晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

匿名用户 2016-01-06 19:04:04 62点赞 152收藏 108评论

晚来天欲雪,能饮一杯无?作为一个从没见过大雪的南方人,一直梦想着可以蹲在热乎乎的炕上,啃着玉米棒子,看着窗外的皑皑白雪。趁着元旦小长假,再请了两天假,带上大学室友,终于完成了大砍省的跨年游。刚回到包邮区,赶完手头上积压的工作,就跐溜着鼻涕献上游记,做(zhuan)个纪(jin)念(bi)。

计划行程前,看了许多游记,考虑到时间有限、运动神经几乎没有、怕冷在室外生存技能为零,所以删去漠河啊长白山啊亚克力啊等景点,删去滑雪啊徒步穿越啊等活动,最终定下哈尔滨、雪乡、雾凇岛,打造一次纯赏景、低强度、适合老幼妇孺及无运动细胞人士的休闲之旅。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游 跑个题,请盆友们珍惜每次结伴自由行前制定出行计划的雷锋们,她们在看过五花八门的相关游记皂片,之后的行程很容易变成对计划方案的验证,真的少了很多惊喜。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

回到正题。看完东北生存指南(熟练掌握你瞅啥等系列场景对话),带着母上大人的殷切祝福(这么冷的天你们还去东北你是猪头吗!?),我们出发了。

Day1(12月30日):上海→哈尔滨。

下午1点多到达哈尔滨,机场没有更衣室,厕所也很挤,只好换上厚羽绒服抱着毛裤去坐机场大巴。选择去民航大厦方向的那一路大巴,在哈尔滨火车站下车,然后步行去附近的饭店入住。一路上感觉在冰箱冷冻格里行走,呵出的气是白色缥缈的,吐出的痰是立刻冻住的,地上随处可见一坨坨圆圆的晶莹的冻痰,真是一道亮丽的风景线啊。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

我们预订的是在西大直街的哈尔滨国际饭店,据说是哈尔滨市一类保护建筑,1937年开业,接待过好多名人,位置不错,交通便利,服务员也很热情。因为预订的时间早,价格还行,行政大床房328一晚。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑房间干净,暖气热得要窒息。电视机放在一大柜子里,马桶盖子是木头的,好奇特,没拍照。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑饭店内部结构是这样的,喜欢,让人想起《布达佩斯大饭店》的场景。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑一楼是餐厅,早餐种类丰富。

办理好入住手续,收拾行李,喝个热水,换上毛裤,打算吃个饭再闯荡闯荡。此时是下午四点多,天已经全!黑!了!在大众点评上找到一家评价还不错的首尔宫廷参鸡汤,就在饭店旁边的商场,团购套餐双人份168元。慢悠悠吃完准备逛个街,发现这边的商场八点多就要关门。啊!说好的夜生活呢!伐开心!只好迅速买了厚帽子、孝敬妈妈的毛裤(又是毛裤),摸了堆貂毛大衣,就回饭店睡觉了。

第一天总结:基本就在赶路了。

Day2(12月31日):哈尔滨。

挣扎着起床吃了早饭,又回屋继续睡,等自然醒后已经是11点了,全副武装出门。

饭店对面就是黑龙江博物馆。每到一个地方都想去下博物馆,又是免费的,逛!观后感:没啥文物,也没怎么拍照。。

随后坐公交去中央大街,在附近找了家东北菜馆。两个人点了3个菜,总共110元左右,分量很大,拼命吃还是剩下很多。浪费粮食,对不起。

中央大街有点像上海的南京路。先去大街的尽头看了冰冻的松花江。怕滑倒,花30块买了两副冰叉子(专业术语是啥)套鞋上。其实鞋子防滑的话是不用买的,失败的一次购物,被室友埋怨了一路。╮(╯_╰)╭

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑冰冻的大河,质量稍微好一点的照片找不到了,随便看下吧。

夕阳西下,我们折回看了眼圣索菲亚教堂之后,赶赴冰雪大世界。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑华灯初上的中央大街和教堂很美。

冰雪大世界是个很令人纠结的景点,网上评价两级分化严重,要么说很好玩,要么说没看头,本着“来都来了”的人生理念,我们还是决定瞅一瞅。门票分平日票和节日票,平日票300元,网上购票280元,天猫有官方旗舰店,买了之后到现场刷身份证即可入园,比较方便。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑技术不好拍不出晶莹剔透之感的冰雪大世界,实物要好看很多。

很大很冰雪,像一个童话王国,但是也好冷。入园半小时内还可以拍拍拍,随后手机相机统统死机(所以也没皂片啦),人也被冻蒙圈了。玩了2个小时,在服务区吃饭休息窝了1个小时,撤退。没玩多少娱乐项目,估计也没逛遍全园,但是置身冰雪世界的感受很震撼。出园已经9点多,入园来跨年的人群车流熙熙攘攘。向交警小哥询问哪里可以打到出租车,小哥很热情地指路,还提醒说有辆经过的黑漆漆的出租车看起来怪怪的,让我们换一辆别的车。顺利回饭店,看看电视上的跨年晚会,再见啦,2015。

第二天总结:冷冷冷,冻成猪头。

Day3(1月1日):哈尔滨→雪乡。

早起搭车去雪乡。在淘宝上订的拼车,哈尔滨到雪乡100元一位,大巴车,有导游,车上其他人可能是报了雪乡二日游的团,一车上导游一直洗脑各种玩乐项目,又对不购买项目的人各种冷嘲热讽。还好我们只是个搭车的,被导游忽视,深深觉得还是自由行好啊。。

雪乡这个景点,网上有不少差评,譬如很黑很宰客很商业化。我们也做好了被宰的准备。下午1点多,大巴车到达雪乡景点入口,门票95元一位,包含两次游览车的车费。入门服务站和各种餐饮店里都挂着收费标准公示牌,标明平日最高限价、节假日最高限价和举报电话,至少明码标价不会出现类似青岛大虾的事件。

赶上元旦,雪乡里面的住宿很贵,睡大通铺、公共卫生间、按床位收钱,所以我们在网上订了景区外面的一个远动员公寓,双人间有热水有独立卫生间,300元一晚。因为店在景区另一个山门的外面,我们联系了店家,回复说司机小哥来接,结果来的是一位腼腆的阿兵哥。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游 经小哥科普,这个运动员公寓是当地一个“八一滑雪场”的对外招待所,有沈阳军区的阿兵哥驻扎,他们既做来滑雪的运动员的保障工作,又充当对外招待所的服务员,辛苦了。到达公寓放下行李,服务窗口没人,询问阿兵哥怎么办入住哪里领房间钥匙明早几点早饭,他们一律回答“没事,先住下先住下”。这服务员当得太不称职了。。但是不忍心为难小鲜肉们。。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游 于是,阿兵哥又开车把我们送到山门入口,我们开始玩雪乡了。

雪乡的确已经很商业化,房子估计都是统一建的,风格出奇一致,但是对南方人来说有雪就好,其他不care,恨不得满地打个滚。开始批量上图。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游 ↑暮色降临,大红灯笼映得整个雪乡红彤彤的。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑吃吃吃,水饺、冻柿子、冰糖葫芦都好吃。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑跑跑跑,努力奔跑讨生活的民工小汪,和包邮区努力奔跑遛主人的宠物小汪相比,哪种是更幸福的汪生。

雪乡的娱乐项目很多,你总能找到喜欢的。像我们太怂不敢滑雪的,租个塑料板找个小斜坡滑来滑去,也觉得很开心。大巴车上的导游说,你们来雪乡不坐雪地摩托(要价几百)、不玩穿越(要价几百),那你们来干啥的?!可是可是,我觉得随便找个雪地让我滚来滚去,都会觉得好幸福啊。

第三天总结:雪乡不冷,夜景很美。

Day4(1月2日):雪乡→雾凇岛。

太累,起晚了,错过早餐,错过阿兵哥的接送车,错过羊草山的日出,于是在公寓外面的空地上边玩雪边等车。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑房间窗外蓝天白雪,说昨晚下了一场大雪。

雪乡去雾凇岛的包车约在下午1点,于是我们又在景区里开启逛吃逛吃模式。夜晚的雪乡是柔软温暖的红,白天的雪乡是炫目耀眼的白。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

↑很松软的雪,像棉花糖。

雪乡很小,但公共设施齐全,邮局、银行、诊所都有,公共厕所很干净(我只会从厕所角度来评价一个景点晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游 ),景区服务站服务人员态度很好,问路讲解都很耐心,商店的服务员态度就随缘吧。

下午在约定时间赶去服务站等雪乡到雾凇岛的车,等了很久很久。。也是淘宝订的租车,感觉是店家把顾客租车的信息转卖好几手,问客服要司机师傅的号码死活要不到。折腾到晚上六七点,终于到达了雾凇岛。订的是雾凇岛张家客栈,双人间的炕,280元一间;在客栈可以买上雾凇岛的门票,60元一人。吃过晚饭——小鸡炖蘑菇和地三鲜,感觉感冒越来越严重,也没兴致出去逛,怀着不知明天能不能看到雾凇的忐忑心情,爬炕睡觉。

第四天总结:出行记得要带药,租车还是找正规旅行社或客运公司比较好。

Day5(1月3日):雾凇岛→长春机场→上海。

早上6点,抱病艰难起床,早饭是小米粥咸菜馒头鸡蛋,听掌柜说早上雾气很大很有可能有雾凇,顿时有了精神。从客栈到江边,车费一人10块。一下车就看见江边雾气弥漫,如同仙境一般。雪乡的大雪,雾凇岛的雾凇,都碰上了,好幸运。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

冻僵,手机相机又死机,回客栈,爬回炕上躺一躺,开始准备回程。到客运站坐车去吉林火车站,再坐动车到龙嘉站(机场),再坐飞机回上海,旅程结束。

第五天总结:雾凇很美,大东北交通很便捷。

晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游

从雾凇岛去吉林的车上,看见窗外广阔的雪地,随手拍了一张。没来东北之前,我以为置身雪地只能给人独行于茫茫天地间的孤独寂寥感,可是热热闹闹的雪乡和雾凇岛给了冰天雪地热烈的生命力,“每一样活着的生物都很洁净,希望你喜欢活着的感觉”。你好啊,2016。

完毕,谢谢阅读。晚来天欲雪,西风凋碧树——记元旦东北五日游