小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

2016-02-01 13:15:48 34点赞 31收藏 29评论

首先声明,本人纯粹屌丝消费者一名,不是米粉也不是米黑,从来没写过测评和晒物文章,只是偶尔逛逛张大妈,心血来潮想写写,同时也为广大值友做点参考,以回馈“推荐评测”之值友的用心!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

第一次写这类文章,文采肯定没有!如有写的不好处请见谅轻喷小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 ,不敢妄称评测,只作为一名普通的不能再屌丝的消费者谈谈感想。

先说说购买空气净化器的用途:我住在祖国边境小山城,距离长白山很近了,其实我们这里的雾霾并没有帝都那么严重(现在也不行了,雾霾偶尔也爆表!据说飘过来的!),但是房子刚装修,对甲醛还是不放心的, 所以在三个爸爸净化器众筹时难以按捺心中的寂寞,还是入了!所以主要是针对甲醛来的,看到小米新出了去甲醛滤芯,耗材价格比较低,就又没能按捺住!

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比【北京速发】小米(MI)空气净化器2 智能除甲醛雾霾二手烟 PM2.5家用净化器¥888京东

好了,少废话,看东西!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 (想抢到一台小米净化器2还是需要努力的,雷布斯的饥饿营销你懂的。)

简单标准的牛皮纸包装,净化器不重(但把手还是很好用的)

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

当!当!EMS的暴力快递,包装上有一个大口子小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比还好机器没事,但心情十分不好!!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

打开外包装,正面一个说明书包,感觉还不错!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

上面写着“做感动人心的家用电器”现在做什么你要是没点情怀滴感觉你都不好意思拿出手!但不管怎样希望这句话不仅仅是作为忽悠消费者的口号,而是真正的融入产品中。

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

主角登场,外面的布袋貌似比一代有所不及!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

质感还是有的,不得不说设计还是挺漂亮滴!(虽说是抄袭,但毕竟价格摆在那里就不要挑剔了,屌丝本色尽露!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

上面,风扇罩,一个小米LOGO,哎小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

后盖,一个按钮(灯光开关和滤芯复位键),滤芯仓和传感器,这里说一下,我的传感器的盖子并没有大家说的很难取下,找对方法还是比较容易的。

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

打开滤芯仓,电源隐藏在其中

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

滤芯这么看貌似有点象垃圾桶有木有?小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 滤芯做工一般。 大家也都知道,自从有网友因为不拆塑料包装也可以过滤空气后小米的滤芯也就没有了那层膜!!(对嘛,要适应消费者而不是教育消费者!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 雷总也找到了冠冕堂皇节约成本的理由。)

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

整体做工可以,外观控不用担心了,个人觉得还是很好看的,体积很小,超过了我想象的小,不占地方。在外观上完全对得起价格了。小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

开始使用!开机,前面讲的那些神通广大的值友也基本都描述过啦。(此处内心自己说:那你TM还写。重点在后面)安装上app,链接wifi。过程就省略了,很简单也没什么好说的,一步步来吧。当链接好后!这是什么???pm2.5才9,简直无法相信自己的眼睛,我家的空气这么好吗??(额,难道空气好都不适应了?)

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

空气这么好怎么能看得出有没有效果呢!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 怎么对得起我的人民币呢?不行!(貌似有点贱。)开始人肉测试。来支烟......(请自动无视我那孱弱无力细小的烟,冒烟就行。)

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

好了,到此为止读图模式基本结束了,该来点实惠的了。用烟来测试我不知道是否合适,普通消费者也没有专业的设备和条件,但看过些关于空气净化的测评也都用过烟,我想着应该是没问题吧。但是问题来了。

小米净化器的传感器出现了问题,读数从开始的9基本稳定在了40-50之间,不上也不下,即使我把烟都拿到传感器口了还是一样。好吧,深深吸一口,直接喷向粉尘传感器,有了变化,数值上升到70多,但这也太不科学了吧
。标题上也提到了,家里有一台三个爸爸的空气净化器,平时我在书房吸烟,客厅里的三个爸爸净化器就开启了狂吼模式,小米就在传感器旁边都没有变化!我的第一反应是传感器是坏的!小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 经过网上论坛一番查询才知道小米空气净化器2的粉尘传感器是神荣的红外传感器(便宜货,淘宝30元左右),读数本来就不准确,仔细想下也是,毕竟价格十分亲民。而三爸的传感器貌似是带风扇的那种(具体网上没查到相关资料,所以这里就不说谁好谁坏了,但是在敏感度上三爸完胜。),可能相对检测空气主动些。随后根据小米官网给出的清理传感器方法,将粉尘传感器盖子拿下来,用棉签和酒精擦玻璃透镜。发现将粉尘传感器盖子拆下后对pm2.5的检测敏锐度有所提升,但个人主观认为还是达不到预期效果。小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 而清理后将盖子按上,用香烟测试结果一样。(不知道此现象是否为个案!我有那么衰吗?有吗?没有吗?有吗?)但想想价格和自身的用途其实也就释然了,只是后续产品希望越做越好吧,真的是“做感动人心的家用电器”,为消费者多添些实惠。

小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比

这里上两张三爸净化器的图片。

从普通消费者的主观角度谈谈优劣

1、小米空气净化器2的噪音完全可以接受,网友说在最高速情况下噪音感人,那我想说你是没听三爸净化器的全力嘶吼。其实在全速状态下噪音都是很大的,毕竟没人是24小时开全速的。小米的夜间模式几乎听不见声音,当然,过滤效果估计也不会好。而三爸虽然噪音控制的也很好,同样可以接受,但夜间没有小米那样无声。

2、净化效果肯定是有的,而且小米官方那个很高科技的图片,气流吹上去,又循环回来的那个过程,我认为是存在的,因为你在净化器附近时可以感受到空气流动,空气循环的效率是之值得肯定的。而三爸净化器并没有这么强烈的空气循环感,可能和出风口设计有关(这不能说明三爸过滤效果没有小米好,毕竟CADR值在那,相反我觉得三爸的过滤速度要高于小米)。

3、体积小,颜值高,这是不可否定的,从工业设计的角度,还是从消费者使用的角度,小米空气净化器2的设计无疑是成功的。较比一代体积减小那么多又有很高的CADR值,还是值得肯定的,三爸高达卫视那巨大的身躯,和小米一比几乎没有颜值可言。

4、耗材便宜!(还需要理由吗?需要吗?不需要吗?需要吗?)在这点上我为认为小米是厚道的,三爸的高达卫视一套滤芯要一千多,当然,这样比较可能并不公平,毕竟定位和价位不一样,过滤的效果肯定也大大不同,但是小米也确实让更多的消费者体验到了实惠,让科技走进千家万户。

5、小米的风扇是无极没有档位的,风速的提升没有档位过度的感觉很平顺,这点上三爸是应该和小米学习的,三爸空气净化器,在改变风扇档位时会有换挡的声音(说的好像汽车一样小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比 )。

6、味道。有的网友说小米的滤芯有酸味,新机器刚开始的时候确实有一点,但是用一会就几乎闻不到了。三爸新机是没有异味的,但是在这点上我并没有抱有什么希望,因为三爸在滤芯使用久了之后除甲醛滤芯的活性炭还是有酸味的,所以我认为这可以能和活性炭本身有关系,并不是质量问题。

7、传感器,前面已经吐槽过了,强烈建议小米更换传感器,虽然价格低,但是这样的传感器相当于自动模式是废掉的,无法使用的。相反三爸这点上要强于小米很多,有点风吹草动反应迅速。

好了,先写这么多吧,如有问题,大家交流,写的不好就见谅了,以上是我个人主观感受,希望能对正在选择空气净化器的你有点点参考价值。小米空气净化器2 使用感受及与三个爸爸净化器小对比