骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

2016-03-07 14:00:00 53点赞 107收藏 94评论

故事要从头说起,自从中学用过钢笔后,大学开始一直用的是水笔,圆珠笔,钢笔使用的繁琐让lz敬而远之,随着年龄渐长,心态慢慢有所转变,于是开始重新拾起笔来,因为只是偶尔想起,就入了一个78g玩玩,后来不小心在张大妈家看到不少朋友的晒笔帖,心痒痒,于是第一次入了所谓的后现代笔的领先品牌Lamy旗下最平易近人的Lamy2000黑色聚酯纤维版,不入不知道,原来钢笔已经可以**如此。。。从此以后,开始上一些专业论坛,每天就是被各种朋友的开箱轰炸,开始恶补钢笔知识,终于也知道钢笔的英文是fountain pen,龙鸟派犀的总算是有些了解,说到入龙,一是万宝龙的大名如雷贯耳,其一直以名贵钢笔著称,其二是源于知乎一贴“为什么万宝龙的笔这么贵”,对着这个问题,有个网友回答道,149是龙里面绕不过去的坎,146,145入的再多,终究会挂念着149,何况诸多大文豪、赞助人的笔杆是以146的尺寸为基础设计的,149可以说鹤立鸡群独一家,甚至于日系一干厂商,写乐、白金、百乐的大热款,无一不是由仿制欧美系钢笔开始,而欧美系钢笔中,唯一定位在奢侈品的,而且是以钢笔起价的,只有万宝龙一家,说到这里大家会说鸟(Pelikan百利金)也有高价笔,说的没错,不过鸟家产品线众多,覆盖高中低各个阶段,而只卖高价笔的也有龙一家。故事的最后,以lz毒发身亡开始,在比较了各种入手途径以后,最终选择了某电商途径入手。

既然决定入一支龙笔,准备开始文(zhuang)艺(bi)之旅,自然要对品牌历史补上一课,文(zhuang)艺(bi)就要文艺的彻底点,不是吗。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

Montblanc在中国被译为“万宝龙”,其实这支笔与中国的龙是没有关联的。 Mont-blanc是法语伯朗峰的意思,伯朗峰是欧洲的最高峰海拔4810米。 1906年时银行家Alfred Nehemias以及工程师August Eberstein到访美国及英国,发现了一种能装墨水囊的新型墨水笔。这种笔方便省力,完全不需要蘸墨。两人感兴趣,返回汉堡后便开设工场规模化生产,并向德国的文具商Claus-Johannes Voss推销。商人认为这种墨水笔有极大的发展潜力,加盟成为股东。在1911年采纳万宝龙的商标(白色雪花,勃朗峰)前该公司以Simplo Filler Pen Company的名字成立。

技术+资本模式,是不是很眼熟?创始人尊容是这样滴:

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

3年后,也就是1908年,这家公司第一个试制产品就是 “Rouge et Noir” (红与黑,明显地受到法国小说家司汤达的同名小说所启发。),黑色硬化橡胶笔杆配鲜红笔盖。

历史总是惊人的相似,小范围的技术革新之下,有识之士藉此开创一个伟大的品牌。首款钢笔以100年后的审美来看仍然很漂亮,德国人的设计很牛。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

一年后,技术精益求精的“Montblanc”墨水笔正式面世,黑色笔杆,笔盖顶端的白星标志,绝不漏墨,旋即大受欢迎。直至今天,“Montblanc”仍然代表着最高水平的优秀欧洲工艺传统。

1924年,万宝龙钢笔的经典代表大班“149”诞生了,至今仍备受推崇,它的样子80多年来没有一点改变:树脂笔身、镌刻着“4810”字样的18K金笔尖。笔尖上“4810”这个数字的意义,正是品牌名称勃朗峰的高度4810米,勃朗峰真是漂亮!

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

说回这次入手的万宝龙149钢笔,因为行文需要把电商链接附上,发现新到货的F尖涨了近2k。。。,不过对比专柜的7800元还略低一些。

MontBlanc 万宝龙 大班系列黑色名贵树脂活塞式墨水笔 149墨水礼盒装(F尖)6600元亚马逊中国去购买

149钢笔属于万宝龙Meisterstück系列墨水笔,Meisterstück(德语)原意为杰作(Masterpiece),因为早期进入港台市场,所以中文译名的“大班”由此而来。大班在粤语中意味公司经理职位的人,给这个系列取这个名字也指明了它的档次。149墨水笔的数字“149”是万宝龙内部生产这款墨水笔技术编号,1指的是大班mst系列,4是指活塞上墨,9/6/5指的是尺寸,9是最大(149),4最小(morzat),6是大号(le grande),5是中号(classique)。

万宝龙的钢笔笔头全部由纯金打造,这里注意,全部,这也是能拉开和其他大钢笔品牌的差距之处。要从一张金板中制出一个笔头,必须要经过大概30道严谨的工序。不过因为金本身偏软,并不适合作为笔尖书写,万宝龙于是在笔尖部分熔入了一种比金本身还要贵重得多的特殊合金,接下来才进行打磨,抛光。虽然基本形状是由机械进行剪裁,但是后面那些复杂的细活,却都是由经验丰富的师傅全手工完成。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

啰嗦了这么多历史知识,笔者自己也又一次补充了不少知识,关于149还有很多故事,笔尖、笔身的演变,各种限量版,就不一一展开了,否则写一天都不够。其中有个有趣的故事不得不提,

1963年6月下旬,时任美国总统肯尼迪(被暗杀那位)访问西柏林。在某个签署文件环节,当时联邦德国总理的康纳德•阿登纳匆促之间找不到签字笔,这时肯尼迪走上前去说:“帮您吗,阿登纳先生?”,约翰•肯尼迪把自己的大师系列149墨水笔递给联邦德国总理康纳德•阿登纳,帮助他摆脱困窘。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

下面正式进入开箱环节!

这天早上到公司以后心神不宁,心里念叨着,怎么快递还不来,怎么快递还不来,说时迟,那时快,xxx你的快递,我勒个去啊,哥顿时虎躯一震!!!该来的终于来了!箱子到手一看,好家伙,老大一个,不是没看过龙的开箱,但拿到实物的时候还是挺震撼的,正值春节的尾声,亚马逊这箱子还挺喜庆的弄了个大红赛的,闲话不多说,抄起手里得利牌剪刀,抓紧时间破处!春宵一刻值千金,此言不虚也!!!

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

打开箱子才发现,原来真正的包装盒没这么大,某亚一直买东西,发票和货单很正规,买东西放心,而且最近不晓得是清仓还是特价,同款龙比某东便宜1k多,大盒下面还附了一个专柜纸袋,近看质感老好了,难道这货还是从专柜代购的不成?再看上面的小标签,原来想和大家伙卖个关子的,到这里就露陷咯,由于中毒太深,不高兴等EF尖了,大神也说了,龙龙家EF和F差不多,索性拿下最后一支F。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

龙家的包装还是很清晰而明了的,型号,规格,产地等一应俱全,包装是奶白色的,有点像pelikan限量版的M200奶咖色,看上去就特柔和,温暖,配色花了不少功夫。打开奶白色外壳,看看里面的黑色大箱,压纹的亮黑质感,顶部里面还填充了一些弹性物质,摸上去手感很舒服,奢侈品的高级感很棒,让你觉得这么多K的花的不亏,真的不亏。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

既然定位奢侈品,又是男性特征强烈的,自然少不了高大上的说明书,说明书封面封底采用和内包装一样的压纹处理,有种皮革的即视感,得益于中国消费者的强劲购买力,说明书自然有简体中文!

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

还有关于使用和保养方面的相关知识,各个笔尖宽度的书写演示。

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

揭开最后一层面纱,终于正式开箱了,盒子里的轴上弹力十足,必须得双手并用才能打开,上盖是一层厚厚的海绵,开洞固定龙水,下面是放磨砂皮的人工材料,里面镶嵌着神秘黑mytery black和让lz中毒身亡的1!4!9!
奢侈品的**必须保持,连海绵空洞里都有品牌logo,墨水外裹了2层塑料包装,我们的龙就静静的躺在那里,等待主人的抚摸,抚摸,抚摸。
说个题外话,除了149和部分上万的龙,其他龙的包装基本都不带墨水,146也不带,为啥149这个国内外全部是带墨水的礼盒装,一开始弄不明白,后来上水以后一下豁然开朗,这个神秘黑虽然瓶子**100分,可用起来实在不咋地,在国内的劣质纸张上,洇水洇的一塌糊涂,让龙龙显得大水枪范十足,比起鲶鱼永恒黑差远了,而且颜色偏浅、偏淡,不太推荐各位,可要入149就得搭上这神秘黑,有点强买强卖的不爽了,作为奢侈品,龙你要好自为之!

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

包装盒里的钢笔夹的很紧,得花一番力气才能取出来,这是男人都喜欢的感觉啊,之前听说的一样,龙的手感非常的特别,明知道这是所谓高级树脂-其实还是塑料的笔身,摸在手里感觉还是不一样,怎么讲呢,很柔和,抛光度很高,但又不会很轻易就出现划痕,龙的整个轮廓圆润而不失阳刚,体现了一种调和的美感,硕大的笔身配合优美的线条,不亏是笔坛常青树,是君子一般的谦和大气,是王者一般的低调内敛,不打开笔盖还好,打开笔盖一下就被巨大的笔尖震到,真的是震到,好大一个,龙真不是白叫的,勃朗峰也不是这么容易登顶的。

所谓的高级树脂笔身和18k笔头打磨的精细,在灯光下反光度极高,多个短小透明的墨水窗凸显精致做工,对比pelikan家众多名笔的敞开式墨水窗,无疑是以奇致胜,说明书上有写,笔身上的3个笔环为镀金制作,以显示高档,其实都到这价位了,弄成纯金笔环多好,镀金无疑存在被磨损的可能性,14k就可以了,**又可以大幅度提升,对于笔坑的坑友来说,毒力进一步提升,生意不就更好了?

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

最后来看一些笔尖的多角度细节,德意志民族的艺术和手工一览无遗,笔尖花纹的繁复和美观无以复加,对比Pelikan的高端笔来说完完全全的超越了很多,龙龙确实是一支近可实战,远可把玩的现代艺术品。

这是百利金常见的18k金笔头和下面的149笔尖对比

骑龙的男人!大叔的第一支MontBlanc钢笔

最后,用经典的No.149笔环上的logo雕刻和顶上的小花做结尾,149毫无疑问是龙家的看家之作,扛鼎之作,它不是最贵的,不是全球限量的,没有花俏颜色的,是至今一直在量产的,但确实最经典的,值得笔友们拥有的一支钢笔。

全文完。

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 P145 黑色 F尖 单支装

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 145/112675 镀玫瑰金 F尖 单支礼盒装

MONT BLANC 万宝龙 传承系 蛇笔 钢笔 (黑色、F尖)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 镀金色 F尖 墨水礼盒装

MontBlanc万宝龙限量版4810艺术赞助人系列约瑟夫二世钢笔 107276

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 M系列 113617 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 大文豪系列 威廉•莎士比亚墨 钢笔 114348

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 著名人物系列 119833 特•迪士尼特别版 黑色 F尖 单支装

全新Montblanc/万宝龙祥瑞系列龙年限量款墨水笔(全球限量512支)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 缪斯系列 116065F 玛丽莲•梦露 F尖 礼盒装

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列铂金色幼线笔8485

MONT BLANC 万宝龙 十二生肖系列 114330 黄龙钢笔(限量88支)

MONT BLANC 万宝龙 颂赞勃朗峰 146 钢笔 (F尖、白色)

• 南京专柜铂金款7100,黄金款6800。专柜有保修章,网上没有保修章。楼主还不如专柜买呢 [观察]

楼主不会告诉你某亚入手比专柜低2k+ [飞吻]

某亚我觉得还不如淘宝了,反正都没保修,淘宝可以再便宜个千把块 [观察]

• 请问你文中所说的你经常上的“专业论坛”是什么?我也想看看,学习学习。谢谢

骚年请擅长搜索,百度之:中国钢笔论坛

收到。谢谢

• 没看见楼主一个字

想追加字迹图片,张大妈的编辑功能不支持啊 [背刺]

• 想当年中学的时候从家里顺了个万宝龙的钢笔,也不知真假,反正还挺好用的,可惜中学读书的时候大家的书桌位置都比较紧张,笔摔过好几次有一次笔头落地就不好用了。。。
    后来自己买的lamy Safari,感觉要远远不如之前的那支笔

读书时候还是国笔、lamy好,耐操,摔坏不心疼,砸人不纠结!

• 看到楼主这个标题,忽然想来一篇《射雕的男人——大叔的第一支百利金钢笔》

快来吧,金雕老棒了

• 个人推荐普通人长刀研+百利金M800就可以退烧了,一支用,一支装X,万宝龙虽然是好笔,然而造型太夸张了,外加都给日系几大品牌在仿的外型,逼格有点影响呀

我也曾经这样想过,然而还是在入了龙以后退烧的,手感秒杀pelikan。

嗯,百利金的话国内较低调,如果一身万宝龙的话反而觉得有点俗了,本身自己皮带和钱包已经是万宝龙了,所以我没有入万宝龙,不是说它不好哈

• 2月前也是中亚买的P146 F尖,2786元。阻尼适中,感觉比百利金M800 F尖好太多。上周日亚自营长刀研NMF黑金19XXX日元,今天来邮件被砍单, [大囧]

我也看到了,才加入购物车就提示没货了,原来是让你小子买了 [深思] ,一个礼拜以后有个第三方卖家出nmf,17600拿下,已经进入ems派送阶段 [击掌]

恭喜,最近长刀价格普涨。。

• @ernestyao 我的是m尖,粗,但极顺滑

是的,龙的打磨,非一般的顺滑

• 我还是觉得146比较适合用,149太粗了,像中年土豪用的签名笔

这的两看,有不少女孩子还特别喜欢149

• 龙鸟犀派,为什么不提水?!!!墨水不是强卖不是强卖好吗?

lz个人确实不太喜欢水,个人喜好的关系,不过欢迎妹纸多po点水人钢笔的帖子,大家学习欣赏分享下呗

我倒是鸟跟水的死忠。五大还差一只大鉴,有机会要收来摸摸!

• NMF又涨了?

你说的是长刀研吗?不知道涨没涨,但NMF一直很稀少

• 龙水治水枪效果显著。说洇水的话只能说。几千块的笔用着、几百块的墨用着、几十块的本子就用不起了?

哈哈,兄弟说的是,本子也改升级了

• 楼主亚马逊是多少拿下的?

比专柜低2k左右

• 楼主 想问一下网上京东亚马逊这些自营买靠谱吗?会不会有假的,是想买来送人的可是又没那么多钱去专柜买……又没有什么需要注意看看是不是假的地方?

自营比较靠谱,买过很多次了,而且都会开发票,这么大型的电商没必要,也不会为了这点钱来作假,因为代价太大,不值得啊

• 大家推荐用什么墨水啊?

写乐 极黑,鲶鱼永恒黑

以前买过百利金4001,用着没问题吧?

• 无字差评!都没什么可喷的

• 确实做工精良,很优雅

• 好笔一定要配好纸,否则太浪费了,洇墨不是墨水的问题,是纸太差,你要是觉得墨水不好就转给我好了 [惊喜] 另外既然晒笔,不晒笔迹图似乎不好吧?

• 只玩的起低端鸟的飘过!!!!!

• 小金雕比这个好用多了……