行走上海:路过的花与风
这只是为了假装很文艺而已……其实是吃过的饭和逛过的馆!
上海,个人第三喜爱的中国城市,世界各地的美食和国际化的艺术展览吸引我再三前往。不在上海生活的我无法评价这里的优劣,但这个地方确实对旅行者是友善的——发达的公共交通和相对优秀的服务令作为游客的我可以没有负担在这里游荡。(当然,base广州的我还考虑到上海里程价值高且容易换了
,三亚那些……我们就不提了吧。
一、关于行程
每次在上海停留的时间很短,一般是周五休半天年假坐下午5点左右的航班飞虹桥,如果没有晚点就直接打车飞奔余德耀美术馆,晚点就去住宿地叫外卖/Room service。第二天睡到自然醒,视乎酒店是否良心而看看吃酒店还是出门吃个荠菜大馄饨(是的!从来都不订带早饭的房间
),接下来一般是龙美术馆·西岸馆和上海当代艺术馆,基本上这三个馆是标配,另外根据时令活动也去过上海展览馆等等其他的场馆,一切随缘~周日上午一般进行逛街和觅食活动,下午以一场美味的甜点盛会作为结束。离开一般选下午5-6点的航班,正好回到广州还有地铁。以上仅供参考~
二、关于住宿地
自从进了IHG的坑,我在上海就仅仅住过一次摘牌前的上海希尔顿酒店,尝试过的住宿包括镇坪路智选假日酒店、北方智选假日酒店、浦东丽晟假日酒店、浦东假日酒店、绿地假日酒店和我的最爱瑞金洲际酒店等。还有一个很久远的例外是上海奥克伍德华庭服务公寓,来自朋友协议价的副产品,硬件很好,就是不爱。这里就不再一个一个贴链接了,就发一个上海瑞金洲际酒店(链接点此处)的!
由于每次不是积分换房就是现金乞丐,实在没有体验过上海瑞金洲际酒店奢华客房,当然也从来没被邀请临幸早饭了。事实上酒店房间有一种老干部欧洲田园风的感觉……当然设备维护得很好,服务也很周到,在于我来说最大享受是整个庭院的舒适感,尤其是深秋近冬季节,简直将我偶尔发作的文艺中年心挥发得淋漓尽致,对于35000分来说超值了。
三、关于市内交通
其实这个挺头痛的,上海市区比较大,出租车价格不低,最重要的是搞不定xx路oo路和oo路xx路的表达方式(这点在公交上尤其明显),的士大哥大姐们不是很懂广州流行的xx大厦和oo花园的乘车要求,所以主要是靠地铁+步行的方式。现在好点,有共享单车,需要打车的情况就更少了,大幅降低了出行成本。为了减少排队买票的时间,办了一张上海的公交卡,还有换乘接驳优惠,很方便,各大轨道交通站点有售(浦东机场在地铁站内)。打车的话只要能打上出租还没遇到过黑车,在虹桥机场的时候还遇到一个大姐,人家说“我开个出租就是打发一下时间,早上9点开工5点回家,晚上回去跳跳广场舞,反正不差钱,我家拆迁虹桥有三套房。”
四、关于展馆
余德耀美术馆
首推我最爱的余德耀美术馆,虽然展览更新频率不是很高,但是每次都很特别。余德耀美术馆由原龙华机场大机库改建,可以安装大型装置,非常适合当代装置艺术布展,另外两个最常去的馆也是一样。当然,最爱它的原因是开放到晚上9点,曾经有段时间直至12点,简直是我这种周末党的福音!具体展览情况在此(余德耀美术馆),谨记周一闭馆。
其实每次去看展览都是临时做的背景搜集,但是个人建议还是事先了解一下。要看明白作品的介绍一定要了解当其时文化思潮以及时代特征,还有作者的个人经历也很重要,这是能有收获的最低配置。至于有多少收获那是见仁见智,不记得看不懂就是没文化,艺术本身应该存在于每个人的生活当中。
龙美术馆·西岸馆
另外还要推荐的一个是财大气粗的龙美术馆·西岸馆(此处是链接),也可以布展大型的装置艺术展品。美术馆有非常大户外空间,大气也很晒。距离地铁站有1公里左右,建议骑单车。
上海当代艺术博物馆
相对于上述两个私人展馆来说,上海当代艺术博物馆(链接在此)票价最便宜也更大,因为这里是中国首个公立的当代艺术馆,也是上海双年展的主会场。场馆非常大,人流量也大,每次都要预留充足的体力以备走到腿断,内容自动售卖机卖水,相当人性化。
上海展览馆(上海展览中心)
对上一次的蓬皮杜现代艺术大师展就是在这里开展,那次是相当的多人啊……距离原上海希尔顿酒店非常近,地处市中心,不过目前官网无法访问,不是在装修需要当地小伙伴解答了。
五、关于食物
下面介绍的都是来自zdm和当地土著的推荐(特别是魔都食鉴定局提供大量高质量测评,此处点赞),都是经过本人试吃(s)的地点,品质都保持得不错,仅供参考(具体可以搜索各大美食网站,这里不一一列出链接)!
全文完。
并不。还有一些游乐过的景点,也值得尝试!
End。谢谢观看!