自由行初体验——菜鸟游泰国

2016-01-29 19:21:21 73点赞 599收藏 38评论

写在前面的话:这只是一篇菜鸟文,对于没有出国经验的朋友相信这篇文章会对你有些帮助,当然不对的地方也欢迎各位大大指正。

行程:曼谷4天4晚+普吉岛4天4晚

必备技能:英文高中毕业水平、看得懂手机导航软件

很有必要的手机APP:(这部分略有删减,由于不能直接打出名字所以还要靠大家自己摸索,我倒是自己总结了几款特别实用的软件,有兴趣的童鞋可以单独问我。)

翻译类软件,最好带整句翻译和读出功能,若遇实在无法交流的情况可以翻译过来放给别人听。

导航类软件,里面最好包含景点、餐厅、购物、攻略等,还要有网友点评可供参考,关键是导航要准,出了国度娘地图就完全派不上用场了,建议还是配合苹果自带地图导航使用;

酒店机票预订类软件,看酒店、看景点、订购旅游产品都很有用。比如到了那边突然很想看个人妖秀啊、出个海啊、玩个浮潜深浅啊之类,都可以在上面找到套餐,现在基本上都是一条龙服务,车接车送带导游,买家只要付了款,等着有客服联系你确认信息就好了。

会一点英语在泰国就饿不死了,当地人的英文发音也很不标准,再加上自己英语水平就不高,所以需要连蒙带猜,不过基本上当地服务人员都会一两句中文,所以沟通方面不用太过担心。

前期准备:

1、首先你得有一个想去泰国旅行的念头。

2、选购机票+酒店。现在网络很发达,在各大旅游网站上都能订到,我们选择的是“牛牛”,6999元包机票酒店,注意下单的时候酒店是可以升级的,可以自己选择喜欢的酒店,当然越好越贵。使用你的APP在上面搜索可选的酒店名字,里面有一些照片和点评可做参考。

订好后会有工作人员和你联系,确认信息。

签证,最好不要落地签,落地签的话到泰国要排队,旅游旺季人特别多要排1、2个小时,除了签证费之外还要给小费,算下来价格也差不多。自己找好签证公司,口碑可以去百度上查。寄出护照,旅行社负责帮你签证,需要单交480元手续费2个人,大概1周左右可以签好并寄回。

我们选的是曼谷亚洲酒店(Asia)和普吉岛的巴东假日酒店(PatongResort),曼谷亚洲酒店4星级标准住得很不错,还送2份早餐吃得也很好,自助餐形式菜色丰富。巴东假日酒店的条件就差一点了,3星级左右吧还算干净整洁,同国内如家。这两个酒店都没有免费wifi!

3、准备出行装备。

必备:泳衣、拖鞋、雨具、长袖、手机

迪卡侬买了浮潜的气管、蛙镜和脚蹼,但这些都不是必须的,在当地出海浮潜时商家都会免费提供。(强烈建议大家买好沙滩袜,要加厚的,普及的沙滩并不是很细,也会搁到脚,踩到碎玻璃也是常有,如果你的脚很柔弱怕疼的话一定要穿上,另外上岛时也不一定能穿鞋,大家都是光着脚走在路上和上厕所,看着都疼!)

手机防水套可以来一个,出海很有用。

旅行箱我们装成半满,因为在那边要买很多零食礼物,如果买多了箱子装不下还要另买箱子。

4、买手机卡。

淘宝很多,请自行搜索,推荐AIS公司的traveller sim卡或泰国happy卡,这两个是泰国比较大的通讯公司,能保证良好的信号,尤其是在出海的时候。当地卖的许多卡多是小公司的,信号不太好。这家卡内包含当地4G流量和国际国内通话时长,不要再国内使用,到了那边就把卡换上开机,过一会儿就能收到一条英文短息,然后就可以使用了。如果套餐内的流量用完了就会转成免费不限量的2G网,网速超级慢。(不建议刷微博朋友圈,流量费得太快了,如果正常使用的话坚持5-6天没问题),流量一般是有时间限制的,多为一周,即7天后4G流量自动过期变成2G网,所以建议如果出国超过7天的每部手机多备一张卡。

一定要记住自己的手机号!!!

当地也有很多卖手机卡的,机场内就有,路边啊商场啊也很多,所以如果流量用完了也不用担心。

5、旅游产品的预定。

一般订机票的网站就有相应旅游产品的预定,比如“车接车送曼谷大皇宫一日行”这类的项目,其实很方便,如果不想费工夫琢磨地图的话订一些这样的产品很实用,就是太贵了,毕竟我们的目的是自由行,自由行最大的乐趣就是自己查攻略看地图做当地的交通工具过几日当地人的生活。在曼谷我都是自己规划旅游路线,使用“导航类软件来”寻找当地比较想去的景点、餐厅、商场,上面有点评可以参考,有地图还算准确,百度地图完全不给力,可以配合使用苹果自带地图。而普吉岛我们选择的是在“酒店机票预订类软件”上订购旅游产品,因为普吉出海都要坐船,不靠车接车送很麻烦,所以强烈建议大家提前预定娱乐项目,我们定了【西蒙人妖表演】、【皇帝岛+蛋蛋岛一日游+浮潜】等项目。预定成功后公司会将同酒店订单一样的A4纸寄到你家,保留好到时出示给来接你的工作人员。

6、去银行换泰铢,一人准备好5000泰铢,据人多说下飞机有检查每人身上必须携带足够数量的现金,否则遣返,但这种情况我们是没遇到过。

这些都准好了就可以出发啦!

起飞:

国际航班提前3个小时到机场,看到自己的航空公司窗口开了就可以办理登机和托运行李。然后根据指引过安检,就来到了免税店区,这里可以小逛一番捡一捡小便宜,买完的商品可以先保存在这里,等玩回来回国的时候拿着小票到相应的店面去提货。接下来找到自己的登机口。上飞机后对号入座,饮料是随便喝的哈,泰航的选择比较丰富,服务也比国内的航空公司好。好好享受窗外的风景吧,大约5个小时以后就到泰国了。

下了飞机后找找机场内有没有便利店,换一些20块钱零钱,一定要纸币,后期给小费用。在泰国接受到任何服务基本上都是要给小费的,尤其注意接送机、按摩(建议50-100B)、客房服务(每天早上从酒店房间出来时放一张20B在床头柜上),基本上都是以20B为主,切记不要给硬币,那是对对方的不尊重。吃饭一般不用给,餐厅都会收服务费。

接机、入住:

如果当初在国内预定了接机服务的话,取完行李就可以到大门口找自己的名字了,接机的都是当地人,多少会一点中文,接送车是商务型,很舒适,大约有1-2个小时的路程到达酒店。拿着旅行公司寄来的A4纸质文件来到酒店前台check in,前台人员大多会一点中文不用太担心,如果实在觉得沟通有问题可以拿出手机里的“翻译类软件”放给对方听。记得管前台要张曼谷地图!

由于我们没有想把时间安排得这么紧,不想跟旅行团似的5点起床一玩玩一天去很多地方这样太累了,享受不到旅行的惬意与放松。我们基本上是每天9、10点钟睡到自然醒起床,不慌不忙地规划自己想去想吃的地方,所以说实话去的地方并不多,但确实玩得很舒心。

在曼谷的吃喝玩乐:

查看下已定好的行程,如果预定了旅游产品请把时间提前预留好,错过可是不退不换的哦。推荐大家几个比较值得去的景点。

自由行初体验——菜鸟游泰国

大皇宫、湄南河、四面佛、卧佛寺、郑王庙,这些景点都集中在一起,分布在湄南河两岸,大致内容都差不多,就是看看建筑,建议选择一两个玩赏即可。预计一天时间。需要买船票坐船才能到达各个景点,我们当天买的是日通票120B,可以随意上船下船反复乘坐,如果目的地明确的朋友可以买相应船票,我们是想坐船多逛几个地方,但实际上时间真的不够啊,基本上1、2个景点就够我们消受的了,人tm实在太多了!大皇宫我们并没有进去,只是在外面观望了一下,里面不让照相,进入之前需要穿上长袖长裤,门口有换衣室免费租给游客衣服。

自由行初体验——菜鸟游泰国

安帕瓦水上市场、美功铁道市场。这两个地方离着比较近,可以安排在同一天,预计半天时间。我们酒店门口有很多揽活的当地人地陪,可以带你去任何想去的地方,因为这两个地方比较不方便坐公交,所以我们包了辆车,路途上司机可能会给你推荐另一个水上市场,具体叫什么我也不记得了,只要记住千万不要答应他就好了,那种地方都是新开发的专给外国游客去的,东西比较贵且没有什么当地气息(此处纯属个人揣测,不信的话可以亲自去看看)。安帕瓦水上市场内有很多好吃的,算是当地比较有特色的小逛之地,当地人也经常出没在这里,并不太大,2个小时足矣,边逛边吃,东西都很便宜。有一些船餐厅,当地人在小木船上烹饪好食物,用杆子递到顾客手里,顾客则是坐在岸边的台阶上用餐,请一定一定要尝试一顿,非常便宜且好吃。椰子汁椰子冰激凌也跟不要钱似的很便宜,随便喝吧。

自由行初体验——菜鸟游泰国

铁道市场是一块开在铁道上的类似菜市场的地方,里面各种蔬菜水果应有尽有,蔬菜神马的我们做不了,但是水果买了一大堆拿回去吃,价格大约是北京的5折左右。据当地人说以前还通火车的时候,当地人看到火车慢慢驶来都会不慌不忙的收拾起自己的摊子,向后小移两步静待火车缓慢通过,再把摊子从新铺回到铁轨上,很有意思,但是,没错,现在已经不通火车了,所以很遗憾看不到此景了。吃饱喝足后返回酒店吧。

自由行初体验——菜鸟游泰国

暹罗广场、暹罗购物中心、MBK购物中心、BIG C超市。来曼谷当然少不了购物,所有物品大约是北京的8折甚至差不多,只是有一些店可以退税,记得留意一下(关注店家标识,TAX FREE和VAT REFUND)。这几个商场离着也不远,根据地图查一下,周围有很方便的城铁,晚高峰拥堵也是比较严重的,人也很多,类似北京的西单王府井,属于市中心的商圈了。当地遍地可见711和屈臣氏,所以一些生活上的必需品不必担心,特别需要说一下的是这个BIG C超市,一定一定要去逛逛,它也是家连锁店,在泰国遍地开花,里面有种类非常齐全的食品,不管是自己吃还是带回去做礼品都非常合适,比较著名的榴莲糖啊虾条啊种种应有尽有,卯足劲血拼吧。(购物这部分最好放到普吉岛去做,因为我们在曼谷买了好多东西还要拎到普吉太不方便了,而且普吉岛也遍地都是BIG C。)

商场外不远处就有一条街的夜市。一到傍晚时分就会出现,慢慢的街道就被各类的摊子堆满了,都是卖一些小商品,行走起来非常缓慢,在这里只有一条原则,就是杀价杀价杀价!

推荐几家味道比较好的餐厅。

建兴酒家,他家基本上是必去的,很有代表性,属于根据外国游客改良过的泰餐,价格也比较贵,人均消费在100-200 RMB。推荐炒含羞草、炒空心菜(泰国国菜,哪哪都有)、粉丝虾堡、咖喱蟹、蒜蓉虾。游友们可以根据自己的酒店地点选择离自己最近的分店,使用“导航软件”可以轻松带你过去。

自由行初体验——菜鸟游泰国

Yum Tom Kung(考山路店),考山路也是值得一去的地方,那里有酒吧街,有卖衣服手工艺品的,老外的聚集地,接受砍价。T.Y.K位于一块并不起眼的角落,要穿过一条胡同才能到。餐厅的装修风格十分浪漫,尤其到了晚上,菜单有中文,服务员也会一点。他家红黄绿咖喱十分出名,冬阴功汤是我喝过最好喝的还有番茄冰沙、菠萝饭、芒果糯米饭都强烈推荐。价格也稍微贵一点,人均100多RMB。

曼谷街头路边摊。必须尝试,在街头巷尾都能见到,一到晚饭点就人山人海,当地人比较多,想尝试泰国菜最原始的味道的朋友一定不能错过,在MBK购物中心向东不远处就有很多,晚上出来压马路溜累了就可以随便找一家坐下,尝一尝民间的冬阴功、papaya(令中国人非常不能接受的口味)、空心菜、海鲜。我可以说这些小摊巨巨巨便宜,我们4个人吃饱喝足还有海鲜的情况下才花了不到100 RMB。卫生问题看个人想法,路边摊肯定会有苍蝇,条件肯定也不如饭店,但总体来说还能接受,比北京街边烤串干净得多。

飞往普吉岛

看好自己飞往普吉岛的机票时间,提前预定送机服务和普吉岛的接机服务,一定要订接机,普吉岛的机场里海边有2个多小时的山路,交通非常不便。记得给小费。

普吉的机场很小。

一般来说从国内买的手机卡流量有7天的限制,7天过后虽然还有网不过会变成2G的非常慢,如果在泰国的时间太久的话建议多备一张卡。

酒店多位于海边旅游开发区内,离海滩都很近,我们住的是芭东假日酒店(Patong Resort),和曼谷亚洲酒店比起来这家就差了很多,3星级标准,走廊里没有空调,房屋内设施还算干净整洁。

依然看好自己手中的游玩项目单,不要错过了时间。

普吉街头随处可见一个小亭子,里面有卖各式各样的旅游产品,大家也可以在这里预定,记得砍价,销售都会中文,服务态度很好,但沟通起来还是有些费劲,大家记得问清包不包餐、有没有接送、导游的中文水平、自己想要的一些娱乐项目和服务。

普吉岛的吃喝玩乐

芭东海滩,普吉三大海滩之一,是最大众化人最多的一个海滩,距离大多数酒店都比较近,开发得比较早,各类设施比较完善,交通很方便,周围有酒吧街,夜生活很丰富,缺点是人比较多。如果喜欢清静的话可以选择卡伦海滩或卡塔海滩,距离芭东海滩2、3个小时的路程,那边开发的晚,人少,但是周围逛的比较少。如香蕉船、滑翔伞等项目可以选择,记得砍价。沙子比较粗咯脚,带上拖鞋或者沙滩袜。这里没有必要花费很长世间,这种海滩在普吉司空见惯,安排在一个悠闲的上午或下午吧。不管去哪个沙滩海岛,都需要冰镇椰子汁,太太太爽了!

珍珠翡翠岛、蛋蛋岛、皮皮岛、皇帝岛。这里重点说一下出海,带好道具:沙滩袜、拖鞋、薄风衣、晕船药、手机防水套、雨衣(现场有)、浮潜装备(现场有)。

其实不管去哪个岛,最重要的是天气,从酒店到码头就有2个小时左右的山路,再加上我们出海当天就刮风下雨,海浪高,快艇晃得十分厉害,十个有九个吐。开船之前最好跟工作人员确定导游的中文水平,可以要求调换到会中文的导游那边去。坐船回来的时候导游会帮船长船员收小费,大家不要小气意思意思,一般一人给个50-100B。出海都会赠送一次浮潜。

登岛是不准穿鞋的,吃饭厕所都是光着脚,关键地上什么都有,砂子石头树杈儿,还是套上沙滩袜吧。

推荐大家选择珍珠翡翠岛,这是个私人岛屿,只和一家旅游公司合作,开发得比较晚,人也比较少,玩得舒心。其实各个岛屿都差不多,选择一两个就好了,皮皮岛的沙滩是最细的,踩起来很舒服。

对于午餐的自助餐不用抱什么希望,吃的一般,但肯定能吃饱。

自由行初体验——菜鸟游泰国

西蒙人妖秀(simon),强烈强烈推荐,本来对这种秀不报什么期望,觉得无非就是看人妖在舞台上跳跳舞而已。然而这场秀所呈现出来的舞台效果完全超乎我的想象,很华丽唯美。其他的人妖秀我并不清楚,但是看照片完全没有这个好,大家一定要记得选择simon。散场后可以和自己喜欢的人妖照相,小费100B,不过你不可能只和一个照相,一旦你走过去就会有一推人妖凑上来和你合照,只要你拍了就每人都得给小费。

自由行初体验——菜鸟游泰国

拉威海鲜市场,在这里花多少钱能买到多少东西全凭个人能力了,楼下是市场,海鲜蔬菜水果调料应有尽有,楼上是餐厅负责加工买到的海鲜,需要付加工费。海鲜这块水很深,商户报价虚高,对半砍准没错,更低的折扣需要更多的耐心,一只澳龙的价格大概在200 RMB可以接受,由于过去时间很久了其他的价格记不太清了,只记得我们4个人买了一只大龙虾、4个大螃蟹、4个大皮皮虾、扇贝鱿鱼加上饮料加工费总共花了1500多RMB,这个价格后来我们细算一下亏大了,应该还能砍更低的,但是吃的真心爽啊。

自由行初体验——菜鸟游泰国

餐厅方面推荐6号餐厅(人巨多排2个小时队)、悬崖餐厅、自然餐厅。

自由行初体验——菜鸟游泰国

Let’s Relax,必去的马杀鸡店,当地高大上的连锁品牌,手法非常正宗,由于人很多需要提前1-2天预定,建议大家下飞机的第二天就先去把位置订了,价格微高,但值得尝试,推荐选择全身精油按摩,前台会说中文,这点不用太担心,完事后记得给小费。

自由行初体验——菜鸟游泰国

普吉街道旁有很多马杀鸡店,大家手法都是差不多的,选择一家自己觉得价格环境合适的店,在游玩了一天之后做个足底或鱼spa真的非常享受。

总的来说普吉岛的景点不太多,旅游景区消费比曼谷高,物价和北京差不多了,但是如果大家有精力时间去到普吉镇里面物价应该会低很多,大家不用像在曼谷那样快节奏的过,好好享受沙滩和海鲜大餐吧。

收拾行李,订好送机,回家咯,记得下飞机后检查一下是不是当初来的时候在免税店里买过东西需要去提货。