实用主义者的现役运动装备 晒单

2016-01-18 15:45:54 38点赞 118收藏 51评论

叽叽歪歪

从去年收到公司团委发的超龄退团纪念品开始,我渐渐意识到自己已经走出了青年时代,之前热衷过的事物也渐渐淡去了热情。回顾运动之路,打了11年羽毛球,5年累积了4000公里的长跑里程,小学四年级学会并坚持游泳。这些运动曾经让我热血沸腾,如今慢慢成为了习惯,有时也因为工作和生活的中渐多的琐事而不得不在一段时间中断。念书的时候节衣缩食为了买一支*级球拍,现在荷包鼓了却觉得一双球鞋也可以凑合。皮衣,皮鞋,工装靴。我把自己包装得越来越精致。

我所有的现役装备中,球鞋不是*级的,跑鞋不是*级的,泳裤泳镜也远不是*级的。它们推不动我在运动场上挥洒更多的汗水,也给不了我过去一个完美的扣杀或者一次耐力冲刺的能够带来的激动。它们是我苟且生活状态的某种体现,不再狂热,也便不会付出更多。这些装备维持了我最低限度运动的需求,是我成为一个庸俗的务实主义者的证明,所以我一直不愿秀它们。

想要一个智能运动手表,可是多次众测申请都无缘。众测葵花宝典里说小编会参考原创内容考虑众测物品是不是适合申请人。研究了最近几次智能运动手表中签申请人的原创文章之后,我觉得必须要po一下运动装备,否则众测君可能永远不会多看我一眼。无论是羽毛球,还是长跑和游泳,都有专业的论坛和圈子,我个人而言在张大妈上秀这些反而觉得好像有点太业余 。可是,我对现实的需求再一次妥协了。

----------------------------------------------分割线------------------------------------------------

跑步大概有5年时间,累计里程4000公里+。Jogging本身并不是一项太有趣的运动,虽然现在能力没有太退化,但是每次上跑步机也都是在倒数,告诉自己再有几公里任务就完成了,根本不是一种享受快乐的状态。5年前为了减肥上跑步机,那时候对跑鞋理解不清楚,曾经还穿过网球鞋跑步,小腿酸到不要不要的。后来买过李宁,nike还有adi的跑鞋,年轻的时候too young too naive,不知道这门简单的运动当中还有更专业的装备。

现在的跑步水平大概40分钟8km,然后减速,1h大概11.4km左右。念书时候状态最好时可以100min,20.9km,不过那也接近了我的极限。大家对内翻外翻的定义比较混乱,我自己的鞋需要偏支撑系列的,由于能力还可以,缓冲系列也没有不舒服。脚长25,平时Clarks 天美意穿39和7码的鞋子。

跑步对我来说,主要作用就是保持身材,加上每800公里左右就要换一双鞋子,所以跑步装备一直保持实用主义原则,买性价比高的,而不是看起来很美的。大部分跑鞋因为实在太丑,一般达到里程后虽然没有损坏,但也送给老爸穿了。

作为一个过来人,这里想对那些淘跑鞋但是总纠结Nirvana和Prophecy哪个更好看的小伙伴们提一点建议。首先去跑鞋旗舰店做个脚型测试,或者至少到网站上做个测试,选择适合自己系列,好看只是一个方面。另外,体重越大的越需要选择*级系列,体重偏轻或者能力已经提升的小伙伴儿,*级的支撑不一定踩得下去,反而起不到什么作用,除了拉风。

实用主义者的现役运动装备 晒单

Prophecy这双是某次美亚打折时跟同事拼单转运的,99刀,无税,那时汇率大概6.02,全下来670左右。因为是拼单,这里没有订单截图了。本身缓冲系*级款不太适合我,当时入手一方面觉得便宜,另一方面是这双Mizuno难得不丑,穿得出去。可是也有点莫名其妙,平时Mizuno 39的正合脚,这双就偏大一点点,跑起来非常不跟脚。另外也实在跟现在的穿衣风格不太搭,也HOLD不住的感觉,踩过两次以后忍痛割给了基友,现在成为了他夏天上下班的通勤鞋。跑鞋大多透气性设计较好,夏天穿着都比较舒服,但是因为大多数都是网面设计,脏了不好收拾,而且容易破。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,每次看同事穿着高端却丑爆了的跑鞋当走路的鞋子,我心里都暗暗滴血。实用主义者的现役运动装备 晒单

实用主义者的现役运动装备 晒单MIZUNO美津浓 旗舰款 全掌避震缓冲 男慢跑鞋 WAVE PROPHECY 4 新品 暗红/黑/银 4...¥1298京东

实用主义者的现役运动装备 晒单

Adidas的这双清风系列的跑鞋有点超期服役了,现在扔在家里,春秋季没有雾霾的时候踩着路跑。清风的优点就是透气性还不错,轻,没了。真的不是特别适合专业跑步爱好者的装备。实体店够得,正价720左右,6折到手。Adidas的鞋总体都偏小,40.5稍紧。现在也想不明白当时为啥就买了这孩子。这鞋基本毫无支撑可言,内垫也没有前倾,基本平底,跑起来前脚掌内侧挤压感明显。由于Prophecy4意外不合脚转给了基友,这双不受待见的孩子还得在家备胎一段时间。比较诧异的是这双跑鞋鞋底很耐磨,服役了这么久只只有后跟和前掌支撑磨损了一些。

实用主义者的现役运动装备 晒单

2016年跑步的主战装备是下面这双Mizuno Inspire 11。 配色稍微有点丑,双11的时候京东各种折扣加白条分期,入手只要334块大洋。实用主义优先嘛,又不在公司自己的健身房里勾引妹子什么的。39码正正好好,脚感上包裹得很完整,但是又不挤。跑起来鞋头支撑比较均匀,没有那个脚趾特别不舒服。前脚掌内侧支持到位,没有挤压感。鞋内底前倾角度也比较合适,整体上支撑也比较到位。有跑友说支撑偏硬,踩不下去。这个仁者见仁吧,我的膝盖,脚踝和脚掌都没有任何不适。

实用主义者的现役运动装备 晒单MIZUNO美津浓 旗舰明星 支撑性运动鞋 男 跑步鞋 WAVE INSPIRE 11 白/黄/银 39¥589京东

实用主义者的现役运动装备 晒单

580算是NB支撑系列的入门款,不过现在NB都成了Sneaker,基本都成了走路穿的潮鞋。脚感什么的就不说了,没穿这鞋跑过,走路还好。因为是15年的新款,应季的时候美亚120刀,8折码,转运到手,全价大概680左右。稍贵,不过现在NB国内专卖店基本新款很快断码,680就买了这么个货,也是无奈。 之前试过7码的574,偏挤。7.5码的又有点松。算是跑鞋,写在这里。基本上从家里到羽毛球场或者游泳馆都是踩着这双鞋。

实用主义者的现役运动装备 晒单New Balance Men's MRT580 Mecha Collection Classic Running Shoe, Grey/Red, 7.5 D USMRT580是MT580的升级版,两者最大的区别就是MRT580应用了REVlite缓震中底,在舒适性和缓冲性上都有所提升,配色也更加的时尚骚气。而MT580系列在之前也...$119美国亚马逊查看百科详情

实用主义者的现役运动装备 晒单

加一张鞋舌上的标签,有打算在某宝上试试运气的童鞋可以拿来对对字体 。

实用主义者的现役运动装备 晒单

羽毛球是十多年来我最热爱的运动之一。念书的时候跟着社团活动,订场地方便。随着年纪增大,能力下降,球友毕业等多方面因素,以前一周三四次的活动频率现在一个月也保证不了三四次。羽毛球装备的更新率大幅下降,因为没了同水平的球友,也是无奈。羽毛球是高对抗性项目,对于好动不好静的童鞋非常合适 。对我来说,羽毛球的乐趣远大于30分钟以上长跑额外分泌出来的内啡肽带来的快乐。

2010年前后李宁收购了国内老牌羽毛球制造商凯胜,开始了李宁和凯胜两条产品线的营销策略。李宁出的第一款球包就是这款6支球拍容量球包,行内称为骨头包,还有一款黑色的,现在6只装的已经退出了产品线。十多年前开始到现在,我仍然是尤尼克斯的死忠,只是球包这玩意一来只是实用性优先,二来只是为了拉风。Yonex的包一直假货泛滥又不像球拍容易鉴别,另外早期Yonex的球包设计6支装的可用容量偏小。总在某宝上的一家实体店买装备,和老板比较熟,那时候她刚刚拿到了华北地区李宁总代理,手里有较大的折扣。这球包如果没记错吊牌价格440左右,最后到手210。实用主义者的现役运动装备 晒单

实用主义者的现役运动装备 晒单

骨头包的设计对羽毛球包整体设计来说还是有划时代的引领作用的。老款的Yonex球包虽然外观骚亮,但是保持扇形设计,大头部分能塞鞋子,尾部太窄。整个球包能放衣物的空间十分有限,只能塞一两桶球,对于北方地区没车的球友,冬天很不方便。从骨头包以后,无论是Yonex还是李宁的后期设计,球包窄端都做了加宽。6支装的李宁球包一共开了三条大拉锁,两侧的小包塞球拍,中间的大包放衣物和鞋子,鞋袋在球包的顶部。Yonex目前似乎仍然保持6支装球包两兜的设计,两侧放球拍的包与衣物公用空间。就我个人感觉,李宁的球包比yy的能装东西。

实用主义者的现役运动装备 晒单

骨头包的与背部的接触面是带弧度的骨头的那面,不平整,另外宽度稍微有点不够,由于整包空间比较大,背上以后接触面较窄导致球包总会扭向一侧,上身效果不是太好。

实用主义者的现役运动装备 晒单

球拍不多秀了,打球的主要烧的就是球拍。手头现役的高端货里,第一支YY是CH版弓剑7,购于2010年。这是一支全能糖水拍,当时也不敢买水版的,念书的时候花了我一个月的生活费作为自己当上校羽毛球队领队的奖励,现在也已经退出YY的产品线。适合双打控球,杀球偏长,速度压不下来。锥杆的光好也Po上来,打算某宝上试运气的童鞋可以照着对对。

实用主义者的现役运动装备 晒单

第二支球拍是TW版的NR800,买之前没上过手,那时候NS9000x已经停产,只是看坐标图上感觉跟9000x差不多所以就下手了,结果手感还是一些差别。球拍不多做评论,玩儿的人自然懂,偶尔打打的说多了也还是隔着一层雾霾。购于中羽某资深卖家的淘宝店,¥855+50块钱95线,送了两个手胶,顺丰包邮。

实用主义者的现役运动装备 晒单

TW版球拍的质保卡与CH版有一些不同,看起来很像假的。到YY的tw网站上给客服发邮件,用繁体字要求客服帮助查询拍杆和锥头的光刻水号,客服一般会有回复。不过yy资深球迷一般看光刻号和屁股就可以对球拍真假有一定的分辨能力。

实用主义者的现役运动装备 晒单

*级的球鞋是念书时候买的99LTD和100LTD,99那双两年前坏了就扔了,100LTD这双也接近退役的边缘,全做备胎。100LTD还有一个蓝色版,08年奥运会林丹推倒李宗伟脚上穿的就是这双。由于已经停产,不过多上图片。总体上来说,YY球鞋高端款商场里折扣价格也偏高,中羽和某宝上靠谱卖家折后大概600上下,太便宜的就看买家的运气了。yy球鞋脚的包裹做的很好,新鞋很紧但是不挤脚,踩松了以后鞋带勒紧了也完全能包住不滑动。在最后一节鞋扣上yy有独特的设计,鞋带会直接拉紧鞋帮里面的带子而不是鞋帮,所以包脚效果特别出色。鞋垫是热压成型带波纹的。羽毛球鞋底上看不出来多少黑科技,因为运动本身快起快停对鞋底冲击力过大,气垫神马的会对启动有比较大的影响,而一些弓形的支撑材料结构耗损又比较严重,羽毛球鞋一般都做成薄底无气垫的结构,所以看起来真的很矬。实用主义者的现役运动装备 晒单

实用主义者的现役运动装备 晒单

现在脚上蹬的是这双川崎的326,说实话,不是太喜欢,除了牌子不够硬,脚感真的也不好。某次下午约了球,球鞋不在身边,穿球线的时候就在店里找了一双临时凑数,加上老板给了比较合算的折扣,到手只有180,当时就买了。穿脚上感觉包覆感还不错,打了一次就感觉出来和YY的差距了。羽毛球前场步法对脚趾冲击很大,YY的球鞋对五根脚趾包裹得比较均匀,一场球下来脚趾没什么感觉。川崎这双鞋大小也正合适,但是鞋头设计可能不太合理,全部向前的冲击都分布在大脚趾上,每次打球下来大脚趾都要充血。可是打球比念书的时候少了很多了,加上得过且过的心态,这鞋再不喜欢也还是作为主战装备一直放在球包里了。川崎这双39码算正好。某宝上卖家一般240上下,也有便宜的,假货不多。

实用主义者的现役运动装备 晒单

总结一下。球拍的水很深。中羽上几家资深卖家的TW版价格是CH版折后价格的80%左右,通常保证正品。TW版可以发邮件给tw客服帮忙确认真伪。对于球拍,我想说,个人能力和技术的提升远重要于运动装备水平,不过不买新球拍,又哪来练球的动力呢实用主义者的现役运动装备 晒单 ? 对于羽毛球爱好者,个人觉得球鞋重要性比球拍大,因为运动对脚掌,脚踝和膝盖的损伤非常大,强烈建议上高端一点的鞋子。YY鞋号偏小1~2码,我39的脚大概要买41的,而且还很紧,初期要穿薄袜子踩8场球才能换球袜。其它品牌的鞋子也建议到实体店先试试鞋号,不要只在网站上看着觉得拉风,否则赔了钱不说,受伤或者不跟脚,也都是泪实用主义者的现役运动装备 晒单 。球包建议北方的同学选择6支装或者9支装,冬天装衣服比较方便。如果有车9支装的包可以放后备箱。球包没啥技术含量,如果不追求硬牌子,随便找个好看的,用个五七八年没啥问题,也不贵。

小学四年级学会游泳,中间游泳一直断断续续。大学读书以后游泳频繁了起来,北方的冬天,周末除了去健身房,还可以游泳。能力一直没有特别的提高,仅仅算是长跑的补充吧。一般一年游泳40次左右,每次2km,状态比较好的时候50分钟可以完成。

游泳这运动的特点就是,装备比较少实用主义者的现役运动装备 晒单。而且装备对于运动体验的提升没有特别大的作用。

实用主义者的现役运动装备 晒单

泳裤是海淘的Sapphire色Speedo四角小裤裤。算是半专业的装备,特点就是紧,非常紧。之前买过Hosa和Yingfa的泳裤,虽然包裹效果不错,但是也没有Speedo的紧。游泳专业运动员都要想方设法地降低水阻,通常做法就是选择整体式的塑形效果比较好的泳衣,比如Speedo的鲨鱼皮,而且比赛的时候需要剃掉身上的体毛。Speedo的小裤裤紧,但并不是小,意义也就在于包裹住腰臀部的肌肉,降低阻力。**,对于我等游泳菜鸟,大部分时候泳裤就是一条遮羞布好吗。。。同颜色还有三角款,实在过于骚气 ,价格差不多,高调的基友们可以入手。

实用主义者的现役运动装备 晒单Speedo Men's Endurance+ Polyester Solid Square Leg Swimsuit$26.17美国亚马逊

22.35刀,平时腰围30~31,听说这款比较勒,入手32码。直邮11天到手,无税。

实用主义者的现役运动装备 晒单

泳镜是Speedo的入门款。因为都在游泳馆里下水,神马防晒,反光镀膜之类的功能也都没啥用。当时不知道为啥脑抽选了一款全透明的,带上之后效果很差,泳帽颜色也特别难配,不如选烟薰色的。用了大概10次左右防雾效果开始退化。而且眼镜没有Speedo的文字标,bigger没法让路人get到。这款Vanquisher镜片可以加度数,比较适合近视的朋友。送四个鼻托,适合不同瞳距的小朋友~19.05刀直邮,12天到手,无税,邮费大概是起步价。这眼镜买的觉得有点不太值,120块钱买Speedo和Arena也就是个入门款,买Hosa或者其它牌子都能买还不错的。算是若干海淘物件中的败笔。

实用主义者的现役运动装备 晒单Speedo Vanquisher Optical Swim Goggle$10.99美国亚马逊

实用主义者的现役运动装备 晒单

泳帽是之前在店里买的Speedo的,可惜上周游泳的时候丢在了游泳馆,也没照片了,不开心。之前借过别人的脚蹼和滑水板,很累。对游泳没那么大的热情,实在不愿意虐待自己,也就没配这些。

欢迎跑友,球友和swimmers点赞和留言。