2016-01-11 12:01:24 55点赞 78收藏 65评论

Sony的D50服役快2年了,终于在15年双11更新了本文的主角飞傲X7。(D50真的挺保值的)媳妇知道我换X7之后的第一反应就是,你怎么会出掉大法入个国产货呢!怎么说Sony也是国际大牌子,做工、品质、声音……都比较好,的吧!!FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 或许这就是大多数人的想法。我选择了先斩后奏后,为了避免出现以下情况,各位值友还请慎重!

不知不觉的已经凑齐了ESS家的9018(X7) 9018KM2(MX4Pro) 9016(钰龙D200),下文我会提及到上述产品的一些听感上。D50我唯独喜欢他干干净净的声音,可惜控制力一般般,跟国砖比起来应该说比较差,除此之外就是不错的做工,耐用!听过金菊花一耳朵之后就被深深的毒到了,不过价钱摆在那,为了避免家庭矛盾嘛FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 ,我只能把对她的仰慕继续留在心里。也几乎把市面上的播放器都听了个遍,最后就有了下述的文字。

飞傲X7是一款基于安卓系统的便携播放器,参数详见下面的购买链接,这里就不啰嗦了。飞傲自带的音乐播放软件真心好用,不仅界面美观,功能丰富,关键是操作流程简单FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 。相比一众国砖,X7的用户体验已经很好了,没有奇葩的操作逻辑,用着省心。工业设计以及做工虽然算不上*级,但绝对是良心。

FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场飞傲(Fiio)X7 安卓系统智能无损音乐播放器¥3998京东

X7的大小跟一台手机差不多,单手超控没有问题,机身两边的按键是对称的,据说以后的固件可以自定义对换。大多数情况我都是上下班的时候听歌,在地铁上或是车上,基本不会用X7来玩游戏或者是浏览网页。一来有手机,二来信号干扰的声音实在是太难受了。即使旁边乘客的手机靠得近也会有影响,所以只好放在包里好好隔离起来。发热还可以接受,暖暖的,不至于烫手。耗电一小时10%的电量吧,中功率模块会多一点点。官方称续航10小时还挺靠谱的。

不同于凯音的N5、N6的用醇厚,金菊花的通透自然,FiiO X7有她自己的特色。声音中性微暖,低频饱满,中频泛音有自己的味道,高频延展好,齿音控制的不错。我第一次听过之后,最深的印象就是舒服。有人说飞傲不会调音,有人说这是中庸,甚至有人说这是保守。怎么说都不重要,找到喜欢的声音才是好,而且我觉得X7并非如此简单,深藏不露呢FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场

那样X7对我来说最期待的一点就是可更换的耳放模块,下面是一些已经在开发中的模块。

Fiio X7 LO口

(解码部分 X7+pha-3 VS zx2+pha-3 单端)

先说X7和pha-3,其实这两的价位在双11是很接近的,我也很看好pha-3。在广州Sony的太古汇店试听对比,都用pha-3的耳放部分进行信号放大,条件有限,只有机线,试听时间也不长。就不作细说,两款机器的解码芯片都是ess9018完整版,声音的风格走向比较相似,素质也差不多。人声X7微微有点暖,听起来感情会丰富一些,PHA-3还是直白刺激一点;低频部分X7比较温柔,泛音较多,pha-3则是收放迅速,相对较为凌厉;试听的半个小时就听了一首张学友的《李香兰》(X7 usb半天连不上pha-3,zx2上只有这首歌是一样的),X7上学友哥磁性的声音略带淡淡音染,细腻一些,声音微微的偏暖。3分钟左右的鼓声,很自然的像水波一样晕开。pha-3声音还是生硬了一些,突如其来的鼓声的下潜较深,吸引到你的注意力却一下就收去了。

Fiio X7 PO口

IEM模块OPA1612+AD8397

X7自带的耳放模块是IEM模块,就是入耳耳塞模块,整体的声音是高素质,偏柔美的。虽然输出功率不高 >100 mW(32Ω/1 kHz),比自家的X5那可是小的多了。但是声音一耳朵听上去是比X5高一个档次。X7背景声干净,解析素质非常的高,横向声场非常宽,纵向声场相比之下就显得不太理想了。低频量感十足,稍微有点松散。中频我对她的评价是自然柔美,听着舒服。高频延展性好,泛音丰富,齿音控制的不错。但是,有X7用户表示,人声略显得朦胧,像隔了一层纱。确实是这样,纵向声场拉不开,乐器跟人声分离度不太够,听人声会觉得不够过瘾。然后你会不自觉把音量提高几档才够味道。我口味比较清淡,K3K3一般音量都30一下。我已经试过几次晚上躺在床上听着听着就睡着了。

中功率模块MUSE02+BUF634

其实在试过X7的LO口之后,我便觉得PO口并没有发挥她全部的实力。知道中功率模块的出现,我的疑虑彻底打消了。中功率模块在元旦假期后第一天上班前就去飞傲办公室取到了,其实双12的时候就去飞傲那里试听过,可是那次去的时候一心留意的只是平衡模块,其他的模块听了也没太上心FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 回来烧友问到如何如何,我真的不好意思回答了。关键一点很重要,每个PO口出来的功率(音量)不同,对比起来也是不一样的,当天交作业的时候才恍然大悟,白听了FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场

中功率模块仔细的听了几天,对比IEM还是挺明显的(正面一个是磨砂,一个是拉丝金属),虽然声音味道变化不大,一上来爆发力,能力感提升了很多,就像小宇宙爆发,满格power可以随时爆发似的。低频控制力更好了,IEM显得松散,中功率更凝聚有力; 纵向声场中功率改善挺大的,深了不止一点FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 ,人声部分能量更饱满,与乐器的距离拉的更开,IEM纵向不太理想,显得人声朦胧,中功率人声更加贴耳,感情更丰富了; 刚插中功率感觉高频亮了一点,几个小时之后,脑放一开好像好多了。最后是增益开关,固件1.6之后,中功率的增益是硬件增益,声音是有变化的,低增益,相对来说,低频柔点,高频暗点,感觉输出能量会柔和一些,不再是音量+-5db。中功率真的比IEM提升不少,无论是推力、控制力还是还是、声场。

其实作为一款便携播放器,我是没打算让X7推大耳机的,随身为主。拿AKG K712 Pro来试听,IEM模块功率太小了,根本推不开K712,声场很压抑,我选择放弃。换上中功率模块,效果好了很多,声场对比台式机D200只是小一圈而已,有模有样的。但是明显感到X7的信息量不足,声音密度还不够。D200的解码芯片ESS9016跟X7的ESS9018师出同门,风格还是很接近,X7声音更暖一点,人声更近,高频质感稍差。

X7+Aune B1 便携耳放

最近Aune B1这个便携耳放好像很火,网上也是各种毒文。一度在迟迟等不到X7耳放模块的时候,B1真的差点让我把手剁了。我收到中功率模块之后就迫不及待去广州智通对比了一下(不得不说百脑汇环境真心嘈)

X7中功率模块推耳塞的声音,在声场规模上跟B1差不多,B1低频会少一点,下潜深度要浅,量感都比少一些,不过质感还是很优秀。中、高频的厚度还是比中功率模块少一点,人声要远一些。整体听感比较清新从,音色都是带微微暖调。可惜机器都没听暖,我就赶时间要离开了,这里就不细说了。另外对比了一下X7和MX4 pro的LO,这一对比MX4pro的声音明显差了不止两个档,解析素质显得很粗糙,就像水泥地跟玻璃镜面的差别,X7非常细腻柔滑。定位感分离度也是完败。即便是拥有ESS9018km2的手机,声音水准跟主流播放器(X5、X3)还是有一定差距。

最后说一下Aune的做工,按键比较松垮,音量旋钮,低音量会偏音。本来还想听一下aune m2,可内存卡插进去死活读不到(Lexar 64G),而且插上去之后卡内存会留一个小角在机身外……,不平正还凸出来!

飞傲X7+IEM模块在4k以下这个价位已经颇具竞争力,虽然IEM人声不及pha-3抓耳(第一听感大法会有优势),但更换中功率耳放模块后,提升是很全面的,我觉得已经≥市面上大部分的转盘+耳放(或转盘+解码+耳放),当然价位不要相差太多,而且便携和操控还是很大的优势所在。

最后再顺道一提Mojo,Mojo的味道确实有意思,但是我暂时不会考虑绑着他出街。一是不好操作,二是声音并没有给我一耳朵的惊喜(就是没有想剁手的冲动FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场 )。

• 入手Mojo,平时出街6S+Mojo+舒尔846。没试过其它的,觉得这样搭也不错。

yqxr

在众多产品里,找到自己喜欢的就很好了 [赞一个]

• D50怎么保值?现在二手还能出到多少钱

rock72

我入的是2手2k多点,现在的价钱1.8k到1.6k,看橙色,你说保值么。等于一年折旧100多而已

rock72

买回来基本没用过什么。。。箱说全。很保守说9新

• lz飞傲x7和l5pro 哪个比较适合我,我耳机ie80 fx1100 ex1000,还有个mojo。

绑Mojo,x3k 跟这两个都差不多,还便宜很多。讲真Mojo的数字部分比较有特点,模拟也就过得去而已,并不比国砖强。不论操作,只论声音的话,l5pro 会是最好的。不过操作和可玩性上会差一点。

在海口,没地方试听,看的网上的毒文就入了nojo,接手机发现并没什么卵用,还是想找个地方试听后在看看。

• d50,加玉龙我明白你喜欢什么声音了 [尴尬] 口味有点奇特

口味是会变的,听多了胆机的二房,就像听点干净点的声音,清淡久了就想听听有味道的。mod的话已经订了,另外,听什么音乐类型,男声、女声,什么耳机也会是你判断音源是否合适的原因。

干净的声音可以啊,但是不能苍白刺激啊,x1的am1如果你和d50比那你说他温润那我只能认了,听惯d50,啥都润了

• 看来从操作上就可以秒杀其他国砖了。。。毕竟是随身,操作蛋疼的话真是分分钟想砸了

• beco

作者
    有些人一会说飞熬不会调音,一会说飞熬的声音干,一会说pha-3+z5 低频有多好。什么是HiFi?好像你好懂似的,什么叫不定位HiFi?我很想知道你对这个领域了解有多深,但是我并没有从你的言语中看出你有多么专业,甚至你都并没有听过am2,就开始在这里长篇大论,我可以理解为你是在意淫,在忽悠我们的值友吗。而事实就是X7无论是参数还是素质都已经比很多国砖要好了,高保真的标准各位可以自行百度,要是X7不算HiFi,那一众HiFi播放器,HiFi手机,HiFi耳放可以去仆街了

借了am2听了一个礼拜,展会还蹭了am1mod,你可以去试试am1mod,你就知道飞傲自家调音都干了

• 看不懂飘过

• 飞傲的操作和做工真是没得说,但是可惜调音师不行,从老X5,X5K到X7,没一个能听的。感觉现在X7没出现大规模二手也只是因为大家在观望后续模块卡有没有改善吧,要是听感还没太大改观的话真为它前景担忧

• 装耳机的盒子不做,哪买的

我也想知道,这个盒子哪里弄的

• iem那么干的声音都能听成温润……好厉害的文笔

我也困惑这个,虽说听感人各有异,但不至于有那么大差别吧

我听的是刚到的新样机,不排除煲机问题,不过iem那个声确实渣的可以,干硬冷

• 去耳机店蹭听,有几个还没听声音就直接不考虑了,x7是其中一个,系统bug超多,经常fc,有时都没法正常播放,于是直接放回去了。。x5的操作还行,x7真是渣渣。安卓播放器我用过的,最稳定的是walkman,其次ak。arm2虽然细节很垃圾,但是稳定性至少有保障。

• 看似评测详细,其实少了水电,火电,核电,太阳能电以及人力电等情况的分析,差评。

楼主这不都是电池供电的么,要不怎么总说力度的问题,要是火电的话推力和气势都有但是解析力总是稍糙一点,水电解析力好不少,但是没什么氛围感,最后反倒是电池这种有点偏冲的听起来比较过瘾。。。。我编不下去了 [装大款]

• 工作室好赞。。。

• 豪无人性 缺腿毛吗 豪 [期待]

• 原来还有这东西…我见识少 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 手持PHA3帮顶,看到相差不大就不用剁了 [喜极而泣]

• 楼主壕到家 。。。 [喷血]

• [赞一个] x7的屁股总算出来了……坐等舒尔的静电耳机开箱贴

耳机吧已经有好几个开箱了

• 昨天南宁万象那边飞傲X7试听会,好像有六个名额半价购买X7,可惜自己有了QA360,QA360和X7比真的好大,厚差不多一倍。 木耳表示听不出区别。

• 很有爱 飞傲价格低