Computeruniverse直邮Delonghi ESAM3200.S经验与使用体验
前两年在德国出差工作一段时间,接触了德国人的饮食文化,除了德国的大肘子和啤酒,我觉得值得一说的就是咖啡了。德国人喝咖啡的重要程度好比潮汕人之于功夫茶,早餐时,吃饭后,开会时,唠闲嗑都得咖啡伴着,甚至有求于朋友时,请朋友喝杯咖啡聊一聊,也能把事给办了,所以也算是一个重要的社交工具。慢慢开始接触到后来午饭后必来一杯,呼吸着高氧含量的空气,晒着太阳和同事聊聊天,也觉得是生活一大享受(其实也是因为咖啡便宜,在他们的食堂Tchiebo咖啡大杯0.8欧,小杯0.5欧,不像国内动辄三四十一杯)。
回国一年多了,在家和办公室大部分时间喝的是家乡的茶,偶尔想念咖啡的味道时,也会上星巴克来一杯,闲坐上一会儿。其余时间想和咖啡就只能喝速溶的了,但那感觉落差是极大了。
于是有一天心里突然长草,开始不休止的寻觅合适的咖啡机,最后定格在computeruniverse平台上的Delonghi ESAM3200.S(其实一开始是想找4200.S,但是却找不到,而且3200的颜值明显比4200高)。
Delonghi ESAM 3200 silber - Kaffeevollautomaten - computeruniverse适合家用的入门级咖啡机定价308欧,选择收货地为中国后,随即变为258.82欧,即使退税价格(德国的增值税为19%,这个价格相当于原价除以1.19),扣除新注册的5欧优惠券,加上额外的包装和DHL的运费(毕竟路远时长,保险),共计291.73欧,合rmb还不到2100,相比亚马逊的7K+,简直便宜到家了。于是第一单海淘直邮开始。
computeruniverse这个平台在前期选货,填写信息等操作还算顺利,但到了下单付款时却困难重重,我的信用卡反复3次预授权成功,但却始终到不了付款成功的界面。整整折腾了一下午,最后竟是通过手机用VPN的手段完成了付款,舒了一口气。这时computeruniverse 给我注册的邮箱发了一个确认email,包括了订单的信息。
完成下单后闲下时间我也开始再搜索张大妈上关于这货的评价,得知computeruniverse填写的电话是不会显示在包裹上,这简直像噩耗:我在收货信息里面填的全是英语和拼音,没有电话如何得了
。随即给客服写邮件,希望加入在包裹加上电话号,隔天却收到他们无法处理的信息,因为货已经备好发出,无法再改。张大妈上很多朋友也遇到类似情形,最后只能通过不断跟踪到国内后EMS的状态。于是在每天刷状态10多遍的情况下,我的咖啡机经历了14天后来到了长春。果断联系长春EMS,得到了邮递员的电话,约定了第二天的收货时间,见到了我两周来日思夜盼的宝贝
。
我的天,这么大一包装箱!迫不及待拉上楼,打开外箱,里面有一半的空间都是缓冲的纸块,原包装完好无损。
原包装盒完好无损,打开后是厚厚的说明书和开箱指南,再里面是附送的除垢剂。
不愿看到的一幕又发生了,一侧的缓冲泡沫不明原因破裂,侧面的水箱和豆仓盖都有些划痕。
附带的说明书全是豆芽和韭菜,看起来实在麻烦。中文说明书上Delonghi官网可以下载。照着说明书第一步将水箱加满并清洗水路,并反复几次试做,权当清洗。即便前几次清洗我用的是最便宜吉意奥咖啡豆,咖啡的泡沫和油脂也极为丰富,期间咖啡的香气已经让我按奈不住激动了,这个香味其实已经秒杀星巴克
。
经过几轮摸索,调整磨豆粗细至3档,找到了合适的咖啡量和水量,终于找到了咖啡应有的味道。
整体来说这台咖啡机做工非常精细,没有传说中意大利人的大大咧咧的感觉。咖啡萃取操作很顺手,15bar压力也完全可以做出非常地道的意式浓缩咖啡。接水盘,接渣槽和萃取器都可以单独取下进行清洗。机器顶部还有可以进行温杯的区域,打奶泡的部分也很符合人机,两三分钟就可以把从冰箱取出的牛奶加热并打成奶泡,香味加倍,配合刚萃取的咖啡可以做出各种不同的花样。
但是机器的逻辑设计实在复杂,状态指示明显不够直观。这一点从说明书里面的各种灯的状态说明就可见一斑。控制面板下排5颗灯的状态既有常亮,常闭,闪烁,轮流闪烁,同时闪烁,一时半会要熟记各种状态的意义实在困难,这还真是体现了意大利民族的特质。
关于这个咖啡机的原理,按照攻城狮我的理解,最关键部件应该是下图这个萃取器(我怎么这么聪明
) 。通过萃取器在磨豆器末端(左上角)和泵压水壶口末端(右上角)来回移动并连接,完成了接粉,压粉,接水,萃取的过程。
最后再回到文章开头说的关于留电话的问题。接到包裹后,我第一时间在包裹外面寻找我的联系信息,果真如值友们所说的,CU家确实不会把你的电话信息放到包裹上,就像我快递单上Tel一栏空空荡荡一样,把德意志民族的严谨刻板的节操完全毁于一地。
所以,
全文完。

。

我已经练就了大卸八块咖啡机的本领,2年内拆机N次了。
我已经练就了大卸八块咖啡机的本领,2年内拆机N次了。