2016-04-27 12:20:30 130点赞 115收藏 138评论

0 开篇语

受大妈毒害多年,没少省钱,但也没少剁手我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235 。渐渐养成一种习惯,想要买啥东西,第一时间上ZDM搜搜,如果搜到了,就看看前辈们的评测贴,决定是拔草还是解毒;如果没搜到,什么?我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235 ZDM都没有,肯定不是啥好东西我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235

第一次写评测毒害别人,诚惶诚恐,没什么逻辑,想到哪说到哪,以评测之名,行吐槽之实,开扯!

部分图片来源于网络,侵立删!

1 背景

去年生日的时候,老婆大人格外开恩,跟我直奔Apple直营店,入了一块AW屌丝版,42mm。

例行秀恩爱结束。我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235

本人数码控,对于新出的科技产品都有占有欲望,奈何钱包不争气,还是需要顾及性价比、实用度等等等等。当时纠结许久,最后还是冲着光电心率、与水果手机无缝对接、遥控拍照等功能咬牙买了,2988现大洋。照片我就不上了,自己拍的太挫,上官图吧。

我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235Apple Watch Sport - 42 毫米深空灰色铝金属表壳搭配黑色运动型表带 - Apple (中...Apple Watch Sport 采用阳极氧化铝金属表壳,共有银色、深空灰色、玫瑰金色和金色四种外观可选,可搭配一系列表带。查看 Apple Watch Sport 价格。www.apple.com

由于婚后生da活chi幸da福he,体重从150飙升到180,对于身高175的我来说,Literally快成个球了。减肥必须提上日程了(其实当初买AW也是由此想法),奈何拖延症一犯,此事拖到去年12月份才开始。前4个月一直在使用AW,也谈不上有多不好,就是感觉不专业,对于我这种凡事以装哔为最高目标的人来说,不,能,忍!

先后进入视野的专业跑表有屌丝侬、颂拓、TomTom、Mio、佳明等,最终因为身边有人使用Garmin FR225和FR235,且评价不错,目标锁定235(3C买新不买旧,且据说235功能升级较多)。同样,官图伺候:

好基友那块235在天喵买的,跟客服聊了半天,便宜了100块拿下,2180现大洋。

我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235Garmin佳明 Forerunner235 GPS智能跑步腕表 光电心率运动手表¥2280天猫精选

而我对天喵没什么好感,比较相信B2C渠道,最终在亚马逊出手,2280-100到手,这不是结局,两天后亚马逊Z秒杀价2080,鄙人厚着脸皮跟客服磨了半天,又给退了100块,手动给亚马逊点个赞(中间还有一次换货,说来惭愧,手表开机连接手机后发现居然有2个月前的步数,怀疑碰到了二手,果断换货,新表还是一样,后来琢磨明白了,GPS校时之前,手表时间还是出厂时间我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235 )。

我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235GARMIN 佳明 中性 光电心率GPS运动跑步腕表 户外智能手表 Forerunner235 红黑色升级意味着更大更强¥2280亚马逊中国查看百科详情

到今天,AW被我厚颜无耻地转赠老婆大人当礼物了我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235 ,Garmin235到手刚好1个月,跑步100多公里,各种功能也基本用熟了,于是就有了这一篇对pian比dian评ji测fen。

2 对比

实话说,这俩货就不算一个领域的东西,放在一块对比有点关公战秦琼的意思(为啥脑海中闪现的是孙悟空大战变形金刚)。不过既然**手上只有这俩货(还有个CITIZEN的伪智能表,在抽屉里吃灰中),大家将就看看得了,我会从各个方面对二者给出比较,不带主观感情是不可能的,你们各取所需就好。

2.1 运动追踪与心率监测

先说AW,其实运动追踪只能算AW众多附属功能中的一个,很、特别、非常不专业,你就理解成一个连GPS都需要依靠手机的、附带心率功能的强大手环(其实跟很多手环都没法比),好在这只是AW的一个附属功能,它还有一系列忽悠你购买的功能,如果仅凭这个为卖点的话,AW会被轰得渣都不剩。再吐槽一下苹果的开放策略,你一个靠着第三方APP发家的公司,为毛不开放心率接口啊(貌似对少数几APP开放了,然而我并没有连接成功过),我知道你想让大家都从你的“健康”应用读取数据,可是这样没办法实现实时心率监测啊!自己家的运动监测软件做得烂,还不让别人做得好一点!下面是AW跑步时的界面:

常驻显示区的是跑步总时长和总距离,下面的当前配速部分是可以滑动的,能显示心率、总里程、配速等信息,WatchOS1.0期间右上角还有当前时间,升级以后砍掉了,你知道我跑步的时候怎么看时间吗?大概回忆一下几点开始跑步的,再加上跑步总时间,就是当前时间。可我他喵的买个电子表不是为了练算术的我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235 。再说下方滑动区,通常我比较关注心率,所以下方区域显示的是心率,如果这个时候想知道配速就要抬起左手,用右手在左臂上滑动一下,你们想象一下跑步的时候右手搭在左手上有多么别扭。还有就是,你连实时心率都可以测了,加个上下限报警啥的不难吧?屌丝侬99块的表都有的功能,高大上的AW居然没有!WTF!总之,在运动实时监测这方面,AW我很不满意。

反观FR235,这里只说实时监测方面,数据处理分析后面再讲。这个是我常用的一个数据表盘,一目了然,你想知道的上面都有,总时长、当前时间、步频、平均配速、总距离、电量、实时心率、实时配速。

跑步的时候只需要抬抬手腕,你需要的信息就能全部看到,再加上还有心率区间报警功能,如果只是MAF180跑步法的话,连手腕都不用抬了。

PS:AW使用的是Mio的心率传感器,235使用的是Garmin自己家开发的心率传感器,两者在使用中的差别是:如果想抬起手腕看心率,AW的心率策略是让你等待10-20秒,前面什么都没有,而235是直接显示72,然后再不断进行修正。当然了,上述差别的前提是Garmin 235平时关闭心率传感器,需要时再开。如果Garmin 235是常开心率传感器的话,单就心率监测方面来说,AW完败。

2.2 硬件性能

单纯的硬件数据对比,我就不罗列了,出门右转自己问度娘。说说我的直观感受吧:

AW秉承苹果家的设计风格,重流畅度,轻堆积硬件参数。4G左右的存储容量,最大的用户就是同步到手表的部分相册,其他不怎么占地方,够用。感觉苹果家的东西有种能力,就是让你不会去关注机子的硬件配置(多年前的设备或者重度电视剧观众除外)。但这种流畅感仅限于使用手表自带软件,当你想在手表上使用第三方程序时,各种等待,体验并不算太好。屏幕效果没的说,我没见过比AW更好的。

相比之下,235的配置就寒酸多了,别的不说,就说用于存储小程序和表盘的存储容量只有500K左右,现在还有用KB计数的存储器吗?三个手表刚够一张软盘的容量!(注:in case有人不知道,软盘就是一种90年代流行的存储介质,一张1.4M左右)不过还好Garmin的软件商店没几样东西,目测够用。使用流畅度方面,感觉每次按键,等待0.5秒是要的。屏幕像素感较严重,好在乱七八糟的表盘较多,且强光下清晰度无敌(类似于Kindle那种电子墨水效果),某种程度可以弥补画质。

硬件方面就不说谁强谁弱了,有条件最好自己去感受一下吧。

2.3 换表盘

当初AW发布之前,就在关注MOTO360,各种狂拽酷炫屌炸天的表盘,心说库克大爷的设计怎么都不会太差的,买AW之前甚至都没看看到底有点什么表盘。到手并且上手以后,我的心情是大写的不爽!这特么也太少了!10个用户,8个撞表盘!总之,AW的表盘设计和它的开放程度,我不喜欢。下面是大部分表盘样式了,

WatchOS2.0以后又加入了相册PPT表盘,还可以把iphone6s以上手机拍摄的live照片设为表盘。我自己最喜欢使用的是相册PPT表盘,可以一抬手就能看到我家大小宝贝儿,还是蛮能提升幸福感的。我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235

235的表盘200多种,就不一一列举了,Garmin自家设计的表盘还是很有设计感的,不过我比较喜欢信息较多的表盘,贴几个我使用中或使用过的表盘吧:

注:下面两张没找到235的效果图,但都是通用的。

2.4 哔格

一个偏时尚,一个偏运动,都需要强大的自信才可以当一块日常手表使用。

AW土豪款买不起,屌丝版可以折腾一下,马云家买了个不锈钢表链折腾了一段时间,金属扣弹簧各种不服,心率各种不准,换回原装傻黑粗橡胶带了。每当有人问起表的价格和表的功能后,都一副看傻X的样子看着我!

235我买的红黑款,自带两种表带,我总结为黑面红底闷骚款和红面黑底亮骚款。有人问起价格的时候,我说,你猜,他说,50?100?200不能再多了!当我说2000多的时候,他露出一副看傻X的样子看着我!

综上,哔格方面都不怎么样,看自身了。

2.5 消息推送

由于本人是跟iPhone配合使用,这方面应该不用说,AW更胜一筹,不但能接电话(**)、回短信(快捷回复)、回微信(语音转文字)、刷朋友圈(**),所有在iPhone上正常显示的通知,都可以在AW上正常显示。235的消息推送功能中规中矩,不比国产手环高明多少,只作提醒用。

2.6 运动数据分析

先说结论:Garmin > Apple

Apple对于运动数据的分析基本仅限于告诉你此次运动共消耗多少卡能量,走了多少步,平均心率等等,非常不专业!

不知道你们看到了什么,反正我看到的是乱七八糟。注:这是我较早时截的图,新版软件有所改善,但总体差不多。

Garmin得益于Fenix系列和其他专业跑表方面的积累,运动数据库完备,传感器比AW多出来的也就是气压计和GPS,好在AW可以使用手机上的传感器,所以硬件方面并无特长。但对这些数据的应用,就可以看出一个企业的偏重了,Garmin的数据分析页面你可以看到跑步轨迹(GPS)、海拔(气压计)、单圈配速(单圈距离可以调整)、心率(实时心率、最大最小心率和平均心率都有)、步频(三轴陀螺仪)。Garmin Connect客户端的跑步总结页面共四个画面,列举如下:

注:上面的长图是本人挨个截图后拼接而成的,Garmin Connect本身不具有分享长图的功能。

再注:上面有本人Connect ID,有兴趣加个好友一起运动我去年和今年买了两个表:跨界对比评测Apple 苹果 Watch VS Garmin 佳明 FR235

数据十分详尽,横屏之后,还可以对单个时间点的数据进行详查。

注:上图为横屏视角,多次截图后拼接而成,为了直观。

这里要安利一个运动APP,郁金香运动,可使用郁金香运动绑定Garmin帐户,直接分享长图如下:

非常喜欢其中的这种数据对比模式:

2.7 稳定性

先说结论:Apple > Garmin

结论来自于直观感受,AW戴了半年多,死机、莫名重启、无法连接手机等毛病超不过5次,而Garmin235在一个月的佩戴中,死机2次、莫名重启1次、无法连接手机经常发生(手动打开Connect强连一次又好了)、GPS校时错乱2次、心率监测无法使用若干次(重启心率传感器可以解决)、心率传感器正常但只显示80(固件缺陷,已更新解决),虽然都可以自己想办法搞定,但我一个消费者毕竟不是为了买个产品把自己培养成售后的呀!

2.8 更新

先说结论:Apple > Garmin

苹果的更新都是一年憋两个,基本都是傻瓜式操作不会出现啥问题,更新频率不算高,对用户建议采纳度也一般。Garmin的更新就**了,弹出更新我就点了,结果导致心率不好使了,各种百度(当时周末,佳明客服不上班),都说是因为手表系统升级到了4.20,但心率传感器必须升版到2.6才可配合,我上上下下各种找,也没找到在哪可以看到心率传感器版本,后来又说手表连手机这种更新方式不好,需要连接电脑,我连接电脑试了几次,还是不行,最终还是我自己想明白了,估计是Mac版的客户端问题,我又开虚拟机连上Win版Garmin Express才搞定,关于售后的吐槽,请见下节。

2.9 售后服务

先说结论:Apple > Garmin

Apple家的东西本身问题就比较少,再加上自己喜欢鼓捣,多数问题自己就能解决,最不济了上网搜搜都能找到方法。少数几次打客服,客服态度以及专业程度都能对得起这么大个品牌。

Garmin客服只打了一次,就是因为上面说的更新问题。首先,Garmin客服绝不加班(或者换班),周一至周五上班时间有问题,你可以打;其他时候出问题了,等着,等人家上班了你再打。这倒无可厚非,我不Care。周五晚上发现的问题,我将就着等到周一才打(这期间我戴着一块没有心率监测的心率表,跑了十几公里),电话接通后,以下是我们的对话:

佳明:请问有什么可以帮您?(标准用语,没毛病)

我:我上周更新到4.2以后就……(打断)

佳明:你再连电脑更新以下。(态度及其强硬)

我:我在网上查到过这种做法,连接过Garmin Express又更新过……(打断)

佳明:你再试一次。(不耐烦)

我:可我已经……(打断)

佳明:你再试试。(极不耐烦)

我:……………………………………(沉默10秒)

佳明:还有什么可以帮到您?(标准用语,没毛病)

我:…………没事了。

挂了电话后我想起来了,我可以投诉她啊,再一想,他们貌似根本没有工号啊,而且电话接通后,根本没有说什么投诉按几之类的,直接转人工了。最后我安慰自己,可能她痛经吧。

后来还是我自己百度加琢磨,解决了问题,原来是Mac版客户端升级不完整造成的,用Win版客户端更新了一次就好了。总之佳明的服务,看不出来像个国际化大企业,上网搜了搜,还真不是就我一个倒霉蛋被客服训过。

2.10 手机控制

这部分Apple > Garmin

原因显而易见,AW跟iPhone是直系血亲,其他都是外人。AW可以控制手机的音乐播放、可以遥控拍照,我听歌都是随机播放,一般不控制,所以没怎么用过。遥控拍照嘛,你们想象一下,到了某景点,支起三脚架,取景构图,自己站在构图中,闭眼抬头,斜向上45°,抬起手腕,按下拍照,画面太美。还有找手机,是个手环都能干的事,其他就想不起来了。

Garmin 235则弱了许多,也有音乐控制,不过我一次都没用过,找手机?也能,找过几次。

2.11 续航

AW官方宣称正常使用续航时间18小时,这个还是挺厚道。刚到手的时候新鲜劲儿还没过,各种把玩,可能早上起床100%电量,晚上不到睡觉就要充电了。过了第一个月后,基本能从头天早上用到第二天晚上,让我掰指头数数几个小时……………………没数清楚,就按36小时吧!当然了,AW也有省电模式,就是变成一个纯纯的电子表(巨丑),关闭其他一切功能,目测用个半年都没问题,然而这并没有什么卵用。

Garmin235的续航分几种情况:

火力全开:就是一直开着跑马拉松那种,我没测过,有人测试过,十几个小时吧,足够用了。

中重度跑者:蓝牙全开,心率监测设为智能(活跃程度小的时候采样频率小,活跃程度大的时候密集采样),GPS在跑步的时候介入,一周跑量50公里,差不多能用4天左右。

省着点用:蓝牙全开(毕竟还有Connect IQ,关了蓝牙还有啥意义),心率传感器和GPS只在跑步的时候开启,一周跑量50公里,差不多能用10多天。这条亲测,用到第10天还有20%左右电量。

出差忘带充电线:没必要的功能全关,只当手表使用,官方续航35天,未亲测,但根据以上表现,我相信。

还有关于充电器/线的吐槽,AW的充电器真是槽点满满啊!凡是买AW的,肯定有特么iPhone啊!你就不能把充电器做成Lightning接口可拆卸式的吗?我出差就能少带一根将近2米的充电线了呀!我出差的时候包里就不用像盘丝洞了呀喂!Garmin也是啊!搞什么自有接口啊!就不能整个MicroUSB接口吗?真的好多充电线啊!盘丝洞啊!啊!

2.12 性价比

“性价比”是所有选择困难焦虑症一定会面对但又最痛恨的三个字。壕们随意,左右手各戴一块,可以跳过此处。

我先说结论:

性价比方面Garmin FR235完爆AW!

理由是:

苹果的东西有过性价比吗?

AW戴了半年多的感受就是,这货只值1000块,信仰加成500块,不能再多了!

而235虽然存在各种不如意,但至少觉得这2000块花的值!

你们要看的性价比计算公式,没有!

就是这么主观!

3 结论

纵观如今智能穿戴领域,大致分为两个阵营:IT领域起家、运动领域起家。这两个阵营的产品都有其先天优势,也尤其先天缺陷。

IT互联网起步的产品重营销、重服务、重社交功能,互联网的基因融入其血液之中,高效反馈机制可以大大缩短其研发和更迭周期,但针对产品的研发纵深不够,产品流于形式,专业性与另一阵营产品无法匹敌。牛哔如苹果,其产品在运动方面依然像个玩具(只是就运动而言,很多人购买AW其实都不是为了运动)。

运动领域起家的产品,我只用过Garmin,严格意义上说,Garmin应该是GPS领域起家,但他们在运动专业分析方面也算半个专家了。颂拓没用过,猜想跟Garmin应该是半斤八两(如果说错,请大神指正)。这类企业感觉像班里的学霸,知识性的东西做的无可匹敌,就是处理不好与人的关系,比如其营销基本靠用过的人的口碑;服务停留在上个世纪,还傲慢的要死;社交功能连个点缀都算不上;服务器稳定性还不如小米、乐动力、咕咚之类;互联网对它的意义只有下载小工具或者不定期更新。

未来的路子,产品要想压过别人半头,融合或补弱亦或收购才是出路。只可惜VR春风一来,智能穿戴貌似一夜之间打入冷宫,没有风投的青睐,不知前方的路可还好走。

以上仅一家之言,不黑不蜜,各位自取所需,有看不顺眼的,欢迎拍砖。

谢谢观赏,THE END!

Apple Watch Sport - 42 毫米深空灰色铝金属表壳搭配黑色运动型表带 - Apple (中国)

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 神秘灰

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

• 看了你对235那么夸赞,我决定买个苹果装*了 [高兴]

跟买车一样,看多少都没有卵用,最后你会喜欢你买的那个,你开心就好~~~

• 但凡真正运动的人都说AW一点都不专业。但是AW装*的草已经长在心里多年了 [喜极而泣] 等AW2出来再看看好了 [抽烟]

内心强大,画个表盘都行 [邪恶]

• 你老婆真好!

你专门注册个号来评论区秀恩爱,这样好咩?

• 评价比较中肯,还是AW好用多了

各取所需就好,两者各有优缺点,期待一统江湖的产品出现,那时是不是又该纠结价钱太贵了 [大囧]

• 一直挺关注智能手表,运动手表的,只是糟糕的续航让我无法忍受,苹果手表发布会之前,心理预期,三天,我就买苹果手表,居然18个小时,第二天,果断入手传统机械表了

苹果憋足了劲就出了这么个玩意儿,确实配不上那么高的期待

• 佳明换表盘0.5秒延迟妥妥的解决不了,唯一的解决办法就是原始表盘,绝不延迟。

硬伤,不过另一方面,如果各方面配置提高,还是要吃掉一部分续航的,此消彼长,此长彼消,矛盾的世界

• Lz. 脱发狗?

擦,你从哪看出来的,半仙,求指点迷津

• 电子产品不能买1代,水果也不能例外啊

不幸言中啊

二代一般可用时间较长还能买,最佳一般是三代。

• 在用800块的交行周周刷ambit 3r 配一根迪卡侬蓝牙心率带,10-12天充一次电(期间大概80-100公里GPS+蓝牙心率带)对我来说便宜 够用 稳定

握手,官方心率带现在有优惠,满399减200

专业一点的话,还是要整个心率带,前段时间手表闹心的时候,也想入个心率带来着,后来想想,自己还没到那个程度,体重降下来再说吧 [皱眉]

• 写得真不错,赞一个 [得意]

谢谢鼓励,第一次投稿,诸多不足

• 请问楼主用的额是什么手机,如果楼主用的是iPhone的话,那佳明的软件优化就太糟糕了吧,个人感觉一般的智能穿戴设备都对iPhone优化的好,虽然我没有iPhone [害羞] ,因为安卓系统版本太多,所以厂家无法一一优化 [喜极而泣]

我是水果的手机,佳明的客户端Connect算中规中矩吧,该有的都有,所有的数据都在云端,每次打开软件都要从云端读取一下数据,再跟手表同步一下数据,用户体验一般,像我说的,缺乏互联网基因,这方面都不如小米,虽然小米手环就是个玩具(米粉轻拍,单位发了一个,玩具感十足)

• 用的vivofit2,主要是看中了重量和续航,自己买了个心率带用也还不错,用了一年多了才换了电池

vivofit不错,给别人推荐过,自己没买

• 我还是看出LZ对AW的爱,等二代中

苹果的东西说实话,没有能让人讨厌的,我喜欢有设计感的东西,数码3C中,最喜欢的是苹果和大法家的设计

• 关于AW,楼主把我想吐的槽都吐了,关键它心率这一块还不开放给其他app,自己的跑步软件做得跟屎一样,每次跑步抬手看表还得左右翻页,好傻,对了,还有软件的开启速度楼主还没吐槽,支付宝功能虽然很好,但是开启速度真的够我把手机从兜里拿出来支付两次了,最常用AW的情况就是用它呼叫siri记录各种备忘和定时,好用

我基本没用过手表上其他第三方程序,慢的闹心

心率开放给了runrastic,我就在用,使用起来和235的感觉差不多

• 之前京东入了aw,不能退,然后所有人问我,我都告诉他,不要买不要买不要买,没有用没有用没有用…

所有问我值不值的,我都说不值,1000块的价值

• Apple watch系统升级后,跑步时我记得可以显示时间的,好像是点击右上角切换显示即可。另外运动版的表带选择确实较少。

可能我已失去折腾的耐心了,回去查查,如果真是,我再回来更正一下

• 好文章,使我更加确定要买garmin的表了。谢谢

如果是想要获得更专业的跑步数据,AW就不用考虑了

• 婚后飙涨20斤的飘过……

有孩子了吗?如果没有,那么恭喜你,你还有上升空间,我身边所有男同事都在老婆坐月子期间胖起来了,没有例外 [大吃一惊]

• 幽默风趣的语言 good

[害羞] [害羞] [害羞] [害羞] 谢谢夸奖哦

• 好有魔性的评测,紫薯布丁

随波流,想到哪写到哪 [邪恶]

这样也蛮好的