热水瓶 四段保温 PDR-S40S- 4L PDR-S40S(4升)

TIGER 虎牌 电热水壶 日本节能VE双层真空保温电热水瓶烧水壶 PIE-A50W- 5L

TIGER 虎牌 PDU-A40C日本进口智能恒温电热水瓶家用烧水壶保温瓶4L

TIGER 虎牌 PYH-A30C 电热水瓶 3L

TIGER 虎牌 PYH-A30C 电热水瓶 3L

TIGER 虎牌 PIL-A300-T 真空保温电热水壶 3L

TIGER 虎牌 PIG-A40C 保温电热水壶 4L 黑色

TIGER 虎牌 PVW-B30S日本进口电热水瓶热水壶三段保温断电出水3L 灰色

• 请问千沸水里面的那些重金属哪里来的?凭空出现的?物质守恒这个初中知识都不知道?真可怜。

[想一想] 自来水真的有这么干净,什么杂志都没有? 至少还有氯吧?

这不是干净不干净的问题,是沸腾十次和一次有没有区别的问题。请问区别在哪里?重金属如果不能凭空产生,就是一样的,没有区别,那何来千滚水有害的问题?

• 既然千沸水不好 那百年老汤呢? 火锅呢?

嘌呤不得了,自己查一下。

你家不炖汤的么

• w300 可以无电出水 价格贵两百多 3000w的变压器空载损耗要20w吧???

连上热水壶本身的待机,3.36W

• 前面也就随便看看直到我看到冲咖啡用滚水就得出来说说,本来觉得你这小日子过得算精致,没想到基本常识都不清楚。自己查去吧。别用滚水冲咖啡了

你知道的,懒人精致个啥 [皱眉] ,不会用咖啡壶的,最多速溶咖啡,冷水冲不开。

[大囧] 你赢了。。。。。。。。。

• 电热水壶不都烧开就跳掉了么 哪来的一直沸腾

带保温功能的热水壶是一直不停的烧的。

你这个不是一样吗。。。也有重新加热

• 可以选择水降温到98、90、80、70度的时候重新烧开?
    是这样吗..比如选择70度、难道到70度的时候重新烧开?我家象印有60度.可以定在60度保温

这个是到了多少度就再加热的,再真空保温。象印的应该也差不多,真空保温保不了多久的

那你就是千滚水了吗..我家好像不是这样...用了两年了..回家细细观察一下...

• 变压器要买220转100的,而不是110

[肿包] 对的,习惯性错误。老是写成110。不过国内也买不到转110的 [吐舌]

• 我买的国内的三洋和伊莱克斯的,好像设置到指定温度后,只是保持水温到那个温度,不会反复沸腾

能保温多久呢?是电热保温吗?当时看这个主要因为这个是真空保温,省电。

是电保温,我家24小时一直在用,不费电。主要好处是不会反复沸腾的,随时能喝到恒温的水

• 和国内的产品一样,没啥黑科技啊。我家的荣事达的就是这些功能,只是不显示即时温度而已。

象印和虎牌的真空保温技术,国内炒的比较热而已

我用松下的电热水瓶。发现有油

• 看到日亚很多pim的型号不相同,不知道功能有什么区别300后面有RI、ks、t、w不知道是什么意思

我也不清楚,感觉好像差别不大 [皱眉]

原来是颜色

• 喝个热水,现烧不是挺好,没觉得花1000大洋意义在哪

[皱眉] 懒,没办法

• 请问你的水壶底部有生锈的情况吗?我刚买的,才没几天,底部就生锈了

可能不是生锈,是自来水很脏,积累的黄色的油腻。我现在一直买大瓶的农夫山泉冲水喝,底下就很干净了。

• 审核的编辑,能不能加强下文化学习?重新学习下初中的基础物理化学知识。不要发 千沸水 之类的扯淡帖子?

• 用得上变压器的都自称懒人了……

• 千沸水都已经打脸很久了

我前面就说过,不相信千沸水。但是,天朝什么都可能发生。看一下国家自来水标准:铁、锰、铜、锌、挥发酚、阴离子合成洗涤、硫酸盐、氯化物、溶解性总固体、氟化物、氰化物、砷、硒、汞、镉、铬(六价铬)、铅、银、硝酸盐氮。很多都是按照不超过多少 mg/L 作为标准的。有人为了给千沸水打脸,在北京测了一下亚硝酸盐,说符合国家标准,但是同时所有自来水的PH值都是8,不是7 [皱眉] ,这还是首都。 所以我永远不知道自来水里可能有什么,长时间多次加热可能会产生什么,小心点总是好的。

• 经过九年义务教育应该知道千滚水是咋回事了吧,一辈子喝千滚水摄入的有害物质没有你在饭店吃个卤猪蹄的多。

我没说认同千沸水啊,看了心塞。而且是在天朝,不知道自来水中会有什么,小心一点而已。

• 辟谣了都,捎过去没啥坏处

• 东西是很方便,但是打着健康的旗号真心不能认同。

• 千滚水的梗还拿出来说,补下常识再来发帖吧,还健康喝水呢

所以你的意思是,水煮久了还会产生杂质?你煮一次跟煮十次那些东西不还是一样的?至于亚硝酸盐,实际上煮的次数越多含量会越少

我的观点是:“自来水中含有大量杂质,这些杂质在反复加热过程中可能会产生有害杂质。”我现在只知道自来水的质量一般,含有杂质。但是没法证明反复加热能够减少有害杂质,也没法证明反复加热会加剧有害物质。 为了个人心安,所以选择尽量少加热。。。。这个和选择不吃转基因食品一个道理。

• 千滚水不是早就被证伪了么

水碱和铁锈吧~