追忆当年玩过的水族小生态 篇三:绝美水晶虾

2016-01-11 18:14:26 54点赞 245收藏 58评论

写了两篇回忆录的文,被广大值友们的评论深深感动了,有求知的绝美水晶虾 ,有治疗的绝美水晶虾 ,还有鄙视的绝美水晶虾 ,最大群体是吃货!!!!!!绝美水晶虾 ,在这么多值友的鼓励下,我不得不继续努力,写着自己的回忆录,顺便在本篇文章里做下之前的答疑。

首先我要隆重将前两篇文的链接奉上,为了部落,继续拍砖绝美水晶虾

绝美水晶虾追忆当年玩过的水族小生态 篇一:300方缸开缸纪实卤煮被张大妈的系统玩残了,卤煮辛苦写了半天的文章被张大妈不知道给保存到哪里去了,卤煮不等小编恢复了,自己重新写一篇吧话说卤煮忽然觉...93127477 star123456绝美水晶虾追忆当年玩过的水族小生态 篇二:苏拉威西虾网上有这么一个段子“办公室的鱼缸里养了几只透明的小虾,领导带着眼镜看半天,问我养的什么呀,我说虾啊,领导一愣,走了,于是赶紧解释说...222141 star123456

好了,言归正传,我们先聊一聊水晶虾的历史,这种小虾米并不是原生态的东西,而是通过后期杂交出来的,就跟现在的鹦鹉鱼一样,水晶虾(Red Crystal Shrimp)出现始于日本,1996年日本的铃木久康先生把原产于香港的彩虹钻石虾带回日本,经过6年漫长的培育和15代提纯,稳定了基因。使红色隐性基因得以保持,也就成了今天的水晶虾了。

上一张自己的图镇楼

绝美水晶虾

最开始的水晶虾只有红白色的,后来出现了黑色,再后来出现了全红的金刚,全黑的金刚,价格不菲啊,本卤煮的知识层面还停留在2010年以前的时间,所以说的有不对的地方,请大家谅解。

水晶虾是有等级划分的,让我从国内知名水族网站南美论坛里转过来一些介绍吧(小编,这段可以不算金币绝美水晶虾 )

由水晶虾体色之浓白度划分为SSS ,SS, S, A, B, 等五级

由水晶虾个体红白区域表现赋予俗名为摩斯拉, 辉煌, 白蛆, 日之丸, 禁止禁入, 虎牙, V型, 窄线...等名称

绝美水晶虾

在一批相同等级的水晶虾中要如何的挑选优良的个体,除了红白分明之外....

首先是看....

A.腰线~要选择有斜度的为佳,腰线往后拉...相对的将拉开

B部份白色的距离
,从背部往下看...红色会有丸状的效果!

C.头部白色部份多的较佳

D.白色部份有吃进红色区块内较佳(大虎牙)

E.尾柄有白色的较佳

F.尾扇有四白点,又以全白为最优(白尾扇)

G.头顶有两小白点的较佳,愈大点则愈优(麻吕)

H.触角呈红色的较佳,如呈白色的更优

I.步足呈白色的较优,如为红白相间则为极品

注一:在S个体当中如俱有以上多数之特徵,则可归为S极上之个体

注二.S级和A级...白色部份之差异可由关灯之后来辨别,

S级在关灯之后,亦清晰可见雪亮之白色,A级则呈暗淡之白色

绝美水晶虾

科普完毕,是不是对水晶虾有了些许的了解呢?有兴趣了吗?那我们聊一聊关于怎么养这个小精灵吧。

水晶虾对水质要求非常高,越是高级的虾米要求也越高,为什么呢?因为他们是近亲,所以抵抗能力差一些绝美水晶虾 ,玩虾米的朋友都知道,最便宜的水晶,不用困水,补水的时候直接自来水倒进去就行,虾米嘛事没有,但是高级纯血之类的,就不行了,因为他们是近亲繁殖,抵御能力差,对环境要求高,对饮食方面也有要求,稍有 差池,轻者脱色,重者阵亡。

虾米的作用有两种,工具或观赏,作为草缸来说,我们不需要太高级的虾米,它的作用是除藻(其实也除不了啥绝美水晶虾 ),一般草缸的温度控制在23-25度,虾米的事宜生存温度也是在23-25度,所以它们跟水草搭配相得益彰。

作为观赏来说,水草是配角,不要有太多的草,以免喧宾夺主,以莫斯和牛毛草或者珍珠草为主

很多朋友在第一篇的时候评论都在问如何开缸,注意一些什么,这里我做一些回答,同时也是水晶虾开缸的必要过程

1. 超白缸,为什么是超白缸呢?因为超白的透光率好,颜色通透,对于观赏来说更加好,草缸或者虾缸体积都不要太大,因为在换水,换泥的时候,会非常非常麻烦,最好长度是600mm,900mm,1200mm这样尺寸的,超过1200mm的缸,我只能说你是土豪了,各种东西都是需要定制的

2. 绝美水晶虾超白鱼缸s.taobao.com
  3. 滤筒,我推荐伊罕的,滤材够用,做工扎实。外置过滤的好处多多,美观,清洁方便,更换方便,主要是声音小。

4. 绝美水晶虾伊罕过滤桶s.taobao.com
  5. 硝化细菌,这个东西是必备的,它是一种自养型细菌,可以附生在滤材里,沙土里,起到净化水的作用,这里我推荐法国的科迪活的硝化细菌,鱼市里那种十元一大桶的就别买了,臭烘烘没什么作用的,不论鱼虾都可以用它开缸的。

6. 绝美水晶虾科迪硝化细菌s.taobao.com
  7. 水草泥,我那个年代(2010年左右),最好的泥就是ADA的了,当时有一代,二代,红土之类的,感觉一代最好,不易粉化,效果也好

8. 绝美水晶虾ADA水草泥s.taobao.com
  9. 加热棒,这里我个人建议大一点功率的,会比小功率的省电,买陶瓷的比玻璃棒的好,因为露出水面不会爆,具体多大功率贼喜欢罗汉鱼论坛这里有个计算器,可以自己试算一下,https://www.zeixihuan.com/jsq/

10. 绝美水晶虾防爆加热棒s.taobao.com
  11. 长柄镊子,插水草用的,到底用好的还是便宜的,仁者见仁智者见智吧,不做推荐

12. 水草灯,现在有LED的了,具体效果不知道,不过的确省电,以前最好是用金卤灯的,不过太费点了,随便一个都是一二百瓦的

13. 二氧化碳气瓶,如果你附近有加气站,或者鱼市能代加气,长期养草还是建议能加气的钢瓶

14. 绝美水晶虾抛弃式CO2气瓶s.taobao.com

东西准备差不多了,可以开缸了,第一次开缸不用困水,直接自来水就行的

1. 先把过滤桶里面的滤材清洗一遍,管线接好,滤筒接满水待用

2. 底泥铺好,前低后高,造景

3. 喷壶雾状喷水,将底泥喷透喷湿

4. 放水之前,先用装泥的塑料袋覆盖土层或者找个平盘放在泥上,以免倒水的时候翻浆

5. 放水,一定要缓缓的放,不要激烈,要不然这缸水就浑浊了,过滤要好久,而且缩短滤材寿命

6. 种草,根据你要种的水草的高度,如果是草皮似的牛毛或者珍珠,那水就放五分之一,如果是高草那水就放二分之一,以免太深不好种,友情提示一下,水草不用种的太密集,另外留出一块空地我们喂虾的时候可以作为观赏用

7. 水草种植完毕,加满水,用网将水中漂浮的草木屑捞出去扔掉

8. 打开一只科迪硝化细菌,整瓶扔进缸里就行了

9. 过滤打开,开始循环养水,培养硝化细菌

10. 养水的同时困一缸水量的水,可以暴晒去氯气

11. 养水一周以后,将缸里的水全部抽干,重复上述装水过程,将困好的水注入缸中,同时再加一支科迪硝化细菌

12. 两天以后,你就可以试着往你的新缸里放一些小活物试水了

下面图我在哈尔滨的一个玩家“远航”绝美水晶虾 那里拿回来的纯血,这里所谓的纯血呢,比较复杂,是当时的资深玩家“花溪蜥蜴”绝美水晶虾 培育的另外一个日本发烧玩家“虾本铺”绝美水晶虾 的后代,比较复杂吧?反正不是真正的全部纯正,当时就因为相对颜色好,血统不错,价格还算合理,才买回来玩玩的(在此之前一直玩的是垃圾A,B,S级别的绝美水晶虾

绝美水晶虾

新虾回来要过水的,非常非常重要的,因为稍有不慎,虾米会因为温度,水质突然改变而死亡

1. 装虾米的袋子扔在缸里15-20分钟,让水温适应(如果是呼吸袋装的千万不要直接扔进去,要打开袋子倒在一个可漂浮在水上的敞口容器里)

2. 鱼缸里向袋子或容器里每10分钟加原水量的十分之一,一个小时左右过水完毕,将虾米捞出来入缸,尽量不要将原袋水注入缸中,因为不知道是否有涡虫,粪便等物质污染新缸

好了,虾米进缸了,那么他们吃什么呢?我们日常应该准备什么给它咋没说呢绝美水晶虾 ,其实吧,小虾米最喜欢就是水草丛生,有遮蔽物,除了水草莫斯之类的不用准备其他的东西了,至于吃的,我一般就是买来的菠菜,洗干净,一定要洗干净不要有农药,开水煮一下,直接整片扔到缸里,虾米们自然就来聚餐了

比如我上次发的苏虾聚餐图

绝美水晶虾

后来发烧,从我本地一个烧友大神“luck”那里,花了5k大洋,友情价挑了6黑,6红的小锦虾(科普下锦虾,锦虾是水晶虾的一个品牌。是日本一个叫三村隆盛(一个老婆和狗都很吊的男人)培育出的一种高品质水晶虾。
锦虾的特点是:虾白色部份厚如棉花但有一点透出微红;红色部份非常浓厚,呈深红, 非一般红水晶虾之红。 色浓、厚甲、身形显得比较圆厚、肥胖。没有和白(金)虾交配, 不会生出白(金)虾。大部分锦虾脚有红色的特征。)

这是我拿回来虾以后拍的照片

再来一些特写

绝美水晶虾

这些小精灵是不是特别漂亮呢?个人的建议不要什么都喂,有些东西并不一定利于虾米的成长,而且一定要注意,不要为了省一点小钱买假货,假泥,假虾粮都是能危害虾米生命的东西,我就是有一次在虾缸里加了一点往上买的“究极爆殖素”以后,结果整缸报废,换水后还是不断死虾,没办法,只能把泥都换了,水都换了,过滤全部清洗

上图祭奠一下阵亡的那些纯血和锦虾吧绝美水晶虾

结尾几个小贴士

1、水草缸容易生涡虫,不要用手捏(百度一下涡虫,很变态的生物,繁殖方式变态绝美水晶虾 ),缸里有虾米不要下药,用长针头的针管吸走它再任凭处置

2、过滤器最好是双过滤,两个桶串联那种,每次清洗一个桶,另外一个桶留着,因为硝化细菌附着在滤材上,洗没了水容易变质

3、虾缸不用换水,只需要补水,滴流补水就OK

4、除藻不要用药物,也不要指望虾米,最好的办法是刮藻刀,或者壁纸刀片刮就行(手进缸前请千万冲洗干净洗手液之类的有化学物质的东西)

以上就是我个人的经验和看法了,有什么不足请指正,还是那句话,我的经验仅仅停留在2010年以前

水族有风险,入坑需谨慎,烧钱!!! 绝美水晶虾

下一篇会有一个简单便宜的滴流瓶制作奉上,如有需要尽请期待绝美水晶虾