五一西安租车自驾游攻略

2016-05-06 18:20:05 95点赞 409收藏 183评论

总结先放在最上面,因为考虑到这篇文章会很长,APP的用户手指滑得太酸,故采取总分的结构。另外我作为一名观光客也是四面八方获取的信息,肯定比不了当地人,有不对的地方也请大家指正。

Q:西安好玩么?贵么?

A;热爱的古迹的小朋友应该会更热爱。另外西安的小吃确实别有一番风味,值得一吃。东航机+酒1240,租车费1000(由于包含五一假期所以无法享受任何优惠),吃吃喝喝都不贵。

Q:西安自驾游方便么?

A:西安市区的交通我实在无力吐槽一天一夜都讲不完,有许多客观的历史原因和当地政府规划原因造成的。总得来说避开节假日还算是方便的。停车方便,停车费也不算贵,买路费也便宜。

Q:有什么伴手礼可以带回来的么?

A:这些百度上都能搜到。酒的话是西凤六年,还有黄桂稠酒,稠酒就是酒酿汤的味道,酒精度0.05%甜甜的非常好喝。香烟就是好猫卷烟厂下的,平民化的是猴王,贵点的有延安,再贵点就是各种好猫。桥梓口的贾永信买了什锦酸梅汤还有狗头枣,还没拆封不知道味道怎么样。个人觉得冰峰的酸梅汤比橙味汽水好喝,清甜可口完全没有康师傅酸梅汤喝完之后喉咙齁齁毛毛的感觉。

前期准备

首先是机+酒的预定,是在蚂蜂窝上订的,结果是同程的产品。看到张大妈推的阿里旅行跟同程上的一模一样,连航班酒店价钱都一样,但是同程一天有6个位子,阿里只有2个。

五一西安租车自驾游攻略自由行:北京/上海/广州-西安 4天3晚自由行(往返含税机票+陇海大酒店3...胡辣汤biangbiang面羊肉泡馍葫芦头绿豆糕羊肉串臊子面冰峰……阿里旅行目前4-5月多日期出发特价至1109元起,包含北京/上海/广州直飞往返西安含税机...21694183

东航的飞机起飞还算准时,出发的时候晚点了20分钟左右,回程因为到机场早,晚上9点的飞机我们4点多就到了,工作人员主动对我们说我们9点的飞机无限期晚点。。。建议我们改7点的,然后我们就愉快地改签了,准点出发,准点到达。但是到上海的时候发现9点那班飞机根本没有晚点,准时起飞了,专车司机说你们太单纯,明显是航空公司看7点的飞机还有空位想要给9点的飞机挪位子,卖两张原价机票。(回程的飞机餐里有个印着大雁塔的绿豆糕很好吃^^)

五一西安租车自驾游攻略

接下来解决租车~综合了性价比选择了一嗨,856元+200的保险(5000元之内的刮擦免赔付)=1056

由于租车时期包含了五一假期,所以任何优惠都无法使用,如果非节假日的话是有首日免费的优惠的。

五一西安租车自驾游攻略

1)如需预定儿童座椅需要打一嗨的客服询问当地门店的电话另行租赁,下次我们也可以带着宝宝出门了

2)预定前绑定支付宝后可以免4000元押金,我下单之后才发现的,已经晚了。还车后取消4000元押金,再刷比2000元违章押金,如无违章30天左右后到账。

3)出发前一天有短信下发,留有工作人员手机和门店电话。别忘了带上你的驾驶证!到机场出口后打电话过去,5分钟不到就把车开过来了。在航空大酒店办理完租车手续就出发啦~

4)我们提到的是一辆天津牌照的银灰色昕锐,远看还不错,近看都是小刮擦小划痕小凹陷,看来租来的车用起来就是这么不爱惜。车况还算OK,由于我们去的几天西安热成狗1.6的排量基本上打了空调油门踩上去就没什么反应了,不过在西安市区车速都在40码以下,给你大力踩油门的机会几乎没有。

5)第一天机场-茂陵,茂陵-市区,第二天第三天都在市区,最远到会议中心。第三天市区-兵马俑骊山-市区。第四天市区-翠华山-机场。一共加了100多块油钱。在加油站还有人跑过来问我们是不是从天津开过来= =...

6)办完还车手续之后,工作人员还会送你去机场,很方便。

西安旅游年卡:

(淘宝购买)到手后才发现想去的景点都不免票,免票的景点除了钟鼓楼也没什么想玩的。今年开始陕博用年卡也无法在预约通道领到免费门票了,于是我花了40块钱买了两张带珍宝馆的门票。就是少了排队领票的时间。。。

接送机

果断选择了最近老同事安利我的易到用车,首冲100得220,去程用了自己手机,回程用的聪哥手机。现在两个人账户余额里各剩60元左右。。。相当于往返接送机一共花了80元。。。。值得一提的是由于回程改签的原因飞机比预定时间早到了两个多小时,跟司机联系后也是很好心地少做一单,在机场等了我们两个多小时。事后又坐过两三次易到用车,车型和车况都很不差,干净整洁,车新。

4.28行程第一天

茂陵

从机场直接去的茂陵,旅游年册上看到门票80,年票买来是78一份,完全是抱着“去这一个就把买年票钱赚回来了”的心情。结果就是相当相当相当地坑爹。除了12个风化地几乎看不出原型的石头之外,并没有什么看点,用点心好么!!!!用点心好么!!!!不幸中的万幸,正好赶上编钟厅每天一次的演奏时间,古筝,编钟,石磬合奏。两首曲子。感觉员工什么的都挺慢悠悠的,不紧不慢,过了开场时间10分钟才正式开始表演。表演结束之后有推销字画,200块钱一副“马到成功”。后来问当地导游的时候说起比较具有代表性的陵园就是乾陵了。可惜我们没时间去了,下去带着孩子还能再来一次。

回民街+周边小弄堂

回酒店放好行李看了下地图,周围全是红色拥堵,想想就两站路就坐地铁吧。原本想买两张交通卡做个留念的,没想到贩卖机上的普通卡售完只有48块钱一张的HELLO KITTY限量版五一西安租车自驾游攻略 ,放弃。在自动售票买了票惊喜地发现10块钱找6块钱的时候会飘下来1张5块钱纸币!!!!太智能了有没有!!!上海地铁只会吐6个硬币。。。踹兜里揣兜儿里沉不说还丁零当啷响不停,忍不住赞叹啊~2号线五路口上车坐一站换成1号线再坐一站下车。。。换乘线路太长了。地铁保安也是拿铁叉的拿铁叉,拿长棍的拿长棍,彪悍的很啊!

关于什么值得吃方面之前在张大妈做了不少功课,看原创是不够的,精华都在评论里,有很多老西安的留言值得借鉴,在这里感谢下@AnnieLee @Freetime307 还有位值友提到的马楠烤肉。。。虽然知道自己肯定找不到。。。

红柳烤肉:五一西安租车自驾游攻略 吃了两串,没什么羊肉味道,而且肉很精,个人不喜。

五一西安租车自驾游攻略

柿子饼:五一西安租车自驾游攻略 油炸的,表面一层油,一口下去满嘴白砂糖。。。个人不喜。

麻乃馄饨+冰峰橘子汽水:五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 馄饨的包法类似于小馄饨,牛肉馅儿的,馅儿不大。汤里应该放了花椒油,麻麻的感觉味道不错。

五一西安租车自驾游攻略

老X家X记羊肉泡馍:五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 名字都差不多已经不记得是哪家了,看见有几个当地人进去我们也跟着进去了。两个人掰膜掰了好久,羊肉味道不错,剩下的都是聪哥吃的,个人不爱吃泡馍。

定家小酥肉:五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 太下饭了!完全好吃!吃小酥肉之前聪哥说完“这什么东西啊,你吃吧,我吃不下了”之后又扒拉扒拉了好几口小酥肉~麻麻地香香地,我给五朵小菊花!!!配上对面街角的老酸奶,简直绝配!米饭都是直接在在碗里蒸出来的,包括之后几天大街小巷,大小饭店,米饭都是直接在碗里蒸出来的。没照片,因为吃太快。。。不过食物卖相不好,个别人群看了之后会影响食欲。

希木酸奶??应该是这么叫的吧。。。五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 ,水果冰淇淋JUST SO SO,杯装酸奶就算了,太酸了。。

不知名的小弄堂里任性的聪哥买了个肉夹馍,我几番阻拦不要再回民街吃肉夹馍,不听劝,15块钱买了一个咬了几口就扔了,不过分量很足夹满了肉,估计有半斤。。但是没有汤汁,看上去就干巴巴的,反正我一口也没吃。

4.29第二天行程

秦豫肉夹馍五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 :大名鼎鼎,舌尖推荐,一大早驱车前往东木头市,早上八点多就排队排到门口,夹馍的师傅手速超快,快到看不见手。。。五一西安租车自驾游攻略 肉夹馍还是猪肉馅儿的好吃,肉汁鲜美肥瘦事宜,但缺点是包吉模凉的!但是不影响聪哥在吃完酒店早餐后又任性的吃了两个肉夹馍= =...对了,肉夹馍8块钱一个,塞得满满都是肉

陕西博物馆

吃完肉夹馍到陕博已经快9点了,停车费10块钱,直接去预约窗口买了珍宝馆联票进去。进去就呵呵呵呵了,导游被请光了,预约电子讲解器还要排队,于是直接进展馆,围着玻璃有三层人。。。根本连毛也看不到。而且博物馆里不知道是没空调还是人实在太多,闷热难忍!聪哥还想着蹭导游,结果导游都是带话筒跟耳机的,你根本听不见讲解在说什么,后来直接上二楼开始游览,最后去了第一个展馆,人还是很多。。。所以,总结是:去陕博请赶早!请赶早!请赶早!

虽说陕博是中国第一所现代大型博物馆,但是展品相对于首博,南博,上博还是有点差距的,展品大多是出土的而且历史久远所以保存地都不太完好,另外在修复工作上也跟首博有很大的差距,修复痕迹太过明显,所以粗粗看看吧,看太细了破坏美感。展品以陶器青铜器为主。有一个展区我印象很深,中间一排陈列的全是佛首,我不知道这些展品是什么渠道过来的,但是看着身首异处但仍然带着普度众生微笑的佛首心里一阵忧伤。

除了兵马俑,陕博的镇馆之宝就是这个青釉提梁倒注壶啦,除了博物馆纪念馆,大街小巷到处都是这壶的仿品,各种大小。不知道这个展品是不是也是仿的,反正我是看不出来。

五一西安租车自驾游攻略

玩与赏里的各种茶壶鼻烟壶很有情趣,一改前面几个馆粗狂的风格,原来西北糙汉还挺有情调的,几个椰壳镶锡壶还有暖酒壶令人印象深刻。说起情调,大皮院西羊市有许多商家都爱养鸟,提溜个鸟笼在闹市里悠然自得的样子羡慕不已啊!附上陕博电影院的播映时间,方便大家前往。

五一西安租车自驾游攻略

子午路肉夹馍:五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 逛完陕博日上三竿,直接步行去了翠华路上的子午路肉夹馍,点了份肉夹馍和凉皮。在这里我找到了真爱肉夹馍!!!白吉模又香又脆,一口下去肉汁流淌,疲态一扫而光啊!!!任性的聪哥由于早上吃太多,中午就看着我吃。。。但是有点小遗憾是肉馅儿略微偏咸。如果是秦豫的馅儿配上子午路的膜,肯定好吃到没朋友啊!!!看上去清汤寡水的粉丝汤也意外地好吃,不过浮着一层葱和香菜,忌口的朋友慎点。另外点了份凉皮,辣油熬得香到不行,丝毫不辣口,配菜是黄豆芽。

大雁塔

吃饱喝足走过了易通坊酒吧一条街,前往大雁塔。门票50每人,登塔30每人。聪哥登了塔,我爬不动了在底下等他(20多分钟里三个导游在我身边讲解,被动蹭导游)。据聪哥说上面只是供了个舍利子别,就看看风景而已。导游讲解词提炼:大慈安寺在唐代皇帝会带着考上状元进士的人攀登大雁塔,在塔内墙壁上刻下名字,意味着光宗耀祖。所以每到高考季大慈安寺香火就特别旺盛,许多学子登塔求个好前程...讲解词百度都能搜到。大雁塔广场晚上会有音乐喷泉,这里日落晚貌似要到9点才开始。

小雁塔-西安博物馆

拖着疲惫地身躯又从大雁塔走回陕博。。。这天微信步数27000多,走得脚快折了。小雁塔门口就有停车位3块钱/小时。虽然门口有凭身份证免费换票入场的,但其实根本不检票,很多当地人就在夏日的午后推着婴儿车在千年古树下乘凉五一西安租车自驾游攻略 ,安宁,幽静,闹市中的一抹清凉!小雁塔真的很残破,看着多少让人心疼,不光是自然环境下的侵蚀,更心疼的是下面一圈凡是手能触及到的砖块几乎都被刻上了到此一游。碑林博物馆由于时间关系没有去,我不知道那里是不是同样的情况。我一直很不能理解国人“到此一游”的癖好是如何养成的,但每当国内外旅游看到“到此一游”总能让我瞬间黯然。

言归正传,小雁塔我跟聪哥都没有买票上去看,一路转去了西博,西博像是个被打入冷宫的小媳妇儿,个别展馆设备检修不对外开放。还有部分展馆虽然开放但是展灯也不打,只能尽力凑近睁大了眼睛在幽暗的展厅里看展品。西博的展品更生活化,除了一两件棺椁和石床印象深刻。其他的基本在陕博都能看到。给大家放个有意思的萌萌镇宅兽

五一西安租车自驾游攻略

这画风,大板牙,松鼠脸,要不是写着“镇墓兽”我还真的不太相信。。。第一回见到这么萌蠢萌蠢的镇墓兽。拍照留念了五一西安租车自驾游攻略 。镇墓兽的正常画风大家可以自行百度。最后附上西安的免费导游时间。

五一西安租车自驾游攻略

西安饭庄:五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略

稍作休整前往西安饭庄,我们做了个相当错误的决定,就是去了长安南路的西安饭庄。也正是从这时候开始,我无时无刻不在吐槽西安的交通....地铁一共五六站的路,我们开了将近一个小时。但丝毫不影响任性的聪哥继续任性,点了400块钱的菜,两个吃到吐了快。葫芦鸡就是香酥油炸鸡嘛,都没有上海的香酥鸭好吃,鸡肉会柴会干,不过香和酥我是认可的。点了碗枣稀糊,枣味香浓,但是甜到牙疼(真的是我牙不好,不是稀糊不好吃)。烤羊排味道很不错,另外看颜值点了山药琵琶,没想到味道软糯香甜,是吃完肉之后的解腻圣品。其他饭菜味道不算出众也不算很差。饭店里食客大多是些上了年纪的,我们两个小年轻显得有些格格不入。楼下停车6元,吃完饭可以凭票抵3元停车费。

五一西安租车自驾游攻略

最痛苦的是吃完饭八点多了,双向红色拥堵,接着踏上回市区堵堵堵的路。。。

4.30第三天行程

早起去桥梓口的贾永信买了两个肉夹馍,打算中午带去骊山上吃的午饭,顺手买了酸梅粉,狗头枣。来看看桥梓口的停车位,刷了黄线又划了车位,这到底让停呢?还是不让停呢?奇了个葩...一不小心任性的聪哥下半身入镜。

五一西安租车自驾游攻略

中午吃的时候肉夹馍已经凉了,但是味道还是很不错,原先一直以为只有猪肉馅的肉夹馍才好吃,没想到牛肉馅的也这么有味道。下次有机会想尝一尝热乎的。

骊山-华清宫

看了很多攻略说华清宫坑爹,就是个小池子要收150的门票,原本是不想去的,结果4.30放假第一天当我们8点还在含元路堵得一动不动的时候兵马俑的高速出口已经出现了一长条红色拥堵。于是我们上高速之后改在骊山下了高速,停车费20元。华清宫是全是人人人从从从众众众,转而买了上山的索道,一路下来就是庙呀道观呀,景点都是开发出来的,比如鸟语林,围个网养些鸟啥的。

五一西安租车自驾游攻略

骊山上还看见了安倍...另外在魏家凉皮兵马俑店边上我们也看到了块大牌子上书中日双语“由于本店主心胸狭隘恕不接待日本籍游客”

兵马俑

下午去兵马俑一路还算通常,临近停车场车速才开始放缓,我们找了个路边私人空地,停车费20(停车场都没有遮蔽物,这里有小树会好很多),招呼我们停车的小伙子还忽悠我们再出20一个人带我们去一号馆跟二号馆,BLABLA说什么你们买门票就逛这一个地方,多亏啊。任性的聪哥已经是一脸深信不疑,最后被我断然拒绝,小厮在身后骂骂咧咧五一西安租车自驾游攻略 。买票进去后最好是跟其他散客拼个导游10个人租个耳机,分摊下来1个人是30块钱左右。我们等了5分钟怎么拼都拼不到10个人,放弃了,干脆90块钱请了个导游就给我们两个讲。一号坑气势宏伟,每个陶俑感觉都是当时照着真实的人刻画出来的,每张脸都值得驻足看很久,想想他在秦朝是个什么样的人,地位如何,性格怎样,真真地穿越感难以自拔。这只有看过亲身体验的人才能感觉到。人太多太多太多,特别是出口的地方,由于是上世纪的规划设计,出口非常窄小,出一号坑人贴人又花了很长时间。

魏家凉皮五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略

兵马俑出来我已经饿得半死了,门口找了家饭店就进去了,没想到魏家凉皮还卖汉堡包。点了一份麻酱凉皮一个肉夹馍,任性的聪哥居然一点不饿,叫了杯美年达看着我吃。相对于辣油凉皮,个人口味跟偏向于麻酱口味的,拌菜不同于子午路的豆芽,这里是黄瓜和面筋,口感跟丰富些。肉夹馍感觉跟在魔都长安客的肉夹馍大小味道几都差不多,而且跟前两天吃到的其他肉夹馍都要小上两大圈。。。。价钱又是一样的。。。

五一西安租车自驾游攻略

长安大排档(印象城店)五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略 五一西安租车自驾游攻略

回市区的车程相对来说比较顺利,我们挑了个离市区近,相对不是很堵车的印象城店。商场下面有地下停车库,任性的聪哥不停,反而去边上人行道上的停车位。由于收钱的大伯已经下班了,所以我们是免费停车~~6点刚过十分,找了个视角不错的位子坐下来。门口有捏面人的艺人,漫威各种英雄角色都有,我们小时候只有孙悟空猪八戒,最漂亮的不过是小鸟。

五一西安租车自驾游攻略

食物味道都挺不错梆梆肉其实就是烟熏大肠,处理地很干净,完全没有臭味。

五一西安租车自驾游攻略

酸梅汤很像是北冰洋那种味道。盛在小陶碗里,很有穿越的感觉。“壮士!干了这碗污鸡汤!”

五一西安租车自驾游攻略

涮毛肚强烈推荐!!!墙裂!墙裂!毛肚已经煮到软软糯糯地程度,香,但不辣口。金边白菜都是白菜梆子,也蛮爽脆。最后那个酒酿冰淇淋?名字忘了,就是酒酿+小西米+香草冰淇淋,这种搭配味道也是意外地好。之前在家有好面吃的酒酿凉粉味道就很一般了。

五一西安租车自驾游攻略

绿豆凉糕,上层夹的草莓酱,真实能吃到的草莓果肉,下层是绿豆沙,上面洒的花生碎。作为解腻的餐后小点再合适不过了。

五一西安租车自驾游攻略

用餐期间还有皮影戏和秦腔的表演,虽然环境嘈杂没能好好欣赏但整个氛围相当浓烈。期间还有工作人员扮成小商贩推着独轮车叫卖的。对于一个颜值又高,又用心做饭菜的店家真的特别特别难得,非常期待长安大排档能来我大魔都开分店!!!!墙裂要求开分店!!!等我们7点离店的时候门口已经开始叫号等位了。吃完了印象城兜了一圈,除了餐饮的楼层都没什么人气,西安人放假了都不出来逛街的么?

晚饭之后回酒店步行到了万达下面的华润万家买了香烟老酒孝敬各自的公公老丈人,顺便采购了些狗头枣等特产。

5.1翠华山

完全就是堵堵堵的一天,扫兴极了。过了太乙镇就不对了,基本上是龟速前往翠华山,由于进山的路只有一条简直堵得狗都不如,基本上我们在离翠华山入口还有2公里的地方就弃车步行前往了。两边停车场都是私人农家乐的,开价就是50块钱,坑爹都坑到陕西来了有木有!任性的聪哥讨价还价到30,找了个有树荫的地方停了。走路远比开车快,下山回家的时候更是觉得我们简直太英明,还好车停的有够远。

我们从游客中心开始休息了两三次,花了一个小时才爬到了半山腰的半山腰“天池”,深黄色的部分是行车道,可以把车开上去,从游客中心到天池开车大概15分钟就能到。天池就是个山坳里的一个堰塞湖,规模不是很大,小小的一个。由于历史原因这里的山体都是断层错层,一路上去各种大大小小的山洞,山洞里面就跟天然空调一样,爬累了在洞口吹吹风,非常惬意。

五一西安租车自驾游攻略

我们下午返程通过高速入口的时候警察叔叔已经在高速出口劝阻出来的车辆不要再前往翠华山了,进山的路已经动也不动了。我们一路从翠华山出来都能看到对面上山车道司机空洞游离的眼神。。。

总结:虽然西安不太完美,但有他更多吸引我的地方,让我想再来一次,看更多地风景,吃更多的美食。

最后,发自内的“我爱西安”五一西安租车自驾游攻略

P.S.在西安的三天每天早上起来眼睛都肿得眼睫毛都看不见,别提多难受,不知道是不是水土不服。