2016-02-20 13:00:00 130点赞 78收藏 202评论

开篇:朋友年前入了一台港行的Z5尊享版,很无耻不服下水:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 使用评测 的拿过来做这篇使用报告。当然下述观点都是朋友从老司机的角度做出的诚恳描述。

从下列几点向值友汇报一下:

外观

系统

屏幕

相机

续航

外观:人越多的地方,我就越喜欢这个手机

这是朋友让我映象最深的一句话,Z5拥有吸睛的外观毋庸置疑

大法的外观是无须赘述的,朋友也正是因为被外观触动了才购入了Z5。按照朋友的话,正面的表现相对一般但是背面确实很漂亮,起先我想说这样的设计会不会成为指纹采集器,不过朋友经过使用跟我说黑色版的指纹问题其实并不严重可以接受。当然作为5.5英寸的主屏,单手把持的问题老生常谈。朋友的手很大,但也向我反应了握着不是很爽,手感一般的问题。再有就是Z5的指纹识别的位置放置的特别好,但其功能就只有一个就是拿来解锁。朋友最后提醒了一句,千万别贴膜,这是对手机的亵渎。不服下水:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 使用评测

系统:

系统对与手机至关重要。Z5不是原生系统,索尼轻度定制的,系统流畅度还不错,也会有发热的问题不过还行,但是有一个特例 就是优酷打开速度特别慢不知道其他的是不是这样……大致和前几代差不多。

屏幕:

4K屏,看视频的时候特别是看斗鱼直播得超清吗,可以完全感受到4k比1080强太多这个体验很明显。还有就是VR盒子,朋友为此买了一个可以自己DIY的VR纸盒子,体验了一把居家IMAX效果。Z5这块屏幕同VR简直就是天生一对,离得如此近不会有颗粒感。屏幕像素密度有801PPI。其实最重要的就是,屏幕涉及到了两项技术,朋友安利了我一晚上:x-reality、超逼真模式

百度了一下“x-reality"这项技术,在贴吧发现了这两张图,效果确实立竿见影。对于片源质量不好的视频特别有用。说回来加上4K+VR盒子+两项增强技术,看片如虎添翼不服下水:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 使用评测

相机:

目前这块传感器是索尼独占,日后不服下水:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium 使用评测 应该会有别的厂家相继用上。自动模式很好用,而且可以全像素,之前索尼自动模式锁死800万像素,录制4K视频也不在话下,并且可以去商店下载小功能。没有光学防抖,但是拍视频的时候抖动几乎没有,比有光学防抖的镜头还要好,背后的镜头不突起也是一项加分项,边框是稍微高于前后玻璃的,所以镜头一般不会划到安全很多。

续航:

续航就一天,没有宣传所说的两天。可能和重度手机患者有关,但是一天也在接受范围之内,毕竟把谷歌全家桶(港行)禁用续航会有一些提升。

接下来就是标题还出的口号,不服下水,不给手机泡泡澡确实对不起IP65等级防水,IP68等级防尘。所以

耳机插口,充电插口全裸下水,丝毫不怂。

大致对Z5尊享版的使用感想就是上述这些了,PO出来想和大家交流一下,互通有无

• 楼主啊。。。。充电插口如果有密封盖你没关进水是没保修的。。。他里面有个试纸。。

关了一样进水好吧。我的就是关的好好的。还检查了看看。手贱然后水里泡了。照样进水。

[高兴] [高兴] [高兴] 然而已经这样了 [黑线] [黑线] [黑线]

• 不服下水,我也是醉了。三台大法都是进水挂的,13年初从Z开始4999京东首发入,年中去漂流扔漂流船里,大概15CM深清水浸泡5分钟进水,各种重启,拿到售后说明原因,免费维修。Z2和Z3C也都是进水挂的,Z3C只是泡水2分钟大概50CM深,进水试纸全部红了,后来装在干燥袋里,放了3天复活,但是扬声器和麦克风有点问题。其实大法的防水在新机的时候,问题是不大的,3个月后就要各种小心,冲洗没问题,游泳池这种装B能省则省。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 老司机现身说法

淹死的都是回水的

• 大法的确是是很好的颜值担当,小C的尺寸和颜色也是很完美的,但是续航和拍照真心是有点烂,新机不装软件开省电模式掉电还是很慢的,Z3C新机大概正常使用一天半没问题,后面装了一些软件后,特别某助手,某清理大师,还有防火墙类软件,掉电就快得一塌糊涂。另外拍照就不说了,毕竟手动模式没几个人会用,自动模式的拍照体验和水果比差的还不是一点点。

确实,外观真的是卖点

• 楼主,修好手机之后记得回来分享保修体验哟!

[想一想] [想一想] [想一想] 已经出手了

• Z5这手机出来半年多了,防水防尘防ROOT!!!现在终于有了解锁ROOT,可惜要失去一些特色功能,免解锁ROOT什么时候能到来还不知道。
    还有,下水前要做密封性测试比较保险。
    从z4这代开始,充电不用拔防尘塞了,这是多大的进步啊。以往因为防尘塞老化,又没做气密性检测就直接下水泡的,毁了多少手机。

不会有下次,说的已经慌了 [期待]

索尼就是扯淡,日常使用,还要做气密性检查,又这又那的!这代三防确实进步了,但是有多少人真正需要这个三防,大家都太不理智消费了!索尼也是乱点科技树,别处不行,防水来吹~

• 请问LZ为啥还要贴膜

[吐血] [吐血] [吐血] 刚买的手机不都有张膜么

• [扇耳光] 背面的膜都不撕,上传那照片有意义吗。
    [抽打] 不起眼的边框反而有那么多张。
    [斩杀] 差评

作者应该是高端黑。。。

• 楼下那么多拿防水说事的,但是呢,三星s7系列确定是防水的,苹果7也可能是防水的,到时候发布了,真期待你们指着三星、苹果骂防水。

苹果和三星的手机至少卖的销量还是不错的,整体手机部门目前至少还是稳定的。而索尼手机目前是处于非常危险的地步,随时可能被割肉,这个时候还执着于防水导致失去价格优势,是对是错,市场的反馈就是一切了。
    这个防水依旧不是大众用户的痛点,那大众消费者自然不愿意为这个功能而买单。
    试想去掉防水,价格下调1000,买的人会多吗?价格和功能上不痛不痒…是让许多人无法选择索尼手机的原因之一。
    作为一个索尼部门里比较危在旦夕的产品,真心希望好好重视天朝市场,推出接地气的产品,活下去比装*更重要。

兄台,去掉防水会降1k是你的错觉。厂商都不会这么做。

• 视频最后三分钟有大法火锅 「科技美学」四大旗舰对决 索尼Z5P/三星S6E+/微软950XL/苹果6s+(第六季)中篇】去看看

• IPXX等级的后两位数分别指的是防尘和防水等级

• 日本本土基本上大部分人家都是有浴缸泡澡,在泡澡的时候玩手机超惬意,平时吃饭碰上油点 指纹 手汗直接一洗 轻松啊。正是因为是大法出的防水你们才高呼无用吧 等苹果出防水是不是又重新定义手机了?另外z3c后面的玻璃挺脆弱 裸奔两天就有一划痕,反正我是怕了 即使不用手机壳我也贴了膜

• 现在的sony还是那个经典铃声么

• lz不要笑的太早,我之前的z3,刚买来泡水里感觉逼格很高,后来突然发现镜头进灰了,再后来发现后盖露缝了。拿到售后,发现好多跟我一个毛病的,后来再也不敢扔水里了。希望z5的耐用性有改观,所以建议lz,逼装两次就得了。

• 这么几个字也好意思自称评测

• 心疼啊,,,三星s7不服就下水了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 人生充满意外,防水手机是有需要的。

• 不能把膜撕了再拍照吗

• IP防护等级后面第一个数字表示防尘等级,第二个数字表示防水等级,比如IP65表示:全防止外物及灰尘并且防止来自各个方向由喷嘴射出的水侵入电器而造成损坏。不知楼主防水IP65,防尘IP68何意?

根本原因是Sony自己做广告文案时,有的型号能达到IP65, 有的型号能达到IP68,想偷懒一份文案用于多款型号,所以通常会写成防护等级IP65/68, 结果不少小白就会理解成防尘65,防水68.......

直接复制呢 [大吃一惊]

• 记不清从什么时候开始,所有的手机评测都不说信号了,只说屏幕、相机、音质………

这得感谢国家基础设施建设的日趋完善

信号有检测实验室

• 下过泳池玩,然后几天内起雾,镜头后面,拍照也起雾模糊,触屏有失灵的