想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

2023-05-22 10:24:18 36点赞 25收藏 24评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。今天我要给大家带来的体验内容是坚果最新的投影仪产品——坚果N1三色激光云台投影。单从这个产品名,我们就能看出这台投影仪的与众不同,并且这也是第一台价格下探至3000多元的三色激光投影仪。下面就让我们一起来体验下这台N1究竟有何不同之处。

开箱外观

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

首先拿到手要是不说的话,大家是一定不会想到这个EPP箱子里装的是一台投影仪,要是不打开,更多的人会误以为里面装的是台无人机。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

投影仪,遥控器,电源以及所有的附件都被收纳在这个EPP箱子里,给人一种随时打包,随时出发的感觉,除了可以随时拎着出门外,在家中不用时,也可以非常方便的收纳,不用担心因收纳不当造成投影仪损伤。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

机身整体非常小巧,浅灰和奶白的搭配堪称经典。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

正面是大大的镜头以及用于对焦的摄像头。镜头则是使用了9mm焦距F2.4光圈的非球面镜。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

背面则是巨大的散热孔以及USB,HDMI2.1和3.5mm音频接口。

丹拿调校音箱:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

而云台支架上面有一个可拆卸盖板,拆下后可以使用附带的内六角螺杆调整云台阻尼:

开机按钮设置在了云台下方:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

电源接口则是放在了云台底部侧边,整个投影仪可以在垂直方向127度范围内任意转动并悬停。而云台除了作为投影仪支架外,同时也可以作为投影仪的拎手,整体2kg左右的重量,抓着就能跑。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

虽然自带云台,不过底部依旧提供了脚架用的螺口:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

电源体积非常小巧,采用了墙插设计,规格为24V==4.17A,应该是为了保证亮度,所以总功率有100W,所以户外使用的话,还是需要搭配一个户外电源。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

遥控器的设计非常简洁,属于不用学就会用系列。

云台体验

坚果N1并不是坚果第一台三色激光云台投影仪,在这之前,坚果已经发布了N1 Pro和坚果N1 Ultra两款云台投影产品。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

N1整个系列主打的就是云台+三色激光的组合,不过受限于N1的售价和硬件配置,所以在N1上就没有打上leica标。只保留了产品的最大特色——灵动云台以及三色激光光源。

其实说起投影仪在家庭中的使用,其实最大的问题就是摆放位置,虽然目前市售投影仪都具备梯形校正功能,但是投影仪的高度无法调节,像我办公室的投影仪就是下方DIY撑脚,据我所知身边朋友基本都是通过垫书和垫纸箱来解决这个问题:

还有种方法就是使用脚架来调节高度和仰俯:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

但是撑脚的应用并不是很灵活,只适合固定位置,有时高度不够,下方还要找东西垫高。而脚架虽然相对方便,但是美观性又是另一个问题,并且如果不小心碰到,还有投影仪倒地的风险。而坚果N1的灵动云台则是一次解决了两个问题——美观性和实用性,其灵动云台可以支持127°的俯仰调节,任意角度都能悬停:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

当然,仅仅添加云台还是不够的,坚果N1灵动云台还搭配了云台式的画面校正功能,能够跟随云台的垂直角度,和底座的旋转角度,实时完成画面的梯形校正和对焦:

(动图对画面有压缩,仅演示校正功能)(动图对画面有压缩,仅演示校正功能)

大家可以看到,无论我怎么调节投影仪,投影仪投在墙面上的画面始终维持着完美的矩形,不会有任何变形且对焦清晰。当然,除了往墙上投之外,利用127°的超大调节范围,我们甚至可以往天花板投,这样就能躺着看片和刷抖音了:

当然,如果自动梯形校正之后的画面大小,或位置不合适的话,我们还可以通过画面缩放和平移功能来进一步的调整:

甚至旋转画面:

当然,有人会说,梯形校正,画面缩放旋转都会影响清晰度,但是我想提醒的是,这是一台想怎么投就怎么投的投影仪,主打的就是灵动。如果要追求画质,那就还是选择固定位的投影仪吧。

就此,我们几乎可以把投影仪放在家中的任意角落进行投影,例如吃饭的时候,我可以把投影仪架在音箱上往餐厅的墙面上投:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

或者放置在女儿房间,让她在周末的时候睡前能看上一小会电视,然后等周末过好就收走:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

而平日则是可以放在我的书房,这样,女儿可以在客厅看,老婆在房间看,我则在我的书房,家里的每个人都能有一块自己的大屏:

投影效果

除了灵动云台带来的摆放便利外,作为投影,更重要的依然是画质。而决定一台投影仪画质的核心部件有两样——光源和DMD。

光源介绍

首先我们来说下光源。目前市售的投影仪通常分为三种光源,分别是传统灯泡,LED和激光。而激光光源的投影仪又分为单色(双色)激光和三色激光。我在这简单的介绍下这三种光源的区别:

传统灯泡

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

虽然这里只说了灯泡,但实际上也具体分成了卤素灯,UHE/UHP和氙灯,其优势是价格低廉,亮度高,但是功耗发热量巨大,相对寿命较短,目前主要应用在商用投影,教育,以及影院级的投影仪上较多,而作为家用,一般选择灯泡机的主要原因是追求高画质+相对低价格的家庭影院搭建使用,因为其灯泡寿命较短,也不太适合作为日常观影之用,所以通常还会搭配电视。并且因为体积巨大,所以位置相对固定。现在随着LED/激光光源的迅速发展,更多家庭都会倾向于选择体积小,亮度高的LED/激光投影或使用激光超短焦投影(激光电视)来替代电视,所以灯泡机在家庭里越来越少见了。

LED光源

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

在过去很长的一段时间内,LED光源是家用投影仪以及各类微投的主力光源,具有发热量小,寿命长,无需维护等优势。但其最大的不足就是亮度,虽然随着技术的进步,LED的亮度得到了大幅提升,目前LED投影的亮度已经可以与传统灯泡投影仪的亮度相当。但距离激光光源还是有不小的差距。并且受限于LED的发光方式,其色彩覆盖和蓝光危害也是需要额外关注下。

激光光源

激光光源可以说是作为未来主流的投影仪光源,特别是三色激光亮度高,色域广,寿命长的优势可以说是投影仪光源的不二之选,但之所以在这么长的时间里并没能成为主流,主要原因还是因为贵。所以在三色激光之前,单色激光方案在市场上一度成为激光投影的主流:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

这是一张单色激光ALPD技术的激光光路图,他使用了单色蓝色激光发射器,通过激发荧光色轮上上的红色和绿色荧光粉产生出红绿两种光,然后再经过提纯,混合。生成投影仪需要的白光。这个方案虽然成本较为低廉,但因为只有单色激光发射器的缘故,如果要想获得较高的色纯度,就会牺牲亮度,而如果要获得高亮度,就只能牺牲色彩的纯度。在最初诞生的时候,因为LED的亮度还普遍较低,所以单色激光还是拥有一定的市场,不过随着LED亮度的一路飙高,单色激光投影仪目前仅被应用在了一些入门级的激光投影产品上,而高端激光投影仪已经开始步入了三色激光时代。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

三色激光,顾名思义,其激光发射器拥有RGB三色,能够组成完整的全光谱。使得投影仪在拥有超高亮度的同时,也能够拥有最高的色彩表现。像是激光IMAX影院,以及杜比视界激光影院中使用的激光投影仪均为三色激光光源。不过三色激光光源也不是完全没有缺点,因为激光的相干性,三色激光娘胎里就会带出一种叫散斑的问题:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

简单的说,就是当激光照射在墙壁、纸张、毛玻璃等这些平均起伏大于波长数量级的光学粗糙表面时,这些表面上无规分布的面元散射的子波相互叠加使反射光场(或透射光场)具有随机的空间光强分布,呈现出颗粒状的结构。为了消除这一现象,在影院中会使用震动幕布来对这一现象进行抑制。但是这一方案显然不适用于家庭环境,所以各家也拿出来各家的本事,例如本次评测的坚果N1,使用的是LSR动态消散斑技术,你影院不是震动屏幕么,所以我这,就震动光机(光路):

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

从而实现了96%的散斑抑制率,至于实际效果,我们之后再看。

当然,我们在前文中也有提到,三色激光光源的另一个缺点就是价格高昂,那么坚果是如何做到让一台三千多元价位的投影仪配备上三色激光光源的呢?答案还是坚果自研的目氪™光机,除了LSR动态消散斑技术、400分区四层复眼匀光系统外,目氪™光机的另一大优势就是模组化激光堆叠技术。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

其实整个N1家族所使用的的目氪™光机是一样的,区别在于模组数量,其中N1 Ultra使用了三模组,搭配0.47DMD实现抖4K,2200CVIA(4000ANSI)的投影效果,而N1 Pro则使用了双模组,搭配0.47DMD实现1080P,1500CVIA(3200ANSI)的投影效果,而在此次体验的N1上,则为单模组,搭配0.33DMD实现抖1080P,800CVIA(1500ANSI)的投影效果。三款机型共用相同模组,无论是研发成本,还是制造成本都能大幅降低。这也是坚果N1实现低价格,高配置的关键所在。同时,三色激光天然没有有害蓝光,完全不用担心蓝光危害。

不同环境实测

说完原理,下面我们就来看实测,首先对于投影仪,特别是在没有配备抗光幕布的情况下,所有的投影仪都不具备白天不做遮光环境下的观影。其原因非常简单,你墙是白的,幕布是白的,投影是光的叠加,他可以让白墙/白幕布上显示色彩,但并不能让白色墙面或者幕布变黑,而投影仪的亮度相对于阳光来说,简直是可以忽略不计。

我首先展示的是坚果N1在白天仅拉纱帘时,N1的画面效果:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

可以看到,得益于N1 800CVIA的亮度,其实在白天只拉一层纱帘的情况下,还是可以观影的,就是环境光太亮导致的对比度低现象无法避免。但是这时候如果拉上窗帘,就是另一幅光景了:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

可以看到,整个画面无论是色彩饱和度,对比度都上了不止一个台阶。所以说窗帘,是提升投影效果性价比最高的附件。而如果夜晚开灯,但没有抗光幕布的话,效果也不尽如人意:

(夜晚开灯)(夜晚开灯)

(夜晚关灯)(夜晚关灯)

当然,实际肉眼效果要比拍摄画面好些,本来准备是在书房上一块抗光幕布的,不过咨询后得知,菲涅尔抗光幕叠加三色激光,散斑效果会加重不少,不如使用普通白塑幕,还能剩下不少钱。所以暂时就白墙用用。毕竟N1主打的也是随心所投。所以之后画面均在关灯情况下拍摄。

投影表现

在屏摄之前,我先用X-rite的i1 Display Pro搭配DisPlayCal做了下测试:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

测得这台N1的色域容积为195.6%的sRGB,134.7%的Adobe RGB与138.5%的DCI P3,DeltaE*76平均值为0.16,最大2.36。因为自己并不具备投影仪测试所需要的严苛环境,测试结果仅供参考。但是这样的数值不管怎么说,确实也印证了坚果所宣称的目氪™光机的色彩超越了目前所有民用级显示设备的色彩表现,为此,在接下去的测试中我也使用了杜比视界演示片来对其进行测试,话不多说,我们直接上图:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

这一组片源主要展示的是N1的色彩表现,虽然N1并没有杜比视界认证,在播放时也跳出了将使用第三方解码器进行解码的提示。但最终解码顺畅,色彩准确,饱和度高,过渡自然,没有明显的饱和度溢出问题。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

这一组是夜景表现,如果直接看正确曝光屏摄的话会感觉暗部没有细节,信息丢失严重,但如果在LR里再增加2档曝光,就可以看到实际上投影仪投出的画面细节非常丰富:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

完美展示了坚果N1 1600:1的超高对比度。而即使是播放在线流媒体视频,坚果N1也有着不俗的表现:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

当然,坚果N1也预设了多种色彩模式可供大家选择,其中每一种色彩模式其实对应不同的观影需求。以上我使用的都是观影炫彩模式,大家也可以根据自己的喜好和片源选择相应的模式:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

炫彩对应的是110%BT.2020,也是三色激光色域全开,画面眼里度更高,符合中国人的大众审美,并且真正4K的HDR片源本身也采用的是BT.2020协议;

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

鲜艳对应的是P3色域(通过底层把投影仪的色域压到了P3),之所以这样是因为目前多数电影片源和设计师采用的都是P3协议。这样片源和机器色域之间就是一对一的关系,不存在换算,画面还原最精准;

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

标准对应的是709色域,因为目前爱优腾等多媒体资源都采用的是709的色域;

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

通过以上的屏摄相信大家也可以看出坚果N1在3000元这个价位表现出的不俗实力。无论是色彩,还是对比度,或是亮度在这一价位上展现出的表现几乎都是越级的。

MEMC测试

坚果N1的硬件配置相对于N1系列的另外两个大哥哥来说略有降级,其SOC由MT9669换成了MT9671:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

在实际使用上两者最大的区别应该就是杜比视界与MEMC了,不过因为之前测试片使用的都是杜比视界编码并同样能够正确解码与播放,所以这方面的差别基本就可以忽略了,这里我也做了MEMC的测试,4段动图分别对应MEMC关,MEMC低,MEMC中和MEMC高:

(动图对画面有压缩,仅演示MEMC功能)(动图对画面有压缩,仅演示MEMC功能)

因为动图的关系,并不能完全还原出MEMC的实际效果,但是大家依旧可以看到在MEMC逐级增大的时候,字幕滚动的流畅度也有着大幅提升。

BONFIRE OS体验

因为篇幅关系,我自己也不想在这给大家做“电子说明书”般的内容,而关于设置与影音播放内容属于抓起遥控器就会的,所以这里只简单向大家介绍下我自己觉得很好玩的四大空间氛围功能,现在我即使不看电视,也会把N1开在那开着这个功能当氛围灯用:

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

例如这个音乐空间,就可以把N1当作音箱使用,同时还能再墙面投出歌词,而且说实在的,N1虽然小巧,其音质却一点都不马虎,我听起来的感觉要比homepod mini还好上一些。

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

或者打上打工人的心愿?

想怎么投就怎么投——坚果N1三色激光云台投影仪体验

拟或是是在墙上开上一面窗,低头工作之余,抬头看看极光也是不错的。不过这里我更希望这个功能能够接入世界各地的实时直播摄像头,这样临场感和沉浸感就更强了。

其实早在去年,我对坚果N1 Ultra和N1 Pro就产生了非常浓厚的兴趣。但是介于价格过高,自己的需求也没有这么迫切,所以兴趣也仅仅只是兴趣。而这次的新作N1直接把三色激光投影仪售价下探到了前所未有的3000价位,并且秉承了N1系列的高配置,高亮度,高色彩的产品基因,是的其在同级产品中完全没有敌手,再配合灵动云台的设计,做到了真正的随心所“投”,大幅降低了家庭环境中投影仪的摆放难题。最后奉上购买链接,如果有兴趣,又恰逢618有好价的话,就可以直接下手了:

坚果(JMGO)N1三色激光云台投影投影仪家用办公智能家庭影院【投影就选三色激光光源】3999元京东去购买