#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

2016-01-10 11:02:00 2494点赞 5811收藏 616评论

用着张大妈的App一年多了,始终没有注册帐号,这次这个征文算是把我炸出来了#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果 ,这不就是我本行么!~本人供职新疆某所农业合作社,我们合作社与Ca开头的法国超市、Wal开头的美国超市、Tes开头的英国超市都有合作关系,上海大大小小的连锁超市也都略有参与,加上新疆本来就是生产各类水果干果,自认为也算是了解许多畅销果干和坚果的挑选标准的。但是我是处在整个行业链的源头,直接从农民手里收购,对于加工厂可能了解不够深刻,如果有前辈看到我说错了什么还请斧正。

葡萄干:

基本上有多少种葡萄,就有多少种葡萄干。我就挑选四种比较典型的无核葡萄干来说说吧,从做到右依次是:红香妃、绿宝石、黄金提、黑加仑。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

这四种口感也是各不相同。有一些品种太酸,有一些太涩,有的产量实在太少,有的猫腻太多,品相和食品安全不易兼得。新疆虽然有得天独厚的地理优势,在农业方面却是相当的落后。没有规范的果园管理,没有成熟的分选技术。所以品相不是那么完美,并不被大众所喜爱。所以有硫磺熏染,染色,加糖精,加油等方法,为了让外表更整齐更美观。好了,仔细来说一下四种葡萄干的门道吧。

新疆红香妃葡萄干

酸甜适口(在四种里面算是偏酸的),无核,后味有独特香气儿,吃完唇齿留着玫瑰香。产量不多,价格高。市面上最混乱的品种。天然风干,扁长(因为这种葡萄特别大,是压扁了才晾晒的),暗红色,色泽通透。为什么说是最混乱的品种呢,所有葡萄干里这种掺货和冒充的最多,因为红香妃贵啊,就随便拿长得相似的来冒充,但是那种味道吃到嘴里是完全不一样的。怎么判别?只有靠吃。还有价格。反正便宜的肯定就不是。

绿宝石

这是最常见的葡萄干。甜,微酸。市面上良莠不齐。不好的,回炉重造,染色加糖精的。好的,天然好吃。今年吐鲁番雨水多,葡萄干好货不多。特别绿的不是很多。大多颜色看起来有些发污。好货不愁卖,烂货价格特别低。有些会去做一些不好的处理。因为绿宝石是晾房里天然风干,难免有少许风沙。吃前需要清洗。吃多少洗多少。不要一次都洗了。会黏在一起。下面这张就是陈货烂货的颜色:

然后这是天然的颜色:

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

你看我拍的第二张图,上面的葡萄干颜色不均匀,有瑕疵或者风沙磕碰破坏,这样才是天然的葡萄干。还有很多都是颜色绿莹莹的看起来晶莹剔透的,大家都喜欢买那样的,觉得好看好吃。但是不好意思,其实那些颜色都不是天然的颜色。你想想天然葡萄的颜色能一个色么?

黄金提

黄金提其实和绿宝石是一种葡萄晒出来的,只不过黄金提是向阳面生长,绿宝石是背阳,所以黄金体比起绿宝石就甜了一些。因为靠近阳光生长,本身就是黄色的。好的黄金提没有硫磺熏染过,是天然的黄色。颜色偏深的部位是糖分多。不是那种晶莹剔透的黄色。吃之前需要清洗。吃多少洗多少。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

如果去收购你就能看到各种货。按需求决定,有硫磺熏过的,有加工过的,有品相好的但一看就不天然的,有正常的品相好的好货。一眼就能看出来的,对比相当明显,果农也不会瞒你。完全就是品牌定位及需要。我自己偶尔给周围的人带一些葡萄干,尤其是绿宝石,颜色深深浅浅,还有无花果,跟他们解释天然晒出来的就这样的,有些人就不信,就要去买那种颜色匀匀的。觉得那才是好货。

黑加仑

黑加仑大多数是从哈萨克斯坦进口。有天然形成的白霜。香甜甘醇,无籽肉厚。天然风干,纺锤型。不是压扁了晾干的。看起来没有那么大个儿,但是很饱满。进口的比新疆的黑加仑葡萄干,颗粒干净,大小匀称。基本都有整齐的果梗。总的来说成熟度高,后味儿不酸涩。黑加仑也有染色的。一般那种没有梗(或者梗上也是黑色)和表面没白霜的就要小心了。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

好了,葡萄干就说那么多。总结一下:天然的葡萄干一定是颜色不均匀的;免洗的方便和天然的健康不可兼得(而我们收购商也没有办法自己清洗,因为会洗成一大坨)。大家在挑选的时候,尽量选看起来自然的。当然,通货里,不太好找。尽量买贵的吧……然后,吃之前需要洗的,麻烦的,丑的,其实才是好的。

核桃

主要是想说说纸皮核桃。新疆有两种核桃比较出名,一种是纸皮核桃,一种是薄皮核桃,很多人都以为是同一种,甚至店家在宣传上面也会同时写上纸皮核桃薄皮核桃两种名称。大家在淘宝上甄别的第一步,就是可以看看标题里是否区分开两种核桃了。

纸皮核桃皮薄,伸手捏可碎,非常轻松,用小婴儿抓人的那个力度都可以捏碎。(此处本来拍了个视频以为可以直接上传,但是发现还要上传到其他食品网站,嫌麻烦,遂作罢。)新核桃很香,几乎感觉不到涩味。越放后味越涩。同时,越往后放,壳越难捏开,越容易长毛或者变成坏果。10月底大量上市。因为壳太薄,所以洗核桃的时候容易进水。纸皮核桃很棒的一点是,出仁率很高,一公斤纸皮核桃,大约能出600-700g果仁。而一般的核桃,大约只有400g左右。所以价格虽高,性价比是最好的。市面上掺货比较严重。假冒也比较严重。

和葡萄干一样的情况,也存在硫磺熏制。看到这里你可能会奇怪,硫磺到底有几种颜色,能熏那么多花样的葡萄干还能熏核桃?其实硫磺的作用只是提亮颜色,它还可以熏枸杞、熏各种果脯、各种坚果呢。感兴趣的可以点此处跳转百度图片搜索结果。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

插播一个正宗新疆纸皮核桃,图片小可能看不清楚,但是果肉非常饱满,核桃皮很薄。

核桃的挑选,很直观的一点就是看外壳的颜色,过于亮丽或者过于暗沉的都不要选,核桃壳上的凹槽,如果黑色太明显也不要选。逛街到某社区小超市拍的照片,下图这种的核桃就可以算是垃圾了。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

而且居然还卖28一斤。给你们看看我的核桃(黑色的是新疆乌梅,请忽略),可以很明显看出跟上图为数不多几个看起来比较好的核桃的区别。

若羌灰枣:

这个我犹豫了几下到底要不要写,因为这算是新疆所有特产里,水最深的一个东西,而且市面上做这个的实在太多,我也不能把同行的路都堵死。想了想,简略说一下吧,总之大家购买的时候擦亮眼。

灰枣,不是因为表面有灰才叫灰枣,而是在枣快成熟时,通体变成灰色,故称灰枣。新疆灰枣,是1987年从新郑引入的新品种。现已成为新疆主要种植的红枣品种之一。新疆灰枣的氨基酸组成与人体必需的氨基酸搭配含量模式最为接近,甜度和香气也明显好于新郑灰枣。

而新疆灰枣中,又以若羌县的灰枣为最佳。若羌地处塔克拉玛干大沙漠与阿尔金雪域山脉交汇处,海拔800米,远离海洋,一年长达210的无霜期加塔克拉玛干沙漠的高温与阿尔金山雪域凉爽气流的昼夜置换,形成高达28度左右的温差(白天温度高可以加强农作物的光合作用,利于养分积累,晚上温度低减少了农作物养分的消耗有利于瓜果营养和糖分的积累),造就若羌枣得天独厚的自然生长环境。(是的这段我摘抄了百度百科……)

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

阿克苏灰枣在新疆里算是排第二吧,其他产区的灰枣远远不及。所以买枣的时候,虽然品种都是灰枣。但是口感差别非常大。同时,哪怕在若羌里,都还分31、32、33、34、35、36几个兵团的货,其中以35和36的最好……我就不细说了,总之水深。

若羌灰枣,枣肉紧实,个头不大,甜度高,核小,皮薄。每天气候不同,采摘时间大约在11月初至11月中旬。如今为了抢占市场先机,提前采摘以及假冒产地的现象非常严重。提前采摘的枣,甜度不足,色泽偏浅,果肉不紧实。尤其是树上吊干时间不够长的枣,清洗之后外表好看,口感却非常一般。枣采摘的越晚,糖分积累越高,果肉越紧致。但是多停留一天,枣农一亩地就损失几十公斤水分,最终收购价格要高出很多。这也是导致大部分灰枣的品质不能达到最佳的原因。总的说来,抢先市场的枣,其实不是好枣,虽然馋,但是也要等到最好的时机来采摘才有最好的风味。我们合作社为了“镇压”不让那些躁动的农民早摘,每年都要多交钱,提前给好定金才能安抚,但是现在形势吧也越来越浮躁,不太好管了。这么说吧,十月底只有一家枣上市的话,大家都只有这家的选择,等到后来上市的时候,大家可能都还是会去第一家购买,所以抢占先机真的很重要,农民也很怕枣滞销,其实我们也怕,但是保证品质,只能这样。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

枣本身的品质,跟果农当年的果园管理有很大的关系。农药要合理适量,枣树树龄要好,不能打膨大剂,驱虫、施肥、浇水都要掌握好时机。好的枣,和不好的枣,看,只能分辨一点,就是颜色,好的灰枣颜色是深红色,品质不好的则颜色偏橘红。特别黑的要么是陈枣,要么是坏枣。最重要的还是口感,皮是否薄,果肉是否饱满,核是否小,甜度是否足,都是收购需要看的标准。收购目前还没有统一清晰的标准,新疆的农业太过落后,也实在不易理出一个硬性标准。更多的是靠采购多年的经验,去判断品质是否好,以及和价格是否匹配。所以对于寻常老百姓来说,怎么挑?其实我不好说。从批发商的角度来说,就是越贵越好,但是走到零售终端,已经附加了太多价值,无法评判了。总之,有条件的话还是买贵的吧。或者这一家吃的不好吃,趁早试下一家。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

筛选分等级,有滚筒式的筛子,可以从小到大,也可以从大到小。从大到小就是,枣进入筛子之后,小的枣会掉出来,大的会留下。小的枣继续进入下一个等级的筛子。筛选,是按照胖瘦,而不是长短,又胖又短的枣肯定是有的。

这两年炒的很热的原生态枣,没什么了不起的,也不应该卖的比加工过的贵,毕竟没有加工费。口感和清洗过的略有不同,水分随着时间变化慢慢变少,到5月左右基本会损失掉百分之二十。在南方地区很不易储存,极易发霉。如果喜欢吃很干的红枣,原生态枣就是很好的选择。而清洗过的红枣,如果大量放在冷库储存,会一直保持最佳的湿度,大约20-30%左右。

其他坚果和干果:

写这个坐下来就是好几个小时还没写好,本来想每一个都细细写过去,现在实在是觉得累了,接下来几种我就简略带过。

图中是碧根果中歪和大歪的对比图。碧根果分为大圆,大歪,中圆,中歪。圆的好剥,但是口感发涩。大的诱人,但是口感涩的难下口。所以口感最佳是的中歪碧根果,缺点就是不好弄开,要耐心一点。不是所有的坚果都是大个儿的好吃。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

接下来是夏威夷果,特大圆和大圆的对比图。这个和上面的碧根果不一样,夏威夷果个大个儿的好吃。夏威夷果能选大的就选大的,毕竟坚果壳也挺重的。还是大果更有性价比。

#新年备年货#超市供应商来告诉你怎么选干果

好啦最后说一个开心果。先来猜一猜,下面这两种开心果应该买哪种?百分之九十八的人都会猜错。图中的开心果来自伊朗,果型不如美国的,不过吃口很棒。自然炒开口,不是机器开口,更不是熏染开口。下图的两种开心果,其实左边是原色开心果,右边是漂白开心果。怎样,你是不是一开始也因为右边的看起来更新,就抛弃了左边?硫磺熏过之后,开心果本身的紫衣也褪去大半,看着白壳绿仁是不是很美貌,然而并不健康。硫磺熏真的是很可怕的,能让一些陈年旧货容光焕发。品相特别好的东西,一定要小心。农作物天生天养,哪有那么多完美的存在呀。

小结:

总之,好货难觅,现在零售的东西已经添加了太多附加价值,不是有钱就能买到好货了。大家在挑选年货的时候,一定不要选看上去太光鲜太美貌的。另外,虽然从批发角度来说,越贵的越好,但是年货礼盒这些东西,溢价太严重,还是建议大家量力而行,不需要可以追求高价。

如果大家有什么问题,可以在评论中留言。最后提前预祝大家开开心心过个好年~!

小编注:此篇文章来自#新年备年货#征稿活动。跨完年离我们的春节也不远了,是时候开始采购年货啦!不知道各位今年的年货是否已经好价到手,快快晒出你家的必备好年货,并与大家分享下年货的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

原创话题征稿:#新年备年货#— 晒晒我家年货,聊聊我的采购经验又是一年年末,一转眼2015即将成为过去,这个年跨过去了,离我们的春节也不远啦!要说春节必不可少的就是年货。何谓年货?过农历年的应时物品。过年吃的熟食、招待亲戚的坚果炒货、串门儿送的点心礼品……还有更多种类的年货?等你来补充!在2015年的最后一天,年货筹备征稿活动上线啦!什么?现在筹备还太早?相信社区小小值| 993 评论49 收藏311查看详情

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

官栈【年货礼盒】6A挪威鳕鱼胶干35头150g 礼盒装干花胶鱼胶干货术后滋补营养品礼盒送礼送爱人送父母长辈

十月稻田 东北黑木耳 150g

十月稻田 东北黑木耳 150g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

Ayibo 阿一波 紫菜 100g

Ayibo 阿一波 紫菜 100g

八珍菌菇包100g*5包

八珍菌菇包100g*5包

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

WANGXIAOER 王小珥 0蔗糖 有机本草银耳80g

WANGXIAOER 王小珥 0蔗糖 有机本草银耳80g

逍遥老杨家 头层腐竹 非转基因 大豆手工 腐竹 豆腐皮 火锅 食品食材非全干 段状500g*2袋

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 香菇 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 香菇 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

JINGHUITANG 京荟堂 红薯粉条 300g

JINGHUITANG 京荟堂 红薯粉条 300g

• 我来说下新疆红枣吧,这点我还是有发言权的。新疆下来的红枣一般是按大小来分等级,然而这种分法并不科学,如果你按大小去分买,只能说你是新手。首先看皮,红色带黑一般是个头较大的枣才出现,这种枣除了好看,根本没什么用,因为味道甜中带苦。带小洞的这种被小鸟吃过捡起来的。有黑色缝的表示被雨水淋过掉到地上,这种通常不够甜。枣干,枣粉,最差的红枣做出来的!裂枣,一般不够甜不够大不够甜。枣身太软,证明水分多,但不代表甜,一般是水分多的话说明加工厂加工工艺差。有人问那要怎么选,不要选最大的,不要选未洗的,不要选有孔的,不要选黑裂口的,不要选红黑色的,不要选枣身软的,每年2月到10月不要买红枣,以上

有参考价值。2月到10月还不至于,去年的新枣可以存到最晚4月的。然后按道理来说第一批新枣都是十一月初才采摘,还要加工晾晒,十一月中上市的才是比较好的枣。

[皱眉] 你想得太美好了,我之所以说每年2月到10月不要买枣是有道理的,新疆红枣40%以上是供给广东市场的,而广东佛山的冷库目前还有前年的红枣,没错,就是2014年的红枣。所以今年新疆红枣大跌就是这个原因,最低的时候,所谓的最贵的未洗枣的价格大概就是14元/斤,最差4级去到5元/斤。而2014年的价格是25和8,看看差价多大。我建议广东人民,如果你不会看红枣,我建议你今年不要去买,到现在为止,是2014年和2015年的红枣混着卖。估计清理完2014年库存也是2016年5月的时候。

• 楼主头像莫非是树懒?

是的啊哈哈哈!!竟然有人认出来了

• 想问楼主个问题,前不久我买的若羌灰枣,打开吃的时候发现一袋枣里,有部分是一咬一股呛人的酒精味,无法下咽。后来又吃到几个总结了一下是深红色的会这样,偏橘红色的味道正常。这种情况是怎么产生的呀?会不会有枣农为了保鲜用了什么药?心里不踏实一大袋枣子都放着不敢吃了。 [倒地] [倒地] [倒地]

酒精味发霉了吧

没有 肉质很正常的样子

• 淘宝上有没有哪家的干货是靠谱的?求推荐

你来找我买呗~

在哪里在哪里?

• 坚果种类略少啊,题主 [观察]

前面发力太猛后面懒的写了……

哈哈哈,不要这样子。求出2,讲一下更多的坚果

• 松子还是不要买开口的!买生的自己回去炒吧!本地松子开口的都是炒的特别热,然后喷洒一种药水才开口的!

不一定,要选对好的

• 想问下,那个28一斤的核桃我买过,确实比其他皮干净的好吃啊,而且我听说干净的都是药水洗过的,怎么选啊

核桃是一定要洗过的,因为不洗过表面会有一层东西,不是你现在看到的浅棕色。但是怎么洗,用什么洗,这个就看厂家良心了

可是个人感觉黑色的真的比其他好吃啊,我还给它取个名字是芝麻核桃 [无语]

• 楼主手不错,求帮撸... [就是你]

下流!!想挂你!!!太污了哼哼哼!!!!! [偷笑]

• 香妃我买的都是超长的,楼主的 图片看起来比较短

分特级和一级,特级的长。而且不同品种,不同晾晒方式也会影响长度。像我说的红香妃压扁了晒,看起来就很大,黄金提挂在晾房里晒,就没那么长。

• 昨天豆瓣刚看完。。。。。。。。。。。前面加一句话就成自己的了???

豆瓣也是我发的

• 据说多吃坚果可以补脑,我看未必。。。那些要求新疆人介绍松子和小核桃的要多学习啊,松子一般是东北产的,小核桃是浙江临安那的特产,这两个新疆应该没有吧?

松子是东北的,但是我帮忙收购给超市供货,也略懂一二。

赶紧在年前写个续集,介绍介绍松子之类选择方法

• 内心深处一直记得卤煮说:给你看我的核桃…… [皱眉] 我的心! [喷血]

哈哈哈怎么了,超饱满噢~~

楼主不考虑***

• 这样一来,年底我就不买干果算了,感觉买的都是陈的

你来找我买呗

楼主卖坚果的吗?有木有马云店地址啊?

• 反正从大新疆运送到广东,好的都是特昂贵,剩下歪瓜裂枣居多。估计我们能买到便宜又好吃的,只有库尔勒香梨了 [喜极而泣]

广东更是鱼龙混杂。库尔勒香梨?别想在一般水果铺里买到了,去大一点的超市可能有。这个梨那么娇气,便宜不起来。

你说错了,香梨很好发耐存储,普通快递都可以,我今年都发了上百箱了 [抽烟]

• 感觉这么多年所有干货都吃的是硫磺熏过的 [喜极而泣]

• 口口声声让楼主开店的,孰不知淘宝上肯定已经存在了很多和楼主类似身份的淘宝店,你们真觉得靠大妈这里的群体信任就能足够让楼主动心开个店?再多说一句,你们怎么知道楼主就没淘宝店?有的话如果再告诉了你们,有人又必然要怀疑楼主写这个文的目的以及内容“实在度”的打折……理想中的楼主应该是一个身居正规较大公司高位完全没有精力和兴趣、看不上开个淘宝店的人才对。

去看看 昨天才同豆瓣看了同一篇广告

top4就是楼主回的店铺,这广告做的我给满分

• 怎么统一回复啊???!!!好多人问我怎么找我买!!我其实有淘宝店但是懒得打理所以上面只有苹果没有其他东西,而且也才三颗心。。。***

求地址啊~找不到联系方式 [喜极而泣]

店铺带老*农民的?三星只卖红富士的店?

• 题图是松子,进来找了一溜未果……

我也喜欢吃松子!

松子肯定是买东北的小松子啊!记得同学家大兴安岭,带了几个小松塔,别看松子小但个个饱满,唇齿留香 [花痴] [花痴] [花痴]

• 葡萄干部分有很多误导,看来我也得写一篇了,本人为新疆少数几家能清洗葡萄干的公司之利益相关者

然后然后,您还没写吗?

惭愧,后来感觉这样终究会变成有商业目的的代购文,推荐文,就没写。不过建议葡萄干一定是要清洗的,原生的太脏了

• 头一回知道葡萄干吃前要洗。。。 [哭泣]

必须的啊,好多土

新疆人路过,我们这吃葡萄干从来不洗的,就要原汁原味,洗了的味道都不一样。另外怕被坑的可以找找新疆果业集团的干果,鸟市有好多店子的,味道绝对好,当然价格也是很高的。