买车,我又开始讲情怀:观致3 5000公里体验
追加修改(2016-02-19 11:05:33):
顶配裸车17w,终端优惠3W感觉没啥大问题。内心真的觉得顶配14w的价格还是具有性价比的,当然了,仁者见仁。其它车型优惠不清楚,不如直接问销售。
没有拍很多外观和内饰照片是因为楼主太忙又懒癌晚期,抱歉了各位。
关于此车油耗,和路况关系太大,高速6~7,城市8~9应该不为过。
吐槽我老司机的值友们,你们能不能有点幽默感啊。。哈哈
原来张大妈还会推送到今日头条。。。
2015年7月,作为拥有驾照一年半的老司机,买车提上了日程。
作为连T都不知道啥意思的车小白,,唯一能参考的只有颜值了。能入外协我法眼的基本只有奥迪、沃尔沃、特斯拉之类,怎奈作为年收入刚过。。。咳咳。
当时心心念念SUV,所以基本锁定哈佛几个系列,懒癌出奇的我一直没有去过4S试驾。一天看到观致在天猫的试驾活动,他家城市展厅在陆家嘴,顺路就去试驾了下。当天就定下了,干脆的把自己都感动了
,后来发现车友会里如此干脆的人还大有人在。观致的颜值征服了我这个外协,尤其是两厢性感的屁股,让我欲罢不能。
如今这辆观致3五门版致臻陪伴了我5个多月,风里来雨里去的五千公里,做了首保,今天也来谈谈驾乘感受。
我对观致的定位是汽车里的魅族。其实观致曾经自喻汽车里的苹果,不过后来有了特斯拉。在我眼中,魅族是一个埋头用心做手机的中国厂商。观致也是如此,但又太专注导致销量尴尬。所以,购买观致最大的风险就在于保有量太少,渠道少,维修保养较麻烦,如果观致品牌不存在了,消费者多少有些被动。不过从去年12月和今年1月份销量来看,都上了2000辆,还是一个比较好趋势。保有量少倒是一个**优势,不用开着烂大街的出门和别人“撞车”。每每车友们在路上碰见观致,个个都激动不已在群里问是谁。从观致最新的品牌精神来说“生,而独立;行,有观点”来说,我觉得观致品牌来早了几年,有独立观点的国人其实并不多,多数汽车消费者还处于市场培养中的一员。而且一上来就杀入A级轿车这片红海,指导价又可说是自主品牌中最高的,超过很多合资品牌,让消费者,尤其是购买第一辆车的小白犹豫不决,望而却步。如此销量也在情理之中。但话说回来,观致的定价并不**,车的确是好车,无论外观、驾乘、用料、安全都对得起价格,只是多数人无法接受4999买魅族罢了。其实不论在洗车、加油、行驶,观致的回头率都非常高,对车不了解的人多数上来会问,这车是进口的吗?要20w以上吧?之类的问题,所以,如果把观致这个品牌从这个车子上拿掉,大家对他的认可度非常之高。所以,我觉得他生不逢时,不太适应目前国人对车与品牌之间关系的态度。
为啥说买观致是情怀?如上所说,其实买这个车对消费者来说还是存在诸多弊端的。在别人眼中,观致定价又在自主品牌中脱颖而出,和买锤子手机没啥两样
。但话说回来也没办法,我也想像买iphone那样干脆的买特斯拉,可老子不是没钱嘛
,你说,车好颜值又高价格还便宜的合资品牌在哪里呢?威朗最新的GS差不多配置也要上20W了吧?所以观致在我心目中还是存在性价比的,这样说来,我还是挺理性的不是?
扯远了,还是回过头来说说我对车的感觉。
我买的是1.6T的顶配两厢,所谓致臻型。其实买车的时候抱着的心态是只要是自动挡有基本驾驶功能即可,但从用下来的感受来说,幸亏老娘劝我上顶配,从车友的反馈来说,顶配才最具性价比,不买顶配一定会后悔。大家可以官网看配置
动力
1.6T动力足够家用,甚至让我感觉还是挺惊喜的。当然我应该也没有开过更高动力的,所以也不太好比较。从之前的租车经验来说,感觉动力上福克斯比较好,英朗比较差。所以就想着只要买的车动力不比福克斯差即可。展厅比较聪明的一点是试驾车型似乎都是1.6T的,所以,当我开起来的时候,就觉得观致的动力还挺让我喜欢的,尤其涡轮增压介入的时候,很喜欢那种感觉。可因众所周知的变速箱原因,从展厅开出来行驶较慢的路段的时候我已感觉到这车一个通病——低速顿挫,我当时还问了销售,这车为啥一冲一冲的呢?小伙子没出声,我这个小白也就没有放在心上。低速变速箱也有些傻,踩一脚油门后放开再踩的时候他就不知道你要干嘛了。习惯后这点问题对行车来说也无伤大雅啦,现在已经快要人车合一了
。当时试驾的是三厢,从驾驶比较和车友的反馈来看,这个问题观致3都市SUV好于两厢,两厢好于三厢。
外观与内饰
从外观上来说,我固执的认为两厢最美,两厢曾获得过红点设计大奖。接下来是都市SUV和三厢。可惜因为之前观致与易车网的合作策略,导致两厢的保有量更低。从几次刮擦中我还发现观致的车漆似乎比较牛逼,这还有待考证。顶配是18寸的马牌轮胎和轮毂,我固执的认为,大轮胎比较霸气,两厢顶配轮毂也是我的至爱,只是更换和清洗成本都不低。
内饰是做减法的典范,网上测评都说是德系风格。比起一些车型的中控按钮让我抓狂,观致把一些操作基本都融入了8英寸屏幕,重要的一点是屏幕手势操作和流畅性我都要给9分啊!!当然我要批评的是这个逸云系统多少有些些鸡肋,在观致关于APP3.0调查中我也有提到,比如地图搜索要先选择分类;拼音需要一个字一个字打;本来从APP中搜索线路发送到车载系统是一个很实用的功能,可惜APP上不能定制或者没有多条路线可供选择,对于我这个做技术的人来说,使用起来过于纠结。到头来,我还是使用手机导航,再用蓝牙连接到车载听语音。其实观致自己做系统似乎是为了布局,采用外包和windows云方案,但到底能不能布局好很难说,我倒觉得与其吃力不讨好还不如让系统支持carplay能讨巧。好在,系统可升级,也看到观致采纳了消费者的意见,在3.0版本到来前在现有系统中已对相关功能做了调整。
除了这些,顶配也配备了座椅加热、电动座椅调节并根据不同车钥匙进行记忆、氛围灯、无钥匙进入、自动巡航等比较人性化的配置。
车的尾部也算为中国特色进行了定制,国家规定标注的车辆信息被巧妙的隐藏在镀铬条里。
安全
安全,观致3在2013年E-NCAP获得五星评级。同级别车型排名第二,仅次于沃尔沃。对于详细数据有兴趣小伙伴请自行查询。除评级外,一些常用辅助安全如ESP、坡道辅助、倒车影像等等都会配备。只是坡道辅助功能到底在怎样的情形下会执行(有车友说带好安全带+大力踩刹车),我还有些摸不透,有时候灵有时候不灵。除此之外,顶配车型还有弯道辅助照明,并且大灯会自动调节高度,倒车雷达,对于安全行车多少都有帮助。其实逸云系统中还有监控车辆范围的功能,本来感觉不错,但操作同样有些反人类,比如你开启这项功能后,如果你是正常驾驶,出了监控范围,他同样会报警,到了新位置后,如果你需要在此使用此功能,你还要再关闭开启一次这个功能。
再多说一些不足
观致可以算好车,但也不影响他有诸多缺点,当然也不可能有完美的车。
4S偏少,对于购买和维修保养都是一件痛苦的事情。每次去4S店都像一次自驾游
,当然了穷人住的远也是硬伤。发张图大家感受下。
售前无论流程、规范、业务熟悉程度都差强人意。比如服务费两次说法不一致。卖库存车竟然不告诉我。用车不到1个月电瓶就发生2次全车突然无电,第一次正好要计划出远门,你说尴尬不尴尬。好在售后给我换了一个新的电瓶,到目前为止也没有发现其他问题。感觉上海的售后做的还不错.
希望以上这些能够得到改进。现在观致5 SUV来了,希望观致能够借此发发力,让这个品牌持续下去,把精品车做下去,不负这些有情怀的人的众望
。来看看改装的观致骚6,敞篷一点没有违和感有木有。

bbgun
眼睛有毒
thidomi
test3g
Neeeeeo
不过观致的真心叫好不叫座,性价比不高,勇士
yzm890425
moer88
lanpishunv
家用、17w落地的车选这个能行么?别的还有啥推荐啊。
家有向日葵2012
酷酷道长
游游乐天
烈炎飛影
约克夏的梦想
观致除了牌子不响,没啥缺点。大家都认为除了贵,没啥缺点。我认为贵不贵,看个人。我怕死,也没钱买沃尔沃,观致是我唯一选择了。我家娃娃今年12月出生,明年看看观致5价格有没有更实惠,看上顶配版了。
爱吉
fromvoid
DOOON
今天头发乱了
wbanke
汪汪喵
狐狸叔叔
后悬架是板车悬挂的,顶配居然是仿皮座椅,大灯只有近光是氙气,远光居然是卤素……
这车吹的好,实际一看,都是骗钱的啊。还不如马3昂科塞拉2.0运动版呢。
于小余_职佑
家有向日葵2012
krbczhql
约克夏的梦想
v小安v
这车比我想像的废油,后排空间高度一般,舒适性更一般,主要是因为后面是扭力梁悬挂,两厢版的底盘高度低,不适合路况不好坡度较大的城市,配件工时贵。
翼风
kevin207
跟观致合作的的固定件公司有过合作 说全国就只有他和广州一家车商采用来自德国原装的固定件(具体某个车内组件不知道 )
路上看到过没上牌的观致 在路上乱窜 印象非常不好 还是三辆在一起不知道什么目的
lanpishunv
家用、17w落地的车选这个能行么?别的还有啥推荐啊。
answeryan
云殷