2016-01-11 18:29:14 25点赞 119收藏 11评论

大家好,猛然回首,半年多没有在上大妈发表有营养的原创了,主要是半年来实在很忙,MEM要上课,女盆友要陪,还有许多高达在板子上沉默,许多GK在盒子里哭泣#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 这次忙里偷闲,发一个快餐作品供大家批判。

本次带来一个稀有产品,Abong木制时钟套件的制作过程。首先上一个购买地址

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件Abong Mechanical Wooden Clock Kit$74.7美国亚马逊

相信大部分人一看一个木头的破钟幺75刀都会深深的卧槽,确实从材料和加工成本来看不值这么多,但是这种稀有品应该属于贵在设计和贵在精致吧。最开始对机械表感兴趣应该是看各种手表的制作视频,身为一名制造业的从业人员对这种精致的玩意没有抵抗力,后来看到一篇文章(不贴地址了,叫“手把手教你手工制作机芯齿轮”,请自己搜一下),感觉自己做一个表应该会很爽。可惜手表级别的,我的手艺看来还是hold不住,所以转而搜索了一下挂钟。于是就找到了这货。

于是挑了个双11买一套当礼物~

官网

如果对这类型产品感兴趣的话,在这里再推荐三家店的产品

链接 图示这款149刀,另有其他款式,需要电话订购,只提供套件,需要自行组装。

链接 图中款式售价135欧元,另有其他款式,可以提供套件,部分型号可以仅提供图纸或图纸加材料。使用paypal付款

链接 图中款式175美元,提供多种购买方式,散件,图纸,原材料均可。另有其他款式。使用paypal付款

欧美网店一般都可以邮件订购,如果没有打电话订购的条件,可以发邮件交流。如果没有发邮件的英文能力,那也可以考虑放弃买,说明书也会是看不懂的。

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件【日本】木质齿轮钟的制作流程_机械_科技_bilibili_哔哩哔哩弹幕视频网youtube 靠重力驱动的木质齿轮钟 youtube地址:https://www.youtube.com/watch?v=F28iFtGkeUU 还有一款齿轮钟可以看 av3130636 这个视频的第5P,因为在别的视频上传...www.bilibili.com

日本也有类似的产品,不过日文水平有限,在日亚上没有搜到。附上一个视频如果有人能找到哪里卖欢迎告诉我。

如果图省钱的话,可以购买一套图纸,交给淘宝店上的一些激光切割代工店,由他们切割好木板自行组装,大约能省500-1000rmb的样子。

估计大家都觉得下面三个比我买的漂亮,所以为什么要买abong的呢?

便宜而,且可以在亚马逊#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 而且转运很方便#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件

主要还是因为我懒#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 完工之后准备再买一个高大上的型号送人。

下面贴一点主要制造过程

盒子是这个样子的,上面有expert级(话说abong家总共就那么几个模型,这分级水分略大)

随便摆了摆工具,其实这套模型不用这么多工具,砂纸板锯,锉刀卡尺,套材里给了一根铅笔润滑用,我嫌麻烦直接用了一瓶润滑锁头的铅笔末。

说明书是这个样子的,绘图精致,解说详细。

这个轮是女盆友在我指导下做的,说明手残星人也是可以做这套材料,expert级都是扯淡。

零件非常全,不需要自己准备任何材料。一些易损小件给了多余的(借用一张别人的图)。

每个零件都有标号,很好找,个人认为,组装难度比rg简单(有木工基础的话)

时轮,这个钟是针不转表盘转的偷懒模式

擒纵轮和叉,机械表的必备象征。

粗略组装了一下,检查啮合,看看顺滑程度如何。

略过很多调试过程,贴两张上墙调试的图

左数第二个轮内有棘轮机构,可以用来上弦(提升重锤),右数第二个轮上方有把手,可以中断动力传递用于调整时间。

这是第一次上墙的照片,后来又取下来进行打磨,上色的美化工作,因为懒惰有两个还没做完的,就不发图啦。

工作时有咔哒咔哒的声音,习惯之后很催眠

借用一个擒纵机构的特写。擒纵机构可以说是钟表业600年来的结晶,感兴趣的可以搜索经典钟表擒纵机构或者擒纵机构发展史,有一些不错的文章。

最后拿下来打磨抛光上漆上颜色就不表啦,测试时一天误差不超过5分钟,对于一个每天上弦的表来说还是很准的。

最后借地感叹一下,虽然因为忙(懒惰)一直没有写东西,但是原创依然天天都看看,感觉没营养的一窝蜂晒XX鸟XX伦XXX鹅的内容少多了,越来越多人投身到自己制作的事业中,很多精彩的维修,改造,木工类的晒单,大师很多,也有用于实践的新手,中国人家基本没有有条件发挥车库文化,但是只要匠心仍在,就算一次做不好,可以熟能生巧,就算别人不认可,需要持之以恒。希望人们遇到问题,能从“买什么什么能解决”到“如何修改,改造一下能解决”再到“我要自己做一个东西解决”转变,kickstarter上能看到更多国人的作品,国人的众筹平台上的产品也能越来越多。

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值