2016-03-01 18:16:18 206点赞 929收藏 102评论

【前言】

新的一年已至,许多人准备为自己购入一台新电脑、或者说人生第一台属于自己的电脑,在如此花样繁多的电脑中选择到自己真正需要的,而不是被购物网站或者是实体店忽悠,是一项艰巨的任务。

本次,小同学我将尽力的为大家找到自己对电脑需求的定位,尽量的避免您在购买电脑中的不必要支出。

另:OSX需求用户请直接右上,因为这篇文章和您一点关系都没有。

第一章 :“我是否是真的需要一台传统意义上的电脑呢?”

章节名中的“传统意义上的电脑”,这一名词或许让许多小白心生疑惑。电脑不就是电脑吗,什么叫传统意义上的电脑。莫着急,且听我慢慢道来。

传统意义上的电脑,其实我指的传统笔记本电脑和台式电脑,又或者是一体机

那么非传统意义上的电脑呢?指的是Ipad平板和Windows平板。

PC分类PC分类

化繁为简的电脑分类

有人要疑惑了,平板电脑虽然有电脑两字,但是和台式机和笔记本电脑完全不同啊,又不能玩英雄联盟,连穿越火线都卡,算个屁电脑。非也非也,你有如此疑惑,其实并非平板电脑不像电脑所导致的,其实问题在于你对于“电脑”这件产品的定义,如果你认为电脑一定要用来打3D游戏,那么的确,这些平板电脑不适合,但是如果你只是用来看看视频,看看股票,看看新闻。那么相比传统电脑,平板电脑反而更适合你,为什么呢?因为它们便于维护、极致的便携能力、甚至用了Ipad只要不越狱,这辈子或许你都不用担心中病毒。

Ipad市场Ipad市场

如此数量繁多,质量优异的APP完全可以保证轻度电脑用户的使用体验

说完Ipad,再说说Windows平板(不包含微软Surface等4000元以上类似产品)。Windows平板在经历的RT时代微软脑抽式强推Windows通用应用碰壁之后,最终还是回到了传统Windows平台,如今借助Windows 10的普及,2000元左右的Windows平板开始拥有能和低端笔记本电脑一战的能力,尽管Windwos对触摸的优化依然不如Android和IOS,但是不可否认,其Windwos8.1至Windows 10的进化程度与IOS和Android不分上下,由于Windows平台天然的应用环境,在某些领域甚至比IOS更好用,如果你需要一台能够在路途过程中能够帮你导出和编辑手机和相机中照片、录像,以及在某些场景下进行文档编辑、软件开发甚至远程支持的移动PC产品,那么Windows平板或许是你最好的选择。

Android平板洗洗睡,没你事。

第二章:”我认为,我还是需要一台传统电脑,买台笔记本怎么样?“

随着传统PC在过去10年内的降价,以及人均月收入的增加,购买一台笔记本电脑已经不再是难受,其便携性也是大部分消费者购买其的主要原因。那里需要就提到那里,比起台式机方便太多。本站的成员不出意外应该家家都至少有购买过一台笔记本电脑吧。

但是,虽然价格下降了,购买过程中困惑却从没减少过。

售价达7699的笔记本真的适合你吗?

许多人家购入的第一台电脑往往是一台笔记本电脑。问为什么,无非是为了便携性,又或者是工作需要。

工作需要暂且不谈,毕竟人人都有其工作的特殊性,如此繁杂的条目一一道来要费一番口舌,本文暂时先只谈谈家庭需求、或者学生群体的特殊游戏/学习需求。

购买一台笔记本最让人头疼的CPU和显卡的选择。

·CPU篇

i3、i5还是i7,到底用哪个?这后面跟着的一串数字到底是几个意思?

i3、i5、i7指的这款CPU的大致定位,i3低端,i5中端,i7高端,但是i7的性能可不一定比i5高哟,真正代表其性能的其实后面跟着的那串让你根本摸不着头脑的数字。

Intel CPU命名规则,此外H代表其为直接焊接在主板上,不可替换

看了到如上图示,很多人应该解开了自己的疑惑。U系产品类型由于其发热较低往往用于散热较为弱或者是对续航有强烈需求的笔记本产品上,而H系产品则往往搭载于在轻薄的基础上有一定的性能要求的产品。如果你是为了玩大型3D游戏,那么请至少购买MQ结尾的CPU产品。

·显卡篇

说完CPU再说说显卡。显卡这玩意儿,一定意义上比CPU水都深,看惯了电视购物又或者是3C卖场的促销员吆喝应该早已对“2G超大显存”这个词儿产生了疑惑,又或者更甚者产生了盲信。然而不出意外,这类的消费者对显存是何物完全不了解。

就像内存是针对系统底层,或者是简单的说是CPU要用的,那么显存就是给显卡上的处理芯片(下称GPU)用的,但是这玩意儿可不是越大越好。4000元基本往往搭载的显卡是一款叫做GT 720M/GT 820M/GT 920M的产品,这款显卡其性能甚至还不如6代酷睿I7的集成显卡性能好,你给他2G显存它也翻不了天。然而为什么要给这款产品配置如此大的显存呢,其实是没办法,内存颗粒目前大致分两种gDDR3和GDDR5。DDR3白菜价,总容量位2G的颗粒数(实际应该是1G一颗,总计用两颗)才40元左右,只要搭载了此类的低端独立显卡,为了满足GPU提供商给的设计需求,必然需要要2G的显存,但是那些无良商家却把这当成了卖点,不得不让人吐槽。

GT730GT730

GT 730这烂玩意儿还上4G显存,你咋不上天。

这个问题不仅仅存在于笔记本的显卡上,还大量存在于台式机显卡配件,更有甚至给原本2G显存以及远远超过其GPU所需求的容量,增加至了4G,为什么,还不是为了忽悠消费者您。

·屏幕篇

说过了最让人头疼了的两个选择,再说说最容易被忽视的屏幕吧。

屏幕一般来说要看三大参数,分辨率、面板、色彩数。

由于笔记本屏幕的特殊性,消费者根本无从了解其色彩数到底为几何,我们不如把这个问题通过已经购买了的用户的评测来解决。京东上的用户晒照就是好途径之一,通过分辨其色彩正不正,有没有偏黄来初步解决这个问题。又或者,你可以通过实体店实机体验来解决这个问题,但是记住,你是去看的,不是去买的。到底买那个,这可得从多个方面来考虑,不然促销员简简单单的就能把你钓上钩。

其次是分辨率,我的推荐分辨率是13.3~15.6寸全部都是1920*1080,这可以有效降低屏幕液晶颗粒的可观测能力,提升视觉体验。如果你觉得字太小,请百度DPI放大,从windows的设置层面上解决这个问题。

面板,推荐IPS和PLS两种,这两种的色彩和偏色问题比起TN屏幕好上的不是一星半点。TN屏幕的偏色问题在低端产品中尤为严重。

·其他篇

以上三点说完,说一点其他的。

固态硬盘,英文简称SSD,这是什么玩意儿呢。细节不展开,因为说实话,您也许根本看不懂,我只想告诉您,这玩意儿,可以大大的加快开机速度和软件打开速度,开机5秒进桌面可以直接秒进QQ完全不需要等。它的原理是利用闪存芯片小文件读取速度是机械硬盘十几倍甚至几百倍来达成效果的,代价是价格贵。

目前240G~256G档位价格一般是SATA笔记本标准的是500元,NGFF超小版本的是800元,MSATA版本600元。

第三章:“那我到底怎么选?!”

上面四点说来说去其实都是为了这个总结来说的。

笔记本大致分5种,超极本,轻薄本,普通影音笔记本,游戏本,移动工作站

而消费者也可以简单的大致分一下类。

初级家庭用户,此类用户只是为了有一台笔记本,能够上网,能够看视频,能够聊聊QQ。

对于此类用户,其实一台Ipad平板足以满足您的需求,何必煞费苦心的在茫茫机海中选一台5000价位的笔记本,结果用到后面各种憋屈,时间长了还抱怨发热问题、系统卡顿问题甚至是不小心中毒了,怎么重装系统。

低负载办公用户、文职白领、真·学习用学生电脑。

此类用户平时使用的软件无非是Office、PDF文档编辑器,又或者同时需要登录N个QQ和打开N个网页。此类用户推荐i5 U系列产品,购买无独显,出厂4G内存的笔记本电脑,然后到手后自行加装4G内存,并且把内置硬盘替换为240G~256G的固态硬盘,替换下来的机械硬盘通过加装移动硬盘盒变身成为移动硬盘保存一些非常用资料和电源等等。总价约在4500人民币

出差用户,此类用户时常在多个办公点直接走动,对电脑便携度要求极高。

我推荐,下血本,购买一台高度20mm一下的笔记本,超极本可以说是你的最优选项。预算不高的,戴尔(DELL)Vostro 14也是你的良好选择之一,还是老话推荐i5 U系列产品,购买无独显,出厂4G内存的笔记本电脑,然后到手后自行加装4G内存,并且把内置硬盘替换为240G~256G的固态硬盘,替换下来的机械硬盘通过加装移动硬盘盒变身成为移动硬盘保存一些非常用资料和电源等等。

出差用户的优选之一 DELL XPS13本站原创使用评测:

“我想买台笔记本。”,然后呢?——教你如何找到自己对笔记本需求定位期待已久的 DELL 戴尔 XPS13-9350 笔记本电脑 开箱附与MACBOOK AIR对比序本人设计狗一名,因为工作的原因,基本出差都要携带电脑。之前一直使用14寸的联想小新,当初被小新高分屏与超薄的特性所吸引。后经一次出差...9471126 Erikkkkkk

游戏用户,此类用户其实可以分为两种,非笔记本不可和有一定便携性即可,但是不管哪一种,基本都和便携性说Bye Bye,特别是大型3D游戏爱好者。

非笔记本不可的,请备好至少6000人民币预算。推荐i5系列的MQ和HQ产品线,游玩英雄联盟的搭配GTX950M,Dota2的搭配GTX960M,老话:推荐厂4G内存的笔记本电脑,然后到手后自行加装4G内存,并且把内置硬盘替换为240G~256G或者480G~512G的固态硬盘,替换下来的机械硬盘通过加装移动硬盘盒变身成为移动硬盘保存一些非常用资料和电源等等。

除此之外,请及其注意电脑的散热配置,一般来说此类笔记本已经必须配置双风扇+双热管了,显卡每每往上升级一个型号需要增加一个热管,四核i7+970M的配置非双风扇+四热管及以上散热配置不买,不然真的有你苦头吃的。想要知道散热配置到底如何,百度“电脑型号 拆解”即可。

本站有此类笔记本的原创体验报告,不如移步一探究竟。

“我想买台笔记本。”,然后呢?——教你如何找到自己对笔记本需求定位到底要不要加钱上船?Hasee 神舟 Z7-SL7S3 游戏本一、前言近年来,市场对于游戏本在需求越来越大,致使众多厂商都纷纷加入进来。而神舟作为性价比的代表,在游戏本领域延续了这种“传奇”。...653940 swerest

神舟Z7令人陶醉的散热配置,然而,这也只是堪堪压住了GTX970M这头猛兽

有一定便携性即可的用户,你们除了笔记本其实还有另一个选择:ITX主机。

小块头有大智慧——来自

“我想买台笔记本。”,然后呢?——教你如何找到自己对笔记本需求定位M-ATX主板装进ITX机箱,记UMX1装机张大妈家晒umx1装机的非常多,但是清一色用的都是ITX主板,用M-ATX主板的一篇没有。在网上搜了一下,发现还真是独一份啊!所以就写下这篇晒单,...12451160 asimohappy

其大小约为一张A4纸,轻轻松松装进你的行李箱在损失了一定的便携性以后,在同价位下性能可谓吊打游戏笔记本,而且你可以选择更好的屏幕,更加优良的散热。

推荐配置是i5 4590+Geforce GTX950/GTX960,搭配500G的固态硬盘(3.5英寸机械硬盘可选,具体参考机箱参数),这一定是最好选择。

码农,此类人员依照其开发平台以及职位不同对电脑性能需求可谓不胜枚举,有些人一台电脑上需要跑数个数据库和开发软件,有些一个Notepad++就能解决一切问题,实在难以言喻。

不过,还是有解决办法,简单地说:

有钱的,开发非微软阵营的,MacBook Pro;

有钱的,微软阵营的,Surface Book、XPS13/15、ThinkPad X系列;

没钱的,ThinkPad T系列,Dell Inspiron;

有钱的,个性鲜明的,微星GS60/GS40、雷蛇Blade。

总而言之

你以为你需要一台笔记本,其实并不然;

你以为你需要便携性,其实并不然;

你以为你需要性能,其实并不然。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 游戏只玩lol,买游戏本不合算,买sb游戏体验又不好

英雄联盟我之前使用惠普小苍本基本就能高特效60FPS运行,有时会有卡顿,但是作为非常用游戏用笔记本已经足够。

• LZ,OSX用户都是左上的 [观察]

噗,好啦好啦,我错了。 [晕死]

• 搞不懂对于tp的本子,楼主说富人X系列,穷人T系列,是个什么道理?

其实这个地方不严谨,今早乘地铁的时候想起来,其实T和X的畅销款的定价类似,如果单从价格上来说都是7000元价位的东西。
    其实我这个X系列单指是X1 carbon,而X250并非我想表达的产品。而T系列值得是T450产品线。
    想改的时候已经过审核了,周末我会出一篇4000~20000价位每隔1000价位推荐几款笔记本电脑,希望能够举一反三,真正找到适合自己需求,并且能够满足自己钱包能力的笔记本。

• 整个笔记本市场都在萎缩 然而楼主把唯一增长的os x排除在外了……

因为许多消费者来说,OS X系列产品并不适合他们,特别是只有一台电脑的。
    无论是办公室用户(部分公司使用的客户端类OA一般只提供了PC版本)、游戏玩家、还是家庭用户,这类消费者更适合相对便宜并且早已使用习惯的Windows笔记本产品。
    但是如果需求移动工作站的消费者,那么毫无疑问Macbook Pro是他们的首选。
    而那些需要长期在外进行文案书写或者移动办公需求的,Macbook/Macbook Air 也应是他们的首先考虑的产品。

这个回复补充进文章那就完整许多了,和撸主的看法也是一致,通常我会让咨询的人想一下可能运行的软件来判断性能,预算来判断价位,以及更换周期,然后再考虑可以舍弃的因素比如轻薄,SSD,硬盘容量转速等来确定较优方案。当然,最主要的还是预算+最高频率使用习惯,来决定购买的电脑。 [亲亲]

• 关于买电脑,会的本来就会,不会的还是不会

• 一般来问笔记本买什么好的 都是在便携性和性能上死磕性价比的 ...... [皱眉]
    又不想花钱又想要好东西 哪儿来的这种好事 ......
    纠结来纠结去绝大多数人都是预算问题
    要性能的MBP/AW早已心里有数 要便携的XPS13/MBA/Surface同样心里有数

说句难听的 没完没了的纠结来纠结去的 十有八九都是觉得自己一定要找到一款性价比爆棚的
    然而我个人有一个观点 虽然比较偏激 但是还是禁得起琢磨的
    "有性价比的东西都是垃圾"
    不针对什么的 喜欢对号入座的请自便

所以我的总结比楼主的精简很多 一句话
    买得起的里面买看着顺眼最贵的 ...... 齐活 [抠鼻]

一分钱一分货,有些人又要便宜,又要质量,又要性能好,哪有这么好的事 [火冒三丈] 。我的电脑为了便宜买的二手,为了性能牺牲了散热。以后毕业有工作了绝不这样。 [哭泣]

• 有点楼主没提到,就是接口布局,那些把风扇放在右边,u口放在右下的想想也是醉了 [内伤] ,如果你用有线鼠标,一大团线就在你鼠标旁边绕来绕去。。同理还有耳机接口放在靠前的那种,如果你经常放在家里很少挪动大多会外接个音箱什么的吧,然尔一长串音频线电源线就横在你面前搞什么鬼,,其实现在的电脑性能上大多已经够用,5年前的i3 4g 5470照样能用,更多是考虑外观做工,整体的使用感受(游戏党不在此列),需要时常移动使用的话,13寸便携性要比14好很多,虽然看起来就不到1寸的差距,但是真的要轻巧很多,暂时就想到这么多,

• OSX用户要左上才可以。。。 [抠鼻]

哈哈哈哈哈

非常有道理

• 对大部分人没特殊需求的人没必要这么麻烦。你有多少预算,就买预算的上限即可,记得别买野鸡牌子,完毕。

我朋友买了个叫什么!火影牌子的!玩游戏很溜!可是我接受不了!不知道这个牌子怎么样!

买笔记本,首先提出那些没有售后保障的贴牌厂家,买神舟和机械师之类产品的,在我理解是处于需要移动性周末带回家或者居所没有闲余角落摆放、需要高性能玩游戏、没有能力购买除笔记本外第二台PC的消费者,此类消费者大部分是学生和在外拼搏的兄弟姐妹们。
    他们没得选择,无法做出放弃前面我提出购买此类笔记本理由的任意一点 。对于他们来说,购买这样一台笔记本或许是最简单最无奈的选择了。

• 财务狗只能选WIN系统,不要问我为毛

• 漏掉说一点,不要选择带【内置光驱】的!徒增重量。

• 现在在xps13, xps15和surface book中犹豫

根据需求选择,我已入XPS13

这还有啥犹豫的,价钱不在一个级别啊,已入xps13

• 哈哈哈哈哈!年前还在纠结弄个超级本,看完这个果断国产Win10寨板走起。

• 沙发字数补丁字数补丁字数补丁

• 你以为你需要装*,是的!

• 板凳紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁

• 屏幕好不好先看色域,ips pls这些都是其次,你让DC屏杂说呢?

• 说的不错,哈哈,我就是看不上笔记本,自己搞个itx走起。

• 楼主深刻滴诠释了为什么pc市场在萎缩。。。都被分流了

• 说了这么多,感觉用处不大啊,还是看钱包里的钱哦!