这些年用过的刮痧板
最早看到刮痧的时候记得是小时候,妈妈中暑,奶奶就用边上有楞纹的硬币沾凉水给妈妈刮痧,只见奶奶刮了几下妈妈的皮肤上就出了好多紫黑色的东西,当时觉得好可怕,刮完过一会妈妈就舒服多了!从此刮痧治病在我心里埋下了种子!长大上班后,身体出现劳累的时候,刮刮痧顿时觉得整个人都变好了
刮痧的治疗机理:本疗法有宣通气血,发汗解表,疏筋活络,调理脾胃等功能,而五脏之俞穴皆分布于背部,刮治后可使脏腑秽浊之气通达于外,促使周身气血流畅,逐邪外出。根据现代医学分析,本疗法首先是作用于神经系统,借助神经末梢的传导以加强人体的防御机能。其次可作用于循环系统,使血液回流加快,循环增强;淋巴液的循环加快;新陈代谢旺盛。据研究证明,本疗法还有明显的退热镇痛作用。(百科上搜的)
这篇文章主要分享一下我买过的一些刮痧板的材质,价格,使用方法,使用部位,注意事项以及刮痧板的保养,纯属自己的使用心得,如有不妥的地方,希望小伙伴们多多提意见
,好的,废话不多说,请出我们的一号种子选手···
多款刮痧板介绍
一号刮痧板,材质:塑料,价格:10元左右(好几年前买时的价格),一边厚一边薄。这是大家最熟悉的刮痧板的样子,上面有两个角,薄厚程度请看下图
由于放置的太久出现了裂纹,大家凑合看,本想找枚硬币做厚度的对比,可惜翻了半天衣兜和钱包都没找到
就用优盘做一下厚度的对比,我个人习惯用薄的那一面刮背部,下面来看一下一号刮痧板的拿法
上面一张图,可以脊柱两侧一起刮,中间的窝就是为了避开脊柱的(个人看法),也可以用一个角来刮,角度与皮肤成45度,其实角度的问题看个人习惯和耐受程度。图二刮得面积就要大一些了
,其实这种刮痧板我个人是不建议用的
现在请出二号种子选手
二号刮痧板(刮痧板中的土豪),材质:砭石,价格:500+(总觉得买贵了),和一号刮痧板样子差不多,就是身形比较优美,手感要润一些,传说的各种砭石的保健功能说实话不太明显,有可能我比较迟钝
,现在看一下二号刮痧板的薄厚程度
二号刮痧板要比一号刮痧板略厚,出痧较慢,适合面部刮痧,二号刮痧板特有用途,温水浸泡几分钟,迅速擦干热敷眼睛,超级赞
, 现在来一下土豪刮痧板的拿法
聪明的小伙伴已经看出来了其实和一号刮痧板的拿法是一样
,我就不再细说了
现在请出三号刮痧板
三号刮痧板,体积最小,方便携带,呈弯月状,拥有琥珀的颜色和光泽,材质:牛角,价额:25,我们来看一下薄厚程度,也和一号、二号有个对比图
三号刮痧板个人认为最适合面部刮痧,长时间用眼过度的小伙伴可也使用此刮痧板刮眼眶,我刮得时候有些酸胀,力度自己掌握,在自己的承受范围内即可,不可太过用力(有些人认为刮得力大,越疼效果越好,其实并没有),还有一些有眼袋,黑眼圈,雀斑的小伙伴可尝试面部刮痧,坚持做一段时间还是很有效果的
,下面看一下三号的拿法
右手握住一般的位置,大拇指在前,其余四指在后,用一头来刮,可刮眼部
用凹进的那边刮,我觉得刮面部比较舒服,可做一些面部的提升,拿法;大拇指在前,其他四指在后,女性可以用来刮乳腺哦
,切记乳头是不能刮得哦,有肿瘤的也不要刮哦
用突出的那边适用于颈部的刮痧,拿法:大拇指和大鱼际贴在刮痧板的一面,其余四指在另一面抵住即可,请出四号刮痧板
四号刮痧板,体型最优美,材质:牛角,价格:45,和三号一样颜色很漂亮,买四号刮痧板的时候我也不太清楚是刮哪的,完全是看着好看才买的,后来琢磨刮眼部,面部挺实用的,和三号差不过,比三号边缘要厚,尾部可以刺激穴位,下面来看一下四号的拿法
基本就是握住刮痧板,大拇指顶住凸出的一面,有请明星五号刮痧板
五号是我用的最顺手,最省力的刮痧板,材质:牛角,价格:20,但是要想调到自己满意的一个还是要花些时间的,这个我挑了半个小时才找到比较满意的,我猜测是因为牛的脾气、年龄、品种不一样做出来的这种桶装的刮痧板差的比较多,挑选这种刮痧板一定要看他裁的面左右是否对称,边缘是否一种,手指划一下,有没有一些毛刺,我是在自己手臂上试了试,找到自己觉得刮得最渗透的那一个就对了,为了挑到最满意的我的两个手臂都快刮破了
,其实这种刮痧板买回来以后,我自己都要在细细的打磨一下,谁让咱是处女座,追求完美
。下面告诉大家即使买到有些瑕疵的桶装刮痧板也可以利用砂纸打磨出完美好用的刮痧板
如何利用砂纸打磨刮痧板
打磨秘诀:我买的这个刮痧板边缘并不是那么圆润和对称,自己要找出刮得不舒服的位置,用砂纸磨磨磨,磨到对称,一定带手套和口罩,因为磨出来的牛角粉末乱飞,还有一股烧头发的味道,整个裁割面都需要打磨一下,避免有毛刺,,一边磨一边在手臂上试,直到磨到自己满意的刮感,这个就没办法形容了,完全是靠自己的经验,小嘚瑟一下
,磨好以后,清洗干净,一定要用刮痧油涂抹均匀,再用塑料袋装好,让刮痧油浸入牛角,至于我为什么强调用油,请看下图
这就是不用油的后果,表面严重开裂,这就是不保养的后果
,牛角材质的刮痧板还是用油抹一抹的,用完消毒就即使的抹油,下面看一下这个刮痧板的拿法
其实很简单,就是握住刮痧板就可以了,用的时候手腕用力即可,这是最省力的刮痧板,出痧也比较快。刮得时候刮痧板是向下的哦,适合刮背部,腿部,现在春天了,多刮刮肝经,胆经是极好的。下面隆重介绍一下刮痧板伴侣---刮痧油
刮痧其实有很多介质的,有油质和膏制的,没有刮痧油的也可用香油,或者凡士林都可以,面部就还是要讲究一下,可以用面部用的一些橄榄油和精油都是可以的。
说了这么多,现在说一下刮痧的禁忌,刮痧时应避风和注意保暖,治疗刮痧后饮热水一杯,刮痧后要6小时再洗澡。刮痧的力度一定要掌握好,有出血倾向、孕妇,皮肤高度过敏、极度虚弱、严重心衰的患者均应禁刮或慎刮!
希望小伙伴都买到喜欢的刮痧板,身体都棒棒哒

米叔的妹妹
康之源
suiyimen8
sincony
中医治未病,西医切肿瘤!就这么简单
只可惜中医讲求用药,望闻问切都是要有多年的行医经验不像西医各种仪器,现在哪有过去正宗的几年生、炮、炙的药材啊,本身药都是人工种植的,制炼手法也已失传,所以中医越来越少人信了。
冷血青年
肥大肠