MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

2016-03-03 14:27:38 35点赞 18收藏 65评论

千辛万苦, 终于从好基友那里要来了一枚签到抢来的F码, 但是为什么我签到21天就没抢到MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用, 注定今生被猴王耍么?昨天官网下单, 今天到货, 赶紧晒一下

因为种种原因, 去年除了note5以外的各大旗舰都买过,然后转手就送人了, 甚至 LG G4 买了俩,华为mate 8 买了仨(因为阴阳屏,退了俩), 所以算是叫机经验max了, 去年最满意的安卓手机, 就是LG G4和s6 edge+, 下来是mate 8。 然而自用的一直是可怜的荣耀6 plus + iphone6 plus, 双11 换成了小米note顶配版, 所以下面的照片, 小米5单独出镜的都是小米note 顶配版拍摄, 小米5和小米note同时出镜的是iphone6 plus 拍摄

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用小米手机5item.mi.com

首先必然是开箱

外观

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用开箱之后, 还是那句话, 为发烧而生

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

之前在小米之家实际体验了一会小米5, 相比之前的小米note, 红米note 之类的, 小米5的手感上了一个台阶, 背面的弧度真的和广告里说的一样, 握持感非常好

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

这是全部配件了,充电器是qc3.0的快充, 充电速度更快, 实测: 15分钟 电量从 45% 冲到 67%, 但是同时带来一个问题, 充电时自带暖手宝功能, 充电15分钟后, 手机非常热。

下面是第一次开机的情况

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

黑屏状态下, 几乎看不到边框, ID无边框效果完全实现

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

大黑边出现, 再也无法嘲讽华为的航母跑道了

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

启动完成后, 贴心的把默认壁纸也换了, 还挺好,又看不到航母跑道了

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

挺怀念跑道的, 再看一眼, 这里让大家看一眼我在小米之家拍的黑色版, 是不是感觉好很多呢?

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

之前在小米之家上手玩过小米5, 实际上, 买黑色版就完全没有这个问题, 完全不会注意到这个边框, 而且黑色的背盖是透亮的那种黑, 效果非常漂亮

因为这是标准版, cpu/gpu/内存频率都要低一点点。 所以跑个分看看

跑完分, 升个级

升级之后的跑分更高

游戏什么的就不说了, cpu已经远远过剩了, 时间有限, 就不测试了

最后再看看外观和小米note顶配版对比有什么区别 (之前的照片都是小米note拍摄, 从现在开始的所有照片都是iphone6 plus 拍摄)

最后总结一下小米5的进步和问题,

1 手感是小米系列有史以来最好的,宽度刚好合适, 单手可以轻松触摸到三个功能键, 全系列支持三网,电信用户终于能第一时间用到新手机了

2 屏幕没有明显的阴阳屏等问题(我的小米note顶配版一拿到手就是色彩不均,背光不均,甚至达到肉眼可见的明显色斑的效果, 整体颜色发红), 整体颜色比较均衡,虽然也有发色不均的情况, 但是远远好于前几代产品

3 室内拍照和室外拍照, 整体效果与小米note相比并没有特别大的提升(指没有经过美术训练的人无法轻易分辨两者的区别), 所以就不放照片出来了。 与小米note相比, 对焦速度明显提升, 对焦准确度也提升明显。在拍摄的几十张照片中, 没有出现小米note的拍照偶尔出现的彻底虚焦拍摄失败的情况

4 发布会上大为宣传和夸赞的防抖, 在拍照中发现这样的情况

MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

这张照片是在故意晃动手机的时候拍出来的,呈现出部分模糊,部分清晰的状态

5 小米5的rom 还是有少量的bug, 比如:

在开机时使用的出厂rom中, 若把指纹解锁按键设为轻触返回桌面, 则长按按键(或者双击?记不清了)唤起后台程序列表, 手指松开的时候, 会触发轻触动作, 退出后台程序列表。

这个问题在随后的升级立刻被修复了, 当设置为 轻触返回桌面时, 长按按键(或者双击?记不清了)动作就被系统禁用了MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用 太机智了

6 剩下的一点点问题就是miui万年不愿意做的东西了

比如, 官方rom没有分屏功能

无法自定义返回键/菜单键 , 永远是左面菜单, 右面返回, 让我等左手用手机的人苦不堪言

最后一句话总结, 小米5进步明显,想买就买吧, 如果你能买的上的话 MI 小米 小米手机5 标准版 开箱&简单试用

• 用了一天多, 具体耗电情况:

重度使用: 2小时手游,半小时电话,剩余时间每小时唤醒一到两次手机,并进入手游1分钟左右(坑爹手游。。。) 6小时消耗35%电量
    同比小米note顶配版, 在720p模式下, 2小时手游(不打电话), 剩余时间每小时唤醒一到两次手机,并进入手游1分钟左右(坑爹手游。。。),6小时消耗差不多60%到70%电量

小米5的续航不错

作者
    刚才整理小米note顶配版的照片, 发现在滑雪场拍摄的照片整体偏向蓝紫色, 小米5 没有条件测试, 所以就这么一说, 华为mate8 和LG G4 / iphone6 plus 在滑雪场的照片颜色正常

作者
    目前确认, 小米5的指纹识别按钮, 在开启轻触操作的模式下, 无法分辨手指放在按钮上和离开按钮的操作, 不确定是硬件限制还是rom的问题

而且开启硬件检测之后, 指纹识别按钮的硬件检测app会假死, 只能等更新了

• 设置~其他设置~辅助功能~按键,可以设置三大金刚键

我是想把左面的按键设为返回,右面的设为菜单,刚好掉个,以前root了自己改配置可以改,后来锁了bl以后,root改了之后,重启就被还原了。。。所以只能忍了

哦,这种设法倒是不行,其实如果小米开放3大按键的单击就行了

• 请问po主米5发热情况与米note顶配版相比如何呢?

这样要区分情况, 小米note顶配版的2k屏, 可以将分辨率设为720p, 如果使用2k分辨率, 发热比米5严重,续航也很凄惨, 如果使用720p分辨率, 基本不发热

小米5, 就我用了一天多的经验来说, 使用原装快充发热严重,但是使用普通5V/2A充电器只是轻微发热, 打大型游戏的时候发热比小米note顶配版720p 热, 比2k分辨率凉, 打手游等中小游戏基本不发热

谢谢你,紫薯布丁~

• 还是喜欢的小米note顶配版

推荐你体验真机, 估计你会喜欢小米5

• 楼主,中间的按键手感怎么样,感觉太细了

手感不错,其实不细

• 请问流畅度比note顶配版好多少?是不是流畅很多很多?

没有任何区别

• 无偿赠送“小米手机5 全网通标准版 白色 32GB”F码一个“XMM583055537773503214”,需要的拿去。有效期至3月3日23时。

已使用,谢谢

看了一下,可以用,结果一犹豫被人用了!谢谢分享精神啊!

• 楼主我就想问一句:home键轻触能不能改成返回按键?也就是魅族mback的效果?

• 手机上用电子快门的话,哪怕用防抖也不能完全避免这种部分清晰部分模糊的情况,因为感光原件的曝光并不是同时的,而是类似于逐行扫描的逐渐曝光,所以防抖机构并不能完全杜绝模糊,比如上面先感光的部分防抖原件工作了,但是到下面感光的时候,防抖机械部件已经运动到了设计边线无法再继续运动提供防抖,就会造成部分清晰部分模糊的情况

• 对这种上下白、金两块中间夹着黑色边框屏幕的外观无爱,总是觉得那么丑,要买就买黑的

买黑的吧, 黑色真的很赞, 我是肯定买不到了。。。 所以白色也满足了

• 这黑边,我要窒息啦 [喜极而泣]

• 大黑边好评

• 卧槽这黑边 。。十个人看了八个人得赞!

• 小米的问题是做手机的实力永远比不过吹牛*的实力

• 好快………………

• 真心想买个送老人无奈一直抢不到

• 配置较高,颜值较低。黑色的好看些。

• 去小米之家看了真机,真机足够好看,当然黑色更好,比网图还要美一些…可是,臣妾买不到啊 [不高兴]

• 一个字,楼主土豪,!

• 拍照和小米note差不多。那完了。我还想拍照会有多厉害呢。