小米智能插线板使用小记

2016-02-04 15:36:25 28点赞 63收藏 40评论

其实还欠大家一篇自制室内空气监测记录仪的结尾,因为最近小女儿要出生了,然后又受到评论的蛊惑,搞了串口液晶屏啥的,所以想做的完美些,很多地方还没完工,就暂缓了,回头一定给大家一个交代,很多值友在之前的文章里求成品图,这儿先放几个图诱惑下大家吧,除了第一个界面是真的工作界面,剩下两个目前只是设计的UI,程序并没有写上。

小米智能插线板使用小记

不过本文说的主角并不是这玩意,今天要晒的是小米智能插线板。其实在之前的文章里,卤煮有提到过,卤煮懒癌发作,为了方便的关闭各种电器,所以在家里布了好几个博联的智能插座,就是这货。

小米智能插线板使用小记

小米智能插线板使用小记Broadlink博联智能插座手机远程无线定时遥控开关插座 智能家居¥48天猫精选

这东西用起来说实话也非常方便,特别是在APP里设计好场景以后,可以一键开关所有插座,也可以针对使用状况来设定每个插座的自动开关。只是卤煮有轻微的强迫症,每天出门下楼之后总是要在楼下纠结自家房门是不是关上了,经常把车开出小区了还在那纠结,然后又把车开回来,上楼去查看房门有没有关好。长年累月,自己都快被自己逼疯,于是一怒之下定了一套小米智能家庭套装给装上,之后,再纠结门关没关的时候只要掏出手机,点开APP就知道啦,真是太方便了。如图:

小米智能插线板使用小记

小米智能插线板使用小记小米(MI)家庭智能套装 无线门窗感应器 安全防护非常小巧的一套安防产品,多种使用场景,智能玩法自由选择搭配。¥249京东查看百科详情

然后这个家庭套装里面有一个无线开关,可以自己添加联动进去,于是卤煮就把它设成了单击开启警戒模式同时关闭小米空气净化器,双击关闭警戒模式。然后把开关装在了门口的鞋柜里。真是太机智了,同时作为一名懒癌患者,就思考着要是出门的时候按一下键能把家里的拖线板都关了该多方便,虽然现有的博联也可以,但是我要掏出手机,打开app,然后点击离家。回来的时候又要掏出手机,打开app,点击回家。这个一点都不够懒啊。心想着小米不是也有智能插座嘛,把家里的博联全换成小米不就行了。于是上网看,结果发现小米官网上面这个插座长期处于缺货状态,而马云家虽然有货,但是价格已经到了150左右一个,这不是疯了么。

小米智能插线板使用小记小米(MI)智能插座智能生活一触即发¥89京东查看百科详情

恰逢小米官微发布新品预告,说12月24日要众筹新品,又有细心网友从小米智能家庭app的更新中发现新品非常有可能是智能插座2代,于是就耐了心思等到了24号10点。发现果然是智能插座,但不是二代,而是全新的智能拖线板,售价也非常亲民的定在了69元。二话不说,马上下单。

小米智能插线板使用小记

然后就经过了慢慢等待(众筹说是1月28号后发货),等到28号上午去刷,发现还没发货,心想是不是会推迟,众筹发货推迟也是惯例了,只是这马上要大过年的,你这一推迟得推到年后啊,谁知没过多久,就收到小米短信,说是智能拖线板已发货,一查APP,是顺丰发出,但是还没有揽件信息,根据经验,小米都是半夜发货,第二天到的,也就没在意了。谁知下午3点多,老爸打了个电话给我,说是顺丰有快递送过来,心头想着,最近没买啥啊,难道是小米么,哪有这么快的,虽然这么想着,但是仍然开了app看,一看,小米和顺丰这次都异常给力啊,中午11点发货,下午3点就到了

小米智能插线板使用小记

由于到手之后立马就开了,所以没留啥照片,也不弄个伪开箱了,这儿就上图说话吧

小米智能插线板使用小记

如图,整体做工非常精细,甩了博联不知道多少条街,正面和背面是磨砂质感的,四周是光面的,除了插孔外,就一个开关和两个工作指示灯,开关是微动开关,所以没啥手感可言。其实这个开关也很少会用到,状态指示灯一个是电源,一个是WIFI,当电源关闭时,两个灯都不会亮。

下面说说使用吧,从添加到网络开始,因为已经有了小米智能家庭的APP,所以直接打开APP就可以添加设备了,选取小米智能拖线板开始添加

小米智能插线板使用小记

初次使用电源黄灯会闪烁,然后点选黄灯闪烁中,按下一步

小米智能插线板使用小记

这儿的WIFI是手机连的WIFI,更换其他WIFI的话会去手机WIFI设置页面让你选你想连的WIFI,这儿需要注意的是,这个拖线板是不支持5G信号的。如果手机连了5G路由,则会出现下面的提示。

下一步

然后就OK了

小米智能插线板使用小记

然后就可以设置联动,一键开关插座了,真是非常的便利

小米智能插线板使用小记

这儿顺便说下附加功能,就是电量统计,看看,客厅的视听设备待机的时候都有15W,赶紧给设个定时,晚上1点到早上7点自动关掉,每天能给我省几分钱

小米智能插线板使用小记

好了,差不多就这样吧,这里值得一提的是,选购智能家居设备,切记一定要成系统,不然虽然每个都是智能的,但是不能联动,结果就是手机里要装一堆app,真的用起来还不如不智能呢,至于这个拖线板哪儿还有卖,卤煮真的不知道了,反正众筹结束以后小米就不卖了……大家可以淘宝搜搜

小米(MI)家庭智能套装 无线门窗感应器 安全防护

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

小米(MI)米家魔方转换器智能快充口usb插座多功能多孔位插排\/插线板 米家魔方转换器-有线版

Xiaomi 小米 MJCXBYCX-01QM 延长线插座 4.8m

• 我要也众筹了两个小米智能接线板,寄到的第一天我就试了,开始还没有问题,等我都弄好了,链接上小米智能家庭套装,发现无论是接线板上的按钮,智能套装实体按钮还是app端都无法开关接线板,只有灯灭和亮,均无法通断电,我重置了n次,软件下载了n次,换了n个手机都不行。现在寄回客服,给我的答复是可以正常使用…现在还没寄到我这…不知是不是还有这样的问题

估计继电器故障 毕竟不是实体开关键

我的同样的问题,几点起嗒嗒嗒嗒的响,就是不能关

• PO我对你的检测器比对小米感兴趣多了!写一篇检测器的教程呗,万分感谢!!! [惊喜]

之前已经写了三篇了,你可以先看起来

• 智能插线板,我咱没有看到。还没有量产吗?

app里面众筹过了,量产卖估计要等等

• 我就想知道wifi能不能单独控制每一个插孔。

不能,只能一起开 一起关

一起开一起关,那搞毛线!

• 虽然知道门窗有没有关,但是能知道门窗有没有锁么

这个不能哦 不过它的感应范围很小 门的话不关好会显示打开

• 请问楼主,这货有实时电量显示吗

有的,不过买了3个,其中2个间歇性抽风过,关闭后继电器一直跳,隔断时间又好了

• 楼主 等你PM检测仪最终贴已经等了一年了

哈哈,不好意思啊,这中间思路一直在变,在想怎么简单的搞,方便大家复制。所以自己都没有做出成品

跟着你的贴进了个动手坑,发现是个深水大坑。。。看你的ui后已经无法容忍淘宝上各种丑爆的不便宜的检测器,就想鼓捣一个好看出来,价格已经不重要,只要好看,这是病,得治,吐血。吐血。吐血。

• 还有亚克力的板是定制还是有成品可以买啊~?

马家定制的

多大的屏?

• 楼主知道哪款智能插座能在“一键场景”中实现对单独插孔的开关操作吗?
    因为排插上的设备比较多,部分设备待机功耗大,平时并不需要通电待机。

鸿雁好像有可以单独控制的

• 据说这货自身消耗的功率就高达1W,太感人了,还指望靠它省电呢。。。

• 沙发,话说这个空气检测仪相当酷炫,可以考虑量产!

• 楼主那不叫纠结,那叫强迫症 [苦恼]

• 楼主强迫症,我也有……

• 无拆解 对粗粮有点虚

• 楼主您好,我强烈希望您专门开坑写一篇编写图形界面的帖子,请收下我的膝盖!新年快乐!

• 这个屏幕多大