华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

2016-03-01 17:11:06 61点赞 57收藏 112评论

追加修改(2016-03-01 18:36:55):
关于槽点3:主页显示内容倾斜问题,经过值友的建议,我换了主题,就没有倾斜的问题了。看来是默认的“金致”主题主页的问题,或许是斜纹容易引起错觉。

2015年12月11日,张大妈放出了华为手机mate8的众测,起初我对这货并不了解,反而被张大妈页面上的介绍所吸引,便深入的研究了一下,并且还申请了mate8的众测。可惜我站大神级人物太多,无耐落选了。通过几天在网上找资料的研究,感觉mate8是一款不错的产品。既然众测不中,那就自己剁一台吧。2016年1月,正好本人生日,媳妇了解了俺的喜好,就送了一台mate8(全网通4G+64G香槟金)当作生日礼物。华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测 实际是在本地的华为体验店购买,价格就是官方指导价3699元,体验店送了一个手机支架。

这里也放上华为官方商城的链接供参考

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测华为 HUAWEI Mate 8 4GB+64GB版 全网通(香槟金)华为商城年度旗舰新品,搭载麒麟950芯片,高性能与长续航的结合。www.vmall.com

当然了,本站关于mate8的开箱、评测文章已经很多。相信值友们对mate8已经相当了解。这里我主要向大家展示一下,对于mate8我个人比较关心的问题——双卡双待如何实现,以及一些特色功能。本人电信、联通双机,因为有电信卡,还是那句“一入电信深似海,从此手机不好买”。电信绝对是个坑,可惜已经入坑了,手机和家里宽带绑定了,更坑的是俺们小区宽带只此一家——电信。(这是垄断吗华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

文章目录:

一、双卡双待网络测试

作为一部手机,难道最重要的功能不是电话网络吗?查阅本站的众多晒单(包括mate8众测的报告)中,要么没有,要么一语带过。好吧,实践出真知,俺来测试一下!

1、mate8双卡双待原理探究

2、电信+联通双卡测试(同电信+移动)

3、移动+联通双卡测试

二、mate8特色功能评测

这几项功能都是在我平时使用中,感觉比较智能,比较贴心,比较满意的,手机已经是我们生活不可或缺的必须品,更加实用、更加人性化的功能自然会受到欢迎!

1、情景智能

三、槽点

当然还是有槽点的

一、双卡双待网络测试

1、mate8双卡双待原理探究

根据从网上查找的资料,mate8全网通版本对于电信CDMA技术的支持仍然是搭载了VIA55nm CDMA基带芯片。当然,华为官方并未对此做出说明。但从mate8的关于手机--基带版本中可以窥出端倪:基本可以确定这就是VIA芯片。

在这里如各位值友有疑问,我也无法确定的给出答案,这里的观点仅代表我的个人观点!在探究真相的路上,每个人都有发言权,每个人都有怀疑与批判的权利。如真想确定真相,只有拆机!目前在网上能够找到的只有一位网友对mate8移动定制版的拆机资料,全网通版本还没有。本人对拆机不够自信,然后,就没有然后了……还请各位值友轻喷,万分感谢!

个人观点,仅供参考!仅供参考!仅供参考!(重要的事情说三遍)

▼mate8关于手机

▼VIA官网关于CBP8.2的介绍:

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼VIA55nm CDMA基带芯片(该图片来自网络)

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

2015年7月份华为发布的荣耀7手机正是因为通过外挂方式使用这颗55纳米基带芯片而爆发手机严重耗电的问题。如今又在mate8上继续搭载这颗芯片,要么是做了足够的优化解决了相关问题,要么就是将错就错。好吧,我只好相信是前者!

双卡原理:

根据VIA官网的介绍,CBP8.2基带芯片CDMA2000 1x及CDMA2000 1xEV-DO,也就是电信的2G和3G网络。

麒麟950支持的网络类型则是移动4G/3G/2G,联通4G/3G/2G,电信4G。而电信的3G/2G网络就落在了VIA芯片上。

mate8两个卡槽不区分主副卡,可以实现盲插,这里我延用华为的说法“4G/3G卡槽”来进行区分,另一个卡槽则表述为“第2卡槽”

当4G/3G卡槽为电信卡时,4G/3G卡槽使用麒麟950的4G网络,同时使用VIA芯片的2G网络(电信的网络要求1x需要同时待机,不管3G还是4G,1x的信号都是在的,就是为什么电信的信号总是2个),而第2卡槽联通(或移动)则使用麒麟950的2G网络;

当4G/3G卡槽为联通(或移动)时,4G/3G卡槽使用麒麟950的4G网络,第2卡槽的电信卡就需要使用VIA芯片完成待机,所以就是3G+2G待机。

下面的测试我将使用电信+联通(电信+移动的情况与此相同)、移动+联通的情况进行测试。

2、电信+联通双卡测试(同电信+移动)

▼当4G/3G卡槽为电信卡时

mate8支持电信4G+,不区分主卡副卡,两张卡可以盲插,在双卡设置界面设置4G/3G卡槽即可。

当安装双卡时,屏幕上方的通知栏会显示双信号,前面的信号是“卡1”的信号,后面的信号是“卡2”的信号。

▼将4G/3G卡槽切换至联通卡

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼会询问是否同时切换数据业务卡槽,一般应该同时切换

▼切换卡槽时间大约10多秒,但两张卡都会无服务

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼4G/3G卡槽切换至联通卡,此时联通卡4G待机,电信卡通过VIA实现3G/2G待机

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼还可以这样:只切换移动数据卡槽,电信卡4G待机(语音),数据切换至联通卡(只有2G),也可以上网,但打开个百度首页大概要七八秒,当然这只是功能而已。

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼还可以这样:4G/3G卡槽选择联通卡,移动数据选择电信卡,此时电信卡工作在VIA的3G上,上网速度还是可以的,打开新浪的速度应该还是正常的3G速度,完全可以接受。

3、移动+联通双卡测试

安装移动、联通双卡时,当其中一张卡是4G时,另一张卡只能支持2G。4G/3G卡槽可以随意切换。根据前面讲述的原理,移动、联通双卡时,将全部待机在麒麟950芯片上,VIA芯片将不需使用。

▼移动4G时,联通只支持2G

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼切换卡槽后,联通3G时(测试时的地方联通没有4G信号),移动只支持2G

二、mate8特色功能评测

1、情景智能

情景智能是我个人比较满意的一项功能。

情景智能主要是在通知栏中以通知的形式显示相关的信息。主要包括天气变化,当天运动步数,手机使用时间,以及其他提醒事项。

▼情景智能的通知是这样的(这是2张不同日期的通知信息)

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼信用卡还款,是mate8读取短信而自动加入的,确实比较智能

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼情景智能正应了它的名字,确实有些智能的因素。相关设置可以在设置->智能辅助->情景智能中找到。

可以自行设置加入情景智能提醒的事项,对于商务、出行极为便利。

▼可以设置的事项类型比较丰富

2、智能WLAN+

WLAN+被华为定义为对WLAN网络进行连接性检测,主要功能有两项:

a.根据WLAN网络和移动网络信号强度,智能选择最佳的网络连接;

b.根据已经连接过的WLAN网络记录,在特定的位置自动开启或关闭WLAN网络。这里并不是像其他手机那种,只有WIFI开关打开时,才可以自动连接已经保存过的WIFI网络。mate8是在WIFI关闭的情况下实现的。

WLAN+功能开关位于设置->WLAN->WLAN+

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼回家后,手机自动连接了家里的WIFI,(而不需要我手工打开WIFI开关来连接),同时以通知的形式告诉你。

3、桌面天气

mate8定位本就是面向商务人士,对于商务人士经常出差是不可避免的。而mate8的桌面天气,添加了显示常驻城市(自然要设置为家所在地)、目前所在地天气的功能。

▼当前位置与常驻城市不同时,桌面自动显示双城市天气

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼出差时,mate8自动显示当前所在地与常驻城市的天气、时间信息。

常驻城市以房子的图标显示,当前位置以GPS定位的图标显示

4、智能短信

这些年,手机短信功能被微信挤压一直在走着下坡路,就算是春节拜年短信发送量也在集聚下滑。虽然如此,但短信的另一个功能却越来越重要:接收验证信息。这年头,只要随便一个网站注册,都需要手机验证码,更别说我们日常生活离不开的,银行、水电、保险、医疗等公共服务了。

华为智能短信功能开启后(默认开启),可以智能识别短信内容,而提供便捷的服务菜单和充值、还款、快捷回复、提醒等服务。

▼以下是我交通银行的信用卡短信,自动产生了快捷菜单“信用卡、金融服务、更多服务”3项,如果还未还款,可以点击“信用卡”-->“还款”,选择支付宝等常用工具进行还款。

▼通知信息整合

翻开手机短信,一大片全是106开头的通知消息,实情确实就是这样。好吧,mate8终于把这些通知消息全部归类了,就叫做“通知信息”。本人从苹果转的mate8,还是第一次用华为,不知道其他型号的华为手机是否也有些分类。总之我感觉比苹果的不分类看起来清爽了许多!当然,也可以选择关闭该功能,在信息->菜单->设置内可以找到。

5、锁屏壁纸

手机锁定状态时显示的壁纸,默认设置是使用相册中“杂志锁屏”文件夹下的图片。图片是会自动轮换的。不仅如此,还会自动更新(当连接WIFI时,具体原理不明)。

▼貌似刚拿到手机时,锁屏图片大概是30还是50张(有点记不太清楚了),但是到现在已经变成了87张图片。不得不说,这些图片还是很美嗒~

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

▼这些图片,每一张都有说明信息可供查看,这样就不会不明觉历啦~

三、槽点

1、mate8功能强大,设置复杂,配个操作手册也不为过;

2、指关节截屏,用指关节连续敲击2次屏幕实现截图。但真心不好用,就像本站其他值友吐槽的一样,很难掌握好这2次的时间间隔、力度等,十次能完成一次就不错了,鸡肋的成份较大;

3、主页显示部分与黑边部分是倾斜的,这么大的问题难道就没人发现吗?

我拿到手机的第二天就发现了,还特意去华为体验店找人理论,却发现展示的mate8全是这样,然后又去苏宁,发现展示机也是如此。好吧,看来不是我人品问题,本站用mate8的值友是否有同样问题,请告知!请告知!请告知!重要的事情说三遍。

有mate8的值友,直接查看手机,因mate8主页有一大圈的黑边,仔细查看会比较明显。查看位置:时间上方、运营商名称上方,可以看出时间上方的黑边明显低于运营商上方的黑边!

我在这里展示一下显示的内容,同样也是向右倾斜的,请各位值友看下图,天气栏,我画的线1和线2,都是向右倾斜的。

下图要明显点吧

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

虽然主页如此,但打开任何一个应用程序,显示的画面与黑边又是正常的了。我只能说,幸好我不是处女座!华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测 华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

4、VIA基带芯片耗电问题

网友们对VIA基带的55nm芯片最大的槽点就是耗电问题,当使用电信卡时,麒麟950与VIA是要同时工作,而且VIA还是55nm制程,远落后于950的16nm制程,说是远古芯片也不为过。虽然如此,但本人使用下来,发现在mate8 4000mA电池的支撑下,待机还是比较理想的。

本人不玩手机游戏,手机属于中度使用。正常打电话,上网,微信常在线,不关机,主用电信4G(此时VIA需要待机电信1x),可以使用48小时左右。我已经很满意啦!

华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

全文完,谢谢观赏,请轻喷!华为mate8深入测试:移动网络测试+特色功能评测

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate RS 保时捷设计 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 两个

第一,指关节双击屏幕截图非常好用,前提是你要舍得用力,用力敲下去,习惯后成功率超8成

第二,那天气框没有歪,斜纹壁纸造成的视错觉,换个壁纸屁事没有

over~~ [献黄瓜] [献黄瓜]

换过壁纸,还是一样。

~~被你这么一说马上看了下自己的,还是木问题啊

• 超详细。谢谢楼主 [得逞]

评测就应该如此,嘿嘿 [脸红]

• 特意看了一下,我的没有倾斜的问题。

我擦,难道真是人品问题

• 讲真,我想看看送的那个手机支架

上面有华为logo,除此之外和淘宝9.9包邮的差不多

红红火火恍恍惚惚还不如送个贴膜

• 言外之意电信版电信主卡移动副卡其实用不到VIA的基带耗电和纯移动版是一样的?可是我记得950不支持电信4G的啊 [皱眉]

个人认为,电信定制版应该和全网通版本用的芯片一致:950+VIA双芯片。原因如下:麒麟950是支持电信的4G(TD-LTE/FDD-LTE)网络,而不支持电信的3G(EVDO)/2G(1x),因为电信的3G和2G都属于CDMA技术,CDMA技术专利只掌握在高通和VIA手中。只要支持电信网络,必然涉及到CDMA技术,由此分析,廉价的VIA芯片必然在用!

• @depoot mate8 张大妈客户端能收到推送么?我的荣耀7完全不推送

本人除了微信,其他软件一概不允许推送 [惊喜]

• 我正是因为 m8支持。主卡为移动联通。附卡可以用电信2g/3G 才给媳妇买的M8

全网通版本也就这个优点啦

• 同华为~感觉这手机不值3700我也是因为双卡双待全网通买的单,这手机让我路人转黑了…

确实如此,3699确实不值,感觉最高2999合适~~

2999高配,2499低配还是比较好的

• 楼主跑我大西昌去干啥啊 [呲牙]

开车去成都的时候路过 [高兴]

• 移动版用了一个半月 总体满意 指关节截屏很好用 包括滚动截屏

熟能生巧喽,截屏我一直用下拉菜单里的

• 关于网络问题求问,我需要使用电信4g和移动3g两张卡,mate8可以实现吗?

可以呀,请参见我电信+联通的测试。只是两张卡不能同时4G,移动数据也只能走某一张卡。电信卡4G时,移动卡只能2G;移动卡3G时,电信卡可以3G。

• 剖析的实在是太到位啦,看完之后对这款手机更加了解,更好选择,看得出来楼主是有多认真哦!

对大家有所帮助就是最好的

• 能支持双电信卡么?另一个只要打电话发短信即可

华为官网有介绍,不支持2张电信卡。因此我也没有测试!

• 请问楼主,这个机器支持双电信卡待机吗?

华为官方商城明确注明不支持双电信卡。

• 楼主的评测很详细,还弄了这么多卡的组合,其实可以做个表格汇总一下

这是个好建议,下次使用,谢谢

• 楼主介绍的大部分mate8软件实现的功能,mate7更新后也都提供了(除了智能短信我没试过),好像也看不出什么区别,唯独mate7 待机稍微短些,新机器大概一天多些,我也是电信4g+wifi一直开着的

本人从苹果转过来的,以前未用过华为。感觉这些功能比较新鲜呢,嘿嘿~~

• 用了撸妹真心安卓无感 [大囧] 然尔微软又太坑WP系统搞得半死不活

用那1%的WP,不走寻常路呀~~

• 这才是评测,什么开箱啊,开机啊,那在实体店一看就差不多了,可是实际的使用,不入手是不知道的,这篇文章值得收藏,感谢分享

就是,入手mate8前,就纠结于双卡双待的功能,可惜没人测试,只好入手自己来测试啦 [高兴]

• 感谢楼主幸苦做出的评测!那些说mate8这里不好那里不好的,那我想问问他们,现在,适用电信移动双网络的双卡双待双通(关键是双通!)还有其他机型供我选择吗?其实双通有好多人觉得无所谓,但对于我们这样干销售的人来讲,真心很重要!试想一下,如果一个号码正在通话时,另外一个号码有客户来电,双通情况下能打通但你只是没空去接,但如果单通,客户在电话中听到“您所拨打的电话已关机”这样的提示,可就不那么美好了,一次,两次,次数多了,如果我是那个客户,也许我就不会再联系你了,至少会产生很不好的印象。如果是老板打来的话,那就更加完蛋了-_-这就是我在不想双枪的情况下,不得不选择mate8的原因。。。。。。之前买了个note5,想想还是退了

对值友有帮助就是最好的 [呲牙]

• 楼主现在你用的哪个版本的系统呢?感觉还有那么省电吗?

升到最新了4.1。还是挺省点的,正常使用还是2天 [高兴]

表示eggpain。我的也是,但是电量跑得老快了。还是双清一下吧 [大囧]