阳澄湖新旧A4L活动体验报告

2016-11-28 11:10:34 26点赞 27收藏 103评论

汽车小小值小编注:阳澄湖新老A4L对比体验的第二篇文章来啦!作者是一位2013款奥迪A4L个性运动版的车主,他会怎么评价全新奥迪A4L呢?

一、 废话篇

若干年前一次偶然的机会知道了张大妈,一开始纯粹是以追求便宜货的心理在网站上翻来翻去,看的多买的少,满足下淘便宜货的心理。所以最初的时候甚至连账号都没注册。后来渐渐的把注意力转移到了原创频道,特别是一些平时很少见到的电子产品和新奇玩意的体验给我的屌丝人生增加了很多新的姿势。值友严谨的态度、幽默的文风、共享的胸怀都值得点赞。在这样的影响下,渐渐的我也开始写一些东西,从随手翻包到开箱报告,唯一认真写的是应该是13年购买的四圈个性运动版的体验报告。估计就是因为这份报告,才会有了后来的体验之旅,也才会有了这篇体验报告。

奥迪 A4L 个性运动版汽车简单使用报告前言:这是一篇拖延癌晚期的作业,车是13年提的,拖到现在才写。。,原本的提车报告硬生生的变成了使用报告,好吧,目前4W公里,也算有些小小心得体会了一直开的crv,去年提的车,非常完美省油省心根本就没有换车的想法无奈老婆上班需要购置新车故买车提上日程。下面奉上选车经历最早的时候考虑到预算,将车价定在1口天大大大| 87 评论220 收藏104查看详情

前几天发现张大妈上刷出一个新老A4L体验的活动召集,打满鸡血发邮件报名。

寻人启事:上海地区新老奥迪A4L车主,出来我们聊聊【11.1011:08更新】目前已有新A4L车主1名,老A4L车主2名,还有2个值友名额,所以对A4L感兴趣的值友,可以继续报名,来面基汽车小小值9月10日,全新奥迪A4L在上海东方体育中心举办了上市发布会,场面之盛大,是汽车小小值近年来参加过最高端的活动。在ABB三驾马车之中,奥迪A4L、宝马3系汽车小小值| 69 评论298 收藏66查看详情

发完邮件才发现是上海地区召集。。。瞬间心情DOWN到了谷底。好吧,就当重在参与了。然鹅某天开车见到一个上海的陌生来电,作为一个土生土长的苏州土著在我的数据库里一没有上海同学二没有上海亲戚三没有上海业务所以一般情况下外地电话我都是拒接的。那天也不知是神马情况脑子一抽我顺手就接了起来。

一个甜甜的声音传来,“您好,这里是什么值得买”“啥玩意?”“什么值得买”“什么东东?”“张大妈”“哦哦哦哦。。。。。。”随后在半梦半醒之间和妹纸巴拉巴拉了一通才确信。好吧,居然真的抽到我参加活动,人生真美好,我又相信爱情了阳澄湖新旧A4L活动体验报告

二、 流程篇

接到小编的通知是12点半在阳澄湖参加活动,于是提前开始了策划。怎么和公司请假怎么和领导忽悠等等。好不容易熬到活动当天,十点多忙完手头的工作正准备尿遁的时候BOSS突然袭击召集开会,一万只**狂奔而过的心情又有谁能体会。然后BOSS那天的表现欲又特别地强,平时半小时就说完的话楞是说了快两个小时。散会时已过十二点。此刻活动微信群早已热闹非常,应该都在火热地交流起来了。以迅雷不及掩耳盗铃之势飙车到巴城,小编和值友们早已在等待姗姗来迟的我,互相介绍过后开始用餐,巴城的大闸蟹一如既往棒棒哒,哈哈。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

饭后开始体验之旅,经历了静态对比、动态试驾、圆桌讨论等环节,结束了本次体验之旅,可以说收获满满,下面开始细述。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

三款车分别是:全新奥迪A4L(以下简称新A4L)、13款35TFSI舒适版和我的13款40TFSI个性运动版。

三、 外观篇

说来也巧,本次体验活动的三辆车各具特色,新A4L自不必多说,外观方面有很多值得说道的地方,上海值友的13款舒适是最最典型的B8外形,圆润、镰刀眼、LED尾灯当年都是非常惊艳的外观设计语言。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

我自己的个运本来也和舒适版基本一样的外观,由于自己改装了RS 4中网和包围以及双边四出的排气,所以也正好冒充下RS 4混在中间。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

当然本次体验主角是新A4L,主要还是围绕她来说。本次体验下来,外观方面有几点感受:

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

1.总体印象。远观的话,新A4L和上一代的差距并不明显。说不看灯的话远一点还是很难分辨的,不过走近了看,确实无论从总体设计语言还是细节设计方面都有很多的区别。借用以前车评上常用的一句话,感觉新A4L就是经过健身后的老款,许多原先圆润的设计元素都被紧凑和线条取代,更时尚也更年轻,棱角更加分明、造型更加犀利。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

2.细节方面。前大灯和流水尾灯等更是画龙点睛之笔,相信“灯厂”的大名早日深入人心,伙伴们互相调侃,奥迪的销售套路总是买灯送车。。。。。。阳澄湖新旧A4L活动体验报告 另外,侧面的腰线、双边单出的排气、门把手的开启方式、新的轮毂造型等方面也是弥补了老款的许多不足,细节方面的改变也为新A4L竞争力的提升增加了不少的砝码。

四、内饰篇

如果说外形的变化需要细细品味,那么内饰的更新可以说是翻天覆地,或者说秒天秒地……新A4L的内饰,不管在科技感还是精致感上的提升,比起几年前大家对C级更新换代的推崇,有过之而无不及。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

此次体验的是顶配车型,那块全液晶仪表让我口水流了一次又一次。可以说是颠覆了我本人多年的用车体验,正如宣传上说的,给你虚拟飞机座舱的感觉,我觉得奥迪做到了。内饰的用料上,绝对做到了考究和精致。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

配合全新一代MMI、全新电子档把、悬浮式屏幕、触摸式空调按钮,都让她的内饰增色不少,对比我自己的B8内饰,毕竟已经七八年的时间了,老态龙钟也许言过其实,但确实已经无法吸引现在消费者的审美眼光了。

五、操控篇

1.动力。新A4L共有2.0T高、低功率两款发动机,分别对应45 TFSI和40 TFSI型号,与之搭配的是一台7速湿式双离合变速箱。不得不说,动力的部分改革的很成功,特别是试驾的这台顶配车型,虽然我自己的个运也是2T高功率、7速双离合配合四驱夸戳系统,平时的日常驾驶也基本满意,但和这台全新的相比也确实存在不小的差距。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

得益于全新MLB平台和三代EA888的技术优势,有效减重的同时也充分提升了发动机的效能。开起来后,第一感觉是油门非常轻盈,轻轻一踩就有很直接的输出,有些类似于日系自然吸气发动机的感觉,随着油门的继续深入,发动机的动力响应迅速而准确,而且双离合变速箱的反应也是极其迅猛,基本上感受不到什么顿挫。这一点上比我之前存在迷之顿挫的离合器好多了。后来切换了S档全油门来体验,动力非常充足而且变速箱换挡也恰到好处,相信在市区里这辆车的动力配置应该能够满足绝大部分人的需求了,反正我是满意了。

2.操控。上一代A4L最令人诟病的就是那软绵绵的悬挂和虚无缥缈的转向了,拿我的车举例,个性运动版。。。恩,我自己的总觉是既没有个性,也毫不运动阳澄湖新旧A4L活动体验报告 那个浮夸的过弯,那上下起伏的避震,我是无法理解这和运动有半毛钱关系。不过话说回来,人家奥迪本来也没打算把A4L打造的多运动,毕竟90%的车主都是家用,需要一台开着舒服、坐着舒服的车子就够了。那么新A4L在运动型方面有没有提升呢,我的答案是肯定的。从方向盘说起,新方向盘的造型更前卫、手感更出色,目测似乎尺寸也比老款小了一些,似乎更适合抓握。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

另外底盘方面,在十几分钟的试驾下,我总体感觉上是更扎实、路感的反馈也比原先更直接了一些,后来也尝试了一下高速过弯,比之前有所改进,但是侧倾还是比较明显,毕竟运动和舒适永远是一对矛盾,能调和到现在这个地步,也是不容易了。

最后还是要吐槽下奥迪那祖传的转向手感,很多人评价为“假”,我非常同意,因为不知道如何评价,是一种类似于电子赛车游戏的手感,如果说宝马是指哪儿打哪儿,那么奥迪就是我也不知道指了那儿,随便她打哪儿吧。。。。。。不过瑕不掩瑜,相信这台车的操控应该是能让大多数人非常满意的。

六、总结篇

奥迪A4,也许在很多人眼中,她的身份标签并没有那么明显,她很中国、她很中庸。但是作为一款入门级中型豪华轿车,她却很称职。坚固的车身结构,不错的操控性和行驶舒适性,无法做到极致却很好地取得了运动与舒适的平衡。历经40多年9代车型的变革,奥迪A4在不断的改进中成长,无论是运动性还是舒适性,在匹敌同级竞品时都做到了游刃有余。所以中庸并不是件坏事,孔老夫子的中庸之道确实有它存在的道理,奥迪非常了解中国人的需求,也许刚柔并济才是人们真正的需要。

阳澄湖新旧A4L活动体验报告

目前由于价格的因素,新A4L的竞争力还不够明显,但随着优惠的进一步放开,当价格下探到一定的区间后,我们有理由相信,新A4L的销量必然将出现爆发式的增长。如果问我这台车值不值得买,考虑到价格的不确定性,我无法给出明确的答案,但我只有一句话作为本文的结尾:宝马3、奔驰C,你们给我小心点!

• 最佩服的是大众把一堆不运动的车都宣传成运动车,一堆不高级的车包装的很高级。

• 这价格 也没谁了 BMW真是不争气

• 新灯不错。不过听说奥迪想一女2嫁。正在和经销商干架中,不对好像是经销商干奥迪中。

难道是上汽奥迪?

我也是昨天看新闻看到了。搞得蛮红火的。以后会不会有两家奥迪哈 [得逞]

• 什么都是买新不买旧的,当然,除了2016年的魅族手机

• 1.即使价格下探至8折区间,综合价位论操控、油耗、行驶品质,依然比不上3系和C的现款。但是内饰确实好看,比另两款都好看的多。2.真卖的话,低功率中低配依然是走量车型,科技感配置几乎一个也没有。3.888三代没毛病,有毛病的是7湿DSG,作为一个先天条件不足的半自动变速箱,加速平顺是没问题的,但是需要减档的时候它逻辑就混乱了,更何况如果在市区拥堵挂D踩刹车过热h还会保护(在大众的奢适宽体轿跑上出现过多次,新迈腾也有相同问题)。综上,同价位宁愿考虑3系,虽然外观内饰略丑,但至少舒心

别的不说,说C行驶品质好的绝对是一波键盘,C是同级里行驶品质最难受的,只是强在设计和豪华感

N20B20全球烧机油发动机桂冠……确定要买吗……比N52还能烧

• 楼主专业字数补丁

• 送你50碎银,感谢点评奥迪A4L

• 文章看得爽 赏 [惊喜] [惊喜]

• 现在写原创的都喜欢自称屌丝 [装大款]

• 不错不错哈哈😄可是用不起

• 我开始以为是卖螃蟹的 后来发现是卖车的 最后果然还是卖螃蟹的😄

江西湖口的螃蟹也不错哦,试过没有

• 老车主看到新车,这样损自己的老车,这叫喜新厌旧!一看就容易出轨! [呲牙]

• 哈哈哈哈 我也不知道指哪儿 随便它打哪儿 [傻笑]

• 这块大液晶屏能伸缩吗?

能的。能的。能的。能的。

并不能——————

• 双离合,lz等满3w公里再来写篇评测吧 [装大款]

• 如果是cvt或者6at那就爽了

变速箱关键看怎么调,试试XX的8AT

宝马的ZF 8AT,行云流水简直是

• 烧机油吗还????

• 烤肉架上四个圈 哈哈哈 车是好车

• 拒绝双离合 [大哭]

• 我也受不了老款A4L的顿挫感,市区真是让人郁闷。。。哎,继续开,换不起 [无奈]

嗯 那迷之顿挫我实在是