2016-01-19 11:19:41 62点赞 393收藏 50评论

作为一名硬件爱好者来讲,对于电脑的追求不再是折腾一台台电脑每天没事拆了装装了拆。不能老被媳妇说没事老捣鼓那个干吗?其实之前一直爱折腾电脑,从ATX到ITX一直没有停下自己折腾的脚步,可是真的发现,自己才装的ITX已经将近半年没有开机之后,我告诉自己需要‘断舍离’了。换个别的方向折腾一下。于是就有了这个新的方向NAS。

玩NAS是从西部数据的My Cloud开始的,当然大妈的功劳功不可没。没事老推荐999的3T版的,一次没抢到最后直接买了4T的,后面看了大妈的两篇原创让我算是对NAS入门了。这里也感谢一下作者@jiaoting。入门全靠他了。

#本站首晒# 我的NAS折腾之旅 — Synology 群晖 DS716+ 使用简测WD 西部数据 MyCloud 的实际应用范例前两天写了MyBookLive的一些应用范例WD西部数据MyBookLive的实际应用范例575800jiaoting,有朋友说想要个mycloud的,我来写写吧MyCloud基...151193652 jiaoting#本站首晒# 我的NAS折腾之旅 — Synology 群晖 DS716+ 使用简测WD 西部数据 伪NAS折腾记 篇三:WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程首先感谢一下nasyun的大神zwl2012以及群友,在无数次折腾中,将MyCloud的实用功能又推进了一大步。可以想象,下一步MyCloud有可能会卖断货O(∩_∩)O。本...3718133 jiaoting

还是说说本文的主角吧,群晖DS716+。具体介绍可以看看大妈的资讯。肯定比我嘚吧的详细。一路下来终于玩到了NAS的旗舰了吧,至少说到NAS肯定是群晖的名头最响了吧,不过对于这次剁手我这里还是有些后悔,竟然还是买了双盘位的。2年NAS使用下来双盘位已经满足不了我了。不过还是开箱给大家看看吧。

#本站首晒# 我的NAS折腾之旅 — Synology 群晖 DS716+ 使用简测群晖(Synology)DS716+ 四核心CPU的双盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)¥3680京东

开箱篇:

感觉之前见得晒单都是彩色包装,没想到自己收到的是牛皮纸的。后面看了一下好像是高端系列都是这样的。就一个贴纸区别型号。

特色介绍,支持4k转码以及4核处理器、双千兆等

推荐使用红盘,最近西数的红盘真心很火。

背面图

接口分类介绍,这里都是英文的。

两个侧面全是英文功能介绍,LZ只能通过图片猜测一下了,英文实在不灵光。一些使用帮助,打开www.synology.com获必要的软件.

打开包装整体保护的还是不错的,没有一点变形的情况,线材什么的都在小盒子里。

全部包装配件:主机、说明书、钥匙、2.5硬盘螺丝、CAT 5 网线*2、电源线、适配器。

NAS正面接口,开关机键、两个千兆LAN的状态灯、NAS状态灯、USB一键COPY键、硬盘位也有两个小绿光灯。

NAS后部接口,USB3.0*2、ESATA、RJ-45 LAN*2、电源输入口、防盗锁口

Synology的logo是镂空的,内部有防尘网设计。

倒角的硬盘托架,话说群晖的工设十分省事除了细节差异别的几乎无不同。

底部感觉唯一的差异就是这个DS716+

硬盘支架,塑料的做工还算可以。

3.5寸硬盘可以无需螺丝就能安装,相当方便,但是2.5的硬盘就必须螺丝安装了,后面还需要一个问题。

支架背面螺丝孔位置,螺丝给的十分良心有10颗很富裕。

4T红盘伺候,装在十分便捷。

2.5寸盘装机效果。

开机篇:

一次开机搞定。对于这款DS716+采用的14nm 64位架构嵌入式cpu来说我还是充满期待的,毕竟TDP只有6W,4C4T最高能有2.08GHz的睿频。感觉还是很牛逼的,比之前的N54L不知要好多少。

白裙我是第一次使用,开机都满新鲜的(其实好像和黑裙一样的设置)。

自动下载需要的软件,10分钟,群晖给的时间真准,我就这么无聊的又等了十分钟。

即将OK。

直接登录好了,等待的有些烦了。

5.2的系统,在我看来随大流的UI设计扁平化了一下。

先设置一下硬盘吧,目前测试思路是4T做存储,ssd做读取缓存看看效果。

先选择要设置的4t的盘

貌似这个是最大的特色了,Btrfs格式,这个格式比ext4最大的优势就是文件夹快照、共享文件夹配额以及高级数据完整性保护等功能吧。

会先检查一下硬盘,主要硬盘数据会被抹掉。

注意这里文件系统上就显示了Btrfs。

Ssd缓存,这里只有一块就只能做只读缓存,需要读写的必须双盘ssd做raid1才行,不过一个双盘位nas我还能想那么多吗?

就这么一块可以选

每1GB的SSD缓存需要约416kb的系统内存(可算上扩展内存),缓存最大上限为1TB。

设置后ssd之后,其实真没试出来速度变化

控制面板里看一下设备信息

这个还是蛮贴心的,可以设置关灯以及灯光亮度和关闭蜂鸣器。

测试篇:

笔记本测试:首先无线测试,这个不支持ac。

有线端千兆速度,其实也没跑满。

一台支持ac的台式机速度,估计还是距离问题,没跑满867Mbps。在650Mbps情况下基本只有24MB/S。

几乎跑满ac867Mbps的速度差不多在50mb左右。截图的时候不知道为何掉到780了。

MAC端,也就跑出了30mb的速度。稍显尴尬了,不过毕竟都是无线端的速度。相对还是忍了。搬家之后必须走千兆有线。

迅雷远程:

其实折腾过屏蔽牌与MC的迅雷远程之后,群晖的远程在更新到5.2版本之后省事好多。套件中间下载Docker,这个能实现不少强大的功能.LZ后面肯定还是要继续研究的。

注册表中搜索Xware之后下载图上的yinheli/docker-thunder-xware。联通确实比电信给力,229m基本秒下。

设置方面看了别人的帖子,满省事的,端口方面基本可以随意设置了,没啥影响

可以吧快捷方式创建在桌面

#本站首晒# 我的NAS折腾之旅 — Synology 群晖 DS716+ 使用简测点击高级设置

在共享文件夹里设置好目录与下载路径/TDdownload。

勾选上“向导完成后运行此容器”点应用即可

之后就太省事了,点击打开选择日志即可

THE ACTIVE CODE IS:这个就是激活码了,我这里就隐藏了

远程里面,点击添加就可以了我这里下载器是真多了

相比屏蔽牌需要200块的激活码来讲这个确实省事了。

又多一个下载器,聊胜于无吧。设备名称可以自己改别的,方面记忆就可。

总结:

简单玩了一段时间了,也主要是年底的原因,没有认真去玩他。每天事情很多,回到家里陪陪儿子就懒得去折腾这个了,只能等过年真正在家了再去好好折腾。没有实现聚合网络带来的千兆的速度还是蛮遗憾的。可能一些数据不是很理想,没跑出群晖入门旗舰的速度来。不过也算是玩过各种NAS的我来讲,白群晖的风格还是让我感觉很棒的。迅雷离线我也折腾了一下。十分方便。这点不像是MC的折腾,也不像是威联通那样需要付费(当然可以破解玩)。不过这里感觉群晖的确是NAS界最全面的。从硬件到软件确实好用。这里就简单推荐给大家吧。

优点:

群晖的DSM;

应用多;

手机端支持好些;

缺点:

送的线是CAT5的;

风扇噪音稍大。