我用过的三部单反,说说优缺点吧

2016-02-16 20:11:02 30点赞 66收藏 59评论

我的器材一步步走过来,经历了 佳能 60D 佳能 5D2 尼康 D810 ~ 谈谈对它们的看法

我用过的三部单反,说说优缺点吧

1. 佳能60D , 拖朋友从日本邮寄过来的,当时还被海关扣税了,后来转卖给同事了, 结果被她弄丢了, 公平心说,机器还可以,质量上, 做工上,还是不错的,手的握持感很好, 当时比对了尼康D7000,就右手握持感觉, 还是佳能的感觉好,为什么第一台单反买佳能呢? 除了握持感好之外, 因为我的第一部DC就是佳能的,好像是 Power Short A610 吧,忘记了, 工作之后一年买的,到现在9年了, 还可以用, 而且成像来说, 我觉得不错,真的不错,就算有 了单反,也感觉佳能DC的画质不错,但这个小DC有点小毛病了,毕竟很老了,

-- 佳能

1. 60D

优点:

a. 就入门来说,还可以, 价格合适

b. 右手握持感很好, 整体调整很协调

c. 配合我的70-200 焦点非常的准

缺点:

a. 毕竟是半幅机器,感光元件太小,ISO拉不高,拉高了噪点接受不了,最多接受到ISO 800

重点就这一个缺点, 让我换了机器 5D2 ,所有玩摄影的坑很深

2.5D2

这个机器当时买的是二手的,因为不想投资太大,为了配合这个高端机器,还买了镜头 24-70 2.8(比 5D2 先买的), 70-200 2.8 (这个镜头很喜欢, 焦点超准,无论是配合60D 还是5D2,都非常准), 还有 50 1.2 (后来觉得这个镜头太奢侈,拍出来效果不错, 但太贵了), 买了高大上的 5D2,兴奋了很久, 有拍了很多个人觉得还不错的片子

我用过的三部单反,说说优缺点吧

在使用了一段时间之后, 有些问题让我非常不爽,最重要的就是焦点不实,不是很准焦,究其原因不能光怪相机,镜头应该也是一大因素,但就相机来说 5D2是九个对焦点, 确实如网上所说的,除了中央点准之外, 其它焦点不是很准,如果你拍大光圈的片子,这些点尤为显现,那么我就用中央点,合焦后移动构图, 这又来了烦恼,由于焦距多少有点改变, 焦点不实,总之,如果片子不放大, 看效果, 看氛围,都不错, 但是放大了看焦点, 实在闹心,我是追求完美的人,这点着实让我不爽,当然, 也有准焦的片子,但不实很多。 还有个小问题就是, 如果拍照的时候,光线拍黑了一些, RAW档能调回来一些, 但调整有限,这两点原因,让我在网上看到了尼康D810, 几年前买单反的时候我是抵触尼康的, 因为我的DC就是用的佳能的, 一切操作和单反差不多, 这让我用佳能单反上手很快, 并且最开始接触的佳能, 就喜欢上了佳能,尼康确实手感不好, 这到现在 , 我用了D810, 我还是会这么说, 佳能的手感好过于尼康的, 针对握持感来说,感觉佳能的右手握持部位,更圆滑一些,不像尼康感觉有棱角一样(实际上没有,只是感觉)。

佳能还有两点非常好:

1. 背面的大圆钮

我用过的三部单反,说说优缺点吧

佳能这个圆扭手感很好, 想调整什么波动起来非常方便, 但尼康的太小气,而且不是旋转的, 是手按的操作,操作手感不如佳能

2. 佳能大圆钮中间的小圆扭,可以自行设置为 按一下调出 快捷设置菜单, 很多命令可以在这个快捷菜单中设置,这很节省时间, 尼康则不然,几乎一切都要靠手动按键来设置,虽说按键很全,可以完成所有的操作,但我觉得不如在屏幕上直接集成一个快捷菜单来的舒服,毕竟可以让客户自行选择我是要用按键来更改呢还是快捷菜单来更改, 尼康其实也集成了快捷菜单,但尼康的菜单仅仅局限于看,不能更改,只能更改几个Cust项目(HDR ... 之类的), 佳能可以更改光圈, 快门,以及闪光灯的补偿,但尼康只能看,没得改,应该没得改,或者我还没研究明白 ?

尼康我还要吐槽一点: 为啥给了两个按钮 "i" "info" ? 两个按钮都差不多功能,一个只能看, 一个改的不多 ? 为啥不设置一个快捷菜单命令扭呢?

因为 5D2的对焦不实和宽容度达不到我的要求, 我才出了 佳能,入了尼康(真的很烧钱),建议各位别这么玩,太浪费钱了, 因为我想追求完美,但当时真心不知道 尼康是否完美 ~~

3. 买了尼康 D810之后,测焦,发现焦点还是可以,比较实,但有个前提,因为D810像素太高,致使快门一定要达到更快一些,才能保证照片焦点比较实,以前用佳能 一般安全快门是镜头焦距的两倍就差不多了,三倍就多说了, 但D810, 我用 35 定焦镜头,选择快门我比较倾向于1/600, 当然,每个人看法不同,降低些也可以,倾向于这个快门而已(我拍孩子), 拍静物的话1/160 就可以, 但建议还是高一点,下面是拍婚戒~静物

我用过的三部单反,说说优缺点吧

D810 优点就是 焦点 实了, 宽容度高了, 还有很重要的一点, 出片率高了, 我个人感觉D810拍出来的片子,整体曝光很完美,可以用完美来说 ,但要用JPG来看, JPG会帮你调整照片, 暗部提亮,高光压低,这使得几乎每一张照片的直方图都很漂亮,趋于完美,佳能的曝光有时会过曝点 ,有时会过暗点,这也可能跟我技术有关,也可能5D2是老机器了, 不知道 5D3怎么样, 哦,对了, 刚拿到尼康的时候,有一点不适应, 尼康的片子看起来发黄,至少相机显示屏看起来发黄,拿到电脑上看, 好像也不太黄,这就是所谓的 “尼康黄” 吗? 还好,现在看起来也不觉得了 , 刚换机器时候确实这样感觉,

D810 缺点上面说了, 没有快捷菜单,主波轮按钮不是旋转式的,而且面积比较小, 按起来不舒服, 还想起一点, AF-ON按钮有点靠里了, 就是说靠近眼睛了,我是左眼对焦的人, AF-ON靠里了导致 AE-L更靠近眼睛了, 按起来不是很方便。

暂时考虑这么多,以后想起来各个优缺点再补充 ~~~

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon/佳能 EOS 4000D 18-55mm III入门高清数码单反相机

Canon 佳能 EOS 200D2/200d二代 单反相机入门级 vlog 相机 II 2代套机 EF-S 18-55 STM 黑色128G套餐

Canon 佳能 EOS90d 数码单反照相机视频直播高清相机 EOS 90D 套机(18-135)旅行版

Canon 佳能 京东自营Canon 佳能 RF 35mmF1.8 RF35mm F1.8 MACRO IS STM广角微距微单R5/8镜头

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 200D II 18-55mm STM镜头套机拍摄必备套装

Canon 佳能 EOSM50 MARK II / EF-M15-45 IS STM数码高清相机—黑色

Canon 佳能 EOS 200D II 18-55mmSTM镜头套机 扫街拍摄套装

• 尼康是双滚轮,M挡时候一个滚轮调光圈,另一个调快门,AV挡的话,一个滚轮调补偿,另一个滚轮调光圈或者快门
    P档n多年没用了,记得好像是一个滚轮调补偿,另一个滚轮调ISO ?
    按住机背的功能键同时拨滚轮的话,几乎可以直接调所有的机身设置,白平衡,对焦点,只需要看肩屏就好了,根本不需要开LED,就好像电脑键盘Ctrl+上下,Alt+上下,Shift+上下这样的组合键一样,适应了以后用起来基本上都是盲操作,非常快捷方便

我觉得尼康在用 M档的时候, 应该设置某个键来调整ISO, 直接就可以眼不离机了, 现在我用M档调整ISO很费力 !

有快捷键啊。自定义一下嘛

• 佳能用的不多,尼康D810的参数调节我觉得蛮方便的啊,参数键都在上面,配合前后滚轮。可能习惯了就好了。色温也不用纠结LCD显示屏,这个屏肯定有点偏色..相信相机或者raw后期拽拽就行,也不是个大问题。自己的显示器还是蜘蛛校准了好,起码知道最准确的色温是多少。

恩,D810参数调节确实挺方便的了,只是在拍摄过程中我发现M档时候如果能不离眼直接操作ISO就更好了,也可以,就是不太舒服

• 50l搭5d2对焦上是有些力不从心,但尼康确实有地方反人类,老话说佳能人尼康景,尼康色调我却非常喜欢

虽然50l是1d的套头,但当时没有5d3,现在50l还可以用在5d3上

尼康我用到现在都感觉色调,色彩不如佳能,但其它的都很满意,当然我只有用手中的机器来做的比较
    50L这个镜头我觉得可能分人吧, 当初买的时候在35 & 50 之间徘徊了很久,后来入了50, 但无论怎么用,不光是对焦问题, 构图方面我觉得不舒服,不和谐,这个分人,肯定有用的好的, 后来买了尼康, 我买了35, 我发现~ 恩, 还是35适合我,可拍风景,可人像 !

• 习惯问题 没有谁比谁好 [得意]

恩, 只谈我自己认为的优缺点,不比谁好坏 ~

• 楼主可以再深化下,这样说得有点简单。个人没楼主那么发烧,11年购入的60D,目前还在使用中~

一个台湾朋友聊天时候说过,“看到别人的照片好看,发现~哦,原来他用的这个设备,如果我用这个设备,肯定拍出来也不差, 于是就越玩越深,后来他说,玩玩就好, 别陷入太深” 但正如他前半段说的,越玩越深,坑太深,水太多~,千万别陷进来, 不过~· 说真的,也积累了一些经验 ~

其实要拍得更好,很多时候需要的是更好的灯光,模特,美景,如果不是真爱,这些东西都太费事,想想就懒得升器材了

• 尼康人像太黄就这一点没法入,别跟我说后期,没空张张调~

只是默认的颜色校准模式不同而已,尼康设置成D2XMode1就基本没有你说的尼康黄了,而且还可以上传自定义的颜色校准,比如黑面的色彩模式,阿宝的色彩模式,如果喜欢佳能红,可以直接传一个5D2的色彩进去,保证出来的色调跟佳能是一样一样的

我个人感觉是不是可以从色温上校正下,仅想法, 实践的不是很好 ~

• 要对焦准就上无反吧 [赞一个]

我个人觉得无反肯定是以后的趋势,因为单反太大太重了,但无反现在还替代不了单反 ~ 可能以后除了无反之外就剩下商用的大画幅的了吧 ~ 可能 ~

• 不大明白,像素高和快门有什么联系,为什么像素高了,快门速度要快才拍得实?

我是这么理解的啊, 不一定对: 像素越高, 它会扩大化你的手抖,哪怕只是一丁点的手抖动,所以用高速些快门可以尽量防止手抖 !

试试5DS和5DSR,810这方面并不明显

• 准备好跳D500吧 [装大款]

不打算换了, 现在用的还蛮不错的 !

器材党怎可止步不前

• 弱弱问下,M档下的曝光补偿,除了1Dx和宾得,还有哪些机型有?

M档下手控就好了,不用什么曝光补偿了

其实就是M档下以一个曝光值为基准的自动ISO,可惜有这样功能的机器太少了。

• 用5d,先对焦再构图容易失焦,用其他的对焦点怎么样?

有的边缘点非常的不准,中间点准但也不见得百分百,重新构图几乎就漂了

中间点移动构图,传说中的余弦误差

• 喜欢宾得的色彩,尼康的对焦,佳能的人像

• 尼康d600和佳能6d都用过,操控确实佳能容易上手,尼康的有些操作要找很半天,关键现在尼康镜头便宜

• 沙发来一套, [邪恶] [邪恶] [高兴] [高兴] [皱眉] [皱眉]

• 板凳来一条 [皱眉] [皱眉] [惊喜] [惊喜]

• 地板还能蹭到吧… [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [邪恶]

• [喜极而泣] 穷一生啊~~~

• 尼康还有个Fn按钮是在菜单里面可以自己设置成想要的功能的,比如我习惯把它设置成闪光锁定,至于Info,我几乎从来不用背屏调参数,背屏基本上只用来回放照片和看直方图而已,所以根本都没去用过Info