囤书是种病 篇四:#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

2017-01-03 21:17:55 69点赞 452收藏 50评论

大家好,2016即将结束。作为一个阅读爱好者,还是很有必要写个总结来回顾一下这一年读过的书。虽然因为工作变动和一些其他原因,今年的阅读量有所下降,但是全年累计下来,还是读了不少的书。分享一下这一年个人感觉还不错的书单,希望大家可以交流。自废话那么多,其实无非就是为了骗金币嘛。#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)浮生六记(全译本)¥23.9京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

建议文艺青年人手一本,学习下古人的文艺生活。得一知心伴侣,人生其乐无穷。读完整部浮生六记,对闺房记乐和闲情记趣特别喜欢,其实也蛮佩服沈复的,艰难的日子,也过得风生水起,**觉得这才是真文艺。自己购买的版本是知乎大神张佳玮翻译的版本,如果文言文功底较弱可以对照查看。整本书从内容到装帧设计,都蛮不错的,强烈推荐。推荐指数:五星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)甲骨文丛书:天国之秋¥49.7京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

之前对太平天国失败了解,主要还是湘军的崛起和天国内部内斗,没想到外部势力对于整个战争的进程起了很大的作用。历史可能就是这样,细微的变化往往能变化成未知的结局。八国联军入城的大肆抢劫只是为了对清国毫无诚信的惩罚,太平天国居然也有一只类似华尔的洋枪队。很多历史的细节,揭露出的东西,可以一窥那个时代的全局,真本书很适合喜欢这段历史的读者,阅读也比较容易,强烈推荐。另外这本可以和史景迁的《太平天国》对比阅读,会有更深的体会。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)地道风物·舌尖上的新年¥31.5京东#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)中国国家地理 地道风物 广西¥34.2京东#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)地道风物·湘西¥35.5京东#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)地道风物 黔东南¥35.5京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

张大妈第一女神晓诗晶推荐的MOOK,确实很不错,目前已经全部收齐出版的四本。按照选题这本舌尖上的新年,是出品过甲子、舌尖上中国的纪录片团队打造的一本新年吃货手册,可读性很高。按照地理位置划分的已经分别出版湘西、广西和黔东南三本。和一般旅行摄影不同,地道风物讲述了更加全方位的内容。吃喝玩乐和文化的碰撞,搭配精美的摄影图片,每一张照片,每一段文字都是值得仔细回味的。当然,这又是一个MOOK的坑,已进坑。#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级) 当然最期待的还是成都专辑早日上市。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)耶鲁科学小历史¥36京东

比较轻松的科学历史,涉猎蛮多,不过都点到即止,适合对科学史感兴趣的读者。总体来说,说到科学的部分,感觉还是吴军先生的《文明之光》更胜一筹,不过这依然是一部值得推荐的科学小史。浅显轻松的入门小读物,书籍装帧也是很不错。推荐闲暇轻松时间阅读。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)永远的普罗旺斯¥21京东

之前读过作者普罗旺斯的一年,这是后作,还是一如既往的吸引,喜欢作者细腻简单的描写,山间简单生活简直令人神往,轻松自然,很适合休闲阅读的一本书,看完整个人都轻盈起来。当然,这一套图书总的来说,质量最高的还是《普罗旺斯的一年》,建议先读这本。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)这些人,那些事(附《记忆·吴念真》别册1本)¥21.3京东

吴念真的又一本好书,很喜欢这种情切细腻的情感宣泄方式,从小人物,看大世界。城市的构成,是千千万万普通人构成,普通人的生活,才是一个城市的体现。从小故事中,可以一窥台湾这些年的变化,享受那份久违的纯真。越是普通的东西,细细体会下来,才是最真实的生活。小故事,大视野。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)思想国¥26.3京东

熊培云先生的作品,细读起来,感受到作者笔触下的忧虑和思考,也许转型中的中国会面临各种考验,但是作者还是对未来充满的是希望。不失思考的去改变去创造,传递出来的深邃思想和价值思考,值得我们去思考。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)每个人的故乡都在沦陷¥22.5京东

一个巴蜀人自己眼中的巴蜀文化,了解巴蜀文化不可多得的一本好书,那些关于巴蜀大地的人和事。虽然有作者对巴蜀大地的自豪感,也不乏对巴蜀大地所经历种种变化的的反思。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)山河动:抗战时期国民政府的军队战力¥34.5京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

《山河动:抗战时期国民政府的军队战力》这本书也是放入收藏夹有段时间啦,一直想收。作者是一名台湾学者,视野确实选择得不错,材料分析也很到位。作者罗列了各种资料,分析了抗战时期国军军队的各种情况,对于了解那段历史来说是一本很有助益的书。军队战斗力受制于体制、经费、派系斗争等各种因数,远非我们看到的那样简单。所有的历史大抵来说都不是简单的是非黑白,历史事件的结果无疑都是所有情况中和到一起最终作用出来的结果。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)汪曾祺自选集¥54.4京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

汪曾祺的书读过好几本,这本是汪老自选的一本集子。收集了九十年代前作者的主要作品。全书主要包括诗歌、散文和小说三大部分,作为短篇小说大家的汪曾祺这本集子,包含了作者主要的短篇小说。一直觉得作者笔下的意境描绘得太过细腻,小说更像散文。作者的名篇《受戒》、《大淖记事》等都有收录。这本书的装帧也还是不错的,喜欢汪曾祺先生的一定不要错过的好书,强烈推荐。推荐指数:五星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)鲤译丛·西太后:大清帝国最后的光芒¥36.7京东

又是一本甲骨文系列的图书,作者用细腻的笔法描述了慈禧的一生,写作手法比较特别,没有一般人物传记枯燥的感觉。不过有些观点不太能接受。作者强调慈禧不贪恋权势,只是想做乾隆母亲孝圣皇后一样的人物,受到皇帝的礼遇和尊敬。如果那样,和恭亲王密谋处死肃顺为求自保可以理解,后期拥立光绪更多的还是对权力的追求吧。另外作者对曾国藩、李鸿章作为军阀的分析,感觉不是特别适当。毕竟这两位即使是在权力最鼎盛的时候,也未做过什么出格的行为。不过作为一本他山之石的历史读的话,还是会有一些意想不到的收获的。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)我们的国家:历史与文化¥21.4京东

樊树志先生是我比较喜欢的一位历史学家,这本书可以作为中国历史和文化的通俗读本,内容深度不大,适合作为喜欢历史文化的入门读物。所有的点基本上是点到为止,但是内容还是很棒的。特别是关于一些细节的描述,比如说西周和商实际上是同时存在过一段时间,并非西周的出现直接代替了商。还有作者关于封建定义的描写,确实也让人受益颇多。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)天朝拾遗录:西方人的晚清社会观察¥33.2京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

一个外国商人关于近代中国的种种回忆,细读起来受益良多。作者对清政府审讯方式的描述,入目三分。深入骨髓的腐朽,无外乎在近代中国的各种战争中屡次受挫。近代中过的凋敝,但是民风依然朴实,作者对宴会的描写,以及中国人对番人看法的描述,带我们再次回到了那段往日时光。喜欢了解中国,特别是从个人角度的社会观察,这本书很值得一看。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)王氏之死:大历史背后的小人物命运¥28.7京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

读完这本书的感觉就是,史景迁确实是大师。虽然这本和之前的《康熙》一样,利用史料的同时,增加了作者很多自己的细节描述,更像是历史小说,而不是历史研究著作。但是史景迁大大确实是把虚构和史料结合得太棒啦,读完全书,感觉所有的人物完全是跃然纸上。作者很好的利用了蒲松龄的《聊斋志异》,使用现实的史料,将蒲松龄所表达的内涵很好的揭示出来。在大的社会背景下,所有的人物都有其宿命的一面。读这本书有之前读《金翼》的那种快感,太棒啦。后续会考虑收齐史景迁的另外几步作品,插个题外话,广西师大出版社的这个理想国系列的书,真心做得不错。推荐指数:五星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)鲤译丛·永乐帝:华夷秩序的完成¥41.6京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

甲骨文系列丛书,作者写作的点还是比较不错的,关于中华的描写,是恰如气氛的。作者有意识的截取了一些细节来描述这位颇具争议的伟大帝王,并没有采用全景式的描写方法,这点来说很棒。透过作者,了解了永乐怀揣的征服四方世界理想, 一个残忍血腥而又精明的皇帝。日本人的研究视角确实有所不同,透过不同较多,了解一下这位颇具争议的皇帝也是一番不错的体验。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)鲤译丛·倭寇:海上历史¥36京东

甲骨文系列丛书,作者的写作点和自己预想的偏差较大,花费了很多笔墨介绍倭寇成因,事实上国内读者更加感兴趣的抗倭战争中戚继光的作用,传奇倭寇王直的内容相对较少。作为一本想要透过此书了解明朝倭寇情况的图书的话,还是需要综合更多的内容。喜欢了解明朝倭寇成因的不妨一看。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)历史在你我身边¥34.2京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

林达一本比较新的书,这次没有太多的局限于叙述的内容,透过身边的人和事以小见大,保留了作者一贯的水准。林达算是很多人了解美国社会的入门作者,近距离看美国系列的口碑一直不错,这本新的合集依然值得一读,喜欢林达的朋友可以收一本。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)独立日典藏套装:用一间书房抵抗全世界+用电影延长三倍生命+日出之食...¥124.4京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

三联出的一套生活图书,美食+电影+图书,做个有温度的家伙,比什么都重要。略带小文艺的风格,但是比较自然不作。作为一个阅读爱好者,是完全赞同一间书房抵抗全世界的。这一套有不少好书好电影推荐,也有一些不错的快手早餐。作为闲暇的读物来说,水准颇高。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)不留心,看不见¥27京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

桑格格是我很喜欢的四川本地作家,第一本书《小时候》特别喜欢。这本新书《不留心,看不见》和之前的《小时候》成都话的段子完全不同,这是一本散文合集。写作风格比较平实细腻,很多内容和段子式的《小时候》有异曲同工之妙。个人认为只是一本很有趣的书。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)我们香港这些年¥34.2京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

这是一本个人视野的香港编年体历史书,有作者独特的个人视角,虽说内容觉得部分都是流水账的叙述方式,但是对于想要简单了解香港那些年历史的人来说,还算一部比较不错的入门图书。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)台北小吃札记¥27京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

这本书不管是作为一本美食指南,或者作为一本散文来读,都是不是多的好作品。平实的风格,叙述风格平铺直叙,没有太多的铺陈,但是很能深入内心。谈吃的文章,我服气这本和汪曾祺先生的作品。比较贴心的赠送了小吃地图,去台湾旅行的话按图索骥也是不错的选择哦。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)甲骨文丛书:茶叶大盗 改变世界史的中国茶¥41.6京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

这本书更像一本猎奇冒险小说,作者加工了很多内容让这本书更加丰富,当然作为严肃读物的话这可能是不合时宜的,但是作为通俗读物来说明显增强了可读性。关于茶叶这种什么植物的外传,作者用细腻的笔触描写了那些未被人们发现和注意的细节。作为一个改变了很多历史进程的植物,这本书对于大家了解这些背后的故事十分有益。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)甲子(套装共3册)¥114.6京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

这是一套配合央视纪录片《甲子》发现的图书,纪录片导演是赫赫有名的陈晓卿。60年中国的民生记录,采用的是编年史的记录方法,涉及到生活的方方面面。作为一个八零后,很多东西显得熟悉有陌生,这套图书让我对那些内容有了更深的了解。书和纪录片搭配起来看效果更好。另外读库上也有这本书的不少内容,如果有购买读库的读者,这套可以不用收。推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)硅谷之谜:浪潮之巅 续集¥40.6京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

作为吴军的脑残粉,这本书必须入。书的质量还是一如既往的好,只是标题搭配一个浪潮之巅续集之名,感觉不是很好。吴军先生的书,思维性和趣味性都很棒,很多枯燥的内容,经手一写变得生动有趣。喜欢互联网内容的朋友一定不要错过。话说吴军又出新书啦,又要剁手啦。#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级) 推荐指数:四星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)我的故乡在八十年代¥33.6京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

作为典型的80后,我们还没老去,就已经开始怀念。那个我们尚且幼小的80年代,到底发生了什么,透过这本书可以了解不少。这本书风格比较多样化,有流水账式的大事记录,也有重要议题的详细解读,更有那些历史见证者的对话访谈。书中设计的内容也比较多,政治、经济、文化、娱乐,不夸张的说,可以作为了解那个时代的一本小百科全书。当然,一些特殊的历史事件肯定是没有的,这个大家都懂。推荐指数:三星

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)知乎·正义女神不睁眼¥33.8京东

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

知乎又一本实体书,一本法律常识的科普书。问答的方式给出了日常许多日常生活中的法律知识,作为非专业人士的入门书还是比较不错的。推荐指数:三星

最后送上一张全家福,今年读过的实体书大多数都在这里啦。#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级) 阅读量确实有所下降,好在阅读的习惯依旧还在。

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

说了16年看的书,那么再晒晒家里屯的书还有多少没有开封吧。

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

尚未阅读的书还是很多,新的一年就算是不买新书肯定也没办法读完的。2017年计划把年代四部曲和中国的历史这两套大部头给干掉,甲骨文的存货也希望能够阅读一部分。祝愿各位值友新年多读书,读好书。

2017年,我们再见。老规矩,有好书记得留言推荐哦。最后做一个小广告,我的其他几个图书分享贴,欢迎打赏。#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)

#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)这些年读过的好书 之 其他篇大家好,我又来啦。在金币的诱惑下,我又来写分享骗金币啦。首先插播一个小广告,嘿嘿嘿。之前写了几篇图书分享帖,欢迎大家点击查阅收藏打...1702901714 hackenbeyond#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)这些年读过的好书之历史篇作为一名工作清闲的单身狗,闲暇时间蛮多。想想也不能全部拿来挥霍掉,索性就偶尔看看书。这些年累计下来,也堆了不少书。张大妈上喜欢看历...2713461741 hackenbeyond#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)这些年读过的好书之小说篇和张大妈相知相识已经两年多了,直到15年底才第一发原创,第一次写的就是分享的读书,当时分享了一些比较喜欢的历史类图书,值友们反响还行,...11196560 hackenbeyond#我的2016#一年阅读书单分享(附推荐评级)这些年读过的好书之MOOK篇作为一个资深单身狗,时间还是蛮多的,所有总有时间来读读自己喜欢的书。接触张大妈后,通过原创和分享,有了值友的推荐,也了解到更多好书...70108818 hackenbeyond