想说爱你不容易 ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

2016-02-19 14:35:52 53点赞 115收藏 74评论

追加修改(2016-04-09 15:36:06):
用了这么久的极光,今天来追加一些遇到的问题

1. 遥控器 使用中遥控器出现失灵的情况,飞鼠一直调不起,搂猪的手都甩断了也没调起飞鼠模式。或者是有时候飞鼠方向和自己手势完全相反,很别扭。

2. 系统 使用中遇到过一次系统问题,看电影的时候,声音会莫名奇妙增到最大,使用遥控器根本不能调回正常,楼猪机智的拔了电源。着实把楼主吓尿,大半夜的。。。。 客服反馈了让我重新刷系统,刷完了貌似没再现,但是系统的稳定性确实引起了我的重视。 目前就这两个问题出现让我比较头疼的,其他的还好,说实话极光还是很不错的产品。在我用了这么久来看,体验还算过得去,但是最近发生的事情,让楼猪内心有点崩溃,大家都知道的,极光出新品了,H1 虽然我知道产品的更新迭代很正常,但是刚刚花了3999买了极光,就出了下一代,并且升级的都是楼猪梦寐以求的地方,1080p物理分辨率,方形像素颗粒,流明也提升了很多。价格贵了1000,但是还是让我看的眼红。 那些还在犹豫不决没买的同学们,现在多了一个选择,不知道是会让你惊喜还是选择困难症加剧。不过不差钱的我觉得可以试试H1,毕竟高清,但是近五千的价格却实有点贵了。搂楼是在不忍心再剁手买一个了。因为前几天刚剁手买了mbp,近一万三的软妹币又让我给糟蹋了。。。 所以基本上看来是和H1 没什么缘分了,早买早享受,晚买欢乐多啊!

说起微投,总有种难以言表的情怀。于是年前就JD 3999 软妹币下手了 >>极米极光<<。

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测极米(XGIMI)Z4极光 高清 家用 投影仪 3D 家庭影院 投影机 无屏电视¥3999京东

想必考虑过买极米微投的同学们一定纠结过这个问题:买极米还是坚果G1,楼猪也曾被这个问题搞得夜不能寐啊! 不过看完此文或许就不会那么纠结了(因为...嘿嘿嘿想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测)。其实年前刚到货就迫不及待的想写一篇评测文章,但是出于对广大值友的负责,耐住性子用了好久才来,终于憋了个大的!(友情提示:图片众多,建议Wifi,土豪随意...)

——写在前面

一、XGIMI 极米 Z4极光微投 开箱:

开箱的那一刻,整个人都激动的疯掉了,基本一直处于疯癫状态 想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

XGIMI 极米 Z4极光微投的外包装XGIMI 极米 Z4极光微投的外包装

撕掉塑封 (撕塑封总有种难以言表的...,你懂的...想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

外包装整体黑色,简单大方

抽出盖子,一探究竟!

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

这个设计还是比较新颖的,好想百宝箱啊,从左到右的小盒子分别装着遥控器,电源线,投影主体,3D眼镜。

XGIMI 极米 Z4极光微投的开箱XGIMI 极米 Z4极光微投的开箱

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

到此,开箱完毕!总体外观设计高大上!点个赞

商品清单:极米无屏电视Z4极光x1、电源线x1、电源适配器x1、多功能蓝牙遥控器x1、遥控器充电线x1、说明书x1、芒果VIP卡x1、3D眼镜x2、支架转接盘x1、硬盘固定螺钉x4

二、XGIMI 极米 Z4极光微投 细节图:

接下来就该主角亮相了 想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

XGIMI 极米 Z4极光微投的唱片造型XGIMI 极米 Z4极光微投的唱片造型

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

简单大气的唱片机造型,设计别具一格。

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

遥控器(金属材质)

XGIMI 极米 Z4极光微投的遥控器XGIMI 极米 Z4极光微投的遥控器

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

随机赠送的两幅主动式快门可充电3D眼镜(极光是标配2副,貌似Z4X是一副眼镜,单买要一百多软妹币)

XGIMI 极米 Z4极光微投配件之3d眼镜XGIMI 极米 Z4极光微投配件之3d眼镜

主体来啦!好帅的样子有木有,磨砂质的外壳,设计上还是比较大气的

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

盒子下面带个黑色带子,方便拿出投影机,贴心设计!

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

由国际*级音响品牌harman/kardon公司量身定制音响,这也算极米的一个噱头了。正面就是harman的标识

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

镜头前面是一块手动推拉的挡板,打开后自动启动极米投影仪

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

XGIMI 极米 Z4极光微投的底部插口XGIMI 极米 Z4极光微投的底部插口

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

看看菊花!想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测 极光的接口还是比较丰富的,一个以太网LAN接口,一个USB3.0,一个USB2.0,两个HDMI高清接口,电源接口,Av接口一个,以及3.5mm通用耳机接口和复位孔,基本上可以外接绝大部分设备了。满足了日常需求。

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

底部的盖子可以打开,有三个螺丝固定,打开后可以外接三角脚,预留了硬盘位置,大家可以自己买个硬盘接上去。因为内置只有16G,不过出去乱七八糟的占用,用户只有7G的可用空间,所以硬盘还是很有必要的,不过建议安装固态硬盘,官方建议,因为影响以及部件的震动可能会对机械硬盘的寿命和性能产生影响。所以还是上个SSD吧,再烧点银子!想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

外观晒图就到这里了,接下来就是吐槽,没有吐槽产品算不得好产品!

三、XGIMI 极米 Z4极光微投 外观吐槽:

整体看来,极光的外观感觉还是比较高大上的,接地气。唱片风格的顶部具有手势感应和触摸感应,播放音乐的时候轻轻用手掠过机顶实现切换歌曲。在唱片商滑动调节音量大小,中间的logo带有触摸功能,暂停,或者长按关机。不过设计难免还是有缺陷,个人观点:手动的镜头挡板略显廉价感,遥控器上的指示灯... 我已无力吐槽,廉价至极,实在是不敢恭维。重要的一个缺憾我觉得是,必须要把底部的盖子打开才能外接三脚架,射鸡师们,请问,这样内部的什么硬盘啊,啥的不就全部裸露在外面了吗?吃灰吗?想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

四、XGIMI 极米 Z4极光微投 使用评测:

买微投大家最关心的莫过于这几个问题:亮度,清晰度,是否虚焦... 别急,先看图

XGIMI 极米 Z4极光微投在远处拍摄效果XGIMI 极米 Z4极光微投在远处拍摄效果

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

XGIMI 极米 Z4极光微投在近距离的拍摄效果XGIMI 极米 Z4极光微投在近距离的拍摄效果

想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

上面展示了我开灯和不开灯的情况下的显示效果。

亮度方面

差别还是比较大的,夜晚关灯还好,开灯了基本就没多大想看的欲望了。所以不要纠结这个亮度问题了,一般情况下大白天也不太会看这个,晚上还是可以凑合的,极光比Z4x亮度稍微高了点,其实没什么卵用,毕竟是微投。

清晰度

说实话,看个人要求,几千块的微投清晰度就那样,说是1080P 但是我感觉和就是个720P吧,清晰度远看的话还是比较可以的,近看的话,如图...嘿嘿嘿想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测 真的不咋地!不过话说回来,你也没必要贴那么近看,所以话说回来,清晰度要求不是很高的话,极光还是可已凑合的。主要就是看的那个氛围而已,不需要那么较真,不过处女座的孩子们估计会抓狂吧,微投毕竟是微投,无法和专业的相比的。

虚焦问题

这个还也是算是微投的通病了,这个问题是客观存在的。由于投影仪镜头镜片在长时间受热后发生微小的形变,造成焦距变化,导致虚焦的产生。从我用了这么一段时间后观察到,基本刚开机用遥控器调好焦距后,过一会就会出现虚焦了,我猜想的是,光机镜片原先是冷却状态,受热后立马会出现微小形变造成虚焦,但是等过一会温度趋于稳定后,虚焦就不会那么频繁的发生了。所以虚焦问题,暂时无解... 想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测 介意的同学还是考虑专业的投影设备吧。

以上就是着重讲了下大家最关心的问题。下面就简单的讲点别的小功能吧

相比极米Z4x的话,我选择极光的最大的一个原因就是极光可以支持左右梯形校正,这个有用吗?必须的!这个功能貌似好多上万的设备才会有的功能,并且是需要硬件的支持,所以不要指望别的系列通过升级系统来得到。

XGIMI 极米 Z4极光微投的左右梯形矫正图XGIMI 极米 Z4极光微投的左右梯形矫正图

盗用高清范的图一张(这就是上下,左右梯形校正的界面)

如果没有左右梯形校正,就意味着你的投影仪必须正对着墙,对于房间面积大,布局方便的人来说不成问题,但是对于楼猪我来说,房间太小,中间床挡着,就之能放在旁边,这样投影到墙壁上就是呈现出左右梯形的形状,很别扭(类似我上面拍的投影到墙上的样子,实际是我调整过的,因为是斜着拍的,所以看起来和没调整过有的一拼,仅作为参考),就之能通过左右梯形校正来调整了,如果没这个功能,呵呵....想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测 所以大家根据自己的实际情况选择,毕竟极光要贵了很多。

现在回到文章开头的大家纠结的问题,极米和坚果的问题....

其实看这么久,差不多大家可能都会有点自己的决定了,其实说句实话,我没有用过坚果,在这里就不说这俩具体又怎样的差别,其实配置都差不多,不讨论Z4极光的话, Z4x 和 坚果G1 价格配置基本相当,外观风格各异。其实楼猪在网上看到的大家的疑问还是集中在 这俩到底哪个亮度高?那个清晰?.... 诸如此类,其实楼猪想说的是,你能真正感受到两者的差别的时候,你基本就不会选择微投了,个人观点就是:看样子,喜欢那个买哪个,不要纠结他的配置了。基本上微投都差不多,不论清晰度还是虚焦问题,都存在,亮度自然不能和专业的相比。其实买了以后你就会发现,就是那一会的新鲜劲,过了之后,就会觉得真没必要纠结这些。

一切纠结在买完之后,新鲜劲一过,都是纸老虎...想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

关于3D

3D电影还是比较不错的,自己可以去极米论坛去找3D片源下载下来看,快门式3D眼镜的效果其实还是可以得,用了这么久觉得还不错。

关于吃灰

由于机身散热主要是从后面排出,所以在风扇的作用下,灰尘随气流从镜头地方进去,一来是可以给镜头降温,但是坏处就是吃灰,灰尘全粘在镜头上,千万不要用湿的布子或者带有什么溶剂的擦,会损坏镀膜,就简单用擦眼镜的布子擦擦就好。

最后吐槽下系统,不是很好用,自带的文件管理器复制文件都不能全选,由此复制一百多首歌曲,愣是点了一百多下选择,最后发现其实可以直接把文件夹复制过来,知道真相的楼猪心理是崩溃的...想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

暂时就说这么多吧,更多的大家自己去探索来的刺激点...想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测

五、XGIMI 极米 Z4极光微投 使用攻略:

用了这么久,多少也摸索出来点了。分享下使用攻略。

首先你要先下个沙发管家,直接百度官网下个安装包,放在优盘里面,插在机子上直接找到apk安装即可。可能会出现系统会自动忽略掉apk文件(不知道什么鬼,刚开始楼猪就是在U盘中死活找不到那个apk,实际是存在的,升级系统可完美解决),或者你可以使用自带的迅雷远程,根绝提示在电脑上的迅雷上登陆账号远程推送到极米精选安装,沙发管家就相当于是一个应用市场,不用楼主多说了吧。

极光自带两年的芒果TV的会员,虽说芒果台的电影不是很新,不过好歹是会员,有生于无... 说明书有提示充值的,按步骤来就可,楼猪就不赘述了。

有了沙发管家后,软件就随意下载吧!就是个安卓系统,乃们都懂。喜欢爱奇艺的可以自己下载,看直播有HDP,VST全聚合,或者VST直播(都很不错,可以自定义源,网上教程满天飞,自行百度即可,方便的看国外的频道,这里你又懂了...噗...想说爱你不容易   ——XGIMI 极米 Z4极光微投评测 ),游戏的话赛车之类的都有,有银子去买个手柄,没钱的来,遥控器自带重力感应,是不是很棒!楼猪不爱玩游戏,基本没下,大家可以试试。还有更多的应用自己去探索嘛,也可以去极米论坛看帖子,应有尽有。

还有就是与电脑同屏,极米有同屏助手这个软件,但是看视频的话,楼猪试了下,在极米上投影出来基本就是看幻灯片... 卡的飞起,不知道是不是刷新率的问题,所以还是建议用HDMI链接比较方便点,不会延迟。

六、总结

洋洋洒洒的写了这么多,简单的东西基本都没怎么说,都可以从说明书上得到,总体看来激光还是比较性价比高的微投产品,个人觉得产品细节上确实可以在用心点。虽然缺点还是很明显的,不过微投毕竟是微投,如果不是要求很苛刻的话,这款产品还是值得入手的,3999 的价格还是略高了点。不知道极米会不会有新的产品出来,大家拭目以待吧!

到此也就明白了为啥楼猪感慨:想说爱你不容易呀!

七、鸣谢

在此鸣谢:1.什么值得买提供的平台

2.为我鞠躬尽瘁的 佳能70D相机

就这样,已夜深,晚安,各位!后面有新想法随时补充....

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

极米吊顶支架云台版(适配极米RS 10 Ultra系列) 隐形收纳 快拆快装 专研抗震设计 吊顶支架+99元包安装

XGIMI 极米 Z6X 第四代 套装7 投影仪家用+X-Roof 吊顶支架

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 NEW Play 便携投影机 特别版 银色

XGIMI 极米 Play便携系列 投影机 超悦版 黑色

XGIMI 极米 Z6 家庭影院投影仪 白色

XGIMI 极米 Z6 家庭影院投影仪 白色

XGIMI 极米 H5 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H5 家用投影机 灰色

• 极光分辨率不是1280X800么。什么时候变成1080P了?

我记得哪里的数据 忘记了....

• 上个月我也买了这款,大概总结一下心得吧。我们老板要求用他的iPad无线投影,所以我挑了半天,选的这款。优点:外观设计简约大方,UI界面也好看,音响效果好。缺点:调焦方式非机械调焦,很麻烦,而且调的效果不好。iPad无线投影的体验非常差,这是致命的,无线投影的画质不清晰,而且动作很卡顿,尤其当iPad在横竖屏切换时,兼容性很差。总结完毕。老板用了之后,不满意,所以只好退货了 [黑线] 后来选的另一款,wifi要比这个好一些

说的很中肯,微投就这样

• 720P的微投这价格买就有点不合适了。主要是便携作用,家里看有条件还是1080P吧

我在外面上班,无聊了看看电视,凑合看看吧,完了不想看了卖了再

• 哈曼卡顿可以可以 [皱眉]

其实我也觉得就那样,买东西不要被所谓噱头蒙蔽,考虑自己在意什么

• 东西好东西,价格略贵呀

极米极光贵点,Z4x两千多,不过没有左右梯形校正

梯形校正如果不是光学的,和数码变焦一样积累,损失分辨率

• 没看见几张有内容的

你指的是什么内容,我后面补充

• 亮度不解决 不如一个盒子加传统投影仪

对的,其实看怎么说,我基本不会白天看,拉了窗帘还凑合

• 菱形像素。。。。。

对 菱形像素,远看可以...近看处女座会疯掉的

看文本肯定会疯 还是找个方形像素的吧

• 瞬间解毒。还是上专业设备吧

专业解毒!想要更好的体验,建议上专业设备,当然不排除后面会有新品出来,或许会比较好一点

• 支持下楼主辛苦发帖

写的不是很全,写到两点实在困得不行了,后面慢慢补充

• 拿走后盖能装上三脚架?

对的 这部分我没细讲,随机赠送转接盘,打开底部的盖子后,有三个螺丝链接转接盘,转接盘接到三脚架上就可以了,很方便

• 这个有手动调焦吗?我有个G1是通过遥控器调焦,看一段时间就虚了,需要经常调。朋友有台老早的极米Z4,就是手动调焦,不过音响不行。

我貌似没看到手动调焦,遥控器调焦的

• z4x用户表示这个有点贵了,稍微不值。另外这个就是720的,不是1080的

是的 充其量就是720p 等后续的新产品吧,如果愿意等的话 [得逞]

• 极米Z4X的性价比更高,还有楼主可以在投影仪上装一个ES的APP再加个播放器,拷歌+看PC共享视频完全无压力。

4x性价比高,无奈卧室布局变态才买了极光,嗯嗯 我都下载了

• 上个明基家用机吧 应该好很多

是的,微投就这样

• 错别字多到影响阅读心情的程度

哈哈 不好意思哈,写到两点 头昏脑胀

写东西别着急,可以先在手机的便签里慢慢写,然后发在电脑上。

• 不懂这个和小米是什么关系,米字辈的?

这么说来,可以算米字辈!哈哈,其实并无卵关系

• 镜头镀膜没有那么不牢靠吧。。。

我指的是不要用有机溶剂,哈哈,一般还是没问题的

• 这篇开箱来得及时,差点就剁了,银子都准备好了!

哈哈,想剁就剁嘛,其实还好啦

• aaxa p300 是个啥水平 求教

我不是专业玩微投的,不敢乱讲啊

美亚上看到卖的不错 也不是很贵 就是不知道怎么样