别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

2016-02-20 19:00:34 73点赞 116收藏 47评论

知道什么值得买是从13年双11的时候,一个很偶然的机会,在WP应用商店热门应用排行榜里发现了这个应用,从此便爱上了她。这两年跟着大家淘了不少好东西,但一直是闷声发大财,从来没有发过言说过话。头次献丑,还请大家捧个人场、不吝赐教。

本人帝都人士,过去的春节都是陪爹妈和老婆,要不就是国内玩儿玩儿,要不就是家里吃喝。于是这次春节早就决定过一个别致一些的年。这里还要托什么值得买的福——去年初冬的一天,偶然发现了这个:

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游天猫双11预售,再补货:香格里拉酒店集团 全国23店适用2晚套票A 含早香记高端酒店套餐再补货,包含紫金之颠,黄浦江畔~阿里旅行目前预售价1688元,含定金199元,之前补货后很快售罄,如今再次补货,不过库存不多,...10119 渡鸦kong

高档酒店也住过不少,但这个国贸大酒店一下就吸引了我。帝都的朋友都知道,这可是国贸三期啊,北京最高的楼,在这里能够俯瞰全城! 想着爹妈年纪大了,在这里能够看看他们生活了一辈子的城市现在到底是个什么样子,便二话不说,立马下单。用了一百元红包后1588到手(对比平时OTA上最低也要上千/间/夜的房价,个人觉得还是很划算的)。

年前半个月,打香格里拉预定中心顺利订好了房。大年三十这天下午两点,便和爹妈老婆早早来到了酒店。之所以这么早来,是因为我打算要一间朝西的(可以看到xxx广场、皇城等市中心区域)一间朝北的(因为家在北城),结果没想到到了64层的前台,人家很有礼貌地告诉我——今天的入住太火,都是来过年的,朝西的房间全都没有了。。。于是只好要了一间北房一间南房(这里要表扬香格里拉的工作人员,很贴心地为我们升了一间房,因为看到我带着老人,因为两间房不在一个楼层。事实上,不论是前台接待、餐厅服务还是游泳池救生员,这里的每个人都表现出了发自内心的尊重和微笑,香格里拉的培训和管理确实配得上这个这里的硬件)

酒店处在国贸三期的64-80层,房间内的硬件条件自不必多说,在五星里也算中高档吧,另外一个特点就是大,五六十平米的房间,这在北京的高端酒店可能并不是很常见。很棒的大落地窗,加上难得没有雾霾的好天气,整个帝都一览无余。废话不多说了,上照片吧。

房间内景房间内景别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

虽然今年春晚“好评率100%”,但也并不无聊,看着家乡满城焰火那美丽的夜景,感觉还是挺不错的。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游东南亚企业貌似都讲究开年弄个舞龙舞狮之类的图个好兆头,香格里拉也不能免俗,第二天(大年初一)一大早在酒店门前出现了这个:

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游看完舞龙舞狮吃罢早饭游泳泡澡退房字不多表(这里的泳池在78层,号称无边框泳池,通过旁边的落地窗京城美景一览无余。可惜没带相机手机也没照相,大家可以自行百度一下)。

国贸大的内容就前言不搭后语地说这么多。转天来到大年初二,一家人又跑到了首尔。要说为什么来韩国,一是方便二是便宜,三是各取所需——老妈老婆可以明洞东大门,老爷子和我则对政治历史军事比较有兴趣,特别是朝韩边界、板门店一类的。所以来之前就做了些功课,了解到边界非军事区(DMZ)可以报团参加一日游去,而板门店很不凑巧春节假期期间不开放。一个偶然的机会,搜到了一个叫DMZ Train的东西——即由首尔开往都罗山(韩国北行的最后一站,距三八线几百米)的火车,每天一班,于是毫不犹豫在线买好了火车票。这里还要夸一夸韩国旅游的正规化与国际化:韩国所有的地铁站、旅游网站等等都是韩英中日四语的,连旅游局的热线电话也是韩英中日四语的(行前专门打了个电话,确认了一下外国人在DMZ的旅游事宜,一个韩国妹子操着基本标准的普通话热情专业地进行了解答)。购票网站大家自行百度韩国铁路官网“Korail”吧,照例韩英中日四语,信用卡付款很方便,购票成功后别忘了打印一下订单,取票的时候需要订票人的护照和订单号。这是在首尔站售票处取得的车票:

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

DMZ Train一共三节,车厢内外都刷的花花绿绿的,各有不同主题,与它的目的地——戒备森严的朝韩边境形成了鲜明的反差,可能是给乘客营造一种轻松温馨地氛围吧。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

上车后不久美女列车员就送来了笔和表格,之前已经了解到,在终点都罗山站如果要是出站游览DMZ,必须要有护照,必须要有返程票,还必须填写申请表,因此这并不是个难题,很快填完了表格。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

列车一路放着音乐欢欢乐乐地朝北方进发,全车不算工作人员一共18名乘客,除了我们四个中国人,其他都是韩国人。到了倒数第二站临津江站,列车员把所有乘客都请下了车进入了候车室,在这里几位韩国大兵对每位乘客的护照仔细检查无误后,发给一个DMZ Train乘车证,才有把我们放回到车上,而这些韩国大兵也一同上了车(陪同?保护?监视?),临上车时,一位韩国军官得知我们是中国人,还专门用标准普通话说了一句:一路顺风!

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

列车出了临津江站就驶上了临津江大桥,在这里能看到外面的气氛明显不同了:江两岸都是铁丝网和岗楼,铁道线两侧也被铁丝网紧包着。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

过江后又开了五六分钟,列车便到了终点站——都罗山站,大兵们陪同着我们下了车,到了候车室,有工作人员指点直接在候车室内购买好了接下来DMZ半日游的票(这里禁止个人游览,必须参团),价格很公道,四个人不到四万韩币,合五十来块人民币一个人吧。对了,刚才忘了说,火车票大概也是这个价钱,对比一下国内的旅游景区。。。不说了,都是泪!

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

购票的时候工作人员收走了一张申请表,出门上了大巴,大巴司机兼导游收走了另外一张申请表,接下来,就开始了DMZ的游览,这里就不细说了,感兴趣的朋友可以在网上看看游记,有不少,包括DMZ和平公园、统一村、都罗展望台(我们去的时候朝韩关系紧张,不开放)、第三南侵隧道啥的。放一张第三隧道小火车的照片吧。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

这是楼主征得大兵同意后和他在都罗山站的站台合了张影,后面就是北韩方向。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

还碰到个花絮:我们的旅游大巴几次路过进入北韩的公路关卡时,都看到围了上百名记者、数辆电视转播车,阵势了得。很纳闷,我本天朝平头小百姓一个,微服私访一趟DMZ他们至于吗?问了问导游又一查手机新闻才知道,当天北韩宣布驱逐开城工业园区所有韩方人员,这些记者都是在等着拍他们回国的。。。

这个DMZ Train现在是一天一班(往返),上午9:22从首尔站开出,一个多小时到达都罗山,之后旅行团游览DMZ约三四个小时,列车在下午4点多从都罗山站返回,大概五点半到达首尔站。时间上完全不用担心,旅行团的时间都是和小火车的时间紧密衔接的,而且大兵都随时手握计数器记着人数,想脱团也脱不了:)

一天下来玩儿累了也饿了,回到首尔在住处仁寺洞附近的马路上,找了个韩国本地年轻人青睐的大排档,饱餐了一顿。各种海鲜、肉招呼着,四个人花了60000韩元,不便宜也不贵。

别样春节——国贸三期过除夕+韩国非军事区火车一日游

最后说点韩国的旅游感悟吧,肤浅之处还请大家海涵、指正:

1.虽然韩国相对我朝不是那么大,自然风光也不是那么丰富多彩,但如果您是购物狂,对当今世界的唯一冷战遗存感兴趣,对韩潮感兴趣,对韩餐感兴趣,甚至只是想花不太多的钱出国解解闷。。。那韩国还是很值得一逛的,这里到处可见中文标识(上面说过,所有标识包括地铁报站都是韩英中日四语的),交通、餐饮、旅游、零售等行业随便一个人都可以用英语甚至简单中文进行交流,对于熟练操作互联网甚至熟练海淘的SMZDMer们来讲,自由行一丁点困难都不会有,很便利;

2.遇到的韩国人都比较有素质、对中国人很友好,感觉比较自由自在。不会像在某港一样让你感觉到节奏很快压力山大、即使努力处处高素质也被人看低、天天谨小慎微。这里很舒服;

3.无论是参观DMZ还是韩战纪念馆,都能深深地感受到他们心里的伤,也能感受到他们对民族亲情的珍惜、对统一的渴望,就我个人而言,还是挺受触动的。涉及到郑智,不多谈了。。。the 3rd fatty就继续折腾吧。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 开城工业园的韩国人真倒霉,每年都得被驱逐一两次。 [傻笑]

是啊,说翻脸就翻脸,不像大人干得事儿

• 楼主文章里对香格里拉的服务提出赞扬!那也可能仅仅是国贸的服务值得肯定,上海浦东香格里拉的服务基本算是我入住过的所有五星级酒店中最差的了!从前台到餐厅到迎宾,服务员对待中外宾客服务差别非常明显!崇洋媚外心理严重

可能确实如您所说各地参差不齐吧,后边有位朋友也是这样的观点

如有机会到青岛,建议您入住海景花园大酒店体验下他们的服务,我一直认为这家酒店的服务应该成为国内其他星级酒店的标杆!

• 民族统一是必然的

您说的没错紫薯布丁。。。

• 很好,很好,不错的文章

谢谢肯定啊,继续努力

• 感觉去韩国或者日本都远比香港好啊,商店都专门找说普通话的服务人员

十分赞同。。。紫薯布丁

• 哈哈 那个在某港努力处处高素质还被看低真是感同身受啊

握爪握爪。。。。。。

• 封面是大妈张专列吗? [不说话]

哈哈哈,您让张大爷怎么想啊

• 全国各地香格里拉的水平确实不同,杭州西湖边的香格里拉服务还可以,但是饭做得一般。

是吗,下次有机会去体验体验,风景绝佳

• 韩国不但不排斥中华文化,还流行鼓励汉语学习,所以年轻人都看不出韩国人还是中国人。hk我是不会再去了

嗯,hk一次足矣,领教了就够了

• 我也去过DMZ,选的是一日游,所以下午还能去板门店,进去板门店之前还要签一张全英文所谓的生死状,全程有一个美国大兵陪着,结果进到里面完全就没有那种紧张的气氛,最后竟然还有坑爹的纪念品商店 [皱眉] 不过我报的那个一日游中午包含的那顿饭,在DMZ吃的,是我觉得在韩国10天吃的最好的一顿 [装大款]

您是前辈,板门店没去成是个遗憾,下次得补上

得看时间的,好像现在韩朝关系紧张,这个旅游点又会暂时被关闭的哈哈 [喷水]

• 有意思的文章

谢谢支持哈,继续努力

• 断断续续在首尔混了5年,可是一回dmz都没去过,也是我的一个遗憾 [哭泣]

还是挺值得一看的,多一种见识:)

• 棒子穿美式MP的衣服怪怪的 [皱眉]

哈哈,无论如何比北边的强点

• 郑智说关我毛事?你少打了一个化字吧?

• 第二点楼主这么一说,我更不敢去香港了

哪里都有好人都有差点的,只不过因为是同胞心理期望会高一些吧,调整心态。。。

• 大妈张 专列

• 沙发,紫薯布丁

• 沙发,沙发沙发

• 。。楼下。。

• 看着不错…………

谢谢支持哈紫薯布丁啊啊啊