无敌简单的焖烧杯冰糖燕窝
楼主几年前怀孕时咳嗽不敢吃药,一直拖着,慢慢就成了慢性支气管炎,中西医都看过几轮,治标不治本,特别一到空气不好的地方立马咳得眼泪都出来,其实自己也明白是缺乏运动休息不足导致抵抗能力下降,但是目前的生活节奏也不允许我休养生息啊~ 所以听几个朋友都说燕窝对慢性咳嗽好,养肺,坚持天天吃很很多人的体质都有所改善,我就心动了,但是燕窝假货泛滥啊,比起微信朋友圈各种印尼代购,或者街边商场里各种包装精美的天价燕窝,我觉得还是香港的牌子货比较放心。某天直接去了香港屯门,逛了一个下午比较了楼上、官燕栈、余仁生、华润堂几家药材店,觉得还是“楼上”的燕窝价钱实在,附上“楼上”官网链接,官网的价格和店里是一样的。除了楼上,另一个相似的选择是“官燕栈”,也是香港专业的燕窝品牌。至于什么白燕官燕血燕,我研究不来,太复杂了,决定就挑店里中等偏上的官燕盏,价格请见小票图片,港币667元一两(37.5克)折合当时的汇率0.85大概是人民币7500一斤(500克),我只买了香港的4两(150克),大概够一个人天天吃将近一个月吧。
楼上 燕窝“楼上”的宣传单张里介绍了燕窝的营养价值和正确做法,详见下图,重点在于80度隔水炖,偶尔一次不难,但是天天这么炖煮对于懒癌晚期的楼主来说绝对是人生挑战~ 楼主有个朋友,就是妈妈帮她炖好一周的燕窝,然后放在冰箱冷藏,每天早上她就舀上一勺来吃,但是楼主连一周炖这么一次都不乐意,真的就是这么懒,因为炖之前还要泡发好不好,泡发完还要冲洗挑净杂质的,这么折腾一轮再让我守着炉火我要疯了~
上网搜索了一下,发现还是有和楼主一样懒的人提出了解决办法,那就是焖烧杯做燕窝!方法很简单,首先当然是泡发挑净燕窝,沥干水分装进密封保鲜袋,我是一口气泡足五天的量然后放在办公室的冰箱里,就是图片中这巴掌大的一大坨燕窝,大概是两盏半泡发的。接下来是马上上首富家买个焖烧杯,型号是虎牌MCA-B25C,中国制造,容量250毫升,这已经是我能找到的最小的焖烧杯了,其实感觉还可以更小一些,200毫升足矣,不然我每天也喝不下这么多冰糖水啊~
第三步就是每天的做法了,首先肯定是开水烫杯,稍微焖一下然后倒掉。接着倒开水,加一丁点凉开水,水的总量大概控制在200毫升以内。然后先下冰糖,摇晃一下冰糖就吸收点一些热量了,最后放一小撮燕窝,分量大概是一大汤勺满再多一些,然后盖紧放好~ 因为燕窝是从冰箱冷藏拿出来的,本身温度就低,所以混合到水里水温又低了不少,我估计这时也就差不多80度了,注意,真正的摄氏80度,是人手忍受不了的会烫伤的那种温度哦~如果手勉强还能忍受,那种估计也就是60几度,不够的。最后的最后,焖烧杯放个几小时,就可以打开吃了,就是一杯完美的冰糖燕窝啊~ 想象一下,下午在办公室4点左右肚子稍微有点饿的时候,来这么一杯小燕窝,不多不少温度又刚刚好,三两下解决掉,真是YUMMY~ YUMMY~
其实焖烧杯除了燕窝还可以有很多不同用法的,网上大热的焖粥啊,焖小米粥啊,我都试过,熟是能熟但是口感不行,米粥变成迷糊了,鸡汤也是,煮开一阵子再倒进去杯子里焖到第二天早上打开,还是很一般,鸡没有那种炖出来的烂烂的口感。但是做各种糖水就很合适,比如我最爱的超级无敌“冰糖雪耳枸杞红枣百合龙眼”糖水,哈哈,做法也是一样的,除了雪耳需要稍微泡发一下,其他都是在热杯完毕之后统统丢进去,倒开水,盖紧,第二天早上打开觉得一大早有这么一份滋润糖水做早餐,好幸福~
再补充一句,关于焖烧杯的选择,我想说的是最好不要在首富家购买,我上面的这个虎牌每次使用杯盖总是热乎乎的,保温效果跟我那两个象印保温杯不能比啊~ 试了一周,思来想去,实在心中有点忐忑,刚好我妈缺个保温杯就给我妈用了,我再买一个呗~ 要保真,当然是日亚最好,国内专柜就不说了,价格都上天了。于是招呼小伙伴们一起拼单海淘,四个女人一口气买了9个杯具,搞得我下单的时候一直担心会不会被税啊……幸而一周过后,无税到手,感谢海关大人高抬贵手!!下面是九个保温杯的开箱照,还有其中三个的真容,最后一个红色杯子就是我目前最新的膳魔师JBK-250焖烧杯,马来西亚制造,焖烧的时候杯盖完全不烫哦,确实保温比起首富家的虎牌MCA-B25C好很多啊!目前新宠!但是好后悔没买个粉色的啊,因为粉色贵了十几元~
サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.25L レッド JBK-250 R: ホーム&キッ...THERMOS 膳魔师是具有百年历史的保温容器品牌。这款保温罐,250ml的容量,真空不绣钢保温原理,广口设计,方便取食和清洗,杯盖处硅胶密封圈,不...综上,焖烧杯是好东西,燕窝也是好东西,焖烧杯燕窝绝对是懒人最爱,至于效果,我刚吃了两周啊,过阵子再来评论区里汇报吧~