2016-02-29 16:38:54 37点赞 142收藏 70评论

我需要一道简单的光,这是我买电筒的目的,有了目的,才有目标。这支S1 Baton(以下简称:S1)到我手里已经有小三个月的时间了,赠送电池的电量已经耗尽,有了大致的使用心得。本着客观公正的态度,发布一篇简单直白的测评报告,供各路挑剔的EDC玩家参考,本人非职业电筒爱好者,测评内容仅代表个人观点,请值友们提意见。

图中刀具是没有开刃的,不属于管制刀具范围,提前说明。

我需要这简单的一道光--测评Olight S1 Baton侧按CR123A电筒Olight S1 Baton 侧按电筒s.taobao.com

一千个人心中有一千个哈姆雷特,EDC玩家眼中也是如此。我收这支S1的原因就是够小且够亮,满足我随身携带的需要。从厂家介绍中扒来的规格参数介绍如下:

根据厂家的介绍,S1是全球最小的CR123A侧按LED手电筒,采用CREE XM-L2的LED发光体,最高输出500流明高亮度。具体真假请大家评判,但不要过于纠结真相,我们重点看他的使用感受和表现,这篇测评,主要聊“用”。

电筒是个大坑,和折刀不同,电筒这个物件买它的目的就是用,决定了目的才能制定靠谱的目标,所以,除非你是社区保安或者帝都条子,否则不要考虑超过你手掌大的电筒,因为你的目的是用,用的前提是能每天都带在身上,随身携带犹如麒麟臂大小的电筒,您觉得合适么?我的S1,冬天时会放在背包背带上,夏天时会放进装备袋中,其重量和体积优势使得无论怎么安置都不带来麻烦。

S1的大小和我之前推荐的戈博7167基本一致,半个手掌大,灯头和筒身的直径和5毛钱硬币基本一致,用流行词儿说就是呆萌可爱。却能输出最高500流明,按照经济模式可以保证40小时的续航时间,有效照亮射程大约100米。

为了把体积做小,S1在设计上也费了一番心思,让我觉得这是一家有进取心的公司,态度上很认真。S1的灯头反光组件用的是TIR透镜,这和光线投射原理的反光杯有本质不同,前者短小精悍,缩短电筒长度的同时,也减轻了重量;后者口径和深度都有最小尺寸限制,无法做小。在这点上,S1超越了大部分厂家的选材和设计思路。

S1的光源来自美国科锐(CREE)公司的最新版XM-L2CW LED,2CW的尾缀说明比起上一代产品提升了20%的亮度,同时兼具节能功效。

说完灯头,其实这支电筒90%以上需要介绍的部分就已经讲完了,至于灯头后方的防滚六面体、硅胶软质防水按钮、蓝色不锈钢压环、不锈钢抱夹、玉米粒防滑滚花和穿绳孔,我觉得都没有特别的亮点需要讲,一个好电筒本应具备的素质,不能算作优点。

S1能称为优点的地方不多,只有两处。首先,筒身尾盖是手电的正极,弹簧采用了三角形镀金压簧,下面则是一块汝铁硼强力磁铁。这块磁铁设计的好,关键时刻解放双手。

其次,这么小的东西,使用过程中难免跌落,手电兼具防水防震设计是另外一个优点。这两个优点结合它的体积和灯头,做到了极致轻薄,非常适合EDC使用。

程序方面,S1加入了两种模式的定时关机功能,分为3分钟和9分钟两种,通过按键调节,这个功能很有创意,有了这个功能后将会十分方便,打开手电快速双击就能进入自动关机模式,就算忘记关闭手电也不会造成电量耗尽。

说说缺点:

1、误开:这支S1到我手不到三个月,就耗尽了原装的劲霸电池,原因就是它带有一个月光模式的功能,长按就会开启,放在口袋中误开的可能性极大,我现在不用时,需要把尾盖拧松一圈半,避免误开,希望新产品加入锁定程序;

2、热量大:我不太清楚是不是所有类似尺寸的电筒都存在放热量大的问题,单就S1而言,开机5分钟后就能明显感觉到灼热;

3、蓝色钢圈掉色:使用中蓝色钢圈掉色明显,不妨碍使用,但妨碍美观。

总结:S1的最大优点就是使用非常得力,实在太轻,太小巧,装在口袋几乎感受不到他的存在,能每天带在身上才能谈使用,这是EDC的金科玉律。此外,精美的做工和丰富的程序选择也贴近实用。满分10分,打9.5分,我需要的就是他这简单的一束光。

测评结束。

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 4 强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充 军绿色套装版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色