行程准备及杂事篇

2017-03-03 20:10:30 44点赞 237收藏 37评论

(写毕业论文就没心思决定来发个游记的路过)

谋划已久的格陵兰之行终于达成,极光、冰山及狗拉雪橇完美达成,格陵兰作为自己最期待的旅行目的地攻略成功!这次格陵兰冬季行各种召唤小伙伴失败之后最终独自完成,当经过近两天的奔波踏上伊路利萨特(Ilulissat)真心想哭,飞机坐怕了……插播点小花絮就上干货。货币单位丹麦克朗或者人民币(汇率1:1左右)。

格陵兰小飞机,第一次坐,略慌格陵兰小飞机,第一次坐,略慌

小飞机上俯瞰格陵兰,窗口位置靠走得快(不定位)小飞机上俯瞰格陵兰,窗口位置靠走得快(不定位)

飞机上的日出飞机上的日出

一、关于行程(所有时间都是当地时间,莫斯科时差5小时,哥本哈根7小时,格陵兰11小时)
  D1:广州-莫斯科-哥本哈根(俄罗斯航空,11:50-21:30),哥本哈根机场希尔顿酒店
  D2:哥本哈根-康格鲁斯瓦格(Kangerlussuaq)-伊路利萨特(格陵兰航空,9:15-12:40),Iceford Apartments
  D3:Iceford Apartments
  D4:Iceford Apartments
  D5:Hotel Iceford
  D6:伊路利萨特-康格鲁斯瓦格-哥本哈根(格陵兰航空,10:05-6:00+1),飞往哥本哈根的航班delay了10小时(格陵兰地区天气飘忽往,多预留往返时间更加合适),在康格鲁斯瓦格机场附设的酒店休息了一天,原定计划是哥本哈根塔皇冠假日酒店
  D7:哥本哈根塔皇冠假日酒店
  D8:哥本哈根-赫尔辛基(Norwegian,13:30-16:05),赫尔辛基城市中心假日酒店
  D9:赫尔辛基-莫斯科-广州(俄罗斯航空,12:25-10:10+1)
  行程之外:其实原计划是从赫尔辛基坐国际火车前往圣彼得堡玩两天,再去摩尔曼斯克路过一下北冰洋再回国的,奈何真是太累了……然后报废了两张机票一张火车票再多花了3k直接回来了,其实俄航转机航线除了大促提前太多也没有太优惠,所以可以谨慎制定行程,这次作者就是吃了太看得起自己体力的亏啊行程准备及杂事篇

二、关于费用
  1、交通费用:因为实在太遥远和格陵兰冬季攻略不多,作者准备了半年才成行,机票价格算还不错不算失误的3k机票一共花费13700多(买完真的穷所以可以谨慎选择分期,作者特别推荐宇宙行——工商银行分期,嗯……)。
  往返欧洲:广州往返欧洲的交通费用不会差别太大(指俄航,芬兰航空等其他高大上航空公司真的不便宜),其他地方我看了一眼会更加优惠,一般价格在4500-6000之间,国庆价格特别贵。
  往返格陵兰:看了不少攻略,格陵兰航空全年有往返哥本哈根-格陵兰各地的航班,夏季还有冰岛航空往返冰岛-格陵兰努克(Nuuk)和伊路利萨特的航班,价格在5000-8000之间。夏季是格陵兰旅游的旺季,机票越早预订越好;冬季只有格陵兰航空每周四趟哥本哈根-康格鲁斯瓦格的国际航班,选择余地不大,楼主搜索的价格在5900-6400(提早半年,包含前往伊路利萨特的航班),差别在于转机等待时间。在出门前1个月看机票价格就已经到了13000,所以有计划的一定要提早再提早准备。
  其他城际小交通:哥本哈根-赫尔辛基600+包含行李,原计划的国际火车250+,圣彼得堡到摩尔曼斯克的500+,所以跟整个行程比可以忽略不计。欧洲短程的廉价航空业务发达,随便算一个便宜或者带行李的就可以了……
  各种城内交通:格陵兰和北欧地区都非常贵,注意选择住宿位置可以节省大量费用。在格陵兰活动的日子基本靠走,唯一一次打车约1.5公里路程,39丹麦克朗(格陵兰和哥本哈根均使用丹麦克朗,与软妹币约为1:1;赫尔辛基是欧元);哥本哈根到处蹦达,1天的交通作者往交通卡充了300丹麦克朗,还有因为火车坏了没赶上酒店接驳车去机场打了10分钟taxi花了117丹麦克朗;赫尔辛基就花了机场-中央火车站的往返火车票合计10欧。
  航空公司:俄罗斯航空格陵兰航空Norwegian,另外还有芬兰航空、波罗的海航空等这次没有坐但是有可能会坐的航空公司。

2、酒店费用:以方便为主,北欧酒店价格贵,可以选择各种apartment和bnb,基本上预算不高酒店就基本没有服务,另外一般不提供拖鞋牙刷,一定不提供梳子,下面介绍一下要点。
  (1)哥本哈根机场希尔顿酒店(Hilton Copenhagen Airport):选择的原因就是近机场,机场T2出来就有长廊直接到达对面马路的酒店,但是性价比其实不高(作者是官网8折活动最后几天临时订的,含税不到900已经很便宜;原定计划是积分换哥本哈根塔皇冠假日酒店);钻卡一切该有的都会有(不该有的当然也不会有),会提早给你电子check in链接,可以选房间;早餐没吃亏大了;有拖鞋但质量不好,没牙刷没梳子。

Hilton Copenhagen Airport(哥本哈根希尔顿酒店机场店)1100缤客直达链接

(2)Iceford Apartments:格陵兰住宿,位于伊路利萨特城中心,步行到当地旅行社超市和三文治店5分钟,带开放式厨房,3晚价格约1900(单人入住价),刷所有的信用卡(AE和JCB不一定有,visa和master芯片卡是基本配置)都有手续费3.75%,可以带现金去;姐妹酒店Hotel Iceford会提供机场免费接送,酒店的车会先接站到酒店前台check in付费,同时预约check out时间,然后再送到apartment;apartment该有的都会有,格陵兰是一个需要厨房的地方,冬季基本上没有餐厅供应午餐,包括Hotel Iceford;壕的选择一般是北极酒店,就是有著名igoo小屋的那个;没有拖鞋,没牙刷没梳子。

Icefiord Apartments(艾斯菲尔得公寓酒店)650缤客直达链接

(3)Hotel Iceford:格陵兰住宿,四星标准(没有国内四星标准不要想多了),在海湾的西面,遥遥看到东面的北极酒店,1晚价格1100(单人入住,含早);有机场免费接送;干净,全部房间均为海景,没有电梯;冬季没有午餐,最近的餐厅大约800米(也是作者找到的唯一提供午餐的餐厅Hongkong Cafe,提供泡饭盖饭面条之类,相对比较符合中国人胃),有晚餐不便宜(正常前菜主菜甜点饮品500一人左右);没有拖鞋,没牙刷没梳子。

Hotel Icefiord(埃斯费尔德酒店)1100缤客直达链接

好不容易找到有拍酒店风景的,作者在酒店躺了一天没出门好不容易找到有拍酒店风景的,作者在酒店躺了一天没出门

(4)哥本哈根塔皇冠假日酒店(看就知道作者在做先行者并且有世界旅行家任务了……本来可以完全用积分cover的行程准备及杂事篇 ):在哥本哈根新区,距离机场1个火车站距离(5分钟),酒店门口不远处有Metro,交通尚可方便,但是到各种景点需要坐6站metro,不想麻烦的谨慎选择;官网预订900不到;提供机场接驳车,15丹麦克朗一人;个人感觉相当于国内假日品牌水准,该有的设施都有,P卡升了1级可以选饮品或者500分然后没了;有拖鞋,有牙刷没梳子。

Crowne Plaza Copenhagen Towers - Copenhagen, DenmarkCrowne Plaza Copenhagen Towers 官方网站-查看宾客评论并浏览照片预订更享最低房价保证。www.ihg.com直达链接

(5)赫尔辛基城市中心假日酒店(嗯还有三假日,真是一个悲伤的故事):赫尔辛基中心火车站隔壁步行3分钟,机场有火车直达,距离岩石大教堂步行15分钟左右;官网预订700含税;有升级,似乎有待遇(没仔细听),晚上作者出门吃饭没去,饮料和欢迎分选择了500分;有拖鞋,有牙刷没梳子。

Holiday Inn 赫尔辛基市中心 洲际旗下酒店Holiday Inn 赫尔辛基市中心 官方网站。点击查看宾客评论,官网预订最低房价保证,更可享受随行儿童吃住免费特惠。www.ihg.com直达链接

3、吃饭费用
  以飞机餐和贵宾室简餐和酒店早餐为主……一般快餐或者便利店吃饱100人民币左右,吃过正经晚饭两餐一顿500一顿400,住apartment自己做正道,反正晚上没啥事做……商场都是6点关门的,夜生活就是看极光看电视看手机,酒吧什么的作者不太感冒……小贴士是办一张带PP的信用卡(例如一代神卡浦发AE白,作者特别在去耍之前申请居然网申成功真是天助我也)在机场混吃混喝(可乐12一罐想想也是醉了,咖啡应该是最便宜的饮料了)吧……

俄航飞机餐,作者就觉得挺好吃的,感觉自己好没追求俄航飞机餐,作者就觉得挺好吃的,感觉自己好没追求

4、其他费用
  特别要说就是上网费,欧洲本土有通用电话卡(速度不怎么样,如果单个国家旅行长建议购买本国电话卡),机场购买就可以,1g流量一般60左右;格陵兰特别特别贵,只有一间公司Tele-post经营(邮寄服务也是它家),有不含通话时间的纯数据卡约420人民币1g流量,由于一般酒店都不含wifi电话卡尤其重要(没网会死星人),在格陵兰的4天作者充值了850(还没算酒店wifi的200)……电话卡可以在康格鲁斯瓦格转机时购买,出机场门口过马路直走约50米就能看到办公室,应该后期全网通iphone都可以用,办公室可以帮你剪卡(是micro)。另外邮票也可以在这里购买,下次格陵兰篇会说说怎么在网上充值。

三、关于签证
  1、丹麦申根(格陵兰签证)
  格陵兰签证是由丹麦处理的,其实就是在丹麦申根下面备注Valid for Greenland,所以前往格陵兰的办理丹麦申根签证比较方便,不然他国申根还得去丹麦大使馆申请格陵兰特别签证。从哥本哈根出发前往格陵兰虽然没有海关,但是办理登机手续时柜台职员会检查是否有Valid for Greenland的签证(离开格陵兰飞往哥本哈根则会检查申根签证)。丹麦申根材料要求很严格,作者找的淘宝代办要求所有证明文件复印件包括户口本、身份证、在职证明、单位营业执照、银行流水、房产证等等(另外作者还提供了医师资格证,大龄单身女青年可能是个黑点)、机票酒店订单、保险订单都必须是彩色的,所以一定要提早做好准备。另外丹麦申根严格按照制定的行程计划批签证,例如作者做的行程1.29进入申根区2.6离开,那么批出来的签证就是1.29生效,有效期20天,但是从进入申根去开始第9天(也就是原定计划的2.6)必须离开,所以如果有计划前往格陵兰办理丹麦申根的话,行程还是要准确(并不知道用淘宝代办的非真实行程机票酒店会有什么后果,淘宝代办不提供非国内往返机票预订单)。
  PS:签证类别是multi(多次),因为格陵兰并不是申根区……作者找的代理就不知道填了单次还好丹麦签证中心(广州)会现场帮你改。
  PSS:丹麦申根需本人前往提交材料,生物学信息采集跟其他国家申根一样;可能因为作者办理时跨越了圣诞假期,签证大约25天才出,还是提早办理好(最多提早90天)。
  PSSS:作者曾有英国签证记录(还有几个东南亚小国感觉不是重点),没有收到电调直接出签。
  2、俄罗斯签证:虽然作者最后没用上,但是依然在国内办理了,一句话就是有钱就行(780就这样泡汤了……)。

四、关于装备
  因为作者常住地在广州,所以根本没有可以应付极地气温的衣物配件,考虑可能几年只用一次就入手了迪卡侬速干衣裤、摇绒保暖衣、防水防风羽绒服、防水登山裤及帽子面罩围巾等配件,到达格陵兰的时候直接逗逼了……因为真的不·透·气,很难受……所以具体作者就不推荐了,大写的失败!鞋子穿一双带一双,格陵兰用的是kailas雪地靴(KS311253,实体店500购入),回到欧洲穿的是onepolar防水保暖徒步鞋(实体店630左右购入,链接),基本够用,其他更专业的作者也不懂了……友情提示格陵兰的加拿大鹅款多价优,可以考虑入手带回,特别是特价款式(比如女款6550L只要3300人民币)。

五、最后和预告
  虽然旅途遥远,但是为了格陵兰怎么可以不勇敢!当然让作者夏天再去一次估计需要累积10年的勇气了……之后会有格陵兰篇和其他地方篇!敬请期待!

拍得非常糟糕的极光,但是每晚都能看到!拍得非常糟糕的极光,但是每晚都能看到!

就是这么壮丽!就是这么壮丽!

冰山中穿行冰山中穿行

菲德列堡宫菲德列堡宫

• 期待~同是广州~年间去了大俄~看下次做攻略去这里~

除了真的飞很久以外一切都很完美……

期待狐狸哥的作品 [献黄瓜]

• 已经打赏 期待下一篇更详细的游记 我们已经被申根签证的手续打败了 估计没有机会再去格陵兰实地看了

下一篇会非常详细讲行程。申根真的比较飘忽,感觉还是稳定工作最受重视。

• 我最近也想出国旅行,但是语言这个真是让我难受,楼主你们语言都是怎么强化的?实在不行用翻译软件可以不

会很简单就可以了,有翻译工具嘛

@Sandyfox 有什么好的翻译工具能推荐下吗

• 楼主的装备选择稍微弱了一点,服饰和鞋子都是非常非常入门啊,去那么极限的地方使用体验肯定不行啦,迪x侬和极地的非高端系列冬季去个西域都不行,别说去到北极圈咯~

鞋子其实还可以,衣服倒是大写的失败…还好当地能租海豹皮衣,去狗拉雪橇的时候就租了

• 请问LZ一趟下来花了多少,挺心动. 机票要是1W7 住宿7K 日常开销1W?

正常机票1w3左右,我这是自己多买了一张回来的机票而已。住宿一间房大概800-1k,日常1w左右啦,2个人可以控制每人3w左右。很值得尝试~

• 羡慕!春节去了冰岛,同样是广州出发俄航到哥本哈根然后玩两天转机,看到两个晚上极光 ,感觉很满足了。去冰岛交通费还是比格陵兰便宜点

对,主要格陵兰冬天要特别飞过去,其实我也想去冰岛的,就是没有航班愁死人……

• 谢谢。。。

• 纯净的一塌糊涂

• 好美帅嗲了5厉害

• 最后的照片真心美!

• 整个大妈网就服你 [鞭子]

• 妖女!佩服!

• 厉害了哦!

• 哎***

• 真是厉害了佩服佩服

• 第一次看见格陵兰的游记,谢谢分享。

• 厉害了 [棒棒哒] 紫薯布丁

• 喜欢冰雪之地~喜欢这样的地方的攻略~ [赞] ~这是一篇看主题就让我想打赏我所有银币的分享,可是打赏的时候才发现银币刚月末过期,只剩10个了 [大囧]

• [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 。。。。。

• 图一那个小飞机最多时一个月飞20多回。。。不过涡桨起飞和降落时的声音听着挺带感的。