我的早教计划 篇二:日常活动的记录

2016-03-10 14:49:15 29点赞 246收藏 62评论

兵欲善其事必先利其器!没想到上一篇关于早教的文章能够得到那么多的收藏,看来大家还是有所期待,对我来说也是压力山大呀。所以这段时间我是潜心学习,通过各种途径获取资源,包括网上的、书籍的、身边上过早教朋友的等等,充实了自己才能做出靠谱的计划。当然也是有很多不足之处,毕竟靠个人的力量是不够的,越看越发现早教机构有它的优势,场地,教具,以及朋友圈,专业的教师,这是不可比拟的。但是,尽自己的所能,为孩子提供一些系统的教育,将日常的活动往早教里套,也就足够了。

所以这个系列也算不上早教计划了,而是对我娃的日常活动的一个记录总结以及体会。

关于书籍

在众多的早教理论中,我挑选的是蒙台梭利的《早教全书》,里面的一些理论值得参考,对于小孩的思维,换位思考,对于个人来说,吸收到里面的一点精华已经不错了。有几段我觉得是值得思考的。

日常活动的记录蒙台梭利早教全书¥21.5当当

日常活动的记录

给娃的早教书籍,从绘本开始,娃看书还是挺有兴趣的,尤其是有新书,一说看书,立马咚咚咚跑到学习桌前自己坐好。上一篇介绍了这两年看过的书,最近又新添了几套故事类的书籍,《黑猫警长》和《西游记》,一开始看得津津有味,有好几本的剧情都了然于心,看封面就知道讲的是什么,特别欣慰。然后还备了一套《十万为什么》,迟些些再拆封。

日常活动的记录中国经典获奖童话:黑猫警长(5册套装)上海美术电影制片厂授权,带给...¥30当当

日常活动的记录

日常活动的记录西游记故事书3-6岁儿童版 畅销儿童书籍全套装20本注音版 幼儿童故事书6-8...¥24.8天猫精选

日常活动的记录

日常活动的记录正版十万个为什么幼儿版彩图全套12册2-3-4-5-6岁畅销儿童图书 少年百科全...¥33.8天猫精选

一套书看不到一个星期,内容已经烂熟于心,有点无新鲜感了,发觉这样不对劲呀,后来才想起我们一早就办了图书馆借书证呢,于是飞奔去了图书馆,亲子绘本阅读区,各种爽歪歪,在广州的朋友可要珍惜这社会福利了,一次可借十五本书一个月呢,这种好事怎可错过。里面的绘本多得数不胜数,还多数是国外的精品,实在爱不释手,唯一不足就是分类不够清晰,适合年龄段没有清晰的界定,去了几次都是胡乱拿,没有明确的目标。这次娃自己挑选了一本恐龙书,我挑了两本睡前故事。

关于动画片

不得说一说,很多家长一刀切,觉得电视对视力影响,就坚决不让小孩看电视,但是这个社会,这种数码的影响简直就是潜移默化的。我的态度是,既然避免不了,那就正确引导,设定规矩,一次不要看太长时间,半个钟为限,一天两次,基本没什么问题。

但是,对于动画片,我首推荐《粉红猪小妹》,对于娃来说,是各种爱,它讲述的是小猪佩琪一家人的日常生活,教了一些日常常识以及礼貌用语。大人都看得津津有味,惊讶于娃从它上面学到了很多,包括冷不丁爆出“工作原理“、”不好意思“等词语。而且它的英文版更加正宗,那就等娃大些给他看英文版吧。

日常活动的记录

当然,也爱看《西游记》《黑猫警长》等动画片,结合书本看,印象深刻,对故事情节了如于心。

日常活动的记录

另外,贝瓦儿歌也是真爱,可以看看听听,娃小心不小,爱听还都是6岁以上的歌,还时不时哼上几句。

关于器材

我没有特别购置什么教具,都是家里因地制宜,利用积木等各种玩具,加上各种武器,可以跟书籍对上号。这方面确实欠缺。

日常活动的记录

当然这个学习桌是超级棒,用来看书画画都是一级棒。这可是翻遍整个X宝的经典啊。

关于资源

从各种途径,我获取了蒙氏的一套课程教材,也是很有启发性的,但它更多的适用于早教机构,需要各种教具,很是遗憾。不过对我来说,能用到里面的思想理念,放到日常的活动中,也是颇为欣慰。

日常活动的记录

还有巧虎的一些资源,一开始是零零碎碎的视频片段,以及一些书籍玩具,发现巧虎的东西还不错,就决定给娃订了一套,它根据小孩的月龄每月会有不同的产品,所以可以期待每月的惊喜。

关于体会

小孩子的思维很简单,又很复杂,比如,关于颜色,他看到咖啡色会说是巧克力色,看到红色会说草莓的颜色,看到黄色说是香蕉色……

说数字,他需要加个枪7,哨子6,勾勾5,旗子……

小孩子的记忆力是非凡的,比如《西游记》系列的十几本书,几乎他都能念出书名了,好是惊讶,如何正确的引导,如何好好利用现在的记忆能力来学习一些开拓知识面,真的是值得思考。

我希望能够培养娃的阅读能力,在努力加油中!

日常活动的记录

一个阶段一个体会,作为小孩子成长历程中的记录,仅此而已。

中国经典获奖童话:黑猫警长(5册套装)上海美术电影制片厂授权,带给孩子自信、勇敢和机智的典范之作!

蒙台梭利早教全书

蒙台梭利早教全书

西游记故事书3-6岁儿童版 畅销儿童书籍全套装20本注音版 幼儿童故事书6-8岁 正版金娃娃图书

正版十万个为什么幼儿版彩图全套12册2-3-4-5-6岁畅销儿童图书 少年百科全书百问百答昆虫记恐龙科普读物 小学生必读课外阅读书籍

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 玩具总动员第5辑

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

青豆书坊

青豆书坊

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)