音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

2014-04-27 10:15:45 327点赞 319收藏 70评论

大家好,我是在本站任何频道出现都不会有违和感的永远爱你们的何脑斯!

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 ——请问何脑斯为什么不继续写“脑硬”主题晒单了?

——因为支付宝账号被夫人缴获了。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

又是一年五一快要到了,彩蝶纷飞,狗熊撒欢,文艺青年们也到了求偶的季节,草莓味儿的陶老师此刻远没有草莓味儿的音乐节简单粗暴。今年的草莓音乐节开到了十几个城市,迷笛也依旧帝都魔都南北合围,要装文艺逼,不去个音乐节可还行?

在MIX呲妞儿,你得开个玛莎拉蒂兰博基尼;在livehouse呲妞儿,你得是个摇滚乐手或者跟哪个摇滚乐手套过狠瓷;在音乐节上呲妞儿,你只需要跟她说“我听过这个乐队”就可以了。大家都是屌丝,大家都很忙,这样低门槛的勾搭才低碳环保。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 可还有这么一群人,他们去音乐节的目的十分高风亮节,不精心捯呲也不事先勾搭,把所有注意力都放在整理自己的摄影包上。他们笃信只要扛上自己最屌爆的摄影器材出现在现场,就一定会有娇喘软妹纷纷倒贴;就算娇喘软妹现场不识货,等老子回了出租屋彻夜修图用上各种高端软件然后抢在官微前面把高大上的现场照片一发,转发量呼呼地一涨,也一定会有娇喘软妹山呼海啸给大师跪舔然后私信老子要坐标再打上一个午夜的士来千里送X;就算娇喘软妹连老子拍的万千美图也不识货老子包邮也不来千里送X。。。老子相机里总还有现场拍的各种花枝招展的娇喘软妹吧!!!老子脱裤子对屏幕自己解决也有新鲜素材好不啦!!!

总而言之!只要带着单反去现场就绝对弹无虚发!!!

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 其实以上都是说笑。。卤煮自己也是相机佬,其实很了解相机佬的内心。心爱的器材就跟自己的老婆一样,新买的器材就跟刚约的妹子一样,音乐节现场就跟情趣酒店一样,那么长枪短炮来音乐节,面对花枝招展花里胡哨的花花世界尽情地拍上一拍,当然堪比一次美妙的私奔了,如若再能在高度复杂的舞台灯光下用硬又黑的长焦镜头biubiubiu地拍拍台上的明星,简直直接到了高潮,还是多重的!

有相机就能高潮,还要妹子做什么?

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 (其实就是交不到妹子吧。。)

不过这样的体验还是令野生的相机佬们趋之若鹜不是么,作为一名资深的音乐节相机佬,为湿在这里要把毕生的功力都传给你们,请把上衣掀开。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 首先是第一层次,相机佬要拍音乐节需要带什么样的器材?

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 首先你要想清楚,你去的目的到底是拍还是被拍?

去拍的话,卡片机微单什么的就不要带了,那是呼朋结伴去音乐节玩耍的美型少男少女们用的玩意,他们只需要拍下自己的美颜和团队的合影就行,甚至他们只需要手机就行,随时拍下然后各种微博微信朋友圈instagram秀时尚秀欢乐,你作为一个没朋友的相机佬,带这些玩意是没人看的,别人只会认为你是个穷逼相机佬,**失败。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 你需要的是一台单反相机,机身越大越好,最好是方块形状的*级机身比如尼康D4佳能1Dx这样,买不起这个级别的也没关系,300块买一个国产电池手柄,装到你的四能加百帝上一样会显得很巨大。镜头方面,套机镜头或者小痰盂这种镜头你有多远给我扔多远不要我看到它,你需要的是一只能多粗长就多粗长的长焦镜头,比如佳能的空气切割机(200/1.8)或者尼康的小胖子(200/2);买不起这样的玩意,佳能小白兔尼康小竹炮这样的普适大三元长焦头也是ok的;连这也买不起的话,适马和腾龙这些辅厂牌子也有同样规格同样粗长的镜头,三分之一的价格就可以买到;连这也买不起的话,你也可以搞一搞各家的70-300这样焦段的长焦镜头。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

为什么一定要长焦镜头?保证存在感和壮胆是一方面,如果没有长焦镜头,你能拍到这个么?

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿这个呢?

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿好的你懂了,这个问题解决了。如果你觉得只带长焦镜头太冒险,那你还需要一颗超广角或者鱼眼镜头,用途我待会儿介绍。

别的不需要了真的,定焦镜头和三脚架独脚架都请收起来,不论它们多高级,在音乐节现场都是累赘。

那如果你是想被拍,那应该带什么器材呢?

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

没错,什么林哈夫阿尔帕仙娜罗顿思德尽管往上招呼,哈苏禄来玛米亚碧浪之家谈笑风生,越奇葩越少人认识越好,这时候你拿出一台徕卡都得跟人家说135嘛,备机,备机,拍拍花絮!

测光表在这时候也绝不可少,电池装不装都无所谓,拍照之前务必跑到镜头跟前按一下瞧一瞧,然后回到镜头后边开始鼓捣,时间拉得越长越好,围观的群众会越来越好奇。如果你用的刚好是宝利来后背那效果会增强一万倍,拍完一张撕拉片然后潇洒地抽出来撕拉一下,群众的惊呼声会让你的自尊心犹如火山喷发一般。哪怕你一天下来屁都没拍,这些器材的使命也都完成了。音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 然后是第二层次,你拿着相机应该怎么拍。

拿着中大画幅胶片相机的朋友们的攻略很简单,找个人多又不拥挤的地方就好了,默默地慢速做你该做的操作,自然是胳肢窝下面都流露出浓浓的**,并不必担心。

我应该做一些合理建议的是对那些带着单反相机的朋友们。

你们最想拍的都应该是舞台上的演出吧?既然来的是音乐节而不是电音趴,大家的注意力肯定都在舞台上。

如果你有幸成为了主办方聘请的官方摄影师,那么你会得到一张工作证,可以进到舞台最前方的铁栏杆包围的拍摄区里,这里是上风上水的宝地,首先可以比任何人都近距离地拍到台上的艺人而不用在人海里拥挤摇晃,其次可以处于观众和艺人的视野中心,顺带享受观众山呼海啸的热情仿佛那也是给你的,第三就是显而易见地得到最好的视听享受,如果你是一个伪装的相机佬而是真乐迷的话。在拍摄区里,我就会非常严肃地告诉你,请保持职业素养,学会拍摄区里的规矩,比如绝对不能用任何方式打扰艺人的演出和其他岗位的工作,包括上窜下跳大喊大叫、对着艺人的眼睛直射闪光灯、阻挡摄像师傅的机位,跑去跟休息的艺人要合影要签名等等,甚至老道的职业摄影师会穿从头到脚的黑衣服,这样不会在现场摄像机里穿帮,也会让自己的存在感降到最低。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿守了规矩,你才不会被主办方赶出去,也更有利于你的拍摄。那拍摄技巧方面又要注意什么呢?

首先是机位,有些刚进入演出摄影圈的摄影师就想刚学会打篮球的门外汉一样,球在哪人在哪,这根本是不可取的,你要时刻想着自己要拍的主题是什么,自己手里的镜头是什么视角的,再来选择你应该处在的机位。比如一个主唱high了,跳下舞台冲到观众面前去了,这时候刚入门的摄影师肯定会像亚马逊河的食人鱼一样一窝蜂地冲到主唱面前然后把镜头杵到他脸上一顿拍,你怎么不冲到舞台上用镜头杵他呢?这时候合理的拍摄机位应该是远离他,然后用中焦镜头拍下他跟最前排观众的互动,或者用广角镜头拍下被主唱触动得更兴奋的乐迷产生的人浪。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿如果你非得要往前冲,也未尝不可,还记得我建议携带的超广角或者鱼眼镜头吗?这时候用得上了,把镜头照着观众或者乐手高高举起,仿佛照妖镜一般,世界你就尽在掌控了。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

然后是曝光。灯光师本身就是舞台摄影师的运气,遇到一个脑洞大开的灯光师基本上等于去妇产科看病遇到一个肛肠科的大夫问诊。但即便非常牛逼的灯光师,舞台灯光也是会很多变的,色温就不说了,单色LED灯一开起来,肯定需要你后期猛拉,所以照片存成RAW格式非常重要;曝光才是大问题,什么多区测光点测光在舞台上都不如人肉测光靠谱,非常建议用M档手动调节曝光,你拨动快门拨盘的反应要跟转动变焦环一样勤奋才行。ISO拨盘也是一样。基本的原则是iso白天200,下午400,傍晚800,晚间1600,夜间舞台常用快门是200-500,经验之谈,不谢。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

最后是对焦。这也是为什么一再推荐方块形状的*级机身,焦对不上,对不实,一切努力都是白搭,电影需要跟焦员,拍平面,拍舞台,给力的机身就是你的跟焦员。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 如果你只是一个票友,并无资格或者后门(非常讨厌这一类)进入拍摄区,那么我也并不建议你扛着相机挤到最前排去。音乐节大多数都是摇滚演出,尤其是重型摇滚,可能你不知道,看音乐节跟看音乐会根本就是俩概念,有一种活动叫POGO,有一种行为叫跳水,有一种现象叫死墙,我劝你还是先问问度娘,不然什么都不懂就扛着相机冲进前排,不是机死就是你亡,迟早出现血案。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 其实站在遥远的山顶也并不是不能拍,著名的文艺相机品牌富士fujifilm就推出了所谓粉丝神器,长焦相机S1,50倍大便焦什么的,十分可怕,为湿这个五一即将用我的肉身在音乐节现场评测该机。

[商品:富士(FUJIFILM) S1 长焦数码相机 黑色(1600万像素 50倍光变 3英寸翻转屏 USB充电 WiFi 防尘防滴机身)]

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿 最后是第三层次,拍了图你该怎么发?

答案就是:赶紧发!能多快就多快,赶在音乐节官方微博和其他大师之前发布,最高能的甚至应该在发布之前还做一遍后期,然后赶紧打水印发微博再艾特一下主办方以及相关乐队和艺人,最好再把文案配得煽情一点,这样也给潜在的转发对象提供痛点。激情刚过的主办方、乐队和乐迷一看这么新鲜热乎的图片,不管水平多糙也都会猛转一发再感慨两句,你的心血也就没有白费,恍惚之间一种官方知名摄影师的赶脚就出来了有没有!!!

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿事实上为湿拍音乐节一晃就过了7年了。上述的这些状态也都随着荷尔蒙分泌的减弱而逝去,虽然还在承接音乐节摄影的工作,也基本都是坐在一边板着面瘫的脸安静听歌,偶然爬起来按按快门。。。

7年了,却也痒了一痒,有台湾同胞愿意把我这些年拍摄的摇滚现场做成画册出版,真是给**打了一针鸡血。画册还在审批,周边就做出来了,在草莓迷笛音乐节现场都有售卖。

音乐会上的单反拍照攻略—相机佬眼中的音乐节到底应该怎么玩儿

最后的最后,请大家放心玩儿,大力玩儿,音乐节棒棒哒!!!

相机佬也不用悲催,相机佬可以跟相机佬做朋友嘛!!

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm