中秋蟹科普 篇一:1盘锦产,阳澄湖产区别

2016-09-15 19:59:15 26点赞 62收藏 79评论

科普下,首先介绍下自己工作,盘锦盘山县市场监督管理局,盘山县盘锦河蟹主产区。

1盘锦产,阳澄湖产区别

所谓的大闸蟹就是河蟹张在阳澄湖里,而一般盘锦的河蟹养殖户每年冬天都会在自家的地里面养釦蟹(螃蟹仔)非常小,而阳澄湖的大闸蟹就是每年到季节的时候从盘锦这里买这种小螃蟹放在那边养的,因为阳澄湖的质干净,水量大,而且有鱼虾等资源所以张的快并且大。

1盘锦产,阳澄湖产区别 (这个并不够肥,因为没到肥)

转而说盘锦当地的成蟹,一般称为盘锦稻田蟹(盘锦米叫蟹田米......囧st)也是又釦蟹养大的,不同的是是放在自家的水稻地理,食物比阳澄湖的螃蟹多了就是水稻粒,但是鱼虾资源相当少,所以长的慢并且小。一般母蟹不到2两,公蟹不到3两,产量少--盘锦卖的大部分也是外地螃蟹,大蟹稀少(去年10.1买过4两多的公180一斤不能确定是不是盘锦蟹)。(也有野生的,不细表,主要是不肥。)

1盘锦产,阳澄湖产区别

1.口味口感:一般来说盘锦本地的说法是,盘锦本地螃蟹好吃,个人经验认为盘锦螃蟹在同等个头下盘锦要重一些,黄更满,而且外壳相对中硬煮熟后脆,蟹腿肉可以轻松的从壳里抽出,不需要借助吃蟹工具(我们这变吃蟹不用这些东西),至于口味阳澄湖的要鲜,肉质嫩。盘锦的肉紧。

2。价格:对真正的阳澄湖蟹子的价格不了解,从提蟹劵上看,这个季节盘锦蟹子要贵(阳澄湖还没开湖

1盘锦产,阳澄湖产区别

盘锦现在不到1.7-2两母都至少80一斤而且供不应求,(不保证能买到盘锦当地蟹)3量公蟹价格略≤2两母。不到1.5量的母蟹价格目前45左右,同理2.5两的公蟹价格约等于1.5的母蟹。 所以推荐的2-2.4母蟹8只199,如是盘锦本地稻田蟹,取平均值2.2两的话价格不贵。

1盘锦产,阳澄湖产区别盘锦河蟹 盘锦鲜活大闸蟹 XL1288型 母蟹2.0-2.4两/只 8只全母蟹 实物现货¥199京东

第一次写原创,内容不完整之处请大家谅解。稍晚会更新些列

如最佳吃蟹时间, 各地区纯本地写蟹,外地蟹,洗澡蟹鉴别等

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶185ml*14瓶装牛奶儿童小瓶鲜奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 没啦????????????

有我在整理下,下次来个真经的,这个就午休的时候看到有盘锦螃蟹的推荐就写了下

• 为什么在大连这边人都说盘锦蟹长大了去南边湖里洗个澡.当成南边的河蟹卖...哪个说法是真的..

同是大连人 不过去盘锦亲戚家 听那边的人说还说外地蟹进盘锦的多的

[想一想] 现在各种说法。不过只要价格好。东西正倒也没什么

• 一直都认为这种螃蟹太小了 没有多少肉 不如龙虾来的实在

我也只是吃吃公螃蟹的膏,

• 正儿八经阳澄湖蟹本地都不够卖,不拿洗澡蟹充数怎么办?还有阳澄湖都是养蟹苗,到了时间拿到附近各家的塘子里继续养,你想吃一只从生到出水都在阳澄湖的,挺难的

产螃蟹的地方太多了,只是南阳澄湖北盘锦有名一些

没听说过,阳澄湖大闸蟹出名也是当地政府积极宣传搞出来的。我这里有个洪泽湖,所以我们这边水产市场也不会卖外地的蟹,都是礼品才讲产地。还有你们的蟹太小了,个头大才是王道。

• 只是单纯的问一下楼主,是市场管理下面的工商?质监?还是食药监?这些挑螃蟹的知识从哪里可以学到?

他们3个合并了,我之前是工商

单位大姐家里是卖螃蟹的,买的多了,问的多了,多少知道点

• 第一张图片明显海蟹 [阴笑] [阴笑] [阴笑] [阴笑]

对,前几天,盘锦马拉松的时候在海边抓的,你不说我还没注意,(*/㉨\*)捂脸

• 我同学最近去盘锦买蟹,二两的六十一斤二两五的八十一斤

9月13号最贵的一天最近降价了,但是如果你不会看的话,你买的一半都是不足两的,我见过景区不到2两的当3两多的卖

• 外地蟹太多,本地人都拿不准,一般本地都比较小,一两半到二两是最靠谱的!

多大都不靠谱,你想多了

• 我还是喜欢吃飞蟹,因为飞蟹爪有肉啊,河蟹就肚子好吃,个头小,吃的不嗨啊。平时飞蟹中等的三十一斤,中秋一下子到了六十,为了去爸妈家带点螃蟹也是咬牙买了,可是河蟹才十块十五一斤,也不知道今年怎么了。过两天买点河蟹吃吃,不知道蟹黄可以满到什么时候?什么时候吃公什么时候吃母来着?

哪里这么便宜?

我只是说河蟹,不过我也不知道是盘锦还是哪里的

• 河蟹蟹黄满之前还是梭子蟹爽=。=河蟹感觉还是大冬天蟹黄满的时候爽

现在就有满的了不过一般小的满,我其实我相对喜欢吃基围虾

虾兄,这么多基佬你能受得了吗?

• 哲么朵错字,没心氢看,笑编不能督促衣下吗?

• 说说我了解的螃蟹吧(本人辽宁长大,在阳澄湖所在的城市工作10年+)
    1. 盘锦蟹和阳澄湖的蟹确实是一样的东西,都是中华绒螯蟹。北方叫河蟹,江浙一带叫大闸蟹。早先阳澄湖的苗是长江口捞的,现在应该是盘锦那边买的,因为盘锦有中华绒螯蟹的育苗中心。
    2. 北方的河蟹大部分是水稻田里养的,大闸蟹大部分是各种湖里养的,因为南方水系发达,湖泊很多。
    3. 养殖的地点不同就造成了南方的大闸蟹大个头的蟹想对多一些,我第一次看到大个头的河蟹真的有点怀疑是另一种蟹,其实完全是一样的,只是个头大而已,个头大所以蟹夹也大,不知道大闸蟹是不是这样来的。大小的差别应该是食物来源不一样,看阳澄湖朋友家养蟹都是小鱼和螺丝压碎喂下去,养分绝对比稻田里的足。
    4. 湖泊的里养的蟹还有一个好处就是因为水质好,网箱养殖,蟹不着地,不占泥,所以土腥味相对小一些。
    5. 别的什么阳澄湖蟹说的自己的蟹青背白肚金毛,个人感觉是扯蛋的,养殖的时候不粘泥,当然就相对干净些。有人说河蟹没有大闸蟹毛多,大家想想是小朋友毛多还是大人毛多呢,呵呵。
    6. 关于蟹是不是阳澄湖的,我看到的是这边有大闸蟹交易市场,里面只按个头和品质论价格,没有看到按产地论价格的
    7. 至于河蟹和海蟹哪个好吃,个人认为大飞蟹(梭子蟹)更鲜一些,大个的肉吃起来很爽,但是很难找到蟹黄饱满的,十月份以后的河蟹的蟹黄和膏大部分是饱满的,这点是大飞蟹没法比的。海蟹有一种叫赤甲红的,蟹黄先对饱满但是味道比飞蟹又差了点,所以这个是没法比较的,看个人喜好了。
    总结一下,个人感觉北方的河蟹相对小一些,南方的大闸蟹相对大很多,大闸蟹土腥味小一点,其他无区别。大飞蟹肉鲜一些,大闸蟹蟹黄更饱满。

• 吃惯了海蟹,不太熟悉河蟹的性格,有次朋友送了十几只,我寻思倒地上装锅,结果蟹哥瞬间战术分散,兔子一般的速度,疯狗一样的气势,抱着管子不松腿的那般执着,逮了两个多小时,爱过,累了,原谅我一生放荡不羁爱吃鱼。

• 80一斤的在苏州只能买到比较小的太湖蟹,而且还掺假。至于正宗的阳澄湖价格至少翻倍,甚至是3倍多。当然,正宗的太湖蟹口感也很好,只是市场上有不少都掺假。不过时节很重要,到了一定的时节,那买到的蟹基本上都很好。

• 下午吃的河蟹,还好吧,竟然有盘锦的值友,握爪

9月14号价格下来了,13号哪天,2.5的母少145买不到π_π,值友遍天下

• 没啥意思,还是海蟹吃的过瘾~

河蟹的膏和黄海蟹是没有的

• 作为一个居住苏州快20年的人来讲,到阳澄湖蟹农家里买,给你洗澡蟹已经算厚道的了,现在多数苏州人不讲究阳澄湖产,太湖蟹感觉品质更好,

• 螃蟹么 一般就是田蟹 和 湖蟹 还有江蟹
    阳澄湖名气是大 但有多少是 大家就想想吧 有人说我是到当地买的 我只想说 泡水不泡水 估计只有店家自己知道
    那么问题来了 如何挑到值的
    首先大家要搞清楚 2两公蟹和2两母蟹那价格差的多 [抠鼻] 了 网上99包邮鲜活螃蟹 10之八九都是公蟹
    至于2两这个概念嘿嘿。。。。花头更多 我就不多说了 今年又是小年 蟹价格估计不会低的
    那么选多大的蟹比较值,, 11月前 2.5两~2.8的全母蟹 是最值的 这个规格的一般成本价就不低 蟹的规格可以
    成活率也比较禁得起运输折腾 至于价格 我估摸200+ 差不多 产地? 湖蟹>田蟹 主要还是看水质(只说江南的)
    太湖蟹 固城湖 的较为有名
    田蟹么 新化泰州那边的 比较实惠
    江蟹? 妈个鸡反正我没尝过 求尝过了来分析下 [邪恶]

• 营口老乡路过,又到了吃河蟹的季节了

• 对于我等非江浙一带的,只知道“大闸蟹”确实比本地蟹好吃,然后买个券每年尝尝鲜就OK,才懒得管到底是不是正宗的呢