一名数通工程师的618:成品DIY台式主机购买经历
本人搞数通的,平时基本只与SecureCRT打交道,这货对电脑根本没要求,毕竟只是终端而已。但,作为IT吊丝,工作娱乐两不误是必须的,工作之余娱乐一下,打个游戏还是能活跃一下紧绷的思绪的。
多年前DIY装机貌似还是个技术活,但历史已经一去不复返了——成品DIY主机大行其道,而且价格低廉,有着极大的竞争力。上个月,决定DIY台式主机,左看右看,已经在某东把选好的配件全部装进了购物车,就等618特价了。这时,一同事过来,说他从马云家购买的成品主机,性价极高,值得选购。于是我仔细看了看,果不其然,基本相同的配置,马云家的价格要低了近千元。
就是这货:
本人于天猫66粉丝节活动购买,价格为3449元,使用10元店铺优惠卷,实付3439元到手。网上对这家店铺的货褒贬不一,我也就不在参与口水战了,下面来看看这货到底如何。
一、主机配置
天猫网页上给出的配置如下:
看到这些配置后,我搜索发现,这些配件并不容易查到价格。起码京东上大部分配件都没有。因此推测这些配件要么是老款,并且相应的型号也不是很精确。
主机到手后,验证部件基本没啥问题,只有主板和显卡描述的不是很准确:
主板:
配置清单上是:技嘉GA-B150M-Power2-EC 经过在技嘉官网查询,技嘉官网给出的型号应该是GA-B150M-Power2(rev1.0)
显卡:
配置清单上是:华硕GTX960-DC2OC-4G-LOL 在华硕官网查询,该显卡应该是属于战骑士系列,即
因为大部分配件要么是老款,如电源,要么是定制款,不容易查到价格。因此只能大概的估计一下价格,个人认为比自行DIY价格低约500-800元。对这款配置有兴趣的值友也可自行估算一下。
当然了,作为定制的部件,如主板,显卡,机箱,电源等,价格不够透明,因此水分巨大。不过,3439的价格,着实有诱惑力。而且,各个部件都是大厂产品,总比杂牌要强的多,相信品牌的力量吧!
二、开箱
▼箱子很大
▼箱子里面才是主机的纸箱
▼包装箱内物品如下:
主机、插板、2个小纸盒
2个小纸盒,其中一个是显卡,另一个,东西有点多,如下:
服务手册、螺丝盒、主机电源线、SATA线(1条)、十字螺丝刀(1把)、VGA-DVI转接头、鼠标垫
还有销售单,像机打发票一样,但并不是,关键是上面还写着“保修联”,那还得保存好~
三、各部件展示
1、机箱
型号:金河田G5R(定制款,有logo)
▼这一侧是一块钢化玻璃
▼玻璃的4个孔还是有点粗糙,但好在有胶垫
▼前面板,仍然是钢化玻璃,有定制logo
▼上板及按钮
其中LED按钮只是用于即时改变灯带颜色的,并不是开关
▼机箱内部空间很大,显的主板太寒酸了
▼侧面板及走线
2、CPU
▼到货后是安装好的,我拆下风篇,手头也没有硅脂,就没擦,隐约可以看到型号Intel i5-6500
3、主板
▼技嘉GA-B150M-Power2 mATX小板,规格只能说够用,也是这套配置里最寒酸的部件了~~
▼接口也还丰富
4、内存
▼芝奇DDR4 2133 8G
5、电源
▼TT TR2-500 额定功率400W
6、显卡
▼华硕战骑士 GTX960-DC2OC-4GD5-LOL
▼接口:DP、DVI、HDMI
四、组装
▼除了显卡,其他所有部件都已经安装好了,只需插上显卡了事
显卡有宁美的自编号,已打码
▼安装盖板——全透效果
▼机箱自带LED灯带,有多种颜色不停的变换
▼整机效果
▼鲁大师跑分也还勉强吧
五、综合评价
1、还是那句话,有些部件要么是老款,比如电源,要么是定制款,比如显卡,主板,机箱,在网上基本没有购买途径,因此价格不够透明。但,各部件毕竟都是品牌货,质量还是可以相信的。
2、整体配置对得起这个价格,而且算是相当实惠了
3、主板差了点,但也够用了。有点坑的是,这款机箱可以安装5个机箱风篇,但主板上只有一个风篇电源接口
4、配置中只有一块120G的固态硬盘,肯定还得自行购买机械硬盘,这也是商家的小算盘了
5、机箱有2个面都是钢化玻璃,不知道是否还防辐射啊

猫腻特多
这套配置如果自己组装,价格起码4500以上吧,至少。好吧,既然大家都确定一定以及肯定NM是个渣渣,这个配置更是个渣渣,那只能让时间证明一切了——等这机器挂了的时候,一定得再来发个贴子。