名寺古刹与最美大学:南普陀寺、厦门大学
今天有些阴天,估计不会下雨。计划是游览著名的南普陀寺和素有中国最美大学之称的厦门大学。结合咨询店主和之前做的功课的信息决定出门乘坐公交车前往,由于厦门本身就不大,有公交车(1元一位,无人售票)、机场大巴(按距离收费10--15元)、城市快线(类似于地铁,区别是在高架桥上行使)、出租车(起步价8元/3公里),交通非常便利。从马克出来,看到了一个“微型”消防局,我想,虽然小,但是同样肩负保护人民生命财产安全的责任。
小小消防局
墙角盛开的花
在龙头路口的小店吃的早餐,两根油条6元,一碗红豆粥3元,一碗扁食(海鲜馅的云吞加一个鸡蛋)20元。想要点主食馒头大饼之类的,还没有,只有蘑菇馅的包子,不喜欢。吃罢早餐跳上万能的29路公交车(经过验证这条线路本次需要游览的地方都能到)15分钟到达目的地——南普陀寺(免门票)。
放生池
万寿塔
木刻
南普陀寺的介绍在这里就不一一赘述了,网上有的是。一路跟着团游的导游和志愿者听讲解,学了不少知识。
自由行就这一点不好,没有导游。俗话说,看景不如听景,所以,蹭听也是个很好的办法呦!
可爱又可敬的志愿者
南普陀寺大殿后面是五老峰,不高,半小时就能爬上去,但对于平时缺乏锻炼的我来讲也是有些吃力。爬山封顶能够俯瞰整个厦门市,厦门大学近在眼前。由于阴天,能见度较低,到处灰蒙蒙的,是雾气不是雾霾!
俯瞰厦门
半边亭(山石与亭台的完美结合)
稍事休息,沿着弯弯曲曲的石阶一会儿就走到山下,看到放生池前面有许多人在烧香(每人免费领取一根)。虽然不太懂,但是也是虔诚的行礼,为家人的安康祈福。山下有一个吃素斋的餐厅,看菜名挺有诗意,当然价如其名啦!
离开南普陀寺,寻找吃饭的地方,因为地处旅游区,所以饭店不少,尤以素食饭店为主。边走边看,还有一个任务是找个旅行社定转天的土楼一日游。到了厦门,土楼是一定要去的,毕竟是世界文化遗产嘛!土楼一共有三条线:永定高北土楼、南靖田螺坑(四菜一汤)、云水谣(电视剧在此拍摄),各具特色。最后选定永定高北土楼,毕竟永定土楼的承启楼,是福建土楼王,土楼中的精华。最重要的那里还有一座博士楼,这个作为高中生的儿子是一定要看看的
。经过划价140×2=280元
往前走,发现了一条“猫街”
穿过猫街,终于找到了一家看起来干净的小饭店(一个房间而已)。酸笋面(元)、香菇鸡片(18元)、清蒸鲈鱼(28元)、米饭2碗(2元),共计50元。酸笋面店主说害怕外地人吃不惯,我们还是执意要一碗尝尝,闻起来有一点点臭味,吃起来还算好,酸酸的清汤面。特别要说的是清蒸鲈鱼,大约一斤多,虽然是冷冻的但是味道还不错。可惜没照相,太饿了。
酸笋面
汤足饭饱,下一站最美大学——厦大。厦大就在南普陀寺的对面,所以很好找到。进门要刷身份证的,而且有规定的开放时间。
门票:免费
开放时间:1. 周一到周五: 12:00~14:00:大南校门限制700人,西校门(群贤校门)限制300人 17:00以后:不限人数 2. 周六周日全天开放,需要凭身份证或者相关有效证件进入
门口有卖厦门大学地图(一元一张),不用买,还记得在机场取的免费手绘地图吗?上面就有!
校园给我的感觉是幽静,非常喜欢。
厦大充满了诗情画意,处处是景,置身其中,感觉好像突然年轻了,是呀!让我们一起重温“每次相见都是初见”的美好!
最美大学的称号名副其实,不仅校园很美,走出校园马路对面就是一片海滩。静静地听那海水拍打礁石的声音,细细看海水涨落的变化,天暖的时候赤脚走在沙滩上,留下一串串脚印和一段段故事……
沿着沙滩向前就是胡里山炮台(门票成人25元,学生票15元,记得带学生证呀!),步行大约1000米。
先蹭听后自游。
从胡里山炮台出来,过天桥,坐公交车去中山路吃饭。中山路类似于天津的滨江道。最有特色的是骑楼,吃喝用,应有尽有,当然人也很多。在原巷口鱼丸店吃的五香条(5元一根)、墨鱼丸(12元一碗)、原巷口鱼丸(10元)、咖喱炒饭(15元),鱼丸味道还可以,其他也就一般。饭后品尝了潘小莲酸奶,要的芒果味。小小一杯25元,但是味道真的很棒,物有所值!
躺着月色,带着一身的疲惫,万能的29路带我们回到了马克客栈,依然那么亲切,温馨,家的感觉……

我有一只胖头鱼
章鱼丸子啊