百乐FCA-3SRL暨PFP50钢笔评测

2016-02-12 23:48:47 84点赞 135收藏 97评论

这次我一口气从日亚买了5支PFP50,FCA-3SRL是上次用过很好,再多买一支备用。日亚的Prime马上就到到期了,再不买就要多付运费了。

5支PFP50,EF尖。FCA-3SRL,宝蓝色,F尖。5支PFP50,EF尖。FCA-3SRL,宝蓝色,F尖。

百乐FCA-3SRL暨PFP50钢笔评测Amazon | パイロット 万年筆 ペン習字ペン PFP50RBEF 黒 | 万年筆有数的良心笔円529日本亚马逊百乐FCA-3SRL暨PFP50钢笔评测Amazon | パイロット 万年筆 カヴァリエ FCA-3SR-L-F 細字 青軸 | 万年筆轻便又够漂亮的钢笔,值得来一支!円2429日本亚马逊

PFP50只要5美元一支,最大的开销还是在墨囊上。目前我用过的PFP50还没有废过,12年购入的一支目前仍然乖乖地在服役。我每天大概要写百多字笔记,练字差不多二百字左右,练字的笔看心情,出门都是PFP50跟着走,实在是因为它太便宜了,业界良心笔啊。钢尖弹性很好,出水根本不用担心,伸手就写,而且只要别低于零下五度,这笔还没有给我出过篓子。加拿大太冷,其实户外笔最好还是木杆铅笔。PFP50零下五度还能写,再冷就要爆墨了,估计应该是笔杆内外温度不一,导致压力不匀。

这支笔笔杆比较粗,塑胶笔杆有一点点的防滑,我的手握起来很舒适。

我以前买过透明的PFP50,黑色的一样漂亮。我以前买过透明的PFP50,黑色的一样漂亮。

笔尖是EF尖。为啥选EF尖呢?第一,写笔记可以写很小的字;第二,可以写更多的字。

PFP50笔尖,钢尖,焦距始终对不到笔尖上。PFP50笔尖,钢尖,焦距始终对不到笔尖上。

不用幻想PFP50的笔舌会带墨鳍,想想它的价格就知道了,怎么可能会带这种功能嘛。所以用的时候要当心一点,写的时候力气忽大忽小就容易漏墨。

PFP50笔舌PFP50笔舌

FCA-3SRL一支20美元左右,可以用墨囊,也可以用旋转上墨器。由于这支笔是金属材料,所以会稍微比PFP50稍微重一些。但是啊,笔身的宝蓝色真是太漂亮了。我不是外貌协会的成员,我也还是很喜欢这支笔的颜色。

宝蓝色真的很漂亮。宝蓝色真的很漂亮。

从上图可以看得出来,这支笔很细。女孩子的手小,估计握起来应该很舒服,对于我来说就稍微细了一些,很难用两指节去全握,只能用指腹捏着写。坏处当然是比较吃力,而且指头容易酸;好处则是笔迹可以变化很大,操纵起来更灵活。从长时间书写的角度来说,我不是很推荐手大的书友们用这支笔,创作小品的时候,这支笔有其优越性。

我选的笔尖是F尖。

FCA-3SRL笔尖,看起来像金的,其实也是钢尖。弹性非常趁手。FCA-3SRL笔尖,看起来像金的,其实也是钢尖。弹性非常趁手。

日本笔的F尖和欧洲笔的EF尖书写线条粗细程度差不多。写楷书作品的时候,我个人比较欣赏F尖,出来的线条有一定变化,但是也不会太臃肿。不管写欧柳还是像我一样学写赵体,这种线条的纤细程度我觉得是恰到好处的。写颜体可以考虑M尖。

FCA-3SRL笔舌FCA-3SRL笔舌

笔舌当然也没有墨鳍。

百乐和写乐的笔是我很喜欢的钢笔,只要不上长刀研,基本都是几美元到几十美元搞定,怎么写怎么丢都不心疼,可称得上是业界良心品牌。选择日笔也是蛮无奈的一件事情。我上小学的时候用的还是英雄和永生钢笔,那时我特别喜欢永生的缩头钢笔,觉得很漂亮。后来出国就没太多机会写字,大量笔记也是靠自动铅笔和木杆铅笔搞定。参加工作之后有闲暇练字了,也买回过英雄和永生,结果呢?英雄爆杆,永生就是没法顺利出墨。我用的可是鲇鱼墨水啊,其他牌子的钢笔都不会有出墨问题,唯独永生有。后来换了某宝上一家国人做的书法钢笔,倒是出墨,就是墨出如泉涌,洒得到处都是。一气之下,换Pelikan,书写倒是没问题,写英文尤其流利,写中文就瘟得很,说好听叫没火气,说难听点就是老干部体。再换毕加索,一样的问题,而且笔握我不喜欢。也用了几支龙笔和派克豆腐笔,用过最后还是出给成都的同好了。欧洲笔最后留下的是Lamy Safari的EF尖,很便宜,却是我用过这么多欧美笔当中能写出书法感觉的。日本笔最早用的是写乐501,一直爱不释手,去年写废了,买了六支回来备用,EF尖和F尖都存了一些。百乐是公司12年开年会的时候,我们几个老总分头出礼物,公司有要求,单价不能超过一百元,我一时想不到买什么礼物,干脆买了一堆PFP50,结果财务的小姑娘们大爱PFP50,和业务部的单身狗们换了一堆回来。我自己当然也留了一支,平时写个笔记什么的确实很方便。日笔出锋很容易,写过软笔的稍微调整一下,立刻就能找到感觉。

我现在的结论就是,钢笔也好,音响也好,真不在乎价格有多高,只在于这笔这设备恰好符合你的需求。

最后附上一篇我匆匆临的沁园春雪。上半阙是用PFP50写的,下半阙是用FCA-3SRL写的。笔迹上可以很容易分辨出来粗细和流畅程度。字不太好,也有两个别字,见笑于方家了。

沁园春 雪沁园春 雪

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

12期免息!日本PILOT百乐Custom贵客经典74钢笔14k金5号尖FKK-1000墨水礼盒套装成人书法练字商务办公用

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

• 字如其人,字正人也端正

字正倒是没错,人未必端正,圆润是真滴 [期待]

• 这哪是来晒物的,这是来圈粉的吧?

没有粉好圈哈~我就是晒晒笔而已~ [脸红]

• 贵妃日用很不错啊,字也漂亮!

贵妃是啥?不清楚。字还要练啦,才练了三年而已。

就是你晒的第一支笔啊,贴吧混多了叫顺口了~

• 有乜搞错 5刀啊 我买贵了两倍多 [倒地]

嗯嗯,国内就没办法啦。

• 50写字滑不滑?挂纸么

写字不算滑,阻尼感不错。相信您也看到我用的纸了,强林纸品在国内不知道是怎么样的水准,反正和一般的复印纸相比,稍微再滑一点,但是落笔出笔都很流畅。可以放心喽~

• 50可以用上墨器么?另外买?

这个应该不行吧~至少日亚没有合并在卖的。我手上现在已经没有百乐的旋转上墨器了,您可以在淘宝上有一家叫一航的店问问看,他们老板人很好。

• 找不到f尖的啊

哪支笔找不到F尖啊亲?

50 f尖,想买来上班用

• 永生+极黑 感觉很好用肿么破

国内笔完全看人品。我成都认识的一个笔友,他手里一把英雄永生,支支好,只需要换笔尖就好。我现在在加拿大,永生啊英雄啊根本没地方买啊。派克倒是一堆一堆的,但是它家的笔嘛……完全不能期待啊。

据说英雄永生什么的得一次买一把然后挑。。。三根到五根里能有一个极品什么的

• 字写的不错 [大囧]

谢谢您夸奖。我还需要继续练咧。

• 真好,我用的笔也挺好的,但是写的很烂~还是得继续努力练

……好吧……我也有一段时间玩笔胜过写字。不过后来就没那个兴致了,玩笔和其他嗜好一样,都是无底洞。还是静下心来练字才对得起这些自己心爱的笔啊。

• 字好人正! [赞一个]

人胖是真滴 [期待]

成熟稳重嘛~

• 这不就是那个贵妃笔么……有一只透明的ef,笔尖很涩,各种挂纸,不爽,吃灰了

笔尖很涩,是不是上面那个铱粒的问题?可以自己用尖嘴钳稍微扳一下。EF本来太细,容易挂纸的,稍微减低一些力量再试试看。

• 字很好,赞一个!

多谢夸奖,实在不敢当~

• 写的真心好

是文章写得好还是字写得好?不管哪个,我都不敢当啦~ [脸红]

• 每个人手感都不一样倒是真的,贵妃ef涩,刮纸,实在用不下去。然后楼主需要把品牌和型号分开讲:比如现产英雄100爆杆,不是英雄爆杆;什么买过几只龙写不惯,没有型号,比较就毫无意义。

也是哦……我疏忽了。手感的话,我反倒觉得大部分欧美笔都不对我胃口咧 [脸红]

• 什么叫老干部体

老干部体的话,您找些什么大桥看看,上面的题词往往就是老干部体。或者开网页看一下中国航空公司的题词,也就会有理解了。

• 贵妃透明杆更好看√

是啊是啊,我也觉得透明的不错。但是这次日亚只有黑的……

• 这不是卡佛利娅么,我的f尖经我一刀过后才出水流畅。最大问题是天天都要吸墨啊,烦的要死 [喜极而泣] [喜极而泣]

用墨量有这么大吗?

也不大啊,一天练两页字帖,然后就要吸墨了

• 那个墨鳍现在的笔一般都做在笔杆里面,多数露在外面的只是个装饰没有实际用途,鸟是例外

真的吗?我老土了。

鳍片之间的空间是用来暂存墨水调节压力的,那些笔外露的鳍片可能用到坏都不会看到有墨水,因为根本就没这功能。鸟的鳍片就常常见到有墨水甚至还会充墨滴下来。

• 我又看看文章,难怪几十美元的笔随便丢都不心疼,原来是老总!我就想说,请用几十美元的笔来砸得我身疼吧!

没有没有……当时发的是PFP50,一支5刀而已,很平很平…… [喷水]