就是不爱凑热闹——点评那些魔都的冷门景点 篇二:西沙、新场、洋山、张江

2016-03-01 11:26:49 62点赞 404收藏 53评论

上一篇说了四个地方,貌似小伙伴们反映还不错,下篇继续来八一八剩下的那几个地方。

冷门景点之五:西沙湿地

坐标:崇明岛西段南岸

票价:目前免费

交通:在陈桥镇坐南牛线换乘崇明乡村6路公交可达,建议自驾

西沙、新场、洋山、张江

好吧,如果说南汇嘴你还嫌不够偏远,那么这里绝对是你能找得到的魔都最偏的地方……跨过长江大桥之后还要横穿整个崇明岛,如果从市中心出发,足足有110公里的路程,真的是比苏州还远西沙、新场、洋山、张江

西沙湿地也是一座国家地质公园,主要的看点在原生态的长江滩涂。当然了这些学术的东西咱也不懂,对于楼主来说,这个地方也是偶尔去到的,那么主要的特点之一就是大得吓人:

西沙、新场、洋山、张江

基本上整个公园内部除了长长的栈道之外,就是一望无际的江滩和芦苇荡,隔着江面还能远远地望见对面的工厂。在里面绕着整个栈道走一圈的话,小半天肯定是走不完的,而且公园也没有什么设施,连厕所都很少,所以……好自为之西沙、新场、洋山、张江

那么你要问了,难道我大老远跑去就是看芦苇荡的吗?那倒也不尽然,因为这里还有一大特色是可以钓螃蟹,无数的螃蟹就在江滩上爬来爬去,用一根细竹竿加上一小块烂肉就能轻松钓起一大桶,没错,真的可以用桶……

西沙、新场、洋山、张江

所以但凡我在这里见到的人,基本上都是来钓螃蟹的。楼主自己也钓了,而且用的竹竿还是栈道边上捡来的……回家的时候后备箱里装满满一大筐螃蟹,想想也是挺刺激的西沙、新场、洋山、张江

当然了,空气一定是极好的,傍晚的时候,在整个滩涂的制高点(一座小木楼)上极目远眺,心旷神怡。

西沙、新场、洋山、张江

如果你自己有车,晚上还可以留下来看星星。这里的观测条件比南汇嘴更好,空旷且毫无光污染。当然了如果你住在市区而且不打算在这里住帐篷过夜的话,还是早点出来比较好。

西沙、新场、洋山、张江

点评:纯自然原生态体验,野趣横生,但路途遥远,不适合专程前往。可以作为崇明两日游的候补项目。

冷门景点之六:新场古镇

坐标:浦东新区新厂镇海泉街

票价:免费

交通:地铁16号线新场站往南大约1公里

西沙、新场、洋山、张江

魔都以及周边的古镇,基本上都是人满为患的。近的如七宝、朱家角,远的如西塘、周庄、乌镇,这些地方大同小异,无非砖道白墙黑瓦,小桥流水人家,连路边店铺的特产基本都一模一样,什么蹄膀、云片糕、姜糖之类,廖无新意。其实新场古镇和这些地方也没有什么太大的区别,主要的区别在于它几乎是浦东唯一保存完好的古镇,并且人少。

在楼主看来,逛古镇就是要体会一点清闲的慢生活,要么坐在青砖小道边的茶楼里发发呆,要么站在桥头看看往来的慢悠悠的小船,而人一多,总显得十分碍眼。而浦西的那些古镇,即便在大年初一也是人流如织,与其说是逛古镇不如说是钻人堆了。而如果你在春节放假的时候来新场古镇,却会发现这里的店铺基本上都歇业大吉,到处弥漫的不是商业化的浮躁气息,而是原汁原味的慵懒的氛围。

西沙、新场、洋山、张江

这里的建筑物也比较有特色,大多是清朝和民国期间的老屋,并且极少经过大规模修缮,保留着原始的样子。和乌镇那些看上去整齐划一的仿古民宿比起来,要真实得多。

西沙、新场、洋山、张江

另外,由于地处南汇,是著名的桃子产区,在四月份的时候来这里,在沪南公路沿途还能看到大片桃园,赏花逛镇两不误,也算是一举多得。

西沙、新场、洋山、张江

点评:难得真正清闲的水乡古镇,这份清闲不知道还能保留多久,要去的趁早。

冷门景点之七:洋山深水港

坐标:东海洋山岛

票价:联票50(也可以不进要票的地方,但推荐购买)

交通:自驾或者在临港新城坐洋山线

西沙、新场、洋山、张江

话说这个地方其实已经不在上海了,属于浙江管辖,但感情上似乎我更愿意把它划为上海的景点。毕竟从上海可以直接开车过去,而从浙江过去还得坐船……

洋山港是楼主个人很喜欢的一个地方,不仅仅因为它远离市区,空气清新,而且因为在这里你能同时体会到自然与工业的双重景观。洋山景区一共包括三个售票的景点:大指头、小岩礁和石龙,套票记得是50一人,个人觉得与其景观相比还是值回票价的。

小岩礁位于小洋山岛南侧,主要的看点是一片巨大的集装箱码头。可以说这里的观景台就是专门为了看这片码头而建造的,雄伟的塔吊和庞大的万吨轮向你展示出人类改造自然、征服海洋的巨大成就。

西沙、新场、洋山、张江

PS:上面这张照片在GettyImages上已经累计售出了超过一千美元西沙、新场、洋山、张江

大指头景区基本上也是一处了望台,登高望远可以看一下整个港区的全景,顺便吹吹海风。

西沙、新场、洋山、张江

最后,石龙景区是三个景点中最大的一个,也是最好看的。基本上可以花上你三到四个小时。从入口进去,一边是深入海里的一个半岛,沿着石头小路可以一直走到半岛的尖端,体验三面环海的刺激。

一路上还能不断地回头远眺各种乱石穿空惊涛拍岸式的景色:

西沙、新场、洋山、张江

向另一个方向走,可以抵达整个洋山岛的制高点,远眺东海大桥和港区全貌:

西沙、新场、洋山、张江

然后一路往前,几乎是绕整个岛的半圈(这段路很长,几上几下,爬起来也不轻松,但是一定要走到底。),之后可以到达一个了望塔,也是全程的终点。在这里你可以看到最为壮观的景象:几千米长的集装箱码头如同画卷一样在你脚下铺开,一望无际,几乎占据了整个视野。那种感觉很难用言语形容。

原谅这张照片的效果,因为那天正好起大雾……

西沙、新场、洋山、张江

另外说一句,到这里要经过东海大桥,路费比较贵,建议在节假日高速免费时出行,可以省一点银子。楼主前后去了两次,相隔正好一年,都是清明节那天……西沙、新场、洋山、张江

点评:工业题材景点中的战斗机,物超所值,可惜路途遥远,适合自驾一族。

冷门景点之八:张江科苑路

坐标:张江科苑路(龙东大道至祖冲之路段)

票价:免费

交通:地铁2号线张江高科站下来步行

西沙、新场、洋山、张江

为什么要推荐这里?为了那纷纷扬扬的樱花。当然,上海赏樱的地方虽然比不上日本,但也不少,著名的如顾村公园。但花期那短短的两个礼拜,你真的想去体验一把人比花多的壮丽景象吗?反正我是不愿意……

张江是许多科技公司的驻地,在这里,中午吃完午饭出来溜达一圈就能看见盛放的樱花,而且是满满的一条街,从龙东大道道祖冲之路之间大概四五百米的那一段,美不胜收。

西沙、新场、洋山、张江

不仅仅是白天,晚上这里也是赏樱的绝佳场所,这一点更是顾村公园所没法比的(大晚上的你上公园去?)。依稀记得楼主去年春天一个人扛着三脚架和单反在科苑路上往返流连的感觉,那种美,真的是让你不想回家。

西沙、新场、洋山、张江

点评:交通便利,成本低廉,春季赏花好去处,不止是张江男的专属福利。

好了,罗罗嗦嗦的,原本计划的八个地方都交代完了,不知道广大土著和非土著有什么感想。我相信魔都虽然不算是什么旅游胜地,但只要充分挖掘,值得一看的地方绝对不止这些。欢迎各位看官积极回贴,不吝赐教。作为土著一枚,楼主还是有大把机会可以去体验各位所列举的宝地的。希望在列位的参与和帮助下,往后可以把这个系列一篇一篇往下攒,成为一份别具一格的魔都冷门旅行指南。西沙、新场、洋山、张江