我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

2016-01-22 13:40:19 46点赞 94收藏 73评论

| 起

我已经绕着小区跑了三圈了!我坐在车里,脑袋像贼一样朝窗外东张西望,满心期望能发现奇迹。可是一切都没有变化。我不禁心灰意冷,不过也习惯了。
我索性一脚油门,径直开到了超市广场。
**!找个停车位真特么难!
我心里暗骂了一句,停好车,熄火,音响里还在抑扬顿挫地播讲的小说《古董局中局》戛然而止。
我把手机从AUX线上拔下来,又从口袋里摸出耳机,重新给它插上,点了播放键,声音重新传回了耳中。
这个动作我每天早出晚归的时候都得重复,插、拔、插、拔、插,熟练而厌烦。
这些线线绕绕让我本来就郁闷的心情又多了几分烦躁。

我提上了背包,下了车,一股寒风铺面而来。
这么冷的天,要走一公里路回家,真不想走。
就当锻炼身体吧——我安慰自己,裹了裹大衣衣领,往家的方向走去。

| 改

回到家,我把耳机线拔出来,绕好,打开手机,决定要改变一下现在的生活。
生活中已经所剩无几的快乐仍然要被这些鸡毛蒜皮的琐事吞噬殆尽,人艰不易,总得为生活增添些品质。
哪怕是一点一滴,总能改变生活,就像上次我给自己做了一份**满满的法式大餐:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

于是我开始寻找车载蓝牙MP3播放器,扔掉这些烦人的线线绕绕!

首富家的东西琳琅满目。
先科、索浪、艾捷士、奥华特、纽曼……一堆听过没听过的品牌(哦,还有小米出的睿米,可惜我的点烟器不支持),功能一个比一个强大!

·可插TF卡——不错,一次下载,终生免流量
·可插U盘——厉害,我TF卡不常有,U盘多的是啊
·可免提通话——这个可以有,交警再也不用担心我开车打电话了
·可导航播报——很实用,手机导航多方便
·可插AUX线——恩,如果音质不好,还可以弥补
·自带遥控器——靠,这玩意儿还有遥控器?!流比!

我平复了一下激动的心情,认真地翻看着每一款的评论,却发现了这样那样的问题:

·音质不好——蓝牙播放器基本都是用过车载收音机接收FM频率,可以理解
·有杂音——这可不能忍受,有杂音还听个P啊!
·免提通话音量太小——看来点烟器的距离是硬伤
·连接不稳定,时断时续——糟心!
·连AUX线有电流声——客服说车要接地线,我去,上个MP3还要搞这么大动静吗!

我又一次体验到了:理想很丰满,现实却很骨感。于是重新审视这些花哨的功能和自己的需求:

·可插TF卡——在这个几乎所有东西(甚至如操作系统Chrome OS)都上线了的时代,可有可无吧✘
·可插U盘——同上✘
·可免提通话——有网友说了个笑话:给小三打了个电话,所有附近的车主都在听。还是配个蓝牙耳机比较安全✘
·可导航播报——这个应该所有蓝牙都可以✔
·可插AUX线——对音质有要求的话必须要有✔
·自带遥控器——应该不比直接拿手机操作方便和安全吧?✘

搜索良久,无从下手。想想自己只需要最基本的功能:听书,最终还是选择了首富家众筹的一款车载蓝牙播放器——喜马拉雅随车听,除了能听,其他啥功能都没有。

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

这款造型还是比较喜欢的,不过没有免提通话,首富家的评价里也有很多说有杂音,不过说是昆天科8027FM发射芯片,信噪比高达65dB,谐波失真率<0.3,想必敢于写出来,总该比什么都不说明的好些吧。目前聚划算99,早知如此,我何必众筹呢?

喜马拉雅随车听 一键启动、操作便捷,1800万节目资源,支持主流音乐播放器,智能语音播报导航,...(每个ID限购5件)99元聚划算去购买

于此同时,我又在张大妈看了一圈蓝牙耳机的晒单和测评,在首富家搜寻了一圈,下了一款小米蓝牙耳机捷波朗之类的我不敢高攀了,何况造型也过于传统,相比小米的还是比较时尚。我想起一位网友的评价,买小米,也许有坑,但坑也坑不了多少。挺中肯。

小米正品手机平板通用无线通话蓝牙耳机Xiaomi/小米 小米蓝牙耳机79元(如果能抢到)是百元内最值得买的耳机,也许没有之一天猫精选去购买

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

众筹结束后四天收到货,开箱,一个牛皮纸板盒子——为毛现在都是这种包装?

牛皮纸板方盒牛皮纸板方盒

背面是产品信息和一个APP二维码:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

打开盒子,很简单,一个播放器,一片抽出来才知道的说明书:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

把里面所有的东西都取了出来,其实就两样:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

播放器手感还不错,磨砂的皮感,跟小米蓝牙耳机貌似是同一种材质?顺便晒下:

包装一如既往的简洁:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

背面有“2015德国IF设计大奖”的标志,防伪码和基本信息。

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

耳机配了3个耳套,一根迷你充电线,一本小说明书。

| 连

万事俱备,只欠相连。

戴上小米蓝牙耳机,很轻。试了三种尺寸的耳套,还是最小的舒服些,大的两个戴的时间稍微长一点耳廓就开始痛。不过无论我怎么调整,左耳为什么就挂不牢固呢?求解啊……

长按耳机顶上的开关,连接手机蓝牙,耳机里传来一声女声“已连接手机1”,是的,还能连接手机2,如果有的话。

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

去车上,吧收音机调频按到87.5。

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

把播放器也插入了一拖三点烟器,在阳光下,面板发出CD纹光芒:

插曲:这个一拖三点烟器是为了行车记录仪同时能连接USB充电线而安装的,先科,带电压数显,用了两年了,没什么问题,就一次使用充气泵的时候烧断了保险丝,不知道什么原因。没想到现在还有这用处,为自己的先见之明赞一个!

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

打火,音响开始传出一个小妹嗲嗲的酥酥软软的声音:

——我是随车听,开始连接蓝牙~
——蓝牙已连接~
——蓝牙连上了,节目马上开始~

现在,小米蓝牙耳机、随车听都连上了手机蓝牙:

我的蓝牙故事——小米蓝牙耳机+喜马拉雅随车听为车途添彩

由于我刚播放过喜马拉雅的APP,随车听连接后也如宣传所说,开始“断点续播”。在黑暗中,播放器发出蓝色的光圈,跟点烟器的蓝光相得益彰,有点科技感有木有?

| 享

我没打开任何音乐APP,车内很安静,细细听了听声音,确实还有很轻微的丝丝声,不过需要仔细听,可以接受。

打开音乐,播放下载好的高清版《渡口》,熟悉的当当当当的前奏开始响起,不过FM调频出来的音量确实比连AUX线要低很多,我调高了音量,没有什么杂音,不错!音质效果出乎意料,低音浑厚,我不是金耳朵,听不出来什么问题,不过人声偶尔会在尾音上出现轻微“呲”的破音,毕竟使用的是FM信号,不可能无损输出,也是情理之中。

我试着按了下播放器的面板,暂停;又按了一下,接着播放。恩,不错!

顺时针旋转,松开,开始播放下一曲;逆时针旋转,松开,开始播放上一曲。恩,方便!

我打开《古董局中局》,起步,往家开去,满意地听着故事。

突然,一个电话进来,我“优雅”地按了下蓝牙耳机的接听键(其实就一个键),接起了电话,同时随车听的故事停止播放,等我挂了电话,音响里的声音再度响起,整个过程行云流水,无缝连接,让人舒心畅快!

40分钟后,我到了家,又开始了本文开头的一幕。
好在这次没有线线绕绕的纠葛,下车的动作也“优雅”了起来:

熄火,随车听停止播放。我拿上手机,按了下蓝牙耳机的播放键(恩,其实还是那一个键),故事在耳机中继续播放。

我舒心一笑,背上背包,望了望远处夜幕下高楼的剪影,信步往家走去。

| 尾

随车听众筹99元,小米蓝牙耳机79元,合计178元,让我在路上的过程中享受到了前所未有的便捷,也因为蓝牙耳机与FM调频的分离,心里总归多了份安全感,至少同车的乘客听不到对方通话。音乐播放与电话的切换能够自动完成,让人很是舒心,音质也不算太差,还是值得的。

小米蓝牙耳机[优点]

1、简约颜值高,重量轻,亚光黑色的磨砂表面比较有质感;
2、没有耳挂,也戴得比较稳当,对于我等还戴着眼镜的人来说,不用依靠耳挂就能戴牢更为方便;
3、通话音质比较清晰;
4、充电时间短,续航较长(没有具体测试,多位值友也有评测)
5、价格公道。

小米蓝牙耳机[缺点]

1、没有音量键,调节音量只能依靠手机或者APP——这在寒冬不方便啊;
2、环境嘈杂时就感觉音量偏小,听不清了;
3、听歌音质无语;
4、我左耳怎么也挂不牢。(这算缺点吧?)

喜马拉雅随车听[优点]

1、造型简洁颜值高,有多色可选,蓝光很有科技感;
2、FM调频连接稳定,音质尚可,几乎感受不到杂音;
3、连接时的女声很优美动听:
4、价格公道。

喜马拉雅随车听[缺点]

1、除了一个USB接口,再无其他功能;
2、不能插卡,不然播放卡中的无损音乐多少会有音质的提升吧?
3、停车等待时只接通电源听歌,再启动汽车时会连接不上,需要按一下随车听重新连接;
4、可能由于iOS的系统,APP在后台时间过久后随车听不能“断点续播”,会提示“找不到节目”。