霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

2016-02-05 16:38:17 301点赞 128收藏 296评论

这两天都看到张大妈有值友爆料,还有值友晒单,于是忍不住打开了那尘封已久的记忆,拿出了收藏至今的小霸王游戏机,重新把玩一番。对我而言,已经不仅仅是一部游戏机了,而是一位伴我童年成长的“玩伴”。记得第一次见到小霸王游戏机的出现,应该是在小学二年级左右,那时候谁的家里能有一部这样的游戏机,那绝对是一种傲视群雄、俯瞰众人的气势,每逢周末和寒暑假,邀约上一波伙伴到家里,一群人围坐在电视机前,那阵仗、那气氛,别提多带劲儿了霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 今天又一次拿出这份珍藏的记忆,那一幅幅年少时的画面在脑海中依稀闪过,余温尚存,仿佛又一夜回到了那美好的童年时光。

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

当然,现在的网络如此发达,新一代的小霸王也是可以直接买到的

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机小霸王游戏机D99家用电视电玩8位FC怀旧经典红白机s.taobao.com

但今天分享的是自己收藏的92年购买的小霸王游戏机,因为一种情怀,所以一直保留到了今天,偶尔还是会拿出来重新回味一下当年的经典。

记得小学二年级时候,在和父母不断谈判的过程中(那时候居然就懂得了自身权益的保护),终于达成共识,一旦期末考试得到双百分(估计不少人都有过这样的记忆吧霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 )就可以拥有一部小霸王游戏机,居然和父母谈判的资本是游戏机可以开发智力、寓教于乐。。。这应该和买MP3是用来学习英语的、买电脑是用来编程的如出一辙吧霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 (好吧,以后我的下一代可就别想在我面前用这招了,你老子可是几十年前就用过了霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 )。有了这目标,那还怕缺动力?!估计那学期是我小学时到最用功的一学期,期末果真得了双百霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 于是抱得美人归,自然欣尝所愿

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

打开盒子,也就打开了尘封的记忆,来一张外盒的靓丽造型,紫色的底色,绝对的高大上。生产厂家是广东的,盒子上还带有日文,给人一种原装进口的感觉霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

历经风雨沧桑,小霸王陪伴我度过了整个小学和初中时代(高中前连鼠标键盘都不知道长啥样呢,只能说自己太low了霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 )。后来慢慢的,有了PC机,有玩过了世嘉DC、PS、PS2新一代的游戏平台,小霸王则算是已经完成了他的历史使命,规整于盒中,束之于高阁,但那份甜美的记忆却永远留在了心里。

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

内盒是白色泡沫制成的,这和现在很多包装盒有很大的区别,也算是当年的特色吧

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

来一张全家福,因为自己算是比较爱惜东西的人,机体整体来说还算保护的比较好,成色应该还算可以,不过颜色已经泛黄,这也是时间所留下的痕迹

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

还带有说明书,纸张已经泛黄,但仍能够清楚的看到购买时间,1992年,多么遥远啊霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 和现在网上售卖的新版小霸王不同,原始版在机位中间有一个可推动的开关,这是用于拔出卡带时使用的。

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

电源线是“钉头锤”造型,笨重,体积大

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

手柄分为正负两个,按照我这的家乡话,习惯叫做“舵”,主机叫“主舵”,副机叫“副舵”,当然人人都喜欢掌控主舵的感觉。。。记得那时候打魂斗罗,流传着各种秘诀,什么进入游戏后连着按“上上下下、左左右右。。。”就可以让生命值由3个变成30个等等诸如此类霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

因为手柄只有两个,因此最多也就两人一起游戏,那时候小伙伴人多,大家联合通关,一人一次一条命,谁玩完马上换下一人上,正在玩的人全神贯注,下面等的人也热心指点,心里还同时想着“赶快玩完换我上”,这玩完被刚换下的人心里还意犹未尽,最倒霉的就属那种刚拿上手柄没玩多久就挂掉的,心里那个不甘心啊。。。有时还耍赖说:“这不算,我才拿到手柄”霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

其实最关键的还是游戏卡带,那时候统一叫黄卡,因为卡带基本都是黄色的外壳。这一盘136合1是我第一盘卡带,买机器时候搭着买的,明码实价,135元,这在当时可是一笔不小的数目啊。

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

半年后又买了一盘2合1,虽然也就俩游戏,但都是经典,95元,这不便宜,当年父母还是舍得啊

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

其他的卡带基本都是和同学交换玩的,那时候一盘卡带几十上百元,对于普通家庭的我来说几乎不可能买太多,因此卡带互换或者借来玩基本成了小伙伴之间的常态。卡带的里面其实就是一块电路板,外壳只是包装,现在保留的很多卡带已经没有外壳了,不知道当时为什么那么不待见那个外壳霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

其实卡带也是有学问的,那时候不懂,以为那些什么400合1、800合1游戏多,肯定好玩,结果呢。。。小孩子还真是好骗,里面也就十几个游戏,然后呢每个游戏变个花样就又是十几个选择,比例魂斗罗,小米弹算成一个游戏、散弹算一个、苹果弹又算一个霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 这尼玛骗谁呢霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机 后来玩得多了,慢慢才知道其实越好玩的卡带,基本都是几合一,或者十几合一,大多不超过20个游戏,每一个都是经典。

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

小霸王还配备了一个天线,属于增强信号的,记得当时家里还用的老式电视机,八个频道按钮,有时候在调电视信号的时候经常接受到别家的信号,而画面里居然是在打小霸王游戏,估计也就是这货的功劳

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

廉颇老矣,尚能饭否?可别小瞧年代久远,但功底依旧还在

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

我这台已然是古董了,当然对于那些希望回味的值友来说,也可以直接网上购买新出的小霸王,重新体验儿时的快乐!

最后,然我们想那些经典的游戏致敬!

霸王归位,其乐无穷——纪念收藏至今的92年版小霸王游戏机

SUBOR 小霸王 M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 旗舰版 红白色

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 旗舰版 红白色

SUBOR 小霸王 M9Pro 家用游戏机 标准版 双手柄 16G (预装2000款游戏)

SUBOR 小霸王 M10pro游戏机 64G+畅玩3A游戏+八千款经典游戏

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 普通款AV线(有线双手柄3米+500合一卡带)

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机A20+双手柄

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机A20+双手柄

SUBOR 小霸王 游戏机 4K经典 双人无线手柄D99游戏机 标准版内置121款游戏+双有线手柄(无卡)

SUBOR 小霸王 游戏机连电视2024新款家用投影仪街机ps1高清游戏盒子fc世嘉3ds复古怀旧家庭红白机儿童双人无线手柄

SUBOR 小霸王 Q900 大屏高清psp掌机

SUBOR 小霸王 Q900 大屏高清psp掌机

SUBOR 小霸王 新款小霸王游戏机Q600新款PSP街机便携式掌机怀旧款摇杆游戏机

SUBOR 小霸王 A20游戏机AR体感游戏机运动家庭游戏主机A20+双手柄+体感枪

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机 A20

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机 A20

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色