以换壳代替维修 — 我的iPhone5续命小记
我想值友们都有一种体会,那就是新买的手机,多爱惜都不为过,有点小磕碰都心疼,但是随着时间推移,外壳通通去掉,贴膜通通撕掉。
起码在我手中三年的iPhone5是如此的。13年高中毕业,顺利从诺基亚板砖进化到iphone,那个差距你懂得,毕竟质的飞跃。
用了一年多,手机开始掉电如尿崩,
抛开iOS7,iOS8系统原因不说,电池本身也达到了一定的循环次数,健康度也随之下降,就为其换了一块所谓的原厂电池,之后又战了一年。
前月,不小心掉入水盆中导致锁屏键无法使用乃至扬声器出问题。就有了换手机的想法,愧于囊中羞涩,又不好找爸妈开口,毕竟已经大三的人了,再撑个一年,就可以用自己的钱去换手机了(首先得找到工作
)。本着修修补补又一年,打开了万能的某宝。
iphone5后盖总成 拆机后壳总成,加之我的主板,电池,摄像头,屏幕总成都是完好的,且经过近3年的使用,我的外壳已经坑坑洼洼,并且曾经被我坐弯过,
导致整个机子密封性很差,内部进灰非常严重。而此家价格又非常友好,(没有仔细的去查找各家价格,若有更便宜的请轻拍)总成95元带各种工具(毕竟已经出到了6s,5已经是昔日黄花)感觉这玩意简直就是为我量身定做的。于是愉快的同卖家沟通下单了。
事后证明你爽快,卖家也愿意给你成色好的,毕竟他们也怕麻烦。
收到货后打开就是如此,(各种工具就没拍了)右边是我半残不残的原机,左边便是拆机后壳总成。
对比可以看到原机音量减处,外框已经断掉 这便是被坐弯的地方。。
背部也是各种坑坑洼洼。各种掉漆。
四周各种掉漆,摔痕。(一直觉得很幸运,怎么摔都没有摔坏屏幕)
上面两张可以看到拆机壳内部零件完全,且看起来挺新的,扬声器模块处改了卖家的章。
此处便开始拆机了,拆掉两颗底部螺丝后使用吸盘,使用点蛮力扯开,后用垫片从底往上撬开屏幕。
可以看到电池已经是某宝销量冠军的品牌电池(山寨电池),
题外话,买iphone的替换电池最好不要买售价低于50的杂牌电池,(个人观点,仅供产考)即我本人买的这种xingpin,什么Pantoscopic之类的,买这种电池请提前计算下人品,我买了俩,一块电池算是正常,而另一块则是40%直接跳1%而后撑一段时间关机,跳电什么的严重,而购买价格贵点的所谓囤积的电池则没有此类问题出现。(坚持一分钱一分货的道理。也是我陆陆续续买了5块iphone电池的感悟。。。
)便宜的东西出问题之后的二次消费或者投诉维权既费时又费力。何不早前就多投入点钱一次解决。
拆下屏幕总成之后就可以开始将内部主板电池拆下来。
卸下电池连接。
通过电源下面塑料纸将其和外壳分开。此处若是第一次拆电池可能会比较难取出可以从音量键一侧拿翘棒翘出来。
拿下扬声器排线,慢慢从主板上撕下排线。
取出SIM卡托,取下必要的螺丝。即可将主板和后壳分离。
分离后看了一眼主板,发现后面的芯片都发黄了。。。
稍微清下灰。过曝了。
之后就是逆向装回主板,此处顶部的信号线应先链接上,再进行主板的回装。不然会导致主板装上后排线无法安装到主板上。
此即主板安装完成。
电池接好,屏幕排线接好后,先不急着回装屏幕,先测试下基本功能是不是正常,一切无误后即可装回屏幕
此处应有掌声。
此为旧的后壳,可以看到上部已经各种灰尘囤积。看着糟心。。
由于换代的原因,iphone5已经算是一个老机了,各种零配件也到了相当低的价格,
而iphone5对于日常的使用来说完全是够用的,没有必要刻意追新,虽然我也想用上最时髦,最拉风,最好用的手机,
但是量力而行,且说他够用了,(就是穷罢了,身边同学陆陆续续换了几轮的手机了都。。。)95元可以说是换了一个翻新机的感觉,解决了我的锁屏键问题,扬声器问题,以及外壳的破旧。虽然本质没什么差别,但是性价比算下来也值当了。钱不就花个值嘛。
最后最后,没有一定的拆机经验,或者动手能力的千万宁肯多花几十块钱拿去手机店换也不要自己动手,以免手机零部件出问题而导致更换进度的迟缓进而无法使用手机的窘境出现。

哈刚八刚有劲伐
HooYo