老西儿的酸劲儿上来了谁也挡不住啊~~哈哈 篇一:我亲爱的奶奶

2016-02-03 14:07:48 58点赞 30收藏 38评论

我山西人,今年33了,临近过年,特别想奶奶,虽不是奶奶带大的,但是奶奶的感觉是无人能给的那种慈祥和爱护。

我们一大家子,打我父亲那一辈儿就搬到市里居住了,奶奶家住在煤运公司宿舍,宿舍那会儿是小四合院,中空的地界儿爷爷搞成菜园子了,除了冬天以外每天的菜基本都是这里采摘。院里一大半是西红柿,其他地界种的葡萄、黄瓜、冬瓜、豆角、辣椒什么的,吃什么采什么,新鲜的很。我亲爱的奶奶

爸爸是奶奶的长子,我爸下面还有三个,俩弟弟一个妹妹。

我是爷爷奶奶的大孙子,哈哈,我下面有一堆的弟弟妹妹,不过也是过了长达八年才生的第一个弟弟,是三叔家的,后来就是我的亲弟弟,姑姑家的妹妹,三叔家又添一妹妹,再后来就是二叔家的妹妹和最小的妹妹,弟弟妹妹一共六个,最小的差我有二十岁吧。

我这个人不太善于表达,也不咋爱说话,这个话指的是拉家常,实在是没什么兴趣聊这些,喜欢观察、喜欢听。要是有我擅长和喜欢领域的话题,我可能是个话痨,呵呵。

我们这一大家子,大也大,小也不小,现在我结婚了,生了俩儿子。三叔家的表弟也结婚了,刚接。这一算我家就七口子,二叔家四口,三叔家五口,姑姑家三口,奶奶爷爷,二十一口人,哈哈,好幸福~~我亲爱的奶奶

每年各个节日都要回奶奶家吃饭,奶奶都要忙里忙外的招呼,两大桌子人,二叔一直好像都是主厨,我妈帮厨,再后来二婶、姑姑打下手或者炒菜,最近几年二叔掌勺少了,生意比较忙,姑姑掌勺,二婶和几个妹妹大下手,看着真棒,哈哈哈,姑娘们多好,都是小棉袄,几个小子就知道耍手机,我么结婚第一年就呱呱落地了个儿子,我觉得我结了婚,回老家能做的就是看住我儿子,别让他捣乱,哈哈哈。奶奶呢,不是坐在厨房指挥,就是坐在餐桌旁边剥蒜摘葱,就是包饺子活馅儿,我妈和姑姑嗓门大,就能听见她俩在厨房里哈哈哈哈哈哈的。一会儿把我奶奶撵出来了,让她坐客厅里,奶奶闲不住,一会儿挪这她那不利索的腿脚,扶着这儿扶着那儿又钻进厨房去了,就是不放心你们,怕你们不周到,哈哈,孙子外孙子们吃不好咋呀,哈哈哈,我亲爱滴奶奶,么啊~~

后来实在是家里空间有限,也去饭店吃,我们市里,最大桌子的饭店就那么几个,实话,都吃腻了,不过从来不是吃饭去了,是聚会,哈哈,大家都喝,值得提的就是我们家的老一辈的女人和小一辈的女人都能喝。。。通常我们男性都是悄悄地。。。哈哈哈哈,记得二零一三年吧,都喝高了,太闹腾了当时还照了相片,大多人都已经面红耳赤席地而坐了。。。那场面,怕怕。我亲爱的奶奶

记忆中奶奶在我结婚的时候还能算是正常的搀扶着走路,最近几年几乎不能自己扶着东西走了,我其实很是心疼。我记忆里,奶奶年轻的时候是服装厂的裁缝,每天要坐着工作很久,导致后来的腰间盘突出,整个腰椎都是S型的,现在是越来越严重,后来压迫神经,搞的奶奶的胳膊上增生,现在一只胳膊很粗,不会弯曲,两只手都不太灵活,不能握拳。还记得奶奶做过好几次手术,我陪过的可能就一次,那会儿我刚从北京回来好像,零八年吧,那次是因为年纪大了,大便一直不太自如,直至现在每天都需要开塞露。

我也忘了什么时候奶奶不染发了,什么时候奶奶的头发由花白,变成了银色,好看是好看,可每次回去搂住奶奶亲一口,都挺心酸的,奶奶那么老了都。

奶奶呢,比爷爷小九岁,我至今没搞清楚他们两位是包办的还是自由恋爱,呵呵,记得小时候爷爷还没有现在这么糊涂,那会儿骑个大二八带上我去看他跳舞,我好像小时候的记忆大多是爷爷每天跳舞、去院里折腾菜园子,奶奶收拾家,做一日三餐,我还记得我大哭过一次,我妈要去上班,骗我不去了,让我睡觉,我睡醒她不在,气死我差点。。。好像也就那么一次,那一段时间好像是叛逆期,我记得我拿剪子还把爷爷床单剪成了一条一条。。。。真尼玛。。。我对我都无语了。。。(这段都是我妈讲给我的。。。)我亲爱的奶奶

爷爷年轻时候是文艺兵,后来剧团的领导,后来随着年纪增大,慢慢只喜欢两样东西,跳舞、根雕,年纪越来越大吧,慢慢不去跳舞了,变成了雕刻东西(年轻时候好多小的那种泥塑和泥雕,非常精细),到后来就是根雕了,爷爷雕刻的东西总是那么精致,有具象的,也有抽象的,还有好多组合品,我那会儿其实一直有个疑问,啥是正宗的根雕,是不是就是一个根子上雕刻出来的才算,这好几个根子粘连的算啥???一脑门子问题,可我不擅长聊天。。。没问。。。我去,以至于后来玩了互联网才自己去查的。。。多能等啊我是。。。下面这几个作品是舞蹈系列的,我老婆非要让我拿回来。。。我于是就拿回来了。

我亲爱的奶奶

奶奶属兔,爷爷属龙,都已高龄,爷爷现在八十多了,是从我二十七那年吧,开始记忆衰退,本来耳朵不好,一直带着助听器,后来的表现就是不和你们交流,不说话,从我的角度理解,一是听不见你们说什么,因为经常忘戴上助听器,二就是他时不时的忘记一些事情,想说的时候好像又忘了你叫什么,没法说干脆不说了,以至于现在根本不知道我是谁,我奶奶是谁他也不知道,我妈他们挖坑问我爷爷,指着我奶奶问,这谁呀?我爷爷欲言又止想了又想,说,反正是家里的人,不是姐姐就是妹妹。。。气得我奶奶,骂他傻子。。。不过这老爷子,自打忘记很多事儿以后,脾气可大了,动不动骂人,还打人嘞,我奶奶给我讲,我爷爷忘了自己抽烟啊花钱啊出门要干嘛啊吃没吃饭啊都已经习惯了,可是他有一次把我奶奶扔掉的东西又捡回来了,奶奶就要去抢过来再扔掉,我爷爷爆发了爆发了!!!捶了我奶奶一拳,我奶奶腿脚不利索,差点坐地下。。。这暴脾气。。。忘了抽烟好说,我奶奶一天就给三根,不然,不然你给一条都给你抽完,他根本不记得刚才抽过。。。。会一直抽,有一年,三叔拿回去烟,给了一盒给爷爷,我爷爷揣起了,等大家散去各回各家后,我奶奶说爷爷就一直抽,抽到吐。。。。可怜的老爷子,后来我奶奶就禁止大家给他烟了。爷爷不光是忘了抽烟这回事儿,还忘了吃过饭没有,因为不让他再吃,还骂奶奶。。。前几年还出去遛弯,现在都敢让他出去了,已经忘了回家的路,忘了家在哪,有一次拿钥匙捅别人家门,还有几次,找不回来,被人送回来了。这个病就是阿尔兹海默症,俗称老年痴呆症。现在爷爷每天就是坐在家里看书,一本书看好些年,偶尔看看电视,我不知道爷爷能不能理解现在电视里的那种手撕鬼子片。。。我爷爷是抗美援朝的军人,在衰退记忆的前期,总会和我们小的讲一个故事,就是当年。。。我亲爱的奶奶

年轻时的爷爷奶奶相当帅气和漂亮,不过我看现在的爷爷奶奶更帅更美,虽然苍老,虽然迟缓,但是我爱他们!奶奶在我老婆的眼里,是一个慈祥的,公平的,可爱的,和蔼可亲的,没有距离感的奶奶,我也是这么觉得。我呢,一直印象里奶奶就是那个样子,没怎么变过,除了身体情况,反正我觉得奶奶是世界上最好的奶奶,最慈祥的奶奶,因为奶奶从来不因为小事情说小辈儿,也不会因为大事情计较,这也主要是因为儿女们孝顺,儿女们继承了奶奶的大度,和睦提现的比较明晰,我么也继承了点,哈哈哈,每次回去就是问饿不饿啊,想吃啥啊,留下来吃饭不啊,穿的少了吧,又瘦了胖了的,比较少问工作,毕竟奶奶关心生活方面更多一些,偶尔也会问,记得前年吧,那年工作还算是顺利,收入较好,开着公司配的百万豪车回的家,奶奶那个骄傲啊,我也很开心。

我也不知道是什么时候,发现我比较恋家,最近几年好像越发的情感上体现的比较感性,看个电影动不动就流眼泪,就想家想奶奶。。。所以写篇东西,回忆一下,如果我还不写,我老婆会说我从15岁才有的记忆。。。因为我老是记不住小时候的事情,可能潜意识里觉得没必要记?谁知道呢,反正我不知道我小学班主任的名字,小学同学我一个也记不住,除了我的邻居我没办法不记住以外,初中我记得同学也就不到十个,班主任我肯定记得,那家伙就是打我来着,恨之入骨啊!哈哈,还记得小学转过一次学,也是因为老师爱打人,本来我学习挺好,转学之后就一落千丈,不学了。。。。。彻底不学了,爱咋咋地,不过我还记得我在小学五年级时候还参加数学奥林匹克来着,牛B哇,我亲爱的奶奶可是后来就一直没有学习的劲头了,太枯燥。。。

最近几年可能我经历的事情比较多,心情落差较大,情绪也不算稳定,按说这种时期不适合在孩子身边常呆,我家老大就没少挨揍,也是因为我性子比较急躁,有些时候收不住,其实每次打完孩子,都后悔,嘴硬而已。现在年龄越来越大了,和朋友们聊天,好多人说,你原来是一个直言不讳,刀子嘴的人,怎么现在觉得你好谦卑,好温和,我也许是到了那个回归的年龄,越老就和家人越像,说实话,我也不知道我像谁,脾气平时不大,发起来相当大,平时说话,说起来没完,估计是爸妈的综合体吧,妈妈争强好胜,爸爸稳稳当当,我可能面对事情火急火燎,面对人生又是稳稳当当。。。。哈哈

尤其是最近,特别的想我奶奶,由衷的,觉得有时间真应该多回去看看,可时运不佳啊,事业不稳定,财务紧缩,不好意思回去,觉得真是挂不住。本来我就好面子,这tmd,说实话,很生气,气不过,气自己不争气,有时候夜里自己坐在那的时候,特别想抽自己两巴掌,问题是不管用啊,只能加把劲努力吧,争取明年有个好成绩,让奶奶爸妈心里能有点慰藉。我亲爱的奶奶

回忆奶奶的时候,其实还是小时候的记忆,吃、挨揍、玩游戏机。这个是后来我淘的,已经不是黑白机了,是小霸王,我记得我二叔从北京带回来的,好几天半夜不睡觉玩马戏团。。。就是它把我害的近视眼了。。。

我亲爱的奶奶

记得七八岁的样子,奶奶家那时还会自家做西红柿酱,当然不是番茄沙司了,是正宗的无公害西红柿做的,先煮,退皮,碾碎,罐瓶,随吃随取。

所以我记忆力、、、对奶奶家打小有的记忆就是随时有饭,从来都是饭来张口,只要我饿奶奶随时都能做出香喷喷的饭菜,好神奇……但记忆力最深刻的就是西红柿酱炒米饭

我亲爱的奶奶

我老婆常说我15岁才有的记忆,因为有一次见到我小学班主任,和我妈聊的甚欢,问我认识不,我说不认识。。。那个女人差点吐血,我妈踹我一脚,说班主任你都不认识。。。我晕,我压根没那段记忆,失忆了,哈哈哈

不扯了……不觉得扯了很多,临近过年了,我想在张大妈这儿的国人居多,不过也希望海外的游子们能有年的气氛哈。

最经典的山西特产,可以随时买的,醋,小米,大枣,核桃,这是我一直以来外地客人朋友来了必须带走的,四件套。

当然山西特产,不光是吃,还有很多景观,文化,5000年的历史可不是一下能说清楚,我也说不清楚,哈哈,我慢慢给大家讲一些我知道的东西和事情吧,呵呵,后续篇再讲哦~~~我亲爱的奶奶

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

SONY 索尼 国行 PlayStation5 Slim 游戏主机 数字版

SONY 索尼 国行 PS5游戏主机 轻薄款 光驱版《原神》启动套装

SUBOR 小霸王 M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

• 都是老西,或者就是九毛九,我是晋南的。

• 西红柿酱,冬天放在冷家,又不至于结冰,肚子里发烧的时候倒一碗,再加点白糖,甜甜的,冰凉冰凉的,一口吸溜完,比夏天喝凉粉都爽

• 这是派出所做笔录查户口么?封面和内容严重不搭边,小编怎么给过的?

送你去被踩

• 西红柿酱,满满都是回忆,原来每年都自家做

• 写的好乱 直接拉到最底下

• 介似嘛。。。。。。

• 细细看完,很生活,幸福的大家庭~过年嘛,就应该这样~

• 最开始我还以为又是晒红白机的呢,原来是写亲人的,头一回看到生活记录这个类型的原创呢

• 山西人做帮顶顶.

• 真挚的感情流露

• 小时候订的牛奶也用输液瓶子装着,还能当暖水瓶用 [认真听讲]

• 坐等作者给我们讲讲几代人的经历与生活,毕竟,这里包含了几代人的成长和记忆呢 [不好意思]

• 90后玩超级玛丽马戏团路过

• 我是北京的,我小时候家里也做西红柿酱,葡萄糖的瓶子,冬天还有冬储大白菜,还有煤球蜂窝煤,碎煤渣子加水搅拌抹平上面画上小格,干了就是小煤块,这些以后的孩子都不会知道了

不知道你家以前做没做过大亨果茶,也是葡萄糖瓶子做的.

• 以前看我妈不待见我奶奶还不理解。生了儿子以后才明白,那个年代不能请假不能辞职,遇上一个什么忙不肯帮的婆婆多糟心。月子里就自己洗尿布 自己做饭,什么靠自己。妈妈最后没办法请自己的姥姥帮忙。七八十的老人家

• 我老公更可怜 ,90天的小孩送单位幼儿园,他奶奶天天门口晒太阳也不肯帮忙照看孙子。

• 有个大同的战友一直拿那的五香兔头馋我。。。。吃不到啊_(:з」∠)_

• 离石的,顶一下

• 从小没见过爷爷奶奶,其实挺羡慕别人的.

• 好真的感情。掉眼泪了。 [哭泣]