如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

匿名用户 2016-02-03 19:13:57 187点赞 182收藏 472评论

前言

文章头图用的是我的车车偶遇特斯拉的合影,如果我有很多钱,我会考虑特斯拉哈哈。写这篇文章,是看到我站关于车的晒单越来越多,而且都是比较好的车车。作为为了买车代步,学车、买车的女子,拿驾照两年,车开了一年半,也算是有一点点心得体会,希望跟大家分享一下。

小众的大众车

先上一张我家“红小昕”的照片,上海大众斯柯达昕动15款1.6L自动悦享版。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

这张跟封面那张都是15年阅兵那天摄于天津滨海国际机场停车场。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动上汽大众斯柯达你是世界唯一的色彩,谁让你'昕动'www.skoda.com.cn

官网主页在此,现在是16款有小的改款,感觉差异不大,我的就是自动中配吧,没加任何选装。

斯柯达(SKODA),源自捷克,现在是德国大众的品牌,国内是上海大众斯柯达。其实斯柯达是一个历史悠久、曾经相当辉煌的品牌,而在国内,感觉像是大众的副牌,见得多的是明锐和晶锐,一个中规中矩和一个活泼一些的代表。

昕动(Rapid Spaceback),最早是欧版,然后引进的,查了下,比较早的新闻是13年的法兰克福车展,然后是广州车展,国内是14年4月18日上市的。算下来,我6月提车,也算比较早的一批了。刚买车的时候查过,进入国内,主要做的一件事情就是“减配”如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 ,这速度也算比较快的了。据说国外有定位是“穷人的高尔夫”,好在外型没有太大差异,我能说我是看中了它的“颜”吗如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 荣获了2014年“红点”设计大奖的车型哦。可以说昕动是昕锐的两厢版,定位更年轻时尚,也有点主打行旅车的概念,好像是比一般两厢大点又比旅行车小。总之,是一款小车啦。如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 买了以后才知道,与昕锐和新桑塔纳共线,跟捷达也是同根生。昕动有1.4T,我的是1.6的,自动中配呢就是有天窗,还有一些自己觉得需要的性能吧。参数网上都很好查,其实很多也看不懂啦,某种意义上说,这是好看一些的“桑塔纳”吧。到现在路上也见得不多,算是大众的小众车吧。

选择的过程

为什么在天津开的车挂湖北拍照?因为天津限牌了。。。此处省略N多字。单位离住所15公里,路况还可以,交通不是很方便,公交体系不健全,14年1月拿到驾照,就考虑买车了。

这个过程,我觉得就要好好说说,十万左右的预算是很多人买代步小车的心里价位,但是这个价格选择实在是太多了。作为工科女,对车不算了解,但是又好像了解一点的样子如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 主要考虑的是合资品牌,总觉得国产自主品牌的车的颜色看着不正,哈哈。当然,现在很多自主品牌做得很好啦,当时算是自己的心里作用吧。我的要求,很简单,自动挡、有天窗,好看!

买车前的选择,回想起来是一个比较纠结的过程,其实买完了,也就好了。我一开始,觉得以前同事的福特嘉年华就不错,小小的,代步挺好。后来觉得换成了马丁脸,小车撑不起来,个人觉得不好看。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 其实很早的时候,觉得小狮子的206真的是很好看啊,有一部韩剧,好像是《黄手帕》还是什么,韩佳人的座驾就是蓝色的206,国产版基本上是原型引进的,蓝色要不要太经典。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

那个时候没想过自己会买车,就是喜欢看车的外观,对,我是两厢小车爱好者。到了我考虑买车的时候,其实206看着有些小了哈,而且早已经停产,后续车型感觉也没那么好看了。其实那个时候308S还没出,要是出了,我可能会更纠结如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

其实东风标志雪铁龙家的爱丽舍不错,不过武汉的士以前都是爱丽舍,算了。也看过世嘉,好圆、价位高于我预期,也听闻说手动比较好,自动不行。买车这件事情,会有很多信息影响你,现在网络发达,各种软文、广告甚至专业黑的都有,所以更加的难以判断和抉择,谁都希望买到一款十全十美的车,虽然不大可能,尽量完美吧。想想98年武汉暴雨渍水,神龙富康可是经过了考验的。现在在天津,出租车多是卡罗拉,也是不错的车,三厢,不喜欢。当时,致炫刚出,同事建议我看看,去店里进车一坐,是我现在坐进去唯一觉得顶头的车,我身高160,很矮了好吧,不知道是不是座椅的原因。POLO、晶锐觉得太多,审美疲劳。飞度价位挺合适,也是觉得越改越难看。福克斯是街车,好像说油耗比较高;别克英朗的掀背版不错,一说油耗高,而是贵了点如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动当时家人还推荐

在各种资讯和信息的影响下,不知道目光怎么落在了大众神车——高尔夫身上,应该还是喜欢外形吧。当时高七刚出,高六是在售,说是高六官方指导价降6000的时候。很多人说,买高尔夫的是真爱,是为了信仰,其实就是说性价比不高啦,我当时是觉得,降价了,不错啊,也很经典,降价应该不用加价提车吧。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

看广告“唯你.为我”,还是很吸引人的啊。看起来低调奢华有内涵的样子。其实说了这么多,我买车之前没有试驾过任何一辆车,学车是普桑手动,开过一下下同事的ix35,所以自己买车,现在想起来,真的是属于就看样子了如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

就是要买不买的时候,感觉很难抉择,其实说买,可能就是一瞬间的事情。心仪了高尔夫很久,记得5月2号还在看,5月4号就订了小昕。原因是一汽大众神车太神,说不卖高六了,卖高七,装具相当于加价提车一两万,1.6自动中配下来,十七八万了。整好一个朋友说,你看看斯柯达新出的一款车,叫“昕动”。其实之前知道昕锐,但对外型无爱,没想到上网查了差参数什么的 ,去4S看了一圈,对昕动简直就是“一见钟情”如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 因为是新手,就没有考虑过1.4T,想的是1.6的动力配置都差不多吧,昕动虽然没有太多优惠,但是比高七说的价格弄下来要便宜五六万。没有全景天窗,没有传奇的动力性能,但是作为新手小白的我,已经够了。好像有说法,斯柯达是大众的良心价,看帕萨特和速派就知道了。

一年多的感受

当时全下来十三万不到,现在可能更便宜了哦。5月下旬说车出厂了,没两天就通知我提车了,14年端午节正式见到的我的小车车,陆续办手续啊、跑出去遛车啊什么的。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

刚提车的图片当时最受不了的就是,空调四档声音好大,像方向盘啊、刹车油门,我都很习惯,可能是我学车是桑塔纳的原因吧。比开同事的ix35要顺手多了,ix35那个刹车油门都很轻的感觉,很不习惯的,感觉一松刹车就窜出去一样。不多说,上图,都是我为了显摆停车技术拍的,侧面有没有像A3如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动阴雨天

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动轻度雾霾天

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动最近的下雪天

一年多来,我的各种经验值也随着时间增长,觉得这车真的代步足够了,还有点小奢侈呢如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动。可能我比较容易满足吧,这车起步是需要找点的,油门一脚猛踩下去也不会冲的,只有轻踩找点才能很快加上去,需要习惯,被同事说“肉”。高速开110、120开过,感觉还挺好。日常游走于单位和家之间,还挺灵活的。回武汉开过同学的昂科拉1.4t,油门偏轻,视野感觉不是很好,不习惯吧;也开了一下帕萨特和速腾,怎么说呢,大众总体调教的感觉还是很类似的,不会不习惯,但是这两个带t的,起步提速确实比我车好很多。话说同事的晶锐运动版,当时开起来感觉比我车起步加速要好,同事说是到了三万里程,感觉才好一些的。反正这车的动力性能,绝对不突出,中规中距的代步还是没有压力的。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 油耗表现算不错,我觉得,我看我拍了的,基本上都是6、7个的样子。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

泰达的蓝天白云还是很好看的。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

上下班的一般油耗,不到7。最近天气冷,要高一点,不到8一般。

这车的卖点还有一个是空间,后排座椅倒是没有放倒过,不过很多坐过我车的人都没想到这个小车能有这样的空间表现。我自己没觉得小的,宜家买个小桌子之类的放后备箱是没有压力的。体会比较深的是,晶锐好像高一些,但是窄一些。其他车的话,至少不比明锐和世嘉的后排空间小。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 宜家的室内停车场拍的,前脸有点小霸气,也是家族式前脸了。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

宜家的室外停车场,还是觉得后半部分很A3很像的。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 这个好像是我拍到的比较低的平均油耗,是去宜家,还是哪里,就是一般的公路,比较好走。去机场的高速一般也在5个左右。

已经保养过两次了,吐槽一下天津的斯柯达4S越来越少,附近的店变成了奔驰的4S,只剩一个维修点了。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

保养费用,二保记得是五百多吧,比同事的速腾便宜,应该是带T的都贵一些吧。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

用的油,我也不懂,自己买应该会便宜多了。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

首保偷懒,没进去看,二保进去看了,觉得,还是应该看着点。

后记

这篇写得有点杂,我车谈不上好,但是到目前我还是很满意的。写这篇的目的,是希望分享我的一些经历和所谓的经验,给想买车的但是又不是很懂的朋友一些参考。有时候买车也是运气,自己喜欢就好。虽然时间只有一年多,但是油价从7块多到5块多了,市面上的新车型也多了很多,现在还有很火的各种油电混啊、新能源什么的,主要是看个人的实际情况、喜好,在经济能力能够承受的范围内,买一款自己喜欢的,我觉得是最重要的。代步工具,也像宠物或者玩具,车还是属于损耗品。各种炫酷的功能,好可能无止境,从几万,到几十万、几百万、几千万,都是车,工薪阶层,能够买车,还是觉得十万、二十万就很不错了,一开始。

全文都是个人主观观点,如不喜,请轻喷。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动 在车群里面,还是比较显眼的哈。

作为一个有着一颗少女心的老大姐,如果换车,经济条件允许,在SUV流行的风潮下,我喜欢的是MINI的“乡里人”,哈哈。最后放一张我目前见过的最贵的车镇楼好了。

如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动

其实看到的时候,我是不认识的,只知道是好车如果你想买一辆代步的小车 —SKODA 斯柯达 昕动