路遇几事有感,浅谈“帮助他人”

匿名用户 2016-07-06 10:26:26 68点赞 17收藏 27评论

事件1介绍

今天出去办事,途中看到一位“视力障碍者”在一个公共汽车站,举着导盲仗在自言自语,不知道在说些什么。身边经过的路人不少,但都没有停下脚步。我稍微放慢了一些脚步,终于明白他的意图了。他的意思是:这里是946路车站吗?我犹豫了一下,就问他了,你是需要帮助吗?他回答,是的。原来他的情况是:他到了一个车站,不知道是不是他要所需要搭乘的车站。最关键的是:公共汽车来的是几路不知道。这个车站大约有10辆不同路线的站台。魔都公共汽车改革后,都改为无人售票,没有售票员在靠站时,伸出小红旗,身体探出窗外,报出自己车辆的信息并提醒乘客注意了。于是,我再确认他要坐的车次、方向后,告诉他,你别急,我会陪在你身边,直到车辆来了,我再走。

并不是所有的站头,都有盲人指示牌。

事件2介绍

上周六,我在进地铁站时,发现一位“视力障碍者”用导盲仗吃力的寻找路上的盲道。很多步行道上的盲道线,已经模糊不清,有时还有大量的“障碍物”。于是,我主动跟他说,我扶你下楼吧。地铁在个别站台,盲道设置不太健全。

感想

前几天在朋友圈,看到朋友们在分享一些有关于这方面的文章。

路遇几事有感,浅谈“帮助他人”

但从我近期实际遇到的2起事件来说,需要帮助的“他们”并没有这样做。而且,他们2个(需要只是个例)都不好意思开口,寻求路人的帮助。从事件1来说,经过的人并不少,但大多数都没有停下来,我想有几方面原因,最主要的一点:还是怕惹祸上身。南京老太的事件,直接把道德水准倒退了很多。新闻里,也经常放这些。今天不想讨论这个,本帖子的目的希望可以多宣传一些“正能量”,让更多的值友们,可以加入帮助他人的行列。我原本还在想,是否可以搞一个导盲仗,遇到需要帮助的时候,可以按下一个按钮,发出“我需要帮助,请帮我一下好吗”的声音。还是我们万能的首富家厉害,这都有。

路遇几事有感,浅谈“帮助他人”声光导盲仗s.taobao.com

我的想法有以下几条,希望更多值友,可以在评论里畅所欲言,一起讨论。怎样才能把这件事情做起来。

1、导盲仗如何分发到真正需要的人手上;

2、如果你看到类似的事情,能否伸出援手,帮人一把。不限于上述的案例;

3、能否帮你的善举分享出来,让身边更多的人加入;

总结:

古人有一句话,我觉得一直是我的座右铭:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。所以,我倡议各位看到此帖的值友们,可以一起参与起来,奉献你的爱心。爱心奉献并不是只有捐款这一种方式的。

可能有人会觉得奇怪,为什么要“匿名”呢?其实我怕被人说,好事做了就做了,还放到网上来干吗?想借事出名吗?其实真的不是,我希望能通过自己的亲身经历,唤醒各位做善事的心。

• 公交车上那些抢座的老头老太目标往往都是看起来很弱小的人,尤其是年轻女孩,真正一个五大三粗的汉子坐着,他们是不敢上去骂的 [高兴]

多宣传一些“正能量”吧

• 本来自己觉得还是一个热心人。后来各种负面新闻看多了,特别是南京那事,触动很大,于是一直害怕被讹,本决心完全不理会任何求助、帮助路人,直到两个事情改变了我的看法。
    1. 身边亲戚的老人,在小区门口摔在了地上,头破血流。一个路过的人,不知道是民工还是出租车司机的,把他送到了医院缝针且用老人的手机通知了家人。事后拿了两千块想感谢一下,人家拒收。
    2. 我领导的老人,早晨出门不知道买早餐还是晨练,急性心梗倒在路边。多亏路人帮忙,立即打车送到就在2km外的医院,才救了回来。
    这两个事情都多亏了热心的路人。没有他们,对于两个家庭必定是两起伤心的白事。
    这几年经济宽裕一些了,盘点下自己的资产,觉得还是救得起路边老人的,万一被讹,死个人也赔得起,请律师、水军的费用就更在轻松承担的范围,所以,决定还是放下顾虑,以后看到这样的情况,还是救一救,帮一帮。毕竟,老吾老以及人之老。毕竟, 我们都希望这个社会更好一些。

不是我在泼冷水,现在变成救个人也要看看自己钱包厚不厚,才敢救

没错,确实要先看钱包:) 不过我在乡下三线城市,有一点好,就是这里的环境很固定,少有流动人口,大部分人都是十几年、几十年呆在这里,一般不会太乱来,要顾及在单位、小区的形象,相对来说讹人的概率小很多。

• 当坏人成本低当好人太吓人,于是大家都选择当陌路人,畸形的法制造就畸形的社会。

• 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

• 想打赏的,仔细一看,没有实名……

• 几年前在帝都郊区玩,景区停车场在车子后面有个手提袋,看了一下里面还有钱包现金身份证等,没有找到联系方式,后来是从会员卡打过去人家帮查到的电话,跟失主联系好了,回城路上交接了一下。基于此,我认为我丢了2次钱包都有人捡到了能找回还是要日常多帮助别人。我的经验就是一定在钱包里面放一张名片,别人万一捡到了好联系你。

同感,多帮助别人,让世界更美好一点,世上还是好人多的。在深圳办事时,装有所有资料的手袋丢了,里面四千多现金是小事,我所有的身份证、银行、办事资料都在里面……找来找去急疯了。满头大汗来回转了几圈之后,柜台里面的交警突然跟我说,找东西?说一下什么东西,什么特征?我描述了一下,他就从柜台下面拿出我的手袋,说是清洁阿姨之前在单位里面路上捡到的,让我点点钱少了没有。还点什么点啊,如果会少人家可以完全不上交手袋的。直接从里面数出两千块,问交警拿到清洁阿姨电话,打电话找到她送上感谢。她很开心,我也很开心,至少省去了一个月的奔波、重办各种证卡资料的麻烦。当初发现手袋丢了想起里面的现金的时候我本来以为就冲里面放了现金它就回不来了……哪知道,一个收入并不高的清洁阿姨,却……那时是相当的感动和感激。现在如楼上所说的,我给自己的手袋、资料袋、书包里面都放上手机号和名片,万一遇到一个好人愿意还给你,可以很方便的联系上你:)

如果我不去做点什么,将来儿子问我你们这一代搞坏了社会文明,我该如何做答,无形的东西的形成和保持进步比盖个大楼难万倍,吾辈当尽力为之。

• 这个必须要支持一下。

• 楼主好人啊,一生平安。

• 楼主正能量

• 前排支持,勿以善小而不为

• 楼主好人,支持正能量。

• 与君共勉!

• 做为四岁孩子的爹,在教育孩子的时候告诉他乐于助人是美德,实际当爹的也做不到哎,不是不想是不敢,真是怕一夜回到解放前,只能是在力所能及的范围内做一点,还是向七楼@rockern学习,再多挣点钱,等钱包更厚一点,能承担风险了,再多做一点。

• 我想起个问题,在国外路上能看到很多残疾人,也看到很多残疾人在工作,然后他问国内怎么很少看到残疾人

不知道有没有人记得,也有一个坐轮椅的值友在原创说过出门太麻烦而选择窝在家里

• 正能量,支持一个,勿以善小而不为!能力不在于大小,在于能否给别人于实际的帮助!

• 正能量,支持楼主。

• 没有打赏按钮吗,其实帮助他人,从小事做起吧!公交、地铁等看到需要帮助的人,在你自己身体吃的消的情况下最好还是起身让座,毕竟你也有可能成为那个被让座的人。另外,就让座一事而言,很多人蛮横无理滴要求让座,我是非常反感的,还有就是,既然叫人让座,麻烦你走到专座前面好吗,不是一上车随便一个位置就让人家快起来。。。。

• 力所能及去帮助他人确实是个好事。今天看到一个大爷摔在车前,我第一反应是去扶,可是立刻又犹豫退缩了…惭愧惭愧!

• @rockern 保护自己的前提下帮助别人!我自己的做法就是,碰到路上摔倒的人,我马上寻求路人帮忙拍视频货照片留作证据,可能被帮助人会不开心或者有人吐槽我,但是万一碰到诸如南京老太事件,不至于让我自己寒了心。我朋友也碰到过,后来被人讹,还吵到他公司去,影响很不好,好在找到当时路上的监控视频,但是那事发生之后,我朋友再也不敢做好事了,碰到路上有人需要帮助,他也是躲得远远的。。。。

[内伤] 这些让好人心寒的坏人。应该全家哪个什么的 [斩杀]

• 楼主好样的 很多时候可能会遇到这种情况 但是内心很挣扎 是帮还是不帮 很难抉择 其实是想能帮就帮一把 但是想的太多 还是没敢伸出援助之手