2016-02-23 11:26:45 14点赞 46收藏 39评论

拼死拼活,终于在广州买套房了;虽然是要到年底才可以入住新房,但我的心早已经飞到新房子去了。。。新房是带精装修的,所以基本上没有太多发挥设计的空间,只能做一些小修小补;本着DIY的精神,这些小修小补我决定自己来搞,所以一把好用的冲击钻就少不了了。

刚好年前在值网上看到有百得的冲击钻套餐推荐,价格不错,查了一下百得也是个大牌子,于是就准备下一单,但是下面的评论却让我很担心。

究竟能不能打混凝土:百得 KR504REP20 冲击钻使用手记移动端:BLACK&DECKER 百得 KR504REP20 冲击钻套装(10mm 500W)+凑单品京东目前网页端报价258元,移动端特价199元,凑单博世冲击钻头,实付182.43元包邮,价格新低,相比上月底的推荐略有小降。应对日常家庭使用无压...461657 Ice_

看了这个评论就有点担心,这玩意究竟能不能满足我想在墙上跟瓷砖上打孔的要求呢?京东上的评论也是分两派,一派说过以打孔,很好用;另一派说根本就是个电转不是冲击转,打不了孔。。。看得我都很凌乱。我本身只是码农一个,也没用过冲击钻这些东西,对电动工具不熟,所以完全是一头雾水。后面通过看这只冲击钻的说明,我猜测那些说钻不了的应该是没有把开关拔到冲击钻模式,而是停留在电钻模式,所以才会转不了孔。想到这点之后,我就决定下一单下来,不行再退。

京东的广州的物流是没得说的,第二天就到了。

到手后迫不及待地拿到现在住的出租屋阳台去试了一下,用4MM的钻头转一个孔来给钉子用。人生第一次使用冲击钻打孔,结果还是非常成功非常顺利的。

以我这个建筑小白的眼光来看,几块瓷砖中间灰色的应该就是混凝土了吧?确实是难打,这个孔是打了很久,因为我没什么经验,打一下又停下来看看对不对,模式有没有调对,转向有没有设对,为什么那么慢,是轻轻地推还是要用力的推,会不会钻头断掉有危险什么的?后来发现这些都想多了,前面大概2CM厚的混凝土打穿了之后,里面的墙很好打,一下子就很深了。

在证实了可以转孔之后,我便开始将现在住的出租屋来做练手,安装各种需要打孔的东西,首先从使用瓷砖的浴室和厨房开始,在掏宝上下单了这两个:

究竟能不能打混凝土:百得 KR504REP20 冲击钻使用手记卫浴三层角架s.taobao.com究竟能不能打混凝土:百得 KR504REP20 冲击钻使用手记厨房置物架挂s.taobao.com究竟能不能打混凝土:百得 KR504REP20 冲击钻使用手记鸠乐隔板搁板L型墙壁架壁挂装饰架电视机背景墙墙壁置物架墙面背一共6个¥60天猫精选

浴室的先到,我就先开始安装。

评论上也有说了,不建议动手能力差的人买,因为要划线标记打眼。事实上安装是有点难度,因为不是一个整体,定位标记都比较麻烦,钻孔定位对于我这种小白来说也是的点难度的事。还好,事实证明我的动手能力还是非常不错的,一次性顺利完成。

打第一个孔花了好多时间,因为是外墙,打进去几乎全是混凝土,也跟我没经验不敢用力有关系,第一个孔差不多花了十分钟才打完。而且我错用了5MM的钻头,孔太小了,锚栓打到一半都歪掉了打不进去又出不来,我只好把在外面的那一点点用刀削掉。

第二个孔倒是很顺利,我换了6MM的钻头,因为是内墙,里面不是混凝土,一下子就转好了。

这两个孔钻好后,我就先把中间那层装上去,然后再钻其它的孔。这个架子很不好的地方就是不好上螺丝。。。。

有了经验后,后面的孔都很好钻,基本上一分钟左右就搞定了。从上面的图可以看到出,左边墙出来的土都是灰色的混凝土,比较不好钻,右边出来的土是白色的,不知道什么土,比较容易钻。

下面是完成之后的样子。

至此,题目的那个问题应该就有结论了,这把冲击钻家用是完全足够的,当然,如果你是在有钢筋的墙上转,碰到钢筋就没办法了。

@besky @BIJUOS @Sophia麦子 @斩红狼

回到这把冲击钻,补上用过了之后的一些细节图。

如上图,左边那个是正反转按键;中间是变速开关,按得越深转得越快;右边那个是锁定按钮,其实我不太会用,这一次并没有用上。用过之后,出风口那里已经粘上很多尘土了。

上边这个是模式选择器,打到右边是冲击钻模式,左边是电转模式。

下面那里是用来放夹头锁匙的,夹头锁匙是用来拧紧或者松开夹头的。

夹头用起来还不错,夹得很紧。

零件包含:钻头*9、批头*8、螺丝刀*10、锚栓*10、零件收纳袋和附件组套标贴。其中:黑色钻头适用于钻刚、铁、合金、大多数金属、塑料及木材等,白色钻头适用于钻石块、大理石、混凝土、灰泥、石板瓦、空心砖、石瓷砖等。

送的零件袋子,如果是盒子就好。

这把冲击钻,虽然冲击的行程不是很大,但频率很快,家用还是非常足够的,也挺好用。一开始没经验,不敢用力,所以钻得有点慢,钻了两三个孔之后,找到了感觉,放开了手脚,用力去推,后面就转得很快了,一个孔大概在一分钟左右。

优点:大牌子,便宜,够用,送的零件也比较齐全。

缺点:要说缺点的话,那就是没有送盒子,包装简单不够高大尚,电源线有点短,锁定按钮不太好按。

购买的连接是:

究竟能不能打混凝土:百得 KR504REP20 冲击钻使用手记百得(BLACK&DECKER)KR504REP20 冲击钻套装 10毫米500瓦冲击钻 + 37件套零件包Black&Decker百得是美国的电动工具制造商,于2009年被业内顶尖的手动工具制造商——史丹利公司以34.7亿美元收购。这款百得冲击钻套装,型号为KR504REP2...¥199京东查看百科详情

我买的时候是要满200才打九折,现在满1元就可以打9折了,非常不错。

卫浴三层角架

卫浴三层角架

厨房置物架挂

厨房置物架挂

BLACK+DECKER 百得 EVO184K-A9 锂电手电钻 4件套

BLACK+DECKER 百得 KC4815HYS-A9 手电钻套装 28件套

BLACK+DECKER 百得 BD40K4-A9/K27-A9 电动螺丝批

BLACK+DECKER 百得 BCRTA01 手持式电起子 灰橙色

BLACK&DECKER 百得 BCD704A-A9 多功能双速冲击钻 20V

百得(BLACK&DECKER)精密多功能激光水平仪 红外线室内外激光水准仪 投标线打线仪 准确度高BDL210S

BLACK&DECKER 百得 锂电钻 LD12-sm 基础经典款

百得(BLACK&DECKER)充电式锂电版18V家用多功能换头电动工具(含电钻/砂光机/曲线锯/充气泵)EVO184K-A9

Black&Decker 百得 HD500KBC-A9 冲击钻工具套装58件套 13mm 550W

BLACK+DECKER BDCDC18KB-GB 电钻工具+双电池组

百得(BLACK&DECKER)冲击钻工具箱 多功能550W冲击钻+手工具套装(100件) HD555KMPR

百得(BLACK&DECKER)12V锂电电钻 多功能电动工具箱套装BCPK1249C

BLACK&DECKER 百得 HD555REWB-A9 家用冲击钻套装 550W

百得(BLACK&DECKER)角磨机650W切割打磨抛光机角向磨光机电磨机手磨机砂轮机五金电动工具套装G650-A9

百得(BLACK&DECKER)万用宝(电钻/曲线锯/砂光机/应急灯)BDCK123S1S-A9

BLACK&DECKER 百得 BDCDD12PJ-A9 电钻工具套装

• 瞎搞 多打几次齿轮就报废了

冲击钻不就是用来搞这个的吗?这还瞎搞?

你拆开看看里面有冲击的部件吗?

• 电钻是易耗品。。。我只买一百块左右的

用电钻来做冲击钻的活,肯定易耗啦。

就是冲击钻啊,用的多了,轴心就偏了。混凝土还是得电锤,冲击钻临时救救急可以。

• 楼主真牛,洗手间也不看水管走线就敢下手

出租房的水管是走明线的,谢谢。

走明线的房子,不知道多少层的,高层楼房的剪力墙,冲击钻基本不行

• 俺买了个冲击钻电动螺丝批二合一的,也是百得,不过是18V锂电的,偶尔拿来钻钻墙还是不错滴,不过好贵

锂电的那是贵。。。我这个便宜~~~

买的时候110欧,现在降到80多了,气死人

• 你这就不是混凝土,而是水泥墙!能不好打么,你试试混凝土的,费死力了!

• 我2010年装修房子的时候就买过这款。这款是普通钻+冲击钻,其实是可以打混凝土和承重墙的,但由于功率所限,是打不断墙里面钢筋的,硬打下去不是磨光了钻头就是别断了钻头(别问我怎么知道的。。。)而且这款钻机用的冲击钻头不是工程上用的那种四方钻头,而是圆柱的,相当不好买。
    话说,楼主你这贴瓷砖的墙还好不是混凝土或者承重墙,下回打眼的时候千万再别把膨胀螺丝的位置设在瓷砖缝了,一是打的时候容易别裂瓷砖,二是钉子承重以后也容易别裂瓷砖。
    在瓷砖上打眼的正确姿势是:
    1、瓷砖自身要完好。
    2、拟打眼的位置尽量选在瓷砖中间,瓷砖下边最好别空鼓。
    3、先把钻机调到电钻模式,用钻头轻轻在瓷砖上磕,把瓷砖表面的釉面磕破一点点,避免钻的时候钻头打滑。(也可以用锤子+钢钉,一定别大力磕)。
    4、先用低速慢慢钻透瓷砖,等见着水泥屑了,换到电锤模式,慢慢加速打到合适深度。
    @大卷卷儿爸爸 说的对,不仅是卫生间和厨房,其余房间也一样,地上墙上顶上打眼一定一定要先摸清地暖、水管、电线位置,要不然后悔都没地方哭去。

马克,写的非常好,收藏了

为什么我打进去大概5厘米后就钻不进去了呢,难道是送的钻头不好,还是其他原因呢,请指教

• 好像在哪见过第二和第三个图。

额,想起来了,京东的晒单。

• 术业有专攻,还是电锤靠谱,当年给我装修的师傅说,那墙太硬了,没偷工减料,我后来就买的电锤

• 。。。扣着砖缝打,你这要是全瓷砖必裂。还有你这打的哪是混凝,一层灰浆而已。冲击钻不是不能打混凝土,只是不好打而已。

• 想问楼主广州的房子多少钱一平!?

• 不是混凝土不能打,而是承重墙和柱的混凝土不能打

• 换个好点的石工钻头会快很多,不过钻纯混凝土还是觉得费劲

• 亲 瓷砖中间得是水泥。和混凝土比起来弱爆了。转换到冲击模式 然后用那种尖尖的开孔钻头还是可以钻混凝土的。

• 既然说是冲击钻,打混凝土是没问题的,前提是用对模式和转头!楼主不错!

• 我博世的充电gsb1080也是照样大力推进打混凝土的,没必要那么瞻前顾后,买回来就是用的。

• 瓷砖缝里面是水泥,非承重墙是墙砖或者其他填充物,所以比较好打。如果是承重墙的混凝土,有粗沙和碎石就非常难打。你可以试试用冲击钻打鹅卵石,对比一下用电锤打石头,效率差很大。

• 冲击钻就是一个齿轮加珠子,多打几次混凝土基本上就废了一半,不上不下的东西。同心度比电钻差,冲击时耐用性和力度跟电锤没法比。

• 大哥,你这是打的水泥啊。哪里是混凝土,打混凝土需要的是电锤。夹头不是这样的。而且你这个瓷砖是普通瓷砖,如果是玻化砖之类的硬度更高的,需要上瓷砖专用钻头。而且要不停加水冷却。普通手枪钻没有冲击功能,你前后推拉夹头有没有大幅度晃动可知。

高层建筑都是空心砖的墙,混泥土的承重柱和梁是不能打孔的。哪怕是电锤,也是打不穿,只能用水钻。

我要是拿电锤打穿了呢?

• 正解,字数尾巴尾巴