小县城,自己动手搞装修&简美-新中式混搭装修(省钱又温馨) 篇一:瓷砖扣出来的厨房,顺带淘砖经验及后悔经验

2016-02-25 20:40:33 341点赞 1767收藏 379评论

先上户型图,因为没有在售楼部拿到标准的户型图,这个户型图是自己和家人通过手量之后,用一个网站提供的画图工具自己画的,虽然不太标准,但是对于也能看出房子结构,对自己设计、买材料装修的来说完全也够用了。买房时说的是118平方,无赠送面积(集资房,无赠送),26楼,正对方是一小高层小区,视野不错,采光棒棒哒。

瓷砖扣出来的厨房,顺带淘砖经验及后悔经验

这套房是在结婚前公公婆婆给老公定的,付了大部分钱,和老公结婚后我们又把剩余的钱付清了(集资建房不能分期贷款,压力其实蛮大的),所以留给装修的资金就特别少了,再加上老公现在在外地工作,我们又有近两年带娃的想法,这套房主要定位还是父母+宝宝住,因此在风格选择上考虑的是沉稳、大气但不失温馨。在材料上尽量选择环保的材料。长期潜水张大妈也参考了很多值友的经验,相比较之下自己还是很喜欢美式的风格,但是大家都知道美式很烧钱,全部按照美式的方法来钱包君承受不住,在微博、家装论坛逛了逛又觉得新中式很沉稳的气息特别适合我想要的气质,最后就混搭的来装了。家具主要选用的黑胡桃色,优点是大气,缺点是容易显灰尘,墙面全部刷的某乐士竹炭净味3合1白漆(也考虑过做抹茶绿或者淡灰色,但是父母不太能接受)墙纸由于不太会挑,怕持续挥发甲醛第一个被排除。柜子在县城里面找的木匠,选的黑胡桃木色的层压板,E0级,看宣传单上写的是婴儿房专用,装好之后也用朋友的测甲醛仪器测了哈,在0.04左右。吊顶也是木匠做的,厨房灯是双十一时购入的佛山照明集成灯,洗衣台上方一个30*30的,厨房里30*60的,安装后发现30*60上午实在太亮了。。今天晒装修第一篇,主要给大家介绍的是我家的厨房装修,同时给大家说说怎么在有限的预算里面做出自己想要的效果。

先来一张装好后的图吧,从客厅望向厨房,露台有拐角所以图片上看不到。

客厅看厨房客厅看厨房厨房装修第一步:拆

首先根据自己设想的厨房功能需求看看什么墙可以打或者可以改,尽量改大厨房面积。在靠厕所的两面面墙和靠大门的那堵墙原本是20墙(非承重墙),后来经过老妈指点,找工人全部打掉,靠卫生间的两面墙均向里推进15cm,一是预留出冰箱的位置,二增加了露台的宽度。靠入户大门过道的墙也被打掉,这三面被打掉的墙最后是做成了片砖墙,这样通过减少墙的厚度扩大了至少2-3个平方的空间。(当时还没有想晒贴的想法于是工人打墙这块就忘记拍照了,后期做灶台什么的会有图)同时将小露台和厨房中间的隔断(砖制)也拆掉了,让小露台和厨房成为了一体,后面成为了洗衣台、洗衣机的位置。(下面会有图)

厨房装修第二步:建

根据我们老家这边的风俗灶的位置必须在东西方向,正所谓“烧东西”,于是很快就规划出了厨房的功能分区。灶台和洗菜台、洗衣台在正西方,操作台在旁边,呈"L“型分布。曾经被多个朋友安利过大单槽洗菜盆的好处,于是在装修的时候自己毫不犹豫的就选择了大单槽(后面会有单独晒贴),烟灶热是在某宝华帝旗舰店买的,双十一囤的货,客服和售后服务态度蛮不错,数据什么的也给得很清晰简洁(不要问我为什么谈这些,因为做大理石灶台会用到这些数据尺寸,不然店家没办法提前打好孔,切好位置)。 想好了怎么布局,就是来建灶台了。本来也考虑过定制整体厨房,但是但是但是!!四川真的潮,我家厨房使用频率真的高(剁排骨猪脚什么的受力太大,怕灶面受不住),关键整体的真贵啊。于是我就想到了砖砌。以前的砖砌厨房是用红砖搭灶台,浇灌水泥贴瓷砖。但是我们采用的是用瓷砖扣支撑,面板用大理石直接割出来的。瓷砖扣是指将两片瓷砖用瓷砖扣扣在一起,中间会有大概1里面的空间用于水泥,贴合瓷砖。这样,用瓷砖做出灶台的框架。再加上大理石的台面,不怕锅底太热烫坏,也不怕砍骨头台面裂,更不怕受了潮变形。

灶台细节灶台细节

中间蓝色的就是瓷砖扣,其实是金属的,还没撕膜,有点类似金属凹槽一样的卡扣。师傅会根据你灶台高低现场切割。这里大家会问咋个砖的颜色不一样啊。其实这里就是我省钱的第一个窍门了。灶台用的瓷砖都没花钱,是我买地砖和墙砖的时候问老板要得库存砖。这些砖都是当时拿货的时候店家怕有损耗每种都会多拿些,卖掉之后还剩一些的留在那,虽然颜色不咋一样,但是由于尺寸相同(贴砖师傅还有切割机),柜子里面门一关谁也看不见,并且都是质量很好的砖,老板说以前卖的时候至少都120一张,但是现在放库房也没人买,再者这个老板也算是熟人,我娘家妈妈装修是在他那买的,于是老板就同意送我一箱60*60和80*80的不同花色的剩余库存砖和替换下来的样板砖用来搭建了灶台。只是要自己去仓库选和搬运。在选这个砖的同时在仓库中又看到厨房的墙面砖和厨房地砖,也是几年前的库存货,剩得不多,所以老板也没有摆样品出售,墙面砖的颜色是白灰色偏灰,地砖是深米黄色,都是比较耐脏的,并且地砖上有防滑花纹,正是我自己想要找的砖的类型,因为老妈提前量过所有墙面地面的面积,就马上算出了需要用的瓷砖数量,当场就把墙面砖和地砖给定下来了。这个过程因为帮老板清理了库存,老板也就没收太贵的价钱。

灶台施工ing灶台施工ing

操作台施工ing操作台施工ing

台面我选择的是大理石,在店里买去切割的。一米200元左右,每个地方的价格可能不同。针对我的烤箱、微波炉。料理机、面包机、豆浆机等等厨房电器,我婆子妈还很细心的要求了店家在操作台的台面上再做了第二个台面,俗称二台。这样相当于给我再增加了一个操作台。如果家里厨房层高合适的朋友可以参考。

二台与上面吊柜的距离二台与上面吊柜的距离

操作台和二台的距离操作台和二台的距离

预留插座位置预留插座位置

在装修的时候,各位值友一定要提前想好自己家平时有哪些电器,准备入手什么电器,需要多少插座,哪个插座在哪个位置适合你自己的使用习惯,我当时是自己画的开关位置,然后水电工布置的线槽(话说水电工说我家的插座是别人的一套半房子的量,价格直接就给我上去了,砍了半天都没砍下来)

洗菜台下预留了垃圾处理机的插座洗菜台下预留了垃圾处理机的插座

在大理石台面上,根据店家的建议,我们将台边上的做了一个小造型,避免了水溅出来流得厨房湿湿的。

灶台面的防溅小细节灶台面的防溅小细节

厨房装修第三步:安装

有了框架,就开始安装啦,吊柜和橱柜门是由木匠制作。款式自选。拉手是我在某宝选的,也是参考了值友的装修经验,很大气。某宝价格在6-10元不等,在木匠那买至少15一个。但是买回来之后还是有个顾虑,就是陶瓷的虽然好看,手感也美,但是如果同时开背对背的两扇门,用力再重一点的话,陶瓷会不会碎掉呢?但是使用了一段时间感觉还是棒棒哒没问题的。

洗菜台下的门,这种镂空们比不镂空的贵100一扇洗菜台下的门,这种镂空们比不镂空的贵100一扇

陶瓷拉手,拍丑了实际很美的花纹陶瓷拉手,拍丑了实际很美的花纹

瓷砖扣出来的厨房,顺带淘砖经验及后悔经验复古陶瓷拉手s.taobao.com

总的来说中式厨房装修有以下几个经验:1、防水一定做好,水电管道安装能够守到做就守到做,毕竟自己住的房子,一旦贴了砖,有问题就得打墙特别麻烦,同时有个建议就是一定要先打线槽然后埋管道再贴地砖最后再来穿线,虽然这样给水电工增加了点工作量,但是对后期保护和维修有很大的好处。2、厨房挂钩一定得多,围裙、淘菜盆、菜板、勺子、锅铲什么的都可以往墙上收纳,还容易干,有太阳的时候还顺带杀了个菌;3、烟灶热和洗菜台尽量选择折扣季节入手,也就是可以囤货,一是价格上会便宜,二呢现在的电器送货和安装是分开的,囤了货你可以在安装时再去联系售后安装调试,三是如果做大理石整体台面拿到实物去切割比只报数据切割来得更快,更准。但是也要提醒大家,洗菜盆让店家量的时候一定注意保护,我的304不锈钢洗菜盆就被店家给搞花掉了。弄了很多小石子在里面,一清理就划了。4、冰箱、洗衣机要放到厨房的电器建议先看好再规划厨房,我是先规划再准备入手这两件电器的,然后就发现本来想买双开门的冰箱的,但是留的位置宽度合适了,深度差了10cm,放进去之后会影响出入厨房。然后就只能在双开门里面挑,已经挑一个月了,就没看到合心意的。洗衣机同理,我之前规划预留的是洗衣台旁边的空地,结果略小,只得把那块地放收纳架,将洗衣机安在洗衣台对面。如果我当时先看好冰箱的话,在打墙的时候就可以再往里面走一点,反正洗手间很大完全可以允一些出来。洗衣台的尺寸也能在稍微小一点,把洗衣机流出来了。这都是血泪史啊。5、提前告知师傅相关规划的尺寸。扣灶台前楼主忘记给师傅宜家拉篮和篮兜轨道的尺寸,导致原本计划碗柜里面放拉篮方便放置物品的想法成了空。不过某宝上据说有可以定制的。准备后期再来看看。但是毕竟可以提前搞好的事情还是提前弄好的好,这么也能节约钱,因为安门的时候木匠师傅就能帮着安装挂钩啊,拉篮什么的。如果后期再来弄,自己没有钻子的话就得花钱请个师傅,并且瓷砖扣的柜子虽然没砖那么厚,但是由于用的是厚瓷砖加水泥,当时安门的时候就打烂木匠10几个钻头。

洗衣机预留位置洗衣机预留位置

冰箱预留位置冰箱预留位置

虽然搬家了,但是由于装修完成不到一个月,所以楼主及家人并没有正式入住(只按照老家风俗在新房子睡了三晚,开了三天火)所以厨房里面还很空,冰箱和洗衣机还没入手,(也希望各位值友多推荐)等入住了,相信俺的厨房就更加有生活气息啦。感谢大家,希望大家多多支持。

小露台看厨房小露台看厨房

瓷砖扣出来的厨房,顺带淘砖经验及后悔经验

最后剧透一张我家客厅吧(沙发刚拉回来时),下一期聊聊怎么网购和工厂选购订购家具。

工厂定制沙发开箱工厂定制沙发开箱

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 厨房台面边上做造型弊大于利,别瞎扯什么防溅。当然是平的好。时间长了,打胶的地方会发黑,无法处理。台面打理起来平的可以一抹到底,做你这种的有些垃圾根本无法处理。

是么?就先这么用着吧。反正我们一般都是随手搽台面。希望会干干净净的。

我们在洗衣台那边留了口子。没办法了都做好了

• 请问楼主,瓷砖立起来橱柜以后,台面浇筑水泥了吗?我家也是瓷砖➕扣条立起来橱柜,做橱柜的叫➕木龙骨+木板做台面,最后再加石英石。可我找的木匠说,立好的瓷砖上直接加石材做台面就行。到底谁说的对啊。我家厨房在阳台将来擦玻璃肯定要站一个人上去的,直接用石材做台面承受的住不

哪位大神指点一下

瓷砖硬度太高,大力冲击下易裂,用红砖砌就更好一些。红砖做骨,内层贴瓷砖,上门再打一层加钢筋的水泥板,这样做出来的够结实,台面用什么就无所谓了,实木亚克力刨花板都可以,门的话,整体外框上打木架上实木门,这种做法的缺点就是柜体精度可能不太够,如果想用嵌入的洗碗机烤箱什么的,估计要在橱柜里再垫一层来调整尺寸

• @lily_王 橱柜是哪个厂家做的?我装修也想弄个,成都的,谢谢

是找的木匠。木匠说他不到成都来接活。但是它可以帮到问成都哪里有做的。还没有答复我答复了我再来给你们说

谢谢啦谢谢啦谢谢

• 我才看到户型图就拉到下面来回复了,楼主家的户型和我家简直一模一样啊!只是我家是90²,比楼主家小,但户型一样,好好认真看看,像楼主家取经!!!!我家也是小县城买的,工薪阶层,目前广州打工,家里通知收房了,装修的事也应该准备准备了,(其实是没钱 [喜极而泣] )。

俺也是穷。在有限的经费里面让自己和家人住得更舒心

• 装修的很接地气 [脸红]

合适家里人生活。主要也是没多少钱。其他的就慢慢再添。

• 橱柜门木匠做的?刷的漆?

柜子门是在木匠那选颜色和款式还有质量。他发到厂家去做好了直接回来安装的

• 为楼主的橱柜点赞
    刨花木的容易发霉

公公婆婆准备买玻璃门来着。我嫌弃颜色款式太丑。这个说是模压门。但是说经过防水处理。只有使用中再感受了。

• 厨房那个台面 时间长了容易脏 尤其是铁的锅盖之类的放上面会留下锈印 之前方盘子也会留下印

我这几天锅就是直接放上去的目测没留印子。今后再看看。谢谢提醒

时间长了会留下 最好垫个垫子

• 装下来多少钱

目前还在算还有软装这些

• 砖砌橱柜还可以这样做,又涨姿势了 [鼓掌]

我当时也没想到有二台这个东西。装修学到了。现在都推荐给几个朋友了。都是属于厨房电器多星人。

• 厨房的颜色太不协调了,不过感觉实用性不错。

也是考虑实用性为主。同时也要兼顾钱包啊。我当时是想买美式花砖啊。去瓷砖店问。一张是我这个墙砖2块的价格。

• 118高层得房率这么高,能做成三房两厅两卫,好羡慕

次卧有点小。为了改卧室又打了墙。用衣柜背面做了堵墙。

• 在什么网站上作图的?请问

有链接。你看一下我插入了卡片的。

• 楼主客厅的灯和我家一模一样

某宝货。 [害羞] [害羞] 沙发和另一个值友家的一样。

• 厨房空间的利用率偏低,目测不够放东西的

柜子下面空间还蛮大。洗衣台旁边预留了一个置物架的位置。

那还好,厨房小电器非常之多

• 模压门正反都是木纹吗

不是。只有正面木纹。背面是防水膜。白色的。

非常感谢!期待篇二!

• 楼主你婆婆的二台可能比较实用,但是说实话,挺丑的……

希望等把东西摆上了会好看点吧。也相当于一个置物架了。

• 作者真辛苦啊……

不辛苦。在辛苦中找乐趣其实也不错。这套房子没找过设计师。就靠自己网上看图看经验然后整的,最大感受就是在看大家经验的时候写了黑多。这种收获的感觉很不错。

• 厨房的橱柜颜色深了点

因为我衣柜鞋柜都选的这个颜色。统一拿板子的话,一是可以直接说价格。二是用一个颜色的板子木匠做的时候浪费的边角料会少很多。节约板子。

• 擦,和我家的户型一个样,除了大门口朝向

我姐在重庆的房子也和我这个一样。连门都一样 [狂汗] [狂汗]