价格先于需求,换个彩电看CCTV

2016-03-03 15:59:31 35点赞 54收藏 35评论

各位值友好,大妈上关于电视机的推荐层出不穷,品质和价格上那真是“一江春水一江涛,一山更比一山高”,话说我曾经拜各位值友的“百家争鸣”所赐,一年前准备换个电视机来关心国家大事,好不容易定个型号,第二天一篇评测或者推荐顿时长草。再后来登了无数次的网银看看基本不变的账户余额,突然觉得什么都是浮云,先定价格,再定需求对我来说也是一种买彩电的策略。

这次休假回家在火车上睡不着,不太随便的下了一单,到家后就收货,两天时间各种测试,分享给大家做个参考,另各位值友如果对这个型号而本文未涉及到的方面感兴趣,直接留言我来测试。

价格先于需求,换个彩电看CCTV海尔模卡(MOOKA) 43A5S 43英寸 全高清 窄边框 低能耗 LED液晶电视¥1499苏宁易购

此显示器的大概参数如下:43英寸软屏,分辨率1920×1080,无网络,无3D,非智能,它就是一台普普通通的彩电,用来看CCTV关心国家大事最合适不过了。

收货的时候小哥帮我拿上2楼,说“看看,外包装完好,封条完好,没问题吧?来,发票拿好”我翻来覆去的看了下,没啥问题。然后我跟送货小哥商量能不能拆开加电检查下,小哥说行,我转身给他找到美工的时候听见嗤~的一声,回头一看,小哥已经把电视机拿出来了,这手速~~~所以也没有所谓的开包照了。

箱子也没有什么多余的东西,上下两块泡沫,中间夹得彩电和支架,侧面放的一个大袋子,说明书、遥控器、保修卡、螺丝、天线隔离器,众君是不是觉得少了点什么?这个待会说

一、 外观

1、先来张屏幕对比吧,前面是21寸的创维21N15AA,后面就是本次主角模卡43A5S。正面开机照,简简单单,普普通通,无亮点,无槽点,43寸的1080P面板。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

画面为自己播放的图片,并非开机画面

价格先于需求,换个彩电看CCTV

右上角标注Design by Haier,下中边有个白条装饰,真的是装饰,一开始我还以为是个灯或者按钮什么的。

左下支腿上方有个待机灯,待机时为红色,无电源和看电视时无显示,右边为红外接收区。

上左下边框1厘米左右、下边框1.5厘米算不算窄边框呢?内屏的黑边也没有想象中的宽,很窄窄的一条。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2、背面,很清楚的看见厚度属于三阶梯,最薄处和一支中性笔差不多,图上很明显看的来只有一点点,然后顺势就变厚了,到中间和底部变为最厚。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

3、机身按键:背面左下角有个开关和一个五向按键,从正面来说就是右手方向,方便操作。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

4、接口:机器背面靠近下方是各种接口,类型不少,对我来说很够用了,从左到右上分别有数字音频输出、分量输入,HDMI输入,AV输出,VGA输入,有线电视输入,USB输入。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

橘黄色莲花头:数字音频同轴输出,好高大上啊,居然可以外接功放

白红绿蓝红莲花头:白红绿为AV输入接口,对应一般的白红黄接头;绿蓝红为YPbPr分量端子,支持逐行和隔行的高清分量输入接口,最大1080P/I;

两个HDMI接口;

黄色莲花头:视频输出,你没看错,我也没写错。居然有“视频输出”,也就是说这货可以再接一台显示器;

蓝色VGA接口:众值君不可能没见过吧;

同轴电缆:TV接口或者称RF射频输入,就是接75Ω同轴电缆天线用的;

白色USB接口:从颜色来看是2.0的,不过就仅仅为读的话速度来说足够了;

5、插头:43A5S额定功率70W,插头和很多显示器一样被精简掉地线,变成双脚插头了。1.6米左右的电源线很是不短了, 弯插头插在插座里大概2.5厘米的设计对于开在墙上的电源插座来说很是省空间,插头上面居然标注6A不知道你们信不信,反正我是不太相信的。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

6、遥控器:纯黑的电视机居然配一个白色的遥控器,我想知道射鸡师是处于怎么一个考虑,而且令我吐槽的是,出厂居然不配备电池,居然没有AAA电池,找了半天没发现带的有7号电池(重要的事情说三遍)。遥控器界面很直观,按键也柔软,按键的布局非常清晰,开关(居然有盲文,想的太周到了,可是你怎么不加上1236和14呢?),信号源选择,音量、频道加减,方向,数字等都是最常用的排列。背面贴有海尔的服务热线,这个比较到位啊。

二、 加电测试

1、开机:接上电源,按下开关键,此时左下角红灯常亮,表明处于待机状态,按下遥控器左上角的开关后红灯熄灭进入开机状态,开机画面一闪而过,彩色的MOOKa在黑屏上很是显眼,下方白色MODULE ONLINE KEY ACCOUNT也说明海尔模卡的来源“互联网专属定制产品”。

5秒钟之后,你没看错,估计还不到5秒钟吧,完成开机,我猜要不是为了显示MOOKa这几个字还能更快开机吧。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2、信号源:选择信号源,这款彩电并没有信号源检测功能,不能自动介入信号,需要手动选择,一共8种选择。

2.1:模拟电视,如果没有信号接入会显示黑白花屏;

唰唰唰,找到几节修房剩下的铜线做好一个天线,

价格先于需求,换个彩电看CCTV

接好线插到彩电TV接口上,选择模拟信号,点击菜单,选择进入自动搜台模式,会提示搜索模拟信号、数字信号或者两个都搜索,等好半天搜索到1个模拟信号和15个数字信号,怎么才这点台,模拟信号不用说,肯定是CCTV1先不管,先进入数字信号看看。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

哎呦不错嘛,还有湖南和浙江啊,点开一片蓝,这是什么情况,几秒种后蹦出白花花三个字“已加密”,心头顿时一万头那个羊驼飞过。15个数字频道全是加密台。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

还是看我的模拟信号吧,点开后果不其然,是CCTV1,这效果,眯着眼看了半天愣是没看出来演的什么,声音到是能听清,听了才晓得是《陆军1号》啊。谁能看出来这是哪个?敏敏还是莎莎?

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2.2:数字电视、视频、分量、HDMI、电脑,如果没有信号接入会显示蓝屏;这个真心没什么好测试的,对于彩电来说,它就是个显示器,至于彩什么的,我只能说个人有个人的习惯,就算偏点色对于看个电视来说基本不会有太大的影响,何况电视自带色彩调整。

盒子接入 HDMI输入,选择对应的HDMI

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2.3流媒体:选择后出现一个类似客厅的画面,顶上还有灯光,那个是画面上的,并不是电视机自带的灯,我也是醉了。左边竖排5个分类,电影(包括电视)、图片、音乐、文本、设置,不支持文件浏览,只能通过分类进入,是别的文件会自动归类,不识别的文件直接不显示。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

通过USB接口,可接入U盘,可接入移动硬盘,最大可以读多大的硬盘没测试出来,我手头也只有一块1T的和80G的硬盘,全部接上可以显示所有分区。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2.4接下来主要测试它支持的文件格式,就按照上面的分类,影、图、音吧。

先说说结论,直插U盘来说,对网上能下载的电影支持不够;电视剧将就,支持FLV和MP4格式,不支持rmvb(话说这玩意儿就是没落在版权上了,不支持它很正常);图片jpg还好,png和bmp显示太慢。

2.4.1电影

2.4.1.1电影,这个主要测试文件格式、视频编码格式、音频编码格式、分辨率等

详见下图吧

价格先于需求,换个彩电看CCTV

分析分析,相对于支持7种mkv、mp4、3gp、avi、mov、mpg、flv格式的文件种类来说,支持的视频和音频编码方式少的可怜,4种mpeg-4、avc、hevc(H.265)、sorenson视频编码方式将将就就还可以用,那么只有3种mp2、mp3、aac音频编码方式就只能放弃直播U盘高清片了,不支持DTS和ac-3,所以,很可能下载半天的1080p-MKV插在43A5S就会只有画没有音,要不就直接显示不支持(比如1080P-RMVB),对于前者,你完全可以挂载个字幕看,真正的看电影。除非,你能下功夫找到类似*****.x264.AAC-****.mkv这样的片子,类似于****.1080p.DTS-HD.x264-****.mkv、****.1080p.x264.AC3-****.mkv这样的片子你就还是放弃吧,要不就只有通过盒子了。

如图所示,很明显The.Fast.and.Furious.2001.Bluray.1080p.DTS-HD.x264-Grym.mkv只有影没有音,srt字幕到是自动正常加载。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

说到字幕,43A5S很智能,没有屏显时,字幕在画面下方,需要操作影片时,字幕会自动跳到上面去,赞一个先。

2.4.1.2电视剧:下来测试一般的电视剧格式,这么说估计不太专业,知道意思就是了,相对于看画面和听声音的电影来说,主要靠剧情吸引人的电视剧来说就不用那么高清吧。对于我来说,720P甚至480p完全可以接受。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

可惜的是不支持Rmvb,你说你不支持你看读出来干嘛?直接像Swf一样隐藏起来不行么,你能不给我添堵嘛?

价格先于需求,换个彩电看CCTV

2.4.3图片:进入图片选项,会列出能识别的格式,三大常用图片格式都支持jpg、png、bmp感觉比较流畅的还是jpg。其他两种格式越大显示越慢。

图片还可以放大看,缩小看,可以自由移动方向,类似于照相机,不支持raw图片我觉得还是差点什么~~~

以幻灯片方式循环播放图片,要显示一张图片需要通过菜单暂停。当然,说明书第二页上明确说明请勿让静止画面长时间显示,否则电视机上会出现永久残像,影响电视图像的收看,不属于保修范围。

三、 关于显示屏

用黑、红、绿、蓝、黄(红绿)、紫(红蓝)、青(绿蓝)、白(红绿蓝)纯色图片测试过后,我很淡定的接受了非完美屏,其一,网上购买的类似显示器物品,只要能接受,我不想折腾,而且谁也不能保证下一个就是完美屏,说明书上说了,电视机屏幕上存在微小的斑点并非故障,不属于保障范围。下单之前,如果你觉得不能接受,那么还是实体店吧,就用那8色图片就可以测试。

价格先于需求,换个彩电看CCTV

看起来很多,也只有①这里这个在纯色下是个比较明显的暗点,大约也只有1个像素,③④只有在特定的纯色下特定的方向才能看得见,②这个手机拍不到,自己想有多大点。为了拍这几个点,各种角度各种色彩都尝试过了。

四、 后记

洋洋洒洒写了不少,但也只是针对常用功能简单测试,并没有什么专业性的评测,对于此款产品有什么想知道的,留言或者PM我都是可以的。

最后说句题外话,本位主角也就1500大洋,相对于二十年前的25寸创维霹雳神2800的价格来说我觉得还不错,这台25寸的霹雳神在第三天被一过路收废品的以40元带走。21的30,24的40,30的50……

价格先于需求,换个彩电看CCTV

感谢张大妈平台。

感谢各位值友。

Haier 海尔 LU65C8 液晶电视 65英寸 4K

Haier 海尔 LU65C8 液晶电视 65英寸 4K

海尔 55H6 55英寸144Hz高刷4K超高清智能网络液晶电视机家用彩电

Haier 海尔 LU75C8 液晶电视 75英寸 超高清4K

Haier 海尔 Z51Z-MAX系列 液晶电视

Haier 海尔 Z51Z-MAX系列 液晶电视

Haier 海尔 85R9 85英寸 平板液晶电视机

Haier 海尔 85R9 85英寸 平板液晶电视机

Haier 海尔 LU85X5 85英寸巨幕智慧屏120Hz高刷4k超高清液晶电视机家用MEMC4+64GB100

Haier 海尔 R5系列 液晶电视

Haier 海尔 43英寸高清智能平板电视机

全通道120Hz高刷 分区背光 98英寸游戏电视

全通道120Hz高刷 分区背光 98英寸游戏电视

19999元起

Haier 海尔 电视 Z51Z 65英寸系列PRO 8K解码4K超高清 3+32G超薄全面屏护眼

Haier 海尔 玩家系列 X5 液晶电视

Haier 海尔 玩家系列 X5 液晶电视

Haier 海尔 LU55X5(PRO) 55英寸液晶电视

Haier 海尔 LU55X5(PRO) 55英寸液晶电视

2099元起

Haier 海尔 LE43C8 畅享系列 43英寸高清全面屏 智能蓝牙语音 智慧投屏

Haier 海尔 LE32B310G 液晶电视 32英寸 全高清1080P

• 你说的数字信号是dtmb的信号么

是的呀,我就是测试能不能接收和解析地面数字信号,卫星信号不用测试,电视机铁定不能接收。

• 涨价了么?1799

过两天降价过两天涨价,最近一个月升降5次了

• 记住了这破ID [装大款]

哪里破我去补补 [抽烟]

• 过年买过一款创维同价位的,寄回老家装上鱼骨天线看地面数字电视不亦乐乎,一年也就回老家看那么几次,挺好!

你家里的数字信号没加密嘛? [献黄瓜]

我是湖南的,我们这边cctv除了5套全部可以看,还有湖南卫视旗下全套地方台,一共26个台,你可以百度 地面数字电视 第一个网站看你本地是否有免费的,天线的朝向也有讲究的,我对着免费方向的就有的看,对着那个网站里写的加密发射台方向就只搜得到加密的。

• 那洗衣机好像我家之前的洗衣机

卖的多少钱?

20元好像是

• 实体店买电视不也是仓库里随机拿一台,送货上门的吗?

你可以要样品嘛 [得意]

• 3个点以上就是质量问题了,可以退货啊

文中说了,不影响使用,除了一个点有点明显外,其他都不影响,起码这个坏点都不在A区。谁也不能保证下一个电视机是完美的呀!再说了你说的3个点并不是国家规定,《国标GB/T9813-2000》中说了“液晶电视不论大小,12个亮点以下为为正常,暗点不计”,还有”厂商承诺行业标准”,就是说,这个只是义务而不是责任。再说了海尔标准是5个亮点以内为正常,超过5个在15日内更换机器。

• 水印太大了。。。

• [高兴] 哈哈 哈哈 哈哈 哈哈 哈哈 哈哈 哈哈

• 果断支持一个

• 很详细的评测,赞!

• MOKA挺实惠的,买的40寸智能机现在没刚开始流畅但也不算卡,对于价格来说还是推荐的

• 楼主你的遥控器电池被小工偷了,哈哈,我年前某东上买的同款同价,遥控器就有电池。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 现在哪里还能买到非智能的大尺寸电视?

京东。五个字十个字

东,宁,讯,美各大电商都有,只是我这里便宜货基本只有苏宁送,所以大妈上的东西我只能看看而已。看好几个等活动呗

• 很不错的分享,

• 25寸创维霹雳神2800~~~~~~~~~~~~~~这台我家也有~~~貌似不是创维的好像是康佳的~~估计都是oem哪家的吧~~~~

• 你居然不搜地面波,这款机器应该自带dtmb吧?

• @西北以东 样品不一定拿的到,我指的样品是实体店放在那里的样品,那种的家电质量往往是最好的。还有网上京东买还是商场买都是到本地仓库拉的货,我上班对面的仓库里都是电视冰箱洗衣机的家电,负责全市配送供给。上次我去本地沃尔玛去看海信电视,和京东的价格最低相差八百块