家庭影院入门,你需要了解的基础知识 篇二:拒绝小电视,家用投影机知识普及

2016-02-24 17:38:36 88点赞 413收藏 30评论

上一篇文章发布之后,有一些朋友问到了投影机选购的问题,我就先通过这篇文章给大家讲一些投影选购的基础知识概念,在这篇文章中不做具体产品推荐,只求让大家在选购的时候能够心里有数。毕竟我个人的力量有限,没法一一做具体推荐,通过文章帮助大家建立对家庭影院相关知识的正确认知,才是我的目的。

这是标准的家庭影院

投影机是构建家庭影院最重要的核心,基本原理并不复杂,就是投影机先将光线照射到图像显示元件上来产生影像,然后通过镜头进行投影。在家庭影院中,整个电影大画面的视觉刺激都依赖投影机来提供。也许你会说,大屏幕液晶电视机也可以构建家庭影院,从道理上来说,当然是可以。但是,投影依然是目前实现大屏幕最具性价比的方式。

这就是上百寸电视机的入户方式

和家用投影机动辄投出120英寸甚至更高的画面尺寸相比,五六十寸的电视太小,而画面尺寸过百的超大屏幕液晶不是太贵,就是太庞大,占地方。所以,构建一个满意的家庭影院,投影机是必由之路。

商用投影机和家用投影机的区别在哪里

在这里,首先提到商用机,主要是因为,很多人对投影机的认知,其实不是从家用投影机开始,而是从商用投影机开始。毕竟现在很多楼堂会所都安装了投影机,大家接触机会多一些。但因为商用机和家用机定位和应用环境的不同,两者的性能表现有很大差异,也让很多人对家用投影机产生了很多错误的认知。

拒绝小电视,家用投影机知识普及

商用场合的投影机往往就是这个样子,还有画面比这个更惨的

首先,商用机的流明比家用机高(流明是光通量的单位,指光源在某一单位时间内所发出之光线总数量)更高,因为商用场合环境都很明亮,投影机画面如果亮度不够的话,很容易看不清,但亮度过高后,画面发白,失真。而家里看电影,可以关灯拉窗帘或者在独立空间内进行,没有阳光或者灯光的干扰,这个问题就不是很明显。

另一方面,商用机的对比度比家用机差很多,简单来说,在家用投影机的画面上,你还可以分出淡红,粉红,深红,紫红,这样的颜色过渡,但是在商用机上,颜色差异不大的区域就直接是一块整色了。

最后,是画面比例和分辨率,4:3这样的窄画面比例在商用场合还是非常普遍的,虽然很多商用机也支持宽屏,但分辨率一般到720P,只有极少数高端商用机支持1080P。但是家用投影机则是清一色的16:9的宽屏画面,主流机型的分辨率早已普及全高清的1080P,正在向画面更精细的4K迈进,目前只有极少数低端机是720P。

所以,综合来说,商用机主要是用来做PPT演示之类的展示,用来干活的,重点根本不在画质,色彩这些对电影更重要的指标上。有时候,在一些商场、咖啡馆,饭店等一些地方,也经常能看到一些投影机,我观察过,这些投影机多半也是低端的商用机,商家购买的主要原因也就是便宜,效果什么的也不是重点。希望家庭影院用户不要被只是看起来差不多的商用投影机给误导了。

房间多大才可以用投影机

因为投影的原理,投影机投出大画面是需要一定距离的,所以你房间安装投影机的地方,距离幕布需要留出一定距离,每个投影机的投距因为镜头参数的不同而不同,但是大多数情况下4米左右都是可以投出100~120英寸的大画面。但是问题来了,如果因为各种原因,家里就是没有这个距离怎么办?

拒绝小电视,家用投影机知识普及

这就需要用到超短焦投影机,这种机器的镜头和幕布的距离只需要几十厘米,都可以投出大画面,但超短焦机价格略高。而且也有一些厂商利用超短焦机放在电视柜上就可以投影的特点,将其包装成“电视”的概念,诸如无屏电视,巨幕电视等等,但这都是概念游戏,本质上就是家庭投影机。

投影机灯泡寿命是不是个问题?

拒绝小电视,家用投影机知识普及

因为投影机的工作原理,是需要一个光源在机器内部的,长期以来投影机主要是使用卤素灯泡或者汞灯,目前市场上的投影机灯泡寿命通常在2000~5000小时左右,在使用了一段时间之后,其亮度会明显下降,投影画面质量也随之恶化,此时用户便需要为投影机更换灯泡了。

但是,这个问题真的很重要么?以最最少2000小时寿命为例,一部电影按照2小时算,2000个小时可以看1000部电影,一天一部电影你要看近3年。事实上,这是绝对不可能的,所以起码都可以用四五年,可能到时候你都想换机器了。

所以大多数人是用不到这个寿命期的。但为了消除用户的恐慌心理,有一些厂家承诺双灯服务,也就是再给你一个备用灯泡,但这个灯泡要等到机器内置灯泡损坏后再提供给你。据我所知,很少有人会用到这个机会,所以厂家也不傻,只是用这个营销策略打消你对灯泡寿命的恐惧而已。这就像你手机里的锂电池也有寿命,但实际上,因为正常使用而更换电池的少之又少,有更换的也多半是有品质问题。

另一方面,技术也在进步,诸如LED,激光等高寿命新光源也在逐步进入投影机中,但目前新光源技术还在普及进程中,能达到主流投影机性能的新光源机器都比较贵,而一些打LED等概念的入门级机器,亮度和对比度等性能指标都很差。

某宝上2XXX元的LED投影机能不能买

不要轻信某宝上种类繁多的各种山寨品牌的LED投影,广告吹的天花乱坠,“实拍”效果都快赶上大牌高端旗舰了,可是实际效果又如何呢?大家可以去一些相关论坛看看花钱买过教训的网友的真实晒单吧。这些低端杂牌LED投影,总在吹嘘自己相对于传统灯泡光源的寿命长很多的优点(LED一般寿命是2~5万小时)。但实际上,他们采用LED的原因更多是,在那么便宜的机器中用高成本的灯泡几乎没钱赚,而便宜的LED在深圳那些地方可是垂手可得,这样才有利润。

拒绝小电视,家用投影机知识普及

有些低价投影机喜欢玩文字概念,例如写上兼容1080P,4K,但实际上兼容的意思就是,你可以放1080P或者4K的片子,但是它给你显示出来的分辨率只有720P。

但不是说那些两三千的LED投影机都是山寨货,其中还是有一些知名品牌,但受限于内核的技术性能,满足不了主流高清家庭影院用户的需要,主要是用于还在租房的年轻人这种普及需要,这种人群更在意解决有无的问题,效果是否优秀并不是重点。所以,低端一些没什么,老老实实做人我们并不反感,我抵制的是质量不合格、各种参数严重虚标、虚假宣传的产品。

3LCD、DLP这些到底是什么意思?

最后,我们稍微说点技术味浓点的内容,看不懂也没关系,最后有总结。你在看各种家用投影机广告和参数表时,经常能看到3LCD、DLP等等词汇。这些其实是投影机的技术分类,也就是他们实现投影的技术方式。

现在主流的家用投影技术有三种:3LCD、DLP和LCOS。

3LCD:

拒绝小电视,家用投影机知识普及

是用红绿蓝三块液晶板分别作为红绿蓝三色光的控制层。光源发射出来的白色光经过镜头组汇聚到达分光镜,红绿蓝三色光被分离出来,分别投射到独立的液晶板上,液晶板上相应的像素接收到来自信号源的电子信号,呈现为不同的透明度,以每个像素不同的透明度,生成了图像。三种单色的图像在棱镜中会聚,由投影镜头投射到投影幕上形成一幅全彩色图像。

DLP:

拒绝小电视,家用投影机知识普及

DLP的全称是Digital Light Processing,中文意思为“数字光学处理技术”。DLP投影机的核心元器件DMD,全称为Digital Micromirror Device,中文意思为“数码微镜装置”,通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。

LCOS:

拒绝小电视,家用投影机知识普及

LCOS(Liquid Crystal On Silicon,硅上液晶或片上液晶)投影机的基本原理与LCD投影机相似,只是LCOS投影机是利用LCOS面板来控制光线的投射。LCOS面板是以CMOS芯片为电路基板及反射层,液晶被注入到CMOS集成电路芯片和透明玻璃基板之间,CMOS芯片被磨平抛光后当作反射镜,光线透过玻璃基板和液晶材料,经调光后从芯片表面反射出来。

如果你还是搞不清上述三种技术的原理,也没什么。大体上每种技术都有它的优点和局限性,3LCD相对于单DLP技术,在色彩上有更好的表现力,但亮度和3D效果是弱点,单DLP在亮度上出色,但色彩表现力是弱点,低端产品容易看到彩虹现象,LCOS各方面表现都比较均衡,但价格昂贵,体积大。但技术归技术,脱离价格和具体环境谈技术,很容易陷入钻牛角尖式的无谓对比。

每种技术,在每个厂商的产品中,因为价格,定位等复杂综合原因,他们都会通过不同的方式在技术上进行改进和调整,做出符合市场需要的产品,不能说某种技术的产品就比另外的好,这是绝对错误的。

目前,3LCD主要是爱普生等日系厂商在用,DLP是美国德州仪器的技术,它自己不生产投影机,供给其他厂商,诸如明基、奥图码等台湾厂商,以及巴可、DP等美国厂商,日系主要是夏普在用。而LCOS主要是JVC和索尼(索尼的LCOS技术叫SRXD)的投影机在用,而且都是使用自己研发的LCOS芯片。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 我十分不同意楼主写的关于商用投影机的内容。楼主在楼堂会所见到的那些投影机大多都是家用机,而不是真正的商用机,因此给楼主造成了一种商用机除了亮度高其他都不如家用机的错觉。
    先说亮度,商用机从5000流明起步,可到40000流明,这是家用机远远做不到的。再说色彩,商用机普遍采用DLP技术,LCD的机器正在渐渐淘汰。单DLP的色彩表现受色轮影响严重,家用机使用RGB三段色轮,而商用机使用RGBY或者RGBW四段色轮,甚至使用RGBYW五段色轮。
    再说画面比例和分辨率,商用机的画面比例不是固定的,一般一台机器可以同时提供多种比例。早在家用机分辨率还只有1024*768的时候,商用机就支持1080p了,如今已是不断有各种4K机型推出。
    再说对比度,对比度分为动态对比度和静态对比度两种。一般来说,家用机标称达到几千:1或者上万:1的话,那么绝对是动态对比度。而真正能够衡量画质的是静态对比度,这一点上家用机只能达到几百:1。商用机的话,静态对比度通常几千:1的,动态对比度几万:1都很常见。
    综合来说,如果楼主认为商用投影机只用来做PPT演示,那么实在是鼠目寸光了。给你举几个案例吧。全世界提供商用投影机的品牌并不多,其中以科视和巴可为龙头老大。北京奥运会开幕式使用科视投影机,上海世博会使用科视投影机,全球迪斯尼乐园使用科视或巴可投影机,万达院线使用科视或巴可投影机。

根本就不推荐什么家用投影机!这玩意压根就是各个厂商鼓捣出来骗钱的!亮度底、对比度底,还偏色,光源寿命还短。别相信标称的几千小时,扯谈!就它们用的灯泡,超过100小时,亮度衰减的就剩下不到60%了!有买投影机和投影幕的钱,不如好好买台大尺寸的液晶电视呢!当然,如果你土豪的不得了,那么可以试试科视的投影机,不用高端的,7500流明左右的机器就行;投影幕可以用DNP的光学屏幕,全世界最牛*的屏幕,没有之一!

你用过投影仪吗?表示1070+用了6个月了,但是看的时间不多,用了快400小时,亮度看起来和新的差别不大好不,照你的说法,我的灯泡早就不能看了,那那些买投影仪的不全是白痴啊

• 楼主看一下奥图码hd90,92,93和lg pf80g,pf1500,pf1000u再来说led的亮度和对比度之类的话题吧,到处抄概念也要了解市场行情的

总有人炒LG的LED,我也是醉了

你亲眼看过lg的led投影么?看过就请拿事实说话

• DLP比CCD的优点在于亮度更出色?同级别的来说,DLP的突出特点是对比度而不是亮度。DLP的亮度能比过CCD么?

• 看了很多家庭影院的文章,包括楼主的4篇,感觉都好泛泛而谈,没什么深入的针对性。不过也谢谢楼主的奉献。

• 满打满算3米到3米司的距离怎么办。只能买短焦么。求大神们指教。

那就上短焦呗,2m能投100寸

• 可以,很干货
    纯知识,顶下

• 感觉这种文章就是来骗金币的.......

别人说的又没错,你上得干货看看呗!

• 沙发~~~~~~~~~~~~~~~

• 板凳哟哟哟……大法的貌似还好点?值得买里面貌似都是爱普生的受宠嘛

• 商用机有低端高端的,3DLP的颜色不要太好 [邪恶]

此商用机非彼商用机。准确的说一个是商务机,一个是商用的影音机。楼主说的前者。

3dlp基本上是10万起价

• 首先有个房子 [不好意思]

• 另外,商用影院放映机很多采用LED光源的,只有夸大宣传的LED微投才是要抵制的

好点的影院基本上是氙气灯。

商用影院机不一定是大型电影院里面用的,有的就是设计给小型影院用的。RUNCO很早就推出LED的高端家用和小型商用机了

• 推荐几款啊,说的有点意犹未尽啊,家用到底推荐哪款啊

• 那原盘在哪里下载呢???

• 真正的科普贴…点赞!!!