Tascam DR05 录音笔 使用初感

2016-02-16 15:21:25 9点赞 25收藏 25评论

Tascam是日本TEAC音响的专业品牌,是TEAC公司用在广播专业设备上的商标,它的小型数码音频设备现在是全球广播电视业界的主力之一。

Tascam DR05应该是前段时间广受好评的一款录音笔,之所以广受好评,1、价格实惠500-600元,2、回访素质高,网上评价很好,3、专业的录音功能。4、用2节AA电池,续航强大。

Tascam  DR05 录音笔 使用初感tascam DR-05 录音笔s.taobao.com

节前朋友入手了这款,让我先把玩了一周,谈谈自己的一点感受。

朋友买的是美版,包装和国行没有区别,就是多一个入耳耳塞,素质一般,聊胜于无。

Tascam  DR05 录音笔 使用初感

DR-05作为 录音笔,考虑价位、功能、便利性等等,综合来看:很不错! 做个会议记录、录个听课、记录孩子的生活点滴(小朋友牙牙学语、唱歌、表演)、屌丝录个爱的表白等等,其效果远非手机能媲美的,毕竟这个是录音专业设备。当然你也可以用于单反视频的音频录入使用。

DR-05操作简单,体积适中,录音音质好,家用足矣。小缺点:英文菜单,对于普通消费者,稍有不便。

Tascam  DR05 录音笔 使用初感

DR-05作为音源播放器:性价比高,但是也有一些不足。

1、不支持中文文件名,只支持日文片假名和英文。否则,音乐文件不能识别也不能播放(想要歌词显示,当然…不可能!)。网上有软件可以批量更改文件名由简体转为日文片假名,可以满足70-80%需要,毕竟不是每个简体字都有对应的片假名)。当然,你可以简单就将专辑里的歌命名为1、2、3、4、5、……,就像听CD一样来操作。

菜单界面:

音乐文件夹界面:

播放界面:

播放界面调整音量时:

Tascam  DR05 录音笔 使用初感

2、没有调音,DR-05只能单独增减高中低频(注意,是单独,举例:不能高音+和低音减组合使用),更没有BBE、WOW、声场模拟等等(记住,DR-05就是一个录音笔,上述功能留给MP3播放器吧)。想玩调音的朋友不要选择它。

3、播放列表、文件管理等等功能均没有。

如果你不介意上述3点,并且习惯wlakman、discman的操作及使用方式(DR-05的操作是使用习惯和它们太像了),那我们再说DR-05的音质。

1、 DR-05的整体的音乐素质不错,高、中、低频的细节均不错。但是追求很亮的高音和很深的低音的朋友要失望。

2、 DR-05乐器的分离度很高,乐器的细节交代的很清楚。

3、 声场:左右声场很大,但是前后声场较小,人声不错,像在你耳边轻吟,追求演唱会效果的朋友要失望了。

4、 因为有line out,接功放还是不错的,明显比一般的MP3接功放效果好。

5、 因为DR-05的耳机接口高达20mw+20mw(32Ω),推阻抗大点的耳机应该比一般MP3效果好。

操作及显示:按键手感好,键程舒适。显示专业,播放界面信息详细,专业的就是不一样。

总体感觉:

DR-05的声音风格比较中性素质比较高,不冷但也不热情,明显的是监听风格。但是把DR-05的音质吹上天也是不可取的,毕竟DR-05就是一录音笔,一个重放素质不错的录音笔,相对而言,价格比较实惠。

如果只是想买来当音频播放器用,不太建议购买。文件名的问题太反人类,音质是监听风格(总感觉差点特色)。

TASCAM 达斯冠 DR-100MKII 录音笔 2GB 灰色

TASCAM DR-40X 4轨录音机 音乐学习上课录音 微电影单反收音 婚庆调音台录音 vlog收音 iphone麦克风

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-100MKIII PCM 192kHz HI-Res数字录音机 中文菜单 微电影录音机

TASCAM DR-701D 192k pcm线性录音 4音轨录音机 带时间码 中文菜单

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-07x专业录音机音乐学学习课堂微电影录音单反麦克风 vlog收音 手机iphone话筒婚庆调音台录音

TASCAM DR-70D 单反相机微电影录音机 4音轨线性PCM录音 4个XLR卡侬话筒接口 全中文菜单 96K 24bit录音

2068元起

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR-10SG 枪话筒录音机 超心型拾音模式 微电影单反录音话筒 VOLG话筒

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-22WL 4G 带WIFI功能线性PCM录音机 HIFI播放器 微电影录音 带录音场景选择 96K 24bit录音

TASCAM DR-10CS小型录音机 支持森海索尼3.5接口领夹无线麦克风录音

TASCAM TM-2X 单反专用立体声电容麦克风 微电影专用同步录音麦克风

TASCAM DR-60DMKII 单反相机微电影4轨录音工作站 内置混音器的PCM录音机 适合DSLR短片拍摄录音

TASCAM DR-10L 小型腰包录音机 领夹麦克风录音机 采访机

• 几个意思?文中的图片显示不是在播放中文文件名的歌曲么?怎么又说不能显示?还说如果是中文文件名不仅不显示连播都播不了? [想一想]

文中图片的文件名都是用软件转成了日文片假名的,所以才能识别和显示。 如果文件名是中文简体,这个DR-05直接不能显示这个文件,更不要说播放了

哦,酱紫啊。大陆行货也显示不了中文?太欺负人了! [小怒]

• 什么软件能转名字呀?我也有这个录音笔,文件名很烦。

年前用了下,现在找不到这个软件了,其实这个软件也就能转个70-80%的正确,有的文件名看着像转好了,但是DR-05还是不能识别(一张专辑10首歌,只能显示6-9首,显示不了的歌还要找出来,麻烦),建议就用拼音、英文或阿拉伯数字命名

• 为什么···不当他就是个录音笔做做评测 [喜极而泣]

录音笔有不少网友做过评测了,还有录音小样,你可以翻翻其他的帖子。用的来讲,如果不在乎这个dr05的体积稍大英文界面,当录音笔用非常合适!!

好!我再考虑下!

• 说录音有电流声,是真的吗

我用的电池,没有电流声

• 外放声音非常小。

• 刚入了奥林巴斯DM-650 [看不见] 其实我是索粉 [绷带]

• 一样的录音笔插一样的电池 拖把更名器改名 [傻笑]

• Tascam DR05 发布的最新固件已经支持中文了。

录钢琴如何,搭配用什么耳机

• 请问这个录音笔可以当麦克风用连手机上啵。。。

• @愤怒的胖鸟 我的是这个肯定不行,目前还没发现能给手机同步录音的录音笔,这个需求只能上外接电容麦了,比如舒尔的MV88这类

• 专业司法录音这个合适吗

• 你是需要高灵敏度还是长时间录音?还是方便编辑等等,感觉这款综合素质不错,可以试一试

• 购买dr05一年了,录课用的。这东西是真的好使啊,去年买的时候还在犹豫,用过一年发现手机根本没法跟它比,只要上课声音人耳能听到的都可以录进去,放包里拉上拉链也照样录。美中不足是耗电太猛了,两干电池录一周就没电,只能接充电宝用。

我现在也想买一个作为录课来用,放在包里录制,效果好吗?

放包里也能录的,一点问题都没有

• 想请教一个问题,为什么我的dr05导入wav歌曲播放的时候人声特别小,是不是设置的问题,谢谢

• 我的吃灰几年了。会议记录直接用手机录音