2018-04-26 18:01:35 45点赞 145收藏 62评论

在出了ryzen之后,自己帮助朋友装了几台锐龙1600和1400的机器,感觉到这代AMD确实是有翻身的希望,正好最近一位同事想要一台新的主机,需求是日常轻度使用,常用软件PS,看电影,偶尔用到PR剪辑,不玩游戏,需要比较小巧便携,静音又有一定性能。预算有限。综合考虑之后给出了2400G+8G+集显+250G固态的选择,先上配置表。

配置站内晒单的已经较多,配置并没有什么太多需要写出的,这次主要是针对乔思伯C2这个小机箱的安装选购过程做一些思路分享。因为之前在选购这个小机箱的时候也做了很多功课,安装的过程中还算是比较顺利。

全家福

安装过程

RYZEN 2400G 和华擎A320M HDV

华擎(ASRock)A320M-HDV主板+锐龙 AMD Ryzen 5 2400G 板U套装1598元京东去购买

这个CPU是作为最新一代的锐龙APU上市,现在已经是价格比较实惠的时候了,淘宝上板U套装可以做到1500左右,如果选择B350主板实际上Cpu还可以超频使用,但是这次在因为要使用乔思伯C2这个小机箱,这款机箱最大支持主板是24.5*21.5的大小,在B350可以选的ITX 17*17的主板价格都偏高太多,不符合这次预算有限的需求,在MATX主板里面大部分都是24.5*24.5的规格,正好这个板U套装符合这个机箱的需求,

但是注意,如果选择超过17宽度的主板,乔思伯C2前面板的硬盘支架需要拆掉才可以安装,这个时候下部的风扇位,就只能和硬盘二选一了。好在这块A320M自带M2的SSD接口,就直接选择了NVME 的惠普ex900系列,并没有选购机械硬盘和SATA的固态。这样就省掉了2个硬盘的数据线和电源线,在有限的空间能更方便一点。

HP EX900系列 250G M.2 NVMe 固态硬盘489元京东去购买

这个价位可以选的NVME并不多,这个是HP最近上市的,250G的容量可以满足日常使用的需求,就没有再额外加机械硬盘,并且250G的速度最高可以达到2100MB/S的写入1300MB/S的读取速度,比普通的SATA固态要快很多,但是这个主板页面写的是M2走的PCI-E通道,在安装上之后,初始是4.4版本的BIOS,并不能识别出这块硬盘,通过在官网下载4.7的正式版BIOS之后,可以完美识别了。

内存选择

之前使用过A8 和A10系列的APU,APU一直是要求双通道的内存,实测性能单通道8G和4G*2性能差距也很明显,但是现在内存价格居高不下,首选还是8G高频条*2,但是由于预算有限,只能配置4G*2的配置,4G DDR4可选的空间很小,并且几乎没有高频条,这里就选择了淘宝购入2条威刚的万紫千红普条4G DDR4 2400 *2,性能只能说够用

安装CPU和主板

实际上这个时候主板上可以安装的东西就很少了,在选用M2的固态之后主板除了主板供电和CPU供电,机箱接口之外完全不需要额外的线缆非常的简洁,安装好之后的样子

电源选择

乔思伯C2是支持ATX的大电源,C2内部空间比较小,风道比较难通顺,普通电源网上有购买下压式风扇然后反装风扇防止2个互相吸风的方法,但是因为预算有限,不能额外加散热器,又不想买SFX电源,这个时候忽然发现了一个比较适合的电源,台达的300W smartII

台达(Delta) 额定300W Smart300II 电源 (主动式PFC/100-240V全电压/8CM静音风扇/三年质保)209元京东去购买

台达的电源品质无需多说,价格300W 209元虽然偏高,但是比大部分的SFX要便宜不少,胜在这款电源风扇的出风口在电源线位置,完美避开了直接和CPU散热直接吸风的尴尬位置。通过图片可以看出来,背面一个8cm的静音风扇,比普通侧面的12cm风扇要小很多,APU实际满载在功率100W左右,选择200W的电源是足够的,300W电源是绰绰有余的,所以电源在低负载的情况下,风扇的声音非常小,符合静音的定位。

装到主板之后,先通电测试一下

一次点亮,直接进入bios cpu完美识别 但是因为还没有更新,导致nvme的硬盘无法识别,但是这都不是问题,装到主机之后刷新即可,接下来就是安装到主机内的过程了。

安装到主机

这类小机箱安装的时候需要严格按照 主板 硬盘 接线 风扇 电源的顺序安装,并且在安装电源之前需要把接线全部接好,因为电源是完全盖住了主板的位置。否则后面是无法下手安装的。

C2在安装MATX主板的时候,需要先把硬盘支架拆下,也就是左边有塑料镀膜的金属件,上下4个螺丝拆下之后可以直接拿下,因为主板直接使用的是M2接口的固态,这个可以完全用不到。接下来就是安装主板

在这里,额外一点,C2这款机箱如果安装ATX电源,散热器限高80mm,锐龙自带的散热器是71mm,在购买的时候也考虑会比较紧凑,但是在之前看到过风扇上的装饰罩可以拆掉,拆掉之后可以降低7mm高度,收货自己尝试了一下,装饰罩拿掉之后高度降低就很合适了。

这是原装风扇原来的样子,在外圈AMD位置有2个螺丝,拆掉之后装饰圆环就可以直接拿掉

这是拆掉装饰罩之后的样子,并不影响任何风扇性能,但是高度降低了7MM。非常完美。

安装好主板之后需要先把主板跳线 USB3.0 前置音频接线全部接好,下方放置了一个12cm静音风扇,往机箱内吹风,稍微改善本来就比较紧凑的散热环境。机箱自带了一个14cm和12cm通用的预留位和防尘网。在安装的时候注意,因为这个风扇比较薄,螺丝不能固定拧的太紧,我第一次安装的时候就是太紧,导致开机的时候风扇扇叶擦到了防尘网,有异响,后面稍微松开点就没有声音了。

风扇 跳线 前置接口 接好之后就进入到了安装电源的位置,首先在放入电源之前需要接好24pin和4pin线。否则后面是无法安装的。

稍微固定一下多余的线缆,这种小机箱如果用全模组加定制线是最为完美的,但是预算有限,以及这款机箱不带背透发热也并不算很大,模组线也没什么必要。就利用扎带大法稍微固定一下。可以看到选择M2固态之后,内部除了风扇和多余的电源线,几乎没有其他东西,尽量不影响本来就不充裕的散热风道。

背面io接口和散热。接下来贴上CPU盒装自带的信仰贴纸,固定上机箱侧板就完成了整个安装,还算是比较顺利。

RYZEN 和 Radeon 信仰贴纸

定妆照

性能测试

安装系统需要使用win10全原版iso制作启动U盘安装的,普通PE是无法识别和进入系统,在官方下载原版1703镜像之后,使用UltraISO制作启动U盘,就可以直接识别安装系统,安装好之后接下来就是喜闻乐见的跑分环节,因为在公司安装,安装好之后同事就带回家了,并没有来得及测试太多东西,只跑了跑鲁大师和ASS,截图如下。

鲁大师可以达到24W分,已经可以达到日常使用比较够用的水平,主要是磁盘5W分拉高了整体分数,可见NVME的功劳还是很大的。

AS SSD的测试和硬盘页面的数据略低一点点,但是也比我自己之前的SATA的速度好太多了。

袖珍颜值选择:AMD 锐龙 Ryzen 5 2400G 小机箱装机全纪录CPU-Z对比上一代intel的7700

在CPU风扇和机箱风扇标准模式下5分钟鲁大师测试,CPU最高65度左右。

综合对比下来,2400G的配置,在单CPU 1100价位左右可以做到比intel i5 8400 cpu性能略低但是和GT1030显卡左右的性能,综合性能比较均衡。性价比虽然没有同门ryzen3 2200G高,但是胜在显卡更强一些,适合后期不加独显,也不需要大型3D游戏但是日常可能会玩英雄联盟或者日常软件编辑的人群,配合一个小机箱,性价比相对比较均衡。但是目前高频DDR4 价格太高,也限制了APU的发挥空间,期望DDR4 尽快降价,这样APU就会更具有性价比。

最后附上大小对比照。

• 这箱子可以在侧面硬盘位上3.5不影响下面风扇的安装的,主要问题是进出风只能选一个,我现在横卧,原下部分风扇变出风,8100待机40不到玩游戏60,天气20左右,低端风冷而已。

XIAO_N

作者

Nskd

主要是这次选择的主板大了一些,如果能选到17*17的小主板,是不影响硬盘托架的安装的。只是因为am4 的itx主板太贵了

• 刚刚装了一台中塔机箱电脑,有震动,只能放地上。itx的怎么办?

itx的这个没有装机械硬盘,震动的可能性就小很多了

• 正好近期准备组一个台式机,楼主可否给一个ryzen3的配置单

这个配置可以直接把U换成RYZEN 3 2200G,实际日常使用差别不是很大,硬盘可以换成120G NVME SSD +1T机械的组合,只是下方无法安装那个风扇了。

我有块7MM的2.5寸机械硬盘,还有个固态硬盘,都塞在主板背面了

• 底部的风扇是往里吹的话,变成吸尘器了。为啥不往外吹?

下方有个防尘网,并且这个机箱一般是直接放桌子上了,灰尘不会很厉害,然后下方风扇往里吹风,走电源位置往外吸走热空气,实测温度还可以。 [ok了]

一个机箱进风大于出风量的时候是正压只要在进风处做好防尘就行;反过来负压机箱灰尘会从各种挡板开孔缝隙中闯入,防尘更难做。

• 最近把以前的i3平台出了换2200g平台,配合以前低价购买的3200的高频内存条,爽

内存价格太高,感觉APU还是有些被限制了,如果能找到高频的条性能会更好了 [铁茄子]

• 楼主用的时候有没有什么问题?我的感觉小问题好多啊 [喜极而泣]

直接给同事拿走了,目前应该没有什么问题 [笑]

• 满载温度怎么样?配置和我意,就是纠结这个温度。

下方有测试截图,满载鲁大师测试5分钟,风扇设置成标准模式,大概是65度左右,日常待机是CPU 40左右,主板30左右,如果CPU风扇换成 下吹风的风扇反装的模式,温度可能可以更低一点。

• 这个机箱散热器和电源风扇抢风,感觉不适合apu

中间有写了,选的电源风扇在电源线位置的台达,所以用的原装风扇,如果预算不是很紧张的话,换一个下吹风的CPU散热,然后把风扇反装,变成上吹风,效果会更好一点。

你都没看这篇东西吧 我觉得他的电源非常有启发 屁股散热的

• 机箱好眼熟。。。去年上了r5 1400,这c2里塞了个全高显卡和一个无线网卡进去 [吃药] [吃药]

XIAO_N

作者

wjch

之前装了几个 1400,都是用的标准机箱,这次试试小的APU [耶]

• 现在的主板还有必要带VGA口吗?

这次就用到了。这个主板VGA DVI HDMI都有提供

• 大佬,你驱动在哪边安装的?我一直蓝屏。。。心塞

WIN7蓝屏 WIN10你得用 官方工具做个U盘 原版的镜像安装盘

做了,你驱动用什么安装的?我是技嘉的板

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

• 还是钟意肖邦机箱, 加上电源, 价格差别不大。

• 现在买威刚真是艺高人胆大

• 这个装机贴没毛病

Ryzen带集显的U有的主板不识别很蛋疼

• 想请教一个问题,如果主板BIOS版本过低不能识别2400G怎么办?怎么在点不亮的情况下更新BIOS版本?

1、拆BIOS用编码器更新。 2、找旧版的能开机的CPU+显卡刷。 3、送回售后或电脑城刷

谢谢老铁 [棒棒哒] .....

• 是IGPU那个分数拉高了,想想14w分的CPU..

• 不知道为什么,我总觉得这个机箱丑爆了,公司就是用这个机箱..... [大哭]

你们公司用的自己配的电脑?

我觉得TT启航着S3同价位比这个好看,这个单纯走简约风吧

• 朋友送的同款红色淘汰c2,开关坏了自己外接的 [装大款]

• 我就用的这个机箱,现在就一个感觉,太大了,买mac mini好了