FiiO 飞傲 X7 便携播放器 使用报告 & 中功率模块 登场
Sony的D50服役快2年了,终于在15年双11更新了本文的主角飞傲X7。(D50真的挺保值的)媳妇知道我换X7之后的第一反应就是,你怎么会出掉大法入个国产货呢!怎么说Sony也是国际大牌子,做工、品质、声音……都比较好,的吧!!
或许这就是大多数人的想法。我选择了先斩后奏后,为了避免出现以下情况,各位值友还请慎重!
不知不觉的已经凑齐了ESS家的9018(X7) 9018KM2(MX4Pro) 9016(钰龙D200),下文我会提及到上述产品的一些听感上。D50我唯独喜欢他干干净净的声音,可惜控制力一般般,跟国砖比起来应该说比较差,除此之外就是不错的做工,耐用!听过金菊花一耳朵之后就被深深的毒到了,不过价钱摆在那,为了避免家庭矛盾嘛
,我只能把对她的仰慕继续留在心里。也几乎把市面上的播放器都听了个遍,最后就有了下述的文字。
飞傲X7是一款基于安卓系统的便携播放器,参数详见下面的购买链接,这里就不啰嗦了。飞傲自带的音乐播放软件真心好用,不仅界面美观,功能丰富,关键是操作流程简单
。相比一众国砖,X7的用户体验已经很好了,没有奇葩的操作逻辑,用着省心。工业设计以及做工虽然算不上*级,但绝对是良心。
飞傲(Fiio)X7 安卓系统智能无损音乐播放器X7的大小跟一台手机差不多,单手超控没有问题,机身两边的按键是对称的,据说以后的固件可以自定义对换。大多数情况我都是上下班的时候听歌,在地铁上或是车上,基本不会用X7来玩游戏或者是浏览网页。一来有手机,二来信号干扰的声音实在是太难受了。即使旁边乘客的手机靠得近也会有影响,所以只好放在包里好好隔离起来。发热还可以接受,暖暖的,不至于烫手。耗电一小时10%的电量吧,中功率模块会多一点点。官方称续航10小时还挺靠谱的。
不同于凯音的N5、N6的用醇厚,金菊花的通透自然,FiiO X7有她自己的特色。声音中性微暖,低频饱满,中频泛音有自己的味道,高频延展好,齿音控制的不错。我第一次听过之后,最深的印象就是舒服。有人说飞傲不会调音,有人说这是中庸,甚至有人说这是保守。怎么说都不重要,找到喜欢的声音才是好,而且我觉得X7并非如此简单,深藏不露呢
那样X7对我来说最期待的一点就是可更换的耳放模块,下面是一些已经在开发中的模块。
Fiio X7 LO口
(解码部分 X7+pha-3 VS zx2+pha-3 单端)
先说X7和pha-3,其实这两的价位在双11是很接近的,我也很看好pha-3。在广州Sony的太古汇店试听对比,都用pha-3的耳放部分进行信号放大,条件有限,只有机线,试听时间也不长。就不作细说,两款机器的解码芯片都是ess9018完整版,声音的风格走向比较相似,素质也差不多。人声X7微微有点暖,听起来感情会丰富一些,PHA-3还是直白刺激一点;低频部分X7比较温柔,泛音较多,pha-3则是收放迅速,相对较为凌厉;试听的半个小时就听了一首张学友的《李香兰》(X7 usb半天连不上pha-3,zx2上只有这首歌是一样的),X7上学友哥磁性的声音略带淡淡音染,细腻一些,声音微微的偏暖。3分钟左右的鼓声,很自然的像水波一样晕开。pha-3声音还是生硬了一些,突如其来的鼓声的下潜较深,吸引到你的注意力却一下就收去了。
Fiio X7 PO口
IEM模块OPA1612+AD8397
X7自带的耳放模块是IEM模块,就是入耳耳塞模块,整体的声音是高素质,偏柔美的。虽然输出功率不高 >100 mW(32Ω/1 kHz),比自家的X5那可是小的多了。但是声音一耳朵听上去是比X5高一个档次。X7背景声干净,解析素质非常的高,横向声场非常宽,纵向声场相比之下就显得不太理想了。低频量感十足,稍微有点松散。中频我对她的评价是自然柔美,听着舒服。高频延展性好,泛音丰富,齿音控制的不错。但是,有X7用户表示,人声略显得朦胧,像隔了一层纱。确实是这样,纵向声场拉不开,乐器跟人声分离度不太够,听人声会觉得不够过瘾。然后你会不自觉把音量提高几档才够味道。我口味比较清淡,K3K3一般音量都30一下。我已经试过几次晚上躺在床上听着听着就睡着了。
中功率模块MUSE02+BUF634
其实在试过X7的LO口之后,我便觉得PO口并没有发挥她全部的实力。知道中功率模块的出现,我的疑虑彻底打消了。中功率模块在元旦假期后第一天上班前就去飞傲办公室取到了,其实双12的时候就去飞傲那里试听过,可是那次去的时候一心留意的只是平衡模块,其他的模块听了也没太上心
回来烧友问到如何如何,我真的不好意思回答了。关键一点很重要,每个PO口出来的功率(音量)不同,对比起来也是不一样的,当天交作业的时候才恍然大悟,白听了
中功率模块仔细的听了几天,对比IEM还是挺明显的(正面一个是磨砂,一个是拉丝金属),虽然声音味道变化不大,一上来爆发力,能力感提升了很多,就像小宇宙爆发,满格power可以随时爆发似的。低频控制力更好了,IEM显得松散,中功率更凝聚有力; 纵向声场中功率改善挺大的,深了不止一点
,人声部分能量更饱满,与乐器的距离拉的更开,IEM纵向不太理想,显得人声朦胧,中功率人声更加贴耳,感情更丰富了; 刚插中功率感觉高频亮了一点,几个小时之后,脑放一开好像好多了。最后是增益开关,固件1.6之后,中功率的增益是硬件增益,声音是有变化的,低增益,相对来说,低频柔点,高频暗点,感觉输出能量会柔和一些,不再是音量+-5db。中功率真的比IEM提升不少,无论是推力、控制力还是还是、声场。
其实作为一款便携播放器,我是没打算让X7推大耳机的,随身为主。拿AKG K712 Pro来试听,IEM模块功率太小了,根本推不开K712,声场很压抑,我选择放弃。换上中功率模块,效果好了很多,声场对比台式机D200只是小一圈而已,有模有样的。但是明显感到X7的信息量不足,声音密度还不够。D200的解码芯片ESS9016跟X7的ESS9018师出同门,风格还是很接近,X7声音更暖一点,人声更近,高频质感稍差。
X7+Aune B1 便携耳放
最近Aune B1这个便携耳放好像很火,网上也是各种毒文。一度在迟迟等不到X7耳放模块的时候,B1真的差点让我把手剁了。我收到中功率模块之后就迫不及待去广州智通对比了一下(不得不说百脑汇环境真心嘈)
X7中功率模块推耳塞的声音,在声场规模上跟B1差不多,B1低频会少一点,下潜深度要浅,量感都比少一些,不过质感还是很优秀。中、高频的厚度还是比中功率模块少一点,人声要远一些。整体听感比较清新从,音色都是带微微暖调。可惜机器都没听暖,我就赶时间要离开了,这里就不细说了。另外对比了一下X7和MX4 pro的LO,这一对比MX4pro的声音明显差了不止两个档,解析素质显得很粗糙,就像水泥地跟玻璃镜面的差别,X7非常细腻柔滑。定位感分离度也是完败。即便是拥有ESS9018km2的手机,声音水准跟主流播放器(X5、X3)还是有一定差距。
最后说一下Aune的做工,按键比较松垮,音量旋钮,低音量会偏音。本来还想听一下aune m2,可内存卡插进去死活读不到(Lexar 64G),而且插上去之后卡内存会留一个小角在机身外……,不平正还凸出来!
飞傲X7+IEM模块在4k以下这个价位已经颇具竞争力,虽然IEM人声不及pha-3抓耳(第一听感大法会有优势),但更换中功率耳放模块后,提升是很全面的,我觉得已经≥市面上大部分的转盘+耳放(或转盘+解码+耳放),当然价位不要相差太多,而且便携和操控还是很大的优势所在。
最后再顺道一提Mojo,Mojo的味道确实有意思,但是我暂时不会考虑绑着他出街。一是不好操作,二是声音并没有给我一耳朵的惊喜(就是没有想剁手的冲动
)。

yqxr